Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: оскудение века сего ...
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2006, 15:06 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2006, 22:45
Сообщения: 3907

Возраст: 42
Откуда: Подмосковье
Вероисповедание: Православный, МП
...
Современное западное общество настолько пропиталось «гуманизмом», что он проник и в тамошнюю православную среду. Даже такой авторитет, как митрополит Антоний Сурожский, выступая в последние годы своей жизни на радио «Би-Би-Си» и на встречах с верующими людьми, говорил следующее: «...мне кажется (и за это меня, вероятно, многие осудят), что законно прибегнуть к контрацепции, то есть не дать ребенку родиться в такие обстоятельства, где он встретит только страдание, изуродование жизни, смерть, в жизни которого не будет ничего светлого. Конечно, можно играть словами и говорить: "Если Бог не захотел бы, не родился бы ребенок". Но Бог не насилует человека. Он дал нам свободу решать и действовать согласно своей мудрости или своему безумию. И поэтому мне кажется, что если контрацепция не соединяется с попыткой ложных, нецеломудренных отношений между мужем и женой, а связана с тем, чтобы не создать возможность уродливой жизни для невинного ребенка, который не виноват ни в чем, то контрацепция справедлива, она законна.

Совсем другое дело – аборт. Аборт – это убийство. Об этом и говорить нечего. Я знаю, в некоторых медицинских случаях приходится прекратить жизнь ребенка, потому что иначе и ребенок, и мать погибнут, но это – медицинская проблема. Когда, например, зарождается урод, который не может родиться или который может убить мать и себя, я глубоко убежден, что справедливо не дать ребенку родиться, если не будет ему дана возможность войти в жизнь, а не в полусмерть, не в погибель. Но это не должно быть связано со страстной, безответственной жизнью... Есть еще один вопрос: дети, которые родятся ущербными – или физически изуродованными, или психически неполноценными... Вот тут вопрос очень сложный. Некоторые женщины настолько хотят ребенка, что готовы идти на то, чтобы родился ребенок, который заведомо будет всю жизнь страдать физически или психически. Они идут на это потому только, что “хотят иметь ребенка”. Это мне кажется чисто эгоистическим подходом, такие матери о ребенке не думают. Они думают о своем материнстве, о том, как они изольют на этого ребенка свою ласку и любовь. Но многие из таких матерей не знают, способны ли они ласку и любовь проявить к ребенку, который вызывает физическое отвращение, ужас.

– Тем не менее урод тоже является человеком, а есть правило, что человека нельзя убивать, – возражает журналист. – Как тогда подходить к этому вопросу?

– Честно говоря, не знаю, как к нему подойти, – отвечает владыка. – Я думаю, есть случаи, когда лучше бы ребенку не родиться на свет, чем родиться страшно изуродованным психически и физически. Когда думаешь: вот, родился ребенок... Пока он еще малюсенький, это еле заметно, но этот человек вырастет, ему будет двадцать лет, и тридцать, и еще столько лет, и в течение всей жизни ничего, кроме физической или психической муки, не будет. Имеем ли мы право присуждать человека на десятилетия психического и физического страдания, потому только, что хотим, чтобы этот ребенок родился и был моим сыном, моей дочерью? Я не знаю, как это канонически обусловить, но медицински, думаю, тут есть очень серьезный вопрос, который можно решать врачу, даже верующему, в этом порядке. Я видел таких детей, которые рождались и были искалечены на всю жизнь, видел, что совершалось в результате с психикой матери, отца и их отношениями. А иногда бывает чисто безнравственный подход. Например, недавно я читал о том, как чета, в которой мать передавала гемофилию, настаивала, чтобы у них рождались дети, хотя знала, что они будут погибать, но – "мы хотим детей". В данном случае, конечно, выход был бы не в аборте, а либо в воздержании, либо в противозачаточных средствах – законных и не представляющих собой никакого уродства». (Цит. по: Зорин К. В. Что такое «наследственная порча». М., 2004. С. 290–293.)

Приведем еще один фрагмент беседы.

«– Как быть, если муж или жена несет заболевание, с которым медицина еще не умеет справляться, но которое не следует передавать последующему поколению? Должны ли они просто воздерживаться от половых отношений?

– Я думаю, что в идеале – да, но это в значительной мере нереально. Нужна огромная духовная зрелость и сила, чтобы молодой жене и молодому мужу отказаться от брачного телесного соединения. Но тогда может вступить другой момент – врачебный, медицинский. Они могут сказать: мы хотим прекратить передачу этой неисцелимой болезни нашим детям, внукам, потомкам... Это может быть сделано хирургически и по отношению к жене, и по отношению к мужу, может быть сделано и иным образом. Я считаю это вполне законным вмешательством, потому что его цель не в том, чтобы дать возможность мужу и жене телесно общаться без "риска" иметь детей, а в том, чтобы не могло появиться потомство, которое впоследствии будет их проклинать за то, что ему передали эту болезнь.

– Тут есть две возможности: одна – не до конца надежная – противозачаточные средства, вторая – стерилизация. Как относиться к тому и другому?

