МИЛЛИОНЫ ШКОЛЬНИКОВ И СТУДЕНТОВ В СЕНТЯБРЕ НАЧИНАЮТ ИЗУЧАТЬ ЕГО ТЕОРИЮ
- Пап, ты один из старейших в стране практических медицинских генетиков, десятки лет ежедневно сталкиваешься с мутациями, кому как не тебе судить о теории происхождения видов...
- Ну, судить о ней профессионально могут и армии биологов и селекционеров. Кстати, самый простой и наглядный пример невозможности эволюционного происхождения видов - это селекция животных. Ты помнишь тезис из школьной программы "Селекция - это ускоренная эволюция"? Очень правомочный лозунг. Так вот, человечество тысячи лет выводит новые породы лошадей, собак, кошек, достигло огромного их разнообразия, но новый вид создать не смогло. Только породы. Чистокровнейшая овчарка легко скрестится с не менее чистокровной колли и получатся отличные дворняжки. На
вопрос, почему не образуются новые виды и отвечает генетика. Во-первых, наследственный аппарат - среда крайне инертная, то есть она сопротивляется значимым изменениям. Если зародилась особь, хромосомный набор которой отличается от материнского, то этот организм развиваться не будет. Он попросту абортируется. В
крайнем случае, при относительно небольшой перестройке хромосомного аппарата рождается особь с тяжёлыми пороками развития и утратой способности к размножению. Но это - больная особь данного вида, а не шаг к созданию нового!
Во-вторых, может меняться только уже имеющийся признак, новый же признак вывести нельзя, то есть можно изменить окрас у лошади, но создать пегаса невозможно: в хромосомах лошадей нет генов, отвечающих за крылья.
По Дарвину, которому, кстати, генетика была абсолютно неведома, хотя Мендель уже опубликовал свои основополагающие для генетики законы, один организм должен был породить организм другого вида, то есть принципиально отличающийся от исходного в своём хромосомном аппарате. Иными словами, разом должен был возникнуть новый сбалансированный набор иных генов! Но этого мало! В то же самое время по соседству должен был родиться точно такой же уникальный детёныш, только другого пола. Без создания пары, как ни крути, не обойтись. Список чудес на этом не заканчивается. Для распространения нового вида, увы, двух особей мало. Давно разработаны генетические законы, определяющие минимально необходимое количество особей для существования вида. Учёные оправданно бьют тревогу, когда представителей вида становится менее сотни, хотя для распространения этого вида создаются идеальные условия, включающие в себя и разведение в питомниках. Против пары прародителей нового вида были не только хищники и прочие напасти природы, но и законы генетики. Любой человек, разводящий в своём хозяйстве хоть кроликов, хоть рыбок, знает, что время от времени ему надо привнести в свой питомник новую особь, иначе его питомцы попросту выродятся. Без притока, так сказать, "свежей крови" потомки одной пары расплодиться не могут. То есть, должно было одновременно появиться достаточно много одинаковых особей, хотя невероятным было бы и рождение одной из них! Подобный набор чудес требуется для создания только одного вида. А это значит, что для возникновения многообразия мира он должен был повториться астрономическое число раз.
- Так что же такое "древо жизни" Дарвина, которое нарисовано в каждом школьном кабинете биологии?
- Очень логичный генеалогический план земной жизни. В нём несомненно присутствует динамика развития жизни, порядок её появления на свет. Только ведь обнаружение некоторой хронологии и логичности этого процесса ещё не означает его самостоятельности.
Представь себе, что на Землю прилетели инопланетяне. Не гуманоидные, а какие- нибудь совсем-совсем другие и не на углеродной, а на кремниевой, скажем, основе. Они в стиле теории Дарвина вполне бы могли соорудить схему дома, снабдив её пояснениями:
"Сначала в грунте зарождается подвал, из него возникает первый этаж, потом последующие, формируется крыша и венец творения природы - труба!"
Кстати, исходя из теории Дарвина, видов, проигравших своё место под солнцем, должно быть гораздо больше, чем ныне существующих. Во множестве должны обнаруживаться типы, не оставившие наследников своей структуры организма. А даже легендарные динозавры в изобилии оставили своих представителей: всевозможных ящериц, тритонов и, в конце концов, крокодилов.
К тому же, эволюционная теория включает в себя не только дарвинское происхождение видов. Есть и теория о зарождении жизни. Идея о том, что большая молекула обернулась какой-то плёнкой и вдруг стала живой, захотела есть и размножаться, мне кажется скорее забавной, чем убедительной. Эксперименты, якобы её доказывающие, скорее выдают желаемое за действительное, и, по большому счёту, опровергают саму идею о самостоятельном зарождения жизни.
- И всё-таки, что для тебя теория Дарвина?
- Описанный им механизм внутривидовой борьбы вполне правомочен и, наверное, соответствует действительности. Что же до происхождения видов, то новый вид может создать не селекционер, а генный инженер, то есть тот, кто непосредственно работает с аппаратом наследственности.
Так что многообразие жизни на Земле мог, по-видимому, создать только космический генный инженер, некий сверхразум. Если угодно - Бог. "Древо жизни" Дарвина является Его планом работ, потому что любой разум в своей деятельности стремится снизить трудоёмкость и повысить эффективность работы, поэтому вполне оправдано его желание последущие виды создавать на базе уже созданных.
Дмитрий Шандлоренко
_________________ Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но всё в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.
Н. С. Гумилёв
|