Виринея писал(а):
А мне показалось данное высказывание апогеем "учености", или иначе, как говорили святые отцы, плотского мудроствования.
"Что мудро у человеков, то безумие перед Богом".
Вика, это как раз про таких ученых... Бог создал все из ни чего и Ему это не составило особого труда. Человек как Его Образ и Подобие тоже является творцом всего из ничего, но человеку требуется много сил и напряжения.. В способности творить проявляется богоподобие.
Прошли времена сов. власти, когда всех убеждали, что наука и религия несовместимы. Но методы и воздействия для усиления этого догмата применяют до сих пор. А христианство ни когда не отвергала науку. Ап. Павел был ученым своего времени, Григорий Богослов, Василий Великий, Иоанн Златоуст, св. Амвросий, митр. Филарет, о. Павел Флоренский, и Д. С. Лихачев. К этим именам можно добавить Коперника, Галилея, Паскаля, Ньютона, М. Грека, Лейбниц и так-же М. Планка (создателя квантовой физики), Ломоносова, Крылова, Вернадского, Крылова и это небольшая часть верующих ученых имена которых хранит история.
Гениальный М. Планк (создатель квантовой физики) писал: "Мы не находим противоречия между наукой и религией. Мы конструируем их абсолютную гармонию в основных пунктах, особенно в области естествознания. Как религия, так и наука в конечном ищут истину и приходят к исповеданию Бога".
Стоит ли напоминать, что Россия становилась грамотной благодаря монастырям. В монастырских клиях лучшие умы делали крупнейшие открытия и не только в вопросах богословия и философии, а в математике, физике, астрономии...
Первые Европейские университеты были христианскими, один из них Оксфорд. В России ВУЗы появились позже, т.к. страна находилась под гнетом, но она являясь надежным щитом, который защитил Европу и позволил ей развиться. После-же центром научной мысли являлась Московская Славяно-Греко-Латинская Академия. В ней трудились выдающиеся умы того времени (1685г). На этой базе возникли МДА и МУ. В Казанской Духовной Академии так-же трудились крупные ученые, среди них митр. Антоний. Выпускники Петербургского Университета впоследствии стали известными учеными с мировым именем.
А вот идеала христианства Светоча Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского очень часто, не без умиления вспоминаю. Это личное, но и не только. Промыслом Божиим в годы упадка культуры и нравственности, своей деятельностью он оказал огромное влияние на формирование русской культуры, нравственной идеи, литературы, живописи, зодчества, школ и наук.
Теперь ни какая современная архитектура не может сравнится с тем храмовым величием и глубиной вложенного смысла эпохи прп. Сергия.
Теперь смотрят на Храмы и будто не видят, не понимают их смысла. Экскурсоводы приводят детей в Храм и ни чего не могут рассказать. А Православный Храм не просто помещение где люди собираются для молитвы, он отличается от синагоги и мечети...
Когда-то церковные песнопения оказали влияние на творчество Глинки, Чайковского, Рахманинова, Свиридова... Православная тема очень интересна и многогранна, во всей полноте в одном учебнике не передать и мне в одном сообщении не написать о роли преподобного Сергия в становлении русской культуры и России.
Вика, давно хотела поздравить вас появлением чудесного малыша Серафимушки.

Божией помощи в воспитании и здоровья всей семье! Искреннее радуюсь за вас

Стас писал(а):
Браво, браво - вот это "по-православному" - сделать старику черепно-мозговую травму!
Да успокойтесь вы Стас... Я ни кого не бью

Как-же вы не поймете, что мы смотрим на тему с разных позиций. Перечитайте пожалуйста цитату которую привел Венцеслав, а после вот это мое сообщение.
Русская Православная Церковь призвана поднимать и беречь духовное здоровье народа. Ее не может не волновать массовая пропаганда секса, насилия, разврата, ужасающее кол-во абортов и бесконечного роста наркомании и сект.
Дети, это будущее и о их здоровье нужно заботится в первую очередь. Слишком много сейчас противников православия и те, кто хоть что-то пытается сделать всегда стоит у них на виду. И очень часто теряется надежда... Но время духовного упадка - это время, когда поднимается Сергий.
Всего доброго.