– Думаю, можно относиться положительно и к тому, и к другому. Вопрос, конечно, стоит гораздо острее в связи со стерилизацией, потому что это медицинское вмешательство. Но я думаю, что – опять-таки, если намерение верно, если цель достойная – стерилизация законна... стерилизация, с моей точки зрения, – такая же нравственно законная мера, как противозачаточные средства». (Там же. С. 294–295).


Выходит, царская семья проявила безнравственность? Ведь они знали, что гемофилия передается по мужской линии и все равно пошли на рождение цесаревича Алексия. Не просто больного сына, а больного наследника престола, будущего царя, который отвечает перед Богом за судьбы миллионов своих подданных.

... (полный текст статьи по адресу http://www.pravoslavie.ru/jurnal/061207131950 )

_________________
Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим.12)
...вы теперь имеете печаль;но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2006, 15:16 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 июл 2006, 20:33
Сообщения: 1746

Откуда: Санкт-Петербург
Вот рассказ человека как ответ на это , кто то уже размещал на форуме:



Цитата:
Сын родился на "Державную" Божию Матерь — 15 марта. День отречения Царя от престола. Я радостно примчался в роддом. Вышла женщина в белом халате и спокойным голосом сказала мне, что у меня родился сын с признаками синдрома Дауна. Спокойным же голосом стала объяснять мне, что это такое и что нас ждет, когда он вырастет: максимум — он будет склеивать обувные коробки на фабрике для инвалидов, минимум — родители до конца дней своих будут водить его за руку. Потом с откровенным намеком добавила, что отказавшимся от детей родителям предоставляется устроить своих новорожденных отпрысков в спецприемник. У меня было ощущение, что меня спокойно оглушили пыльным мешком по голове. Я ничего не ответил. Я ничего не понимал. Даун в моем стереотипном понимании оного — дебил в высшей стадии идиотизма. Брел домой, постепенно осознавая, что произошло. Я сидел дома и ни с кем не общался — не мог. Неизвестное чувство отца ребенка-инвалида стальными кольцами удава сдавливало сердце. Из глаз от этого давления стали просачиваться то ли слезы, то ли едкий пот. Голову сверлила одна тупая мысль: "Почему должен страдать младенец, почему не я? Почему не я идиот?" Это был — шок. Потом позвонила жена из роддома — у меня хватило сил ее успокоить. Мысли шли мутным потоком, смывая одна другую. Мысль взять этого младенца сменяла мысль отказаться от ответственности, отречься, сдать младенца в спецприемник, и концы в воду. Мысль, что его там разберут на органы для олигархов или посадят в какую-нибудь кутузку, пронзала насквозь. Дальше я невольно представил себе отношение родственников, друзей, соседей, знакомых и окружающих людей в целом. Ладно, родственники — примут. Отношение друзей — вероятно, посочувствуют. Соседи и знакомые — благо, если ничего не скажут, но некоторые наверняка начнут язвить за спиной. Мысль о том, что кто-то из неизвестной толпы людей мне посочувствует, казалась из ряда фантастики. Спрятаться от всех, никого не видеть, ни с кем не разговаривать, замкнуться... Дальше я вспомнил о том, что хотел крестить новорожденного, что хотел поступить по-христиански и уже выбрал для него крестных. И тут хлестко, как молния, ударила мысль о том, что это — крест отцовства, что, видимо, Бог вот так проверяет меня на вшивость. Какой же ты будешь христианин, если отказываешься от своих детей. Это, дорогой мой, прямая профанация. Я стиснул кулаки и сжал зубы. Не заметил, как стал выть, подобно одинокому волку.

Потом позвонила подруга жены и какими-то лишь ей известными словами, словно щипцами, вытянула из меня все по поводу младенца. Она почти крикнула в телефонную трубку, чтобы я срочно бежал в церковь к ее духовнику-священнику, потому что у него большая благодать на детей. Это был первый позыв к тому, чтобы что-то делать. В состоянии автопилота я сделал первый полувменяемый шаг навстречу своему отцовству. Кабинет священника находился на втором этаже пятиэтажного здания. Я поднялся к двери кабинета за пять минут до того, как местный охранник по благословению батюшки просил всех посетителей выйти и закрывал здание. Со мной рядом встала какая-то юная девушка. В это время подошел охранник и обратился к ней: "Света, ты же знаешь, что в это время батюшка прекращает прием?" Он попросил ее выйти. Я подумал: "Вот сейчас моя очередь. Меня попросят... и вряд ли я вернусь еще когда-нибудь сюда". Но охранник вдруг спросил: "Вы художник?" Я ответил: "Да". Он: "Вы к батюшке?" Я: "Да". Он: "А я сказал, что вы уже ушли". Охранник повернулся и ушел. Я через секунду понял, что он меня с кем-то спутал. Но я-то говорил ему правду. Все, что случилось, было промыслительно. В этот же момент открылась дверь и вышел священник... Он предложил назвать младенца в честь Царя Николая II, в ту пору еще не прославленного как святой. Крестили Колю прямо в той больнице, где его обследовали, потому что он вдобавок к своим проблемам шел при родах не вперед головкой, как это положено, а ножками. Священник, крестивший Колю, сам стал его крестным отцом. Пока происходило таинство крещения, я стоял на коленях и молился за сына. В конце священник сказал, что Господь меня услышал. Как Бог мог меня услышать, я не понимал, но ненавязчивое извещение неожиданной теплотой вошло в мое сердце. Ночью мне снился огромный черный злобный пес с красной пастью, который с мощью дракона бросался на меня из какой-то промозглой тьмы, а я, защищаясь, резко совал в его перекошенную злобой красную пасть книгу Евангелия, и он, пугаясь, отпрыгивал обратно в свою тьму.

