Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2007, 04:29 
я просто здесь живу :)

Виринея писал(а):
А мне показалось данное высказывание апогеем "учености", или иначе, как говорили святые отцы, плотского мудроствования.
"Что мудро у человеков, то безумие перед Богом".

Вика, это как раз про таких ученых... Бог создал все из ни чего и Ему это не составило особого труда. Человек как Его Образ и Подобие тоже является творцом всего из ничего, но человеку требуется много сил и напряжения.. В способности творить проявляется богоподобие.

Прошли времена сов. власти, когда всех убеждали, что наука и религия несовместимы. Но методы и воздействия для усиления этого догмата применяют до сих пор. А христианство ни когда не отвергала науку. Ап. Павел был ученым своего времени, Григорий Богослов, Василий Великий, Иоанн Златоуст, св. Амвросий, митр. Филарет, о. Павел Флоренский, и Д. С. Лихачев. К этим именам можно добавить Коперника, Галилея, Паскаля, Ньютона, М. Грека, Лейбниц и так-же М. Планка (создателя квантовой физики), Ломоносова, Крылова, Вернадского, Крылова и это небольшая часть верующих ученых имена которых хранит история.
Гениальный М. Планк (создатель квантовой физики) писал: "Мы не находим противоречия между наукой и религией. Мы конструируем их абсолютную гармонию в основных пунктах, особенно в области естествознания. Как религия, так и наука в конечном ищут истину и приходят к исповеданию Бога".

Стоит ли напоминать, что Россия становилась грамотной благодаря монастырям. В монастырских клиях лучшие умы делали крупнейшие открытия и не только в вопросах богословия и философии, а в математике, физике, астрономии...
Первые Европейские университеты были христианскими, один из них Оксфорд. В России ВУЗы появились позже, т.к. страна находилась под гнетом, но она являясь надежным щитом, который защитил Европу и позволил ей развиться. После-же центром научной мысли являлась Московская Славяно-Греко-Латинская Академия. В ней трудились выдающиеся умы того времени (1685г). На этой базе возникли МДА и МУ. В Казанской Духовной Академии так-же трудились крупные ученые, среди них митр. Антоний. Выпускники Петербургского Университета впоследствии стали известными учеными с мировым именем.

А вот идеала христианства Светоча Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского очень часто, не без умиления вспоминаю. Это личное, но и не только. Промыслом Божиим в годы упадка культуры и нравственности, своей деятельностью он оказал огромное влияние на формирование русской культуры, нравственной идеи, литературы, живописи, зодчества, школ и наук.
Теперь ни какая современная архитектура не может сравнится с тем храмовым величием и глубиной вложенного смысла эпохи прп. Сергия.
Теперь смотрят на Храмы и будто не видят, не понимают их смысла. Экскурсоводы приводят детей в Храм и ни чего не могут рассказать. А Православный Храм не просто помещение где люди собираются для молитвы, он отличается от синагоги и мечети...
Когда-то церковные песнопения оказали влияние на творчество Глинки, Чайковского, Рахманинова, Свиридова... Православная тема очень интересна и многогранна, во всей полноте в одном учебнике не передать и мне в одном сообщении не написать о роли преподобного Сергия в становлении русской культуры и России.

Вика, давно хотела поздравить вас появлением чудесного малыша Серафимушки. :) Божией помощи в воспитании и здоровья всей семье! Искреннее радуюсь за вас :)

Стас писал(а):
Браво, браво - вот это "по-православному" - сделать старику черепно-мозговую травму!

Да успокойтесь вы Стас... Я ни кого не бью :) Как-же вы не поймете, что мы смотрим на тему с разных позиций. Перечитайте пожалуйста цитату которую привел Венцеслав, а после вот это мое сообщение.
Русская Православная Церковь призвана поднимать и беречь духовное здоровье народа. Ее не может не волновать массовая пропаганда секса, насилия, разврата, ужасающее кол-во абортов и бесконечного роста наркомании и сект.
Дети, это будущее и о их здоровье нужно заботится в первую очередь. Слишком много сейчас противников православия и те, кто хоть что-то пытается сделать всегда стоит у них на виду. И очень часто теряется надежда... Но время духовного упадка - это время, когда поднимается Сергий.

Всего доброго. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2007, 00:39 

Стас писал(а):
Хотел ли сам Гинзбург с нами общаться - это еще большой вопрос.

