|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Понравившиеся храмы Добавлено: 22 сен 2022, 10:35 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Хотелось бы, чтобы в этой теме были фотографии храмов, которые понравились форумчанам. Ведь не всегда храм известен чем-то особенным, иногда просто атмосфера запомнилась, или архитектура, может священник хороший ... и тп.  Начну с фото храма Святой Живоначальной Троицы в с. Большое Городно (Валдайский р-н, Новгородской обл.) Когда его проезжаешь, он очень поражает: большой, белокаменный, а стоит в прямо лесу. Вот, какую информацию удалось найти. Цитата: Храм в Большом Городно был построен в 1830 году (а еще раньше на этом месте находилась деревянная Никольская церковь, построенная в 18 веке). В 1937 году храм был закрыт, церковное имущество и утварь отобраны советскими властями. Впоследствии церковь использовалась как склад сельхозинвентаря и удобрений, постепенно приходя в упадок и разрушаясь. К концу 20 века от храма остались только полуразрушенные стены, отсутствовали полы, потолок, окна.
Но в 1988 году по инициативе священника Геннадия Степанова и группы прихожан было получено благословение Архиепископа Новгородского и Старорусского Льва на восстановление храма и начаты сбор средств, расчистка помещения, заготовка леса, в которой принимали участие жители села Ивантеево. В 2003 году в восстановленном Никольском приделе была совершена первая Божественная Литургия.
Особого упоминания заслуживает тот факт, что церковь восстановлена исключительно на средства из частных пожертвований.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Понравившиеся храмы Добавлено: 23 сен 2022, 00:39 |
|
 |
|
|
Хорошая тема! Сашенька, спасибо!
_________________ Презирать беды,потому что в этом-то и состоит настоящее избавление от бед!
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Понравившиеся храмы Добавлено: 23 сен 2022, 10:24 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Понравившиеся храмы Добавлено: 22 май 2025, 15:55 |
|
 |
|
  Побывала. У нас как-то заглохла машина в холодную ночь у этого храма. Если бы в другом месте, такси бы не вызвали - связи не было бы. Чудо. А это фотографии сегодня, после службы.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Понравившиеся храмы Добавлено: 22 май 2025, 16:38 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Понравившиеся храмы Добавлено: 08 май 2026, 19:46 |
|
 |
|
sashk писал(а): Храм в Большом Городно трехпрестольный: главный престол в честь Святой Живоначальной Троицы, второй, теплый в честь свт. Николая, третий, летний в честь Успения Пресвятой Богородицы.
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Понравившиеся храмы Добавлено: 08 май 2026, 20:31 |
|
 |
|
 Еще один храм, служба в котором произвела на меня сильное впечатление, находится в п. Черный ручей. Это наверное домовый храм, или молельный дом (не знаю, как правильно): он расположен в бывшем жилом доме. Служит в нем священник раз в месяц, приезжает из районного центра; всего у батюшки 12 приходов. Вообще службы в оборудованных под храм бывших жилых домах всегда поражают близостью к Таинству. К сожалению, пока не удалось узнать в честь какого праздника или святого освящен этот храм.
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Понравившиеся храмы Добавлено: 08 май 2026, 20:51 |
|
 |
|
  Часовня. Очень нравится храм Рождества Пресвятой Богородицы в д. Рождество. Очень красивый и удивительно контрастирует с деревянными домиками. Цитата: Село Рождество знаменито чудотворным источником в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который забил в том месте, где пристала к берегу приплывшая против течения икона Рождества Божьей Матери. В 1780 году Екатерина II, осматривая земли между Петербургом и Москвой, завернула в село Холуи (ныне Рождество) по просьбе местных землевладельцев. Проезжая в карете по мосту через речку Граничную, она повелела остановиться у деревянной часовни Рождества Богородицы, что была устроена над чудотворным источником на левом берегу реки. Здесь, при участии государыни, был отслужен молебен. Во время проведения генерального межевания земель России она впервые назвала село так, как называлась часовня – Рождество Богородицы. Посетив село, Екатерина II благословила его жителей на сооружение нового каменного храма взамен двух стоявших тут обветшавших деревянных церквей Бориса и Глеба и Рождества Христова, а также часовни над источником. Строительство церкви Рождества Богородицы началось уже после смерти государыни, и было закончено к 1820 году. А в 1840 году была возведена кирпичная часовня над чудотворным источником. В советское время часовня была разобрана, остался только фундамент. Сейчас на нем построена новая часовня.
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Понравившиеся храмы Добавлено: 08 май 2026, 21:08 |
|
 |
|
Очень понравился Одоевский монастырь (Тульская обл.) именно своей теплой атмосферой.  храм свщмч. Василия, протоирея Московского Довелось побывать еще в одном храме с ощутимо доброй атмосферой. Это храм свщмч. Василия Московского в Конькове. Там очень добрый настоятель. Вспоминаются слова Святителя Луки Войно-Ясенецкого: Цитата: Именно любовь, — ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Понравившиеся храмы Добавлено: 09 май 2026, 14:14 |
|
 |
|
|
Все очень интересно. И фотографии! Спасибо!
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|