Все случившееся я воспринял как посещение Божие. Уже то, что его нарекли в честь еще не прославленного Царя, усиливало мой дух в поисках выхода из негаданного лабиринта. Я, как мне казалось, стал понимать положение Царя глубже. Ведь и его сын Алексей тоже был проблемным — неизлечимо болен. Ни в коем случае я не ставлю себя на одну ступень с Царской семьей, тем более не пропагандирую монархизм. Поначалу, ожегшись пару раз, я стал скрывать основную связь с именем сына. Меня пронзала непонятная близость к страданиям этого человека. Изощренное уничтожение всей Царской семьи — умонепостижимая мерзость. Я молился Царю о Коле и написал икону Императора. За день до церковного Собора, на котором всю Царскую семью прославили как страстотерпцев, я вместе с написанной иконой, укрытой мной от любопытных глаз в сумке, оказался на площади Пушкина. Проходя мимо монумента нашего поэта, я минут на пять задержался, вспомнив, что скульптор Александр Опекушин изваял всех царей Романовых по имени Александр. Быть может, это покажется мистикой, но этого времени хватило для того, чтобы я не спустился в злосчастный подземный переход на Пушкинской площади. Только я подошел ко входу в переход — раздался оглушительный хлопок. Из мгновенно почерневшего чрева перехода повалил густой черный дым, в который без спецоборудования войти уже было невозможно. Это был тот самый ужасный теракт в подземном переходе на Пушкинской площади. То, что было дальше, почти не подлежит никакому описанию. Я видел обугленные тела молодых женщин, которых выносили на поверхность подоспевшие пожарные. Были только женщины, в основном, вероятно, еще не рожавшие детей. Я подумал о том, что мог бы оказаться в числе убитых. Но Бог миловал. Почему так вышло, я об этом никак не думаю, но моя икона Царя до сих пор со мной. Больше всего меня потрясло, когда я перешел через Тверскую улицу, то, что я увидел за уличными столиками пункта "Макдоналдс", стоящего почти в двух шагах от площади, равнодушно пьющих и жующих людей. Они вели себя так, словно в двух шагах от них лилась не кровь, а водица. Безразличие было в их позах. Я невольно подумал о Коле — безразличие беспощадно ко всем. На следующий день на Соборе прославили в святых всю Царскую семью.