... надо быть более терпимым. Озлобленность никого не красит. Не надо уподобляться старому человеку с расшатанной нервной системой.

В своем первоначальном посте я только хотел призвать к взаимному уважению и вежливости.

Ну, с нами-не с нами - а, поскольку собщение не у себя в квартире, в кругу друзей высказано - рассчет на какой-то отклик у человека явно должен быть. И если мы говорим о взаимном уважении - то господина Гинзбурга сволочью тут не называли, а он всех нас именно этим словом обозначил - лично к себе я это вполне могу применить, поскольку принадлежу к Церкви, и даже после высказывания уважаемого профессора отказываться от звания "церковной" не собираюсь. И за что это он меня так? :roll:

Теперь по существу вопроса. Среди людей с фамилией типа Гинзбург (Шмулевич, Бронштейн...) есть довольно много воинствующих атеистов. Именно воинствующих. Но, странное дело, мне не попадалось в их высказываниях сентенций о смехотворности кошерных ограничений или странном вкусе пиццы "Кардинале" (с ветчиной) в Тель-авиве - она ведь там без сыра... А вот о вреде - именно вреде! - православного поста ими написаны просто тома. Я не встречала у них издевательских отзывов о пейсах или лапсердаках - зато священников они без стеснения называют "долгогривыми и долгополыми". Я не видела у них также издевательских отзывов о людях, что бьются головами о стену плача в Иерусалиме - зато о тех, кого они якобы видели в церкви ими написано множество вполне определеннного духа статей и книг... Более того, у меня есть не очень хорошее чувство, что, если бы сейчас не велось дискуссии о необходимости введения курса ОПК в школах, а просто вдруг заговорили бы о муллах или раввинах в школах - они бы тоже не возражали, мулл и раввинов они поминают сейчас просто за компанию, как мне кажется...

Мне вообще непонятно - ну, если у тебя фамилия Гинзбург - так разоблачи ты иудаизм, что ли. Расскажи, какую плохую службу евреи человечеству сослужили - Пятикнижие до нас донесли, к примеру, ведь именно там о сотворении человека говорится, если что... Так нет, им Библия покоя не дает. И, я так подозреваю, особенно неприятно им Евангелие... Его они осмеяли уже неоднократно - и как!

В общем, что-то тут не то и не так... :roll: Может, я ошибаюсь, конечно...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 мар 2007, 10:47 

Вероисповедание: Православный, МП
Ненавижу расизм, но тем не менее, почему-то всегда евреи нападают на православие и русскую культуру. Стас, вот Вы утверждаете, что Гинзбурга оскорбили, назвав его маразматиком, но маразм - это не оскорбление, это болезнь. Вот сам Гинзбург и оскорбляет священноначалие, "сволоч" - это самое настоящее унижение достоинства, причем публичное, будь моя воля, я бы его засудил за подобные высказывания.
Второе, никакой Гинзбург не атеист, иначе бы он не сказал, что православные священники губят души детей, в его понимании души вообще не должно существовать. Так что делайте выводы, кому он служит и почему так пыжится, чтобы в школе не преподавали "основы".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 мар 2007, 17:34 

Дмитрий-2 писал(а):
. Стас, вот Вы утверждаете, что Гинзбурга оскорбили, назвав его маразматиком, но маразм - это не оскорбление, это болезнь.

В том-то и оскорбление, что в качестве неправоты человека подчеркивают его болезнь!
Это то же самое, что сказать: "Ты неправ, потому что у тебя уши большие".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 мар 2007, 15:42 

Марлена, полностью с Вами согласен!(Потому что тоже неоднократно думал о том, почему евреи-атеисты никогда не сделают попытку разоблачить свой родной иудаизм или ислам? Почему им именно Православие покоя не дает? Почему они пишут "забавные Библии" и "Библии для верующих и неверующих"? Я почему-то не встречал "забавного Корана", "забавного Талмуда"(а многое оттуда действительно может показаться забавным!), "Агады для верующих и неверующих"...
Хотя, в принципе, это и понятно...За "забавный Коран" весь Тель-Авив на воздух взлетит. Ну, а Талмуд и Агада--это же родное, святое, это трогать нельзя!
Лично я не испытываю никакой неприязни к иудаизму. Но не понимаю, почему именно Православие оказывается объектом насмешек и оскорблений.

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9