Напутствие епископа Феоктиста выпускникам православных школ Переславской епархии
— Дорогие выпускники!
Сердечно поздравляю вас с окончанием крайне важного этапа в жизни любого человека — школы! Как правило, дети сами не выбирают в какой школе им учиться, за них это делают родители, ваши родители приняли решение, чтобы вы получили не только обычное светское среднее образование, но и, чтобы одновременно с этим вам было дано и некоторое представление о православном христианстве. Насколько хорошим была светская часть образования легко судить по уже сданным экзаменам, а вот с православной частью всё значительно сложнее.
Дело здесь в том, что не существует идеальной программы обучения христианству, все две тысячи лет своего земного существования Церковь пытается выработать такую программу, но, судя по всему, это попросту невозможно, ведь, говоря друг с другом о Христе и Его Церкви, мы неизбежно вторгаемся в область личных отношений человека с Богом, а эти отношения, как и вообще межличностные отношения, никогда не бывают одинаковыми и универсальными. Однако обучение подразумевает универсализм. В итоге мы получаем конфликт: личные отношения с Богом против единой для всех программы обучения. Для части выпускников православных школ этот конфликт становится роковым: единая программа обучения уничтожает общение с Богом. Кому-то повезло больше, и, может быть, он и вовсе не заметил никакого конфликта.
Как бы то ни было, я, будучи архиереем и уже достаточно взрослым человеком, могу, как мне кажется, кое-чем с вами поделиться. Христианство — это не свод правил, это живое общение с нашим Спасителем и Богом Иисусом Христом. Общение, которое не сводится к вычитыванию правил и выстаиванию многочасовых церковных служб, это общение значительно шире, оно шире, чем любое другое общение. Если же в какой-то момент нам начинает казаться, что мы всё для себя исчерпали в этом общении, значит, мы и вовсе не знаем Христа.
Христианина очень легко определить: он весел, бодр и ему интересно жить. Если вы видите человека, который угрюм, ворчлив, которому скучно и всё в этой жизни давно понятно, то такой человек далёк от Христа, и неважно, что он сам о себе думает и какую иерархическую позицию занимает в Церкви.
Собственно, я хочу вам пожелать никогда и не при каких обстоятельствах не терять интереса к жизни, ведь такая утрата равноценна утрате интереса к Богу. Помните, что самые частые евангельские призывы Христа звучат как «не бойтесь» и «радуйтесь», помните, что то же самое заповедовал и Христов апостол Павел: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5, 16–18). Пусть ваша жизнь не будет знать страха, будет исполнена радости, молитвы и благодарения Богу!