Рождение Коли перепахало меня вдоль и поперек. Я невольно увидел жизнь совсем не под радостным углом. Мне казалось, что я только что родился и у меня словно только что открылись глаза, под завязку наполненные застывшими мужскими слезами. И я благодарил Бога за то, что я не уподобился древнегреческим спартанцам, бросающим своих неудачных младенцев в каменную пропасть. Я помню, как при повторном посещении роддома ко мне опять вышла женщина в белом халате и спросила меня о моем решении по поводу сына. Я однозначно ответил: "Мы отмолим младенца". Она пожала плечами и ушла. Почему-то вспомнились слова Осипа Мандельштама, что теперь каждый культурный человек — христианин. Когда Колю принесли домой и положили в кроватку, он был похож на ужасного большеголового и вялого лягушонка с характерным для даунят невыносимым разрезом глаз. В этих пронзительно-голубых глазках я, к своему удивлению, увидел не блеклый налет слабоумия, я увидел покалывающий душу проникновенный взгляд — казалось, он видел меня едва ли не насквозь. Объяснить это было почти невозможно. Потом приходили родственники и, осмотрев его, говорили что-то наподобие того, что не так страшен черт, как его малюют. И все соглашались с тем, что у него умный взгляд. Младенца я полюбил сразу, как увидел. Впоследствии оказалось, что это создание обладает потрясающим чувством благодарности. А пока я бросался в разные инстанции, связанные так или иначе с проблемами синдрома Дауна. Как с ним работать, мне объяснили специалисты из центра "Даун сэйд ап". Я пришел на первое мое родительское собрание в небольшое двухэтажное помещение в Озерковском переулке. Родителей пришло около тридцати человек (сейчас их, кажется, семьсот). Рядом со мной сидела пара из Голландии — Херма и Робби. Херма с красивым лицом, достойным кисти Рубенса, держала на руках младенца, девочку-дауна по имени Нина. Организаторы центра провели собрание на оптимистической ноте. Рассказывали об опыте западных стран, где родители, объединившись, пробивали стену безразличия общества к детям-даунам. Перед собранием выступила одна, кажется, мать-американка. Она высказала основную мысль, что несмотря на то, что делают правительства наших стран, мы, такие разные родители, нуждаемся в одном — в признании наших детей не отбросами общества, а людьми. Она назвала российских родителей пионерами в борьбе со стереотипами общества в отношении детей с синдромом Дауна. После собрания появилось чувство, точнее, предчувствие, что еще не все так плохо, как это кажется, что еще не вечер, что еще возможно побороться за Колю. Главное — не опускать руки. К нам на дом стала приходить опытный специалист Полина Львовна Жиянова. Удивительный педагог и просто золотой человек. Она обучала нас, как правильно работать с малышом. Обучение заключалось в том, как помочь младенцу максимально использовать свой потенциал. Все установки тщательно записывались в общую тетрадь и регулярно повторялись в работе с Колей. Основная проблема даунят в том, что их мышцы находятся как бы в замороженном состоянии. Плюс генетически у них отключен автопилот саморазвития и самодостаточности. Но всему этому их можно научить. Конечно, невозможно все исправить, но вытащить их из проруби и подтянуть до определенного уровня возможно. Для этого родители должны приложить максимум усилий. Мы стали как бы наново вылепливать Колю. Потом по совету подруги жены позвонили одному опытному доктору и пригласили сделать непосредственный анализ состояния нашей неординарной крохи. Она пришла, осмотрела Колю со всех сторон и поставила такой диагноз, что у нас невольно не только опустились руки, но и подогнулись ноги. В конце она добавила, что, мол, кому-то дано отдыхать на Канарах, а вы будете всю жизнь возиться со своим ребенком. Потом она вышла, бросив через плечо, что за такие диагнозы денег не берет. Мы с женой несколько минут сидели в глубоком молчании, как в глубоком обмороке, возле нашего беззаботно пыхтящего младенца. Минут через десять подошла Полина Львовна. Мы объяснили ей поставленный диагноз, по которому у ребенка и то, и се, и, собственно, полный кошмар. Полина Львовна ответила, что не может быть, чтобы все это было у одного ребенка, и что хорошо, что мы находились в своем отчаянном состоянии всего десять минут. Потом я уже понял, что основная задача этого центра — скорее помочь не столько детям, сколько самим родителям: вывести их из состояния шока. Как-то по радио в одной из передач я услышал голос врача Аллы Алексеевны Уманской. Каким-то чудом мне удалось с ней встретиться и поговорить. Я сказал ей о предыдущем диагнозе, на что она, взглянув на Колю лишь один раз, с возмущением ответила: "Что вы мне говорите, что вы мне говорите?! Нет у него ничего. И вообще, все зависит от вас".

Удивительно, но от Коли исходила какая-то необъяснимая сила любви. Он словно заряжал меня ею. Младенчик был для меня сокровищем. Конечно, я понимал, что у Коли не было прямых перспектив в этой жизни, кроме его инвалидности. Конечно, глупо было надеяться на сказочное чудо выздоровления. Его лишняя хромосома ассоциировалась с понятием лишнего человека в обществе. Обратная, как на иконе, а не прямая, как в кино, перспектива открывалась перед Колей. Но как бы там ни было, перспектива все-таки была, и пока она выражалась в монотонной ежедневной борьбе за Колю. Наступило лето, и я почти каждый день вывозил его в детской коляске на прогулку в скверик за домом. В основном он, как подобает младенцам в его возрасте, сладко спал. Иногда я бережно-бережно брал его на руки и прохаживался с ним по тропинке. Однажды ко мне подошла неизвестная женщина и сказала: "Давно за вами наблюдаю. Разве может так мужчина любить младенца?" В ее словах был явно продуманный намек. Мне почему-то вспомнились слова Пастернака, что в каждом уважающем себя мужчине должно быть что-то материнское, и я не без иронии возразил: "Да вы посмотрите — некоторые любят с не меньшим усердием своих домашних собак, кошек и морских свинок". Она посмотрела на младенца и сказала: "Если у вас есть проблемы, я могу помочь, меня зовут Людмила". Потом она попалась мне с какой-то молодой дамой, которая сказала, что у младенца синдром. Людмила же вдруг сообщила: "Вы научитесь излечивать даунов". Это известие прозвучало для меня ошеломляюще. Она предложила вечером встретиться и поговорить. Я от нетерпения едва дождался часа встречи. Она начала: "Сегодня я вышла в астрал, у Коли все будет хорошо". Словечко "астрал" меня сразу смутило. В ответ я спросил ее о Боге. Она ответила: "Да, Бог есть, но настоящий творец мира — сатана. Ему надо поклониться, и тогда у Коли все восстановится". Я понял, что влипаю в историю. Конечно, как отчаявшийся папаша я бы мог совершить нелепый поступок, но в данном случае это была не поддержка, а подножка. Я поблагодарил ее и стал прощаться. Она, вероятно от досады, поведала мне на прощание: "Когда настанет наше время, мы всех христиан вышлем на Луну". От нее веяло каким-то заумным, залунным холодом. У меня не было на нее обид. Но с тех пор я стал осторожней в выборе советчиков. Уже сам путь безвыходности и беспроглядности будущего склонял меня к вере, в которой главным была любовь. Я лелеял мою несуразную кроху. Мне даже удалось сочинить для Коли маленькую колыбельную песню, под которую он моментально засыпал. Однажды мы с Колей, когда он уже подрос, возвращались с занятий и уже выходили из вестибюля метрополитена, как вдруг увидели круглолицую улыбающуюся нам навстречу женщину лет шестидесяти. Она с распахнутой лаской смотрела на Колю и приговаривала: "Ах, какой мальчик! Ах, какая умница!" Я немного смутился, но младенец действительно производил хорошее впечатление. Я даже переспросил: "Чем же он вам так понравился?" Ответ ее привел меня в чувство: "Я с ними работала тридцать лет в детдоме. Трудяги, добрецы". Я, вздохнув, без вопросов понял, кого она имела в виду. Далее она обнадежила: "У него есть шанс, он умница". Весь наш разговор произошел так быстро и на ходу, что я даже не успел с ней познакомиться. Но такие встречи обретают невольный оттенок символичности и необъяснимой значимости — они питают надежду.

Коля сейчас уже подрос. Любит петь и в песнях своих очень артистичен. Ему подарили игрушечную гитару, и он в свои шесть лет сочинил первую песенку:

Папа ушел на работу.
Мама ушла в магазин.
Братик ушел учиться.
А я остался один.

Мы нисколько не обольщаемся. Но по сравнению с тем, что мне наговорили в роддоме, это земля и небо. Потом он сочинил мне следующую историю:

Собака потеряла весну,
забилась в свою конуру и стала плакать горячими слезами.
Они растопили весь снег. И весна нашлась.
Собака стала веселиться и радоваться нашедшейся весне.

Это он о собаке, которая была у нас летом в деревне. Она не была ручной, и мы страшно боялись, что собака его укусит. Кончилось все тем, что мы однажды увидели, как Коля сидел в обнимку с нашей вполне довольной собакой в ее родной конуре.

Коля уже заканчивает ходить в подготовительную группу интеграционного детсада, где обычные дети идут рука об руку с такими детьми, как Коля. У воспитателей детсада есть традиция писать в тетради пожелания детям на память (цитирую): "Коленька! Ты очень твердый и в то же время обворожительный человечек. Я надеюсь, ты добьешься многого, потому что ты очень артистичный молодой человек. Твоя воспитатель Алла". "Коля! Ты очень замечательный, артистичный, с тобой никогда не скучно, море обаяния... Удачи тебе во взрослой жизни! Вспоминай нас! Воспитательница Катя".

Недавно центр "Даун сэйд ап" построил свой дом возле метро "Измайловская". Было устроено торжественное открытие дома, который, как для Чебурашки, строили, строили и наконец построили. Я вспомнил о том, как однажды приехали родители из Голландии со взрослой дочерью-дауном, которая знала два языка, играла на кларнете, водила машину, училась в обыкновенной школе и плюс получила профессию воспитателя детского сада. Тогда я спросил у директора "Даун сэйд ап", возможно ли такое и с моим Колей, она ответила, что возможно при условии немалых финансовых усилий, вопрос лишь в том, где мне их взять при моих возможностях. Открытие нового дома прошло на славу. Все были очень довольны. Сам Патриарх Алексий II написал послание, посвященное этому неординарному событию. Несокрушимая стена негативного отношения к людям с синдромом Дауна дала первую внушительную трещину.

Как-то намедни я скорее просто так спросил Колю: "Коля, как дальше жить-то будем?" Коля, немного подумав, очаровательно ответил: "Ну, к примеру... будем жить счастливо и по правде". Детство всегда просто и гениально. Я не знаю, как воспринимать его слова, уж слишком глубоко сказанные для его возраста и его проблем. Хотя Коля, несмотря на все наши с ним огорчения, удивляет порой не только меня. Я не обольщаюсь, но только не говорите, что кто-то не хочет жить счастливо и по правде. У Коли есть свои увлечения. Он, конечно же, в чем-то отстает от своих сверстников. Но мне кажется, что в главном он ничем не отличается: у него есть душа, и он искренен. У него есть свой маленький магнитофон. Он сам его включает — слушает сказки, песни, музыку. У него есть гитара, на которой он пока неумело подыгрывает себе, напевая трогательную песенку: "Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко..." Я чувствую, что он живет счастливо, потому что живет по правде.


Сергей О.
_________________
Подражай святой Марии Египетской в покаянии и самоисправлении


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2006, 15:41 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2006, 22:45
Сообщения: 3907

Возраст: 42
Откуда: Подмосковье
Вероисповедание: Православный, МП
Анастасий, про царскую семью это не мой вопрос - для меня здесь вопросов нет !
Это приведена фраза автора статьи, на которую ссылка.

Честно говоря, лично мне было как-то тягостно читать, что у митр. Антония была такая точка зрения :cry:

_________________
Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим.12)
...вы теперь имеете печаль;но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2006, 15:59 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 25 апр 2006, 14:21
Сообщения: 48

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
«– Как быть, если муж или жена несет заболевание, с которым медицина еще не умеет справляться, но которое не следует передавать последующему поколению? Должны ли они просто воздерживаться от половых отношений?
/


Болезнь всегда лучше предупредить, чем ее лечить.

Каждому дано право выбирать - предупредить или лечить - если у женщины или мужщины имеются заболевания при которых может родится неполноценный ребенок, то им не нужно жениться или выходить замуж.

Если сможет человек отказаться от семьи и посвятить себя служению Богу, то награда ему будет дана немалая - благодать Божия во спасение души.

Если не сможет - то терпения много нужно, скорби нести и болезни.

А еще вот кто-то из святых сказал : "... больное дитя большое несчастье для родителей, но еще большее несчастье - не иметь дитя никакого".

Я думаю однозначно искать истину здесь нельзя.
Каждый должен сам решать как ему поступать, чтобы исполнить волю Божию,чтобы спасти свою душу и сделать что-то полезное в своей жизни.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2006, 16:12 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2006, 22:45
Сообщения: 3907

Возраст: 42
Откуда: Подмосковье
Вероисповедание: Православный, МП
savat писал(а):
Болезнь всегда лучше предупредить, чем ее лечить.

Каждому дано право выбирать - предупредить или лечить - если у женщины или мужщины имеются заболевания при которых может родится неполноценный ребенок, то им не нужно жениться или выходить замуж.

В меру моего понимания, в интервью говорится преимущественно о семейных людях :roll:
Соответственно, им-то и дает рекомендации православный пастырь. Вот это-то и смущает :oops:
Т.е. для многих это может стать руководством к действию ....... но будет ли это правильно и богоугодно ? :(
Насколько это вообще соотносится с позицией Православной Церкви за всю историю ее существования ? ....

_________________
Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим.12)
...вы теперь имеете печаль;но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2006, 17:18 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 22 сен 2006, 11:51
Сообщения: 75

Возраст: 50
Откуда: СанктПетербург
угу, больно читать такие слова Антония

особенно про гемофилию ... ведь в царской семье было пять детей ... и четыре княжны - здоровы. А что предлагает Антоний ? Изза болезни одного , воздержаться от всех пятерых ?
И, по моему, нигде нет упоминаний о том, что бы царевич проклинал своих родителей за свое рождение. Более того, его учитель в воспоминаниях предполагает, что благодаря этой болезни у царевича развились некоторые качества, достойные будущего государя.

"хотя знала, что они будут погибать" ... Но как это можно знать ?

"Пока он еще малюсенький, это еле заметно, но этот человек вырастет, ему будет двадцать лет, и тридцать, и еще столько лет, и в течение всей жизни ничего, кроме физической или психической муки, не будет." ... А Бог ? Его тоже не будет ? И души которая попадет в Рай - не будет ? И спасения не будет ? А родительской любви ? А радости даже среди страдания ? А уверенность в том, что он будет только страдать - есть ! У меня самого есть хороший знакомый Алексей - которому с каждым годом все хуже, без инвалидной коляски не может. Но он любит свою мать ! И заботиться о ней ... а раз любит - то значит есть что то и кроме страдания в его жизни. Ему уже почти 50 лет. Все эти годы он инвалид.

"уродливой жизни для невинного ребенка" ... я всегда думал, что уродлива жизнь во грехе. Уродлива наша жизнь которую я вижу вокруг - с насилием , развратом, ложью, гадостями. Выходит - никому нельзя рожать детей ... Но я вижу и другую жизнь, и она прекрасна :) Поэтому у нас дети.

И при этом - Антоний это же не абы кто ... что хочешь то и думай :(

Может он столкнулся с чем то в своей жизни что пронзило его сердце состраданием к детям которые действительно несчастны и увидел причину этого - в уродстве , в болезни, в отсталости ... И решил что уж лучше смерть ? Поди разбери.

Если я и могу признать что Антоний прав, то только в отношении исключительнейших случаев. При этом думаю многие его словами оправдают совсем не эти случаи, а будет как с постом - зная что некоторым больным вредно поститься, вынуждают батюшек каждый раз напоминать, что таких болезний считанные единицы, а не каждая, про которую врач так скажет :\

А может он хотел осторожно сказать нам, что бы мы брали себе кресты по силам ... А мы вместо этого , как обычно, ищем себе поблажки, даже осуждая их, но видим именно их.

Хорошо иметь духовного отца , вот что :)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2006, 20:30 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2006, 22:45
Сообщения: 3907

Возраст: 42
Откуда: Подмосковье
Вероисповедание: Православный, МП
Михаил, спасибо за отзыв.

Да, я тоже думаю, что помимо страданий, которые действительно присутствуют в жизни тяжелобольных людей, есть место и светлым моментам, и радости человеческого общения, и любви со стороны близких и иногда даже совершенно чужих людей :roll:
К тому же ...... мне кажется, что это не только возможность для самих больных, пройдя через телесные и душевные страдания, очиститься душой, укрепиться внутренне, стать ближе к Богу, но это и шанс для окружающих - шанс хотя бы сколько-нибудь побороться со своим эгоизмом, хотя бы в чем-то хотя бы иногда забыть про себя и послужить ближнему хотя бы в малом ... :roll:
Это горько, но увы правда - наши сердца слишком склонны к очерствлению, ожесточению, жестокости ... Т.е. Господь не только спасает тяжелобольных, но и нам дает возможность научиться милосердию, приблизиться к пониманию истинной любви Божией, послужив ближнему - тем самым сделать шаг и к своему спасению ...
Не исповедимы пути Господни....

_________________
Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим.12)
...вы теперь имеете печаль;но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 13:15 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 25 апр 2006, 14:21
Сообщения: 48

Вероисповедание: Православный, МП
Антоний Сурожский был духовно опытный человек и видимо давал рекомендации именно ввиде исключения тем людям которые к нему приходили за помощью..., конечно они(рекомендации) не должны становиться руководством к действию для всех.
Наверное он видел, что не все могут поднятся на духовную высоту и понести тяжесть неизлечимой болезни ребенка.
В своих наставлениях он пишет,что сам видел как разрушается из за этого психика здоровых супругов и разрушаются их отношения в семье.
На его глазах распадались семьи и люди отворачивались от Бога и ничего богоугодного уже сделать не могли вообще.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 18:47 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:02
Сообщения: 2882

Вероисповедание: Православный, МП
Из воспоминаний об о.Иоанне Крестьянкине:


"Муж болел диабетом, старший сын тоже очень болел, и мы не знали, как поступить. Это очень большая проблема, но она существует у современных супругов, проблема, которая называется «планирование семьи», или «воздержание в супружеских отношениях». И я просто абсолютно не знала, что делать, потому что не хотелось с одной стороны преступать заповедь, с другой стороны, муж мой боялся, что его болезнь как-то отразится на детях.

Вот на это мы получили от отца Иоанна потрясающее письмо, и я хочу им тоже поделиться, потому что, мне кажется, это волнует сегодня многих людей:

«Мы живем очень расчетливо. И в этой нашей расчетливости так мало места остается свободе Промысла Божия о нас. Эта расчетливость порождает грех ко греху. А я из своего пятидесятилетнего священнического служения уверяю вас, супругов, что Господь с одним попустит столько бед, что и в многодетной семье не бывает. А на всех рожденных хватит у Господа всего, только бы мы уповали на него и жили им. И еще, если бы люди умели владеть собой и из страха Божьего в супружеских отношениях соблюдать церковный устав, то детей родилось бы столько, что они не были бы вам обузой, и они бы родились такие, что только радость рождалась бы с ними вместе.

А сейчас, по нашей немощи и маловерию, компромиссы наши порождают много бед для нас. Умудри вас Бог. От того, что мы такие разумные, нынче совсем не родятся преподобные».

http://www.pravoslavie.ru/put/061127183613

_________________
Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 20:39 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2005, 16:08
Сообщения: 354

Возраст: 53
Откуда: СПб
До последнего надеялся, что ни у кого не будет настолько недоставать такта, чтобы запостить эту статейку с православия.ру, порочащую светлую память митрополита Антония :x
Не буду никак оправдывать того, кто в оправданиях не нуждается. Стоило бы подумать, почему и в каких условиях это сказано и акцентированием на этом материале не смущать души маловеров.

_________________
"Что есть истина?" - "Истина приходит с неба" - "Значит, нет истины на земле?" - "Взгляни, как те, кто говорят истину на земле, судимы теми, кто имеет власть на земле"


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 21:26 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:12
Сообщения: 3636
кр-р-рещёный! писал(а):
не смущать души маловеров.
Меня не смутило, я согласна с митрополитом Антонием. А Вам, наверное, как многовнру виднее :lol:


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 22:03 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2005, 16:08
Сообщения: 354

Возраст: 53
Откуда: СПб
Юлия писал(а):
кр-р-рещёный! писал(а):
не смущать души маловеров.
Меня не смутило, я согласна с митрополитом Антонием. А Вам, наверное, как многовнру виднее :lol:

Признаться, Вы правы - я знаю жизнь :wink: Годы, знаете ли :D

_________________
"Что есть истина?" - "Истина приходит с неба" - "Значит, нет истины на земле?" - "Взгляни, как те, кто говорят истину на земле, судимы теми, кто имеет власть на земле"


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 22:25 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2006, 22:45
Сообщения: 3907

Возраст: 42
Откуда: Подмосковье
Вероисповедание: Православный, МП
кр-р-рещёный! писал(а):
До последнего надеялся, что ни у кого не будет настолько недоставать такта, чтобы запостить эту статейку с православия.ру, порочащую светлую память митрополита Антония :x


О! :shock: Ну если процитировать высказывание человека из его же собственной речи - для Вас равнозначно понятию "опорочить его" :shock: ... как говорится, без комментариев ... но такую т.зрения доселе не доводилось слышать :roll:

Значит, ресурс рravoslavie.ru совершенно бестактный, раз так поступает 8-) И я просто аморальный человек, если позволяю себе размышлять над такого рода статьями 8-)

кр-р-рещёный! писал(а):
Не буду никак оправдывать того, кто в оправданиях не нуждается.


В оправданиях не нуждается только Бог, потому что только Господь совершенен. А люди, даже святые, могут ошибаться. Вот один почитаемый русский святой даже так сказал: когда я извещал человеку о воле Божией - это всегда сбывалось и было во благо, когда же советовал от своего собственного разумения - бывало, что и ошибался :roll:

кр-р-рещёный! писал(а):
Стоило бы подумать, почему и в каких условиях это сказано и акцентированием на этом материале не смущать души маловеров.


Сказано это было, между прочим, в интервью, т.е. для потенциально огромной аудитории, среди которой, разумеется, есть очень разные по духовному развитию и христианскому сознанию люди. В этом-то и смущение. Если бы это было сказано приватно и обращено к кому-то конкретно в отдельно взятом случае - вопросов бы не было...

Простите, брат, если Вас это обсуждение смущает. Но христианин должен с разумением рассматривать, к чему его призывают. Потому что ответственность за принятое лично человеком решение и совершаемые поступки сам же он и будет держать ответ ТАМ..... без ссылок на то, что кто-то, дескать, его так научил сделать ... :roll:

_________________
Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим.12)
...вы теперь имеете печаль;но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 22:41 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2005, 16:08
Сообщения: 354

Возраст: 53
Откуда: СПб
2Irisha

У меня всегда находится пара-тройка контраргументов в поддержку совей точки зрения. Но дискуссия по этому поводу, с упоминанием имени этого человека неуместна.
единственно, я резко высказался на Ваш счет. Простите, прошу зла не держать.

_________________
"Что есть истина?" - "Истина приходит с неба" - "Значит, нет истины на земле?" - "Взгляни, как те, кто говорят истину на земле, судимы теми, кто имеет власть на земле"


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 21:56 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:12
Сообщения: 3636
кр-р-рещёный! писал(а):
Юлия писал(а):
кр-р-рещёный! писал(а):
не смущать души маловеров.
Меня не смутило, я согласна с митрополитом Антонием. А Вам, наверное, как многовнру виднее :lol:

Признаться, Вы правы - я знаю жизнь :wink: Годы, знаете ли :D
для Ваших лет как-то не очень знаете :lol:


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 22:01 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2005, 16:08
Сообщения: 354

Возраст: 53
Откуда: СПб
Юлия писал(а):
кр-р-рещёный! писал(а):
Юлия писал(а):
кр-р-рещёный! писал(а):
не смущать души маловеров.
Меня не смутило, я согласна с митрополитом Антонием. А Вам, наверное, как многовнру виднее :lol:

Признаться, Вы правы - я знаю жизнь :wink: Годы, знаете ли :D
для Ваших лет как-то не очень знаете :lol:

Ну, уж женщин, знаю точно! :lol: :lol: :lol: Стопудово знал, что Вы не пройдете мимо :flowers2:

_________________
"Что есть истина?" - "Истина приходит с неба" - "Значит, нет истины на земле?" - "Взгляни, как те, кто говорят истину на земле, судимы теми, кто имеет власть на земле"


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 дек 2006, 17:42 
пока присматриваюсь

Зарегистрирован: 14 дек 2006, 17:11
Сообщения: 12
Интересные взгляды.
Ребенок зачатый вначале представляет из себя всего-лишь одну клетку. Кажетса не так уж и много... Вспомнить хотя бы сколько одноклеточных организмов умирает каждый день... Но ребенок отличается от них уже на этой стадии. Эта клетка несет в себе мудрость поколений, в ней записана генетическая информация, такая, какой потом уже вероятно никогда не будет. На этой стадии с точки зрения науки, он ещё не обладает сознанием и не являетса "живым". Тем не менее прерывая беременность люди сами того не желая убивают часть себя.
Я считаю, что следует хорошо подумать, прежде чем заводить ребенка и тогда можно избежать многих неприятностей. Различные же отклонения от развития (по моему личному мнению) являются наказанием для родителей, ибо "просто так" ничего не бывает.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2006, 17:35 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2004, 22:13
Сообщения: 688

Откуда: Мытищи
Вероисповедание: Православный, не МП
Собственно говоря, во время оно митр. Антоний активно возражал против прославления Св. Царств. Мучеников в РПЦЗ. Найду цитатку - поделюсь...

_________________
http://www.realmusic.ru/kaporin
http://www.realmusic.ru/tzar
http://www.realmusic.ru/skaz


Где Святой Дух, там, как тень за солнцем последуют гонение и борьба
Преп. Макарий Великий.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 дек 2006, 20:46 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 12:51
Сообщения: 82

Возраст: 43
Откуда: Новосибирск
Венцеслав писал(а):
Собственно говоря, во время оно митр. Антоний активно возражал против прославления Св. Царств. Мучеников в РПЦЗ. Найду цитатку - поделюсь...


И что из этого следует???
Не он один возражал, как в РПЦЗ так и в РПЦ.

Прошу сильно меня не пинать, но изучал как-то документы к канонизации Николая II, складывается впечатление, что это был в бОльшей степени политический момент...

Но поддерживаю полностью в этом отношении проф. Осипова. После прославления остается только со смирением принять решение Церкви. А вот до соборного решения каждый волен иметь свои взгляды и это не коим образом не может поставляться ему в честь или в вину.


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: