Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ГЕРОИ РОССИИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
 Сообщение Добавлено: 13 июн 2025, 22:24 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2009, 11:12
Сообщения: 24012

Откуда: с того берега моря
Вероисповедание: Православный, МП
Скорбь и Гордость Победы Великой

Оставшиеся в живых три Героя - Панфиловца. Фотография сделана у разъезда Дубосеково. Слева направо: Шадрин, Васильев, Шемякин.

Изображение

_________________
зубы грешника


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ГЕРОИ РОССИИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2025, 09:43 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2009, 11:12
Сообщения: 24012

Откуда: с того берега моря
Вероисповедание: Православный, МП
КТО ЭТА ДЕВУШКА С ЛУЧЕЗАРНОЙ УЛЫБКОЙ?

На фотографии гвардии старшина медицинской службы Лидия Гагарина. Да, родственница того самого Гагарина, первого космонавта, его родная сестра. А знаменита она не только своей прекрасной улыбкой и родством со знаменитым на весь мир человеком. У нее была своя история.

В 1942 году она отправилась добровольцем на фронт. С июня 1942 года являлась санинструктором знаменитой 130-й стрелковой дивизии. А знаменита она была тем, что была одним из основных участников окружения 16-й немецкой армии.

Затем последовал Демянский котел, за бои в котором дивизия была удостоена звания "Гвардейской". Гагарина, в прямом смысле слова, не ведала страха и всегда рвалась на передовую, под пули, рискуя погибнуть в любой момент.

Тем не менее, ее вот такую храбрость ценили очень высоко и именно благодаря ей удалось вынести с поля боя ни один десяток бойцов. Именно за такое неуемное желание помочь и отвагу она и была награждена медалями, как раз таки "За отвагу" и "За боевые заслуги".

Изображение

Изображение

_________________
зубы грешника


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ГЕРОИ РОССИИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2025, 23:46 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2009, 11:12
Сообщения: 24012

Откуда: с того берега моря
Вероисповедание: Православный, МП
ДЕДОВЩИНА В АФГАНИСТАНЕ БЫЛА ТАКАЯ, ЧТО ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ. Вспоминает командир миномётного расчёта, ст.сержант А.Н. Драчиков

phpBB [video]

_________________
зубы грешника


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ГЕРОИ РОССИИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
 Сообщение Добавлено: 16 июн 2025, 21:09 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2009, 11:12
Сообщения: 24012

Откуда: с того берега моря
Вероисповедание: Православный, МП
В 1972 году, в 30-ю годовщину начала Сталинградской битвы, на Мамаевом кургане в Волгограде встретились два воина: Маршал Советского Союза Василий Чуйков и рядовой Гавриил Протодьяконов.

Они, конечно, узнали друг друга, ведь в 1942 году им бок о бок довелось защищать высоту 102,0 (Мамаев курган). Тогда Василий Иванович со своего командного пункта приметил отважного бронебойщика Протодьяконова, который в одиночку вел бой с танками, и пригласил его к себе на КП.

Между ними состоялась беседа, которую Гавриил Протодьяконов запомнил на всю жизнь. Спустя 30 лет он говорил Василию Чуйкову:

"Ты меня спрашивал, где стоит моя пушка. Я тебе сказал: «Моя пушка стоял там, а возле лежал я сам. Я ждал, когда танк фашиста себя хорошо показал, тогда я стрелял и танк горел». Ты мне сказал: «Молодец! Хочешь чай?» Я сказал: «Люблю крепкий чай». Ты мне давал этот крепкий чай, я пробовал, а это был коньяк. «Спасибо тебе» — я так говорил".

На снимке: В.И. Чуйков и Г.Д. Протодьяконов. Мамаев курган, 1972 г.

Изображение

_________________
зубы грешника


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ГЕРОИ РОССИИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2025, 23:09 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2009, 11:12
Сообщения: 24012

Откуда: с того берега моря
Вероисповедание: Православный, МП
Я не должен был появиться на свет.

Я был приговорен, ещё не начав жить, родными, близкими, знакомыми и всеми медицинскими светилами города Смоленска. Чахотка, сжигавшая маму, вступила в последнюю стадию, мамины дни были сочтены, и все тихо и твёрдо настаивали на немедленном прекращении беременности.

А меня так ждали! Войны вырывали мужчин из женских объятий, а в краткие мгновения, когда мужчины возвращались, ожесточение, опасности и стрельба за окном мешали любви и нежности: между мужчиной и женщиной лежал меч, как между Тристаном и Изольдой. Дети рождались неохотно, потому что мужчины не оставались до утра, и женщины робко плакали, провожая их в стылую темень. А смерть меняла одежды куда чаще, чем самая модная модница, прикидываясь сегодня тифом, завтра – случайной пулей, послезавтра – оспой или расстрелом по ошибке. И на всё нужны были силы, и на всё их хватало. На всё – кроме детей. И я забрезжил как долгожданный рассвет после девятилетней ночи.

А маму сжигала чахотка.

И меня, и маму спас один совет. Он был дан тихим голосом и больше походил на просьбу:

– Рожайте, Эля. Роды – великое чудо. Может быть, самое великое из всех чудес.

Через семь лет после этих негромких слов доктор Янсен погиб. Была глухая дождливая осень, серое небо прижалось к земле, и горизонт съежился до размеров переполненного людьми кладбища. Мы с мамой стояли на коленях в холодной грязи, и моя неверующая матушка, дочь принципиального атеиста и легкомысленной язычницы, жена красного командира и большевика, истово молилась, при каждом поклоне падая лбом в мокрую могильную землю. И вокруг, всюду, по всему кладбищу, стояли на коленях простоволосые женщины, дети и мужчины, молясь разным богам на разных языках. А у открытого гроба стоял инвалид – краснознаменец Родион Петров и размахивал единственной рукой с зажатой в кулаке кепкой.

– Вот, прощаемся. Прощаемся. Не будет у нас больше доктора Янсена, смоляне, земляки, родные вы мои. Может, учёней будут, может, умней, а только Янсена не будет. Не будет Янсена…

…О, как я жалею, что я – не живописец! Я бы непременно написал серое небо и мокрое кладбище, и свежевырытую могилу, и калеку-краснознаменца. И – женщин: в чёрном, на коленях. Православных и католичек, иудеек и мусульманок, лютеранок и староверок, истово религиозных и неистово неверующих – всех, молящихся за упокой души и вечное блаженство не отмеченного ни званиями, ни степенями, ни наградами провинциального доктора Янсена…

Я уже смутно помню этого сутулого худощавого человека, всю жизнь представлявшегося мне стариком. Опираясь о большой зонт, он неутомимо от зари до зари шагал по обширнейшему участку, куда входила и неряшливо застроенная Покровская гора. Это был район бедноты, сюда не ездили извозчики, да у доктора Янсена на них и денег-то не было. А были неутомимые ноги, великое терпение и долг. Неоплатный долг интеллигента перед своим народом. И доктор бродил по доброй четверти губернского города Смоленска без выходных и без праздников, потому что болезни тоже не знали ни праздников, ни выходных, а доктор Янсен сражался за людские жизни. Зимой и летом, в слякоть и вьюгу, днём и ночью.

Доктор Янсен смотрел на часы, только когда считал пульс, торопился только к больному и никогда не спешил от него, не отказываясь от морковного чая или чашки цикория, неторопливо и обстоятельно объяснял, как следует ухаживать за больным, и при этом никогда не опаздывал. У входа в дом он долго отряхивал с себя пыль, снег или капли дождя – смотря по сезону, – а войдя, направлялся к печке. Старательно грея гибкие длинные ласковые пальцы, тихо расспрашивал, как началась болезнь, на что жалуется больной и какие меры принимали домашние. И шёл к больному, только хорошо прогрев руки. Его прикосновения всегда были приятны, и я до сих пор помню их всей своей кожей.

Врачебный и человеческий авторитет доктора Янсена был выше, чем можно себе вообразить в наше время. Уже прожив жизнь, я смею утверждать, что подобные авторитеты возникают стихийно, сами собой кристаллизуясь в насыщенном растворе людской благодарности. Они достаются людям, которые обладают редчайшим даром жить не для себя, думать не о себе, заботиться не о себе, никогда никого не обманывать и всегда говорить правду, как бы горька она ни была.

Такие люди перестают быть только специалистами: людская благодарная молва приписывает им мудрость, граничащую со святостью. И доктор Янсен не избежал этого: у него спрашивали, выдавать ли дочь замуж, покупать ли дом, продавать ли дрова, резать ли козу, мириться ли с женой… Господи, о чём его только не спрашивали! Я не знаю, какой совет давал доктор в каждом отдельном случае, но всех известных ему детей кормили по утрам одинаково: кашами, молоком и чёрным хлебом. Правда, молоко было иным. Равно как хлеб, вода и детство.

Святость требует мученичества – это не теологический постулат, а логика жизни: человек, при жизни возведённый в ранг святого, уже не волен в своей смерти, если, конечно, этот ореол святости не создан искусственным освещением. Доктор Янсен был святым города Смоленска, а потому и обречённым на особую, мученическую смерть. Нет, не он искал героическую гибель, а героическая гибель искала его.

Тихого, аккуратного, очень скромного и немолодого латыша с самой человечной и мирной из всех профессий.

Доктор Янсен задохнулся в канализационном колодце, спасая детей. Он знал, что у него мало шансов выбраться оттуда, но не терял времени на подсчёт. Внизу были дети, и этим было подсчитано всё.

В те времена центр города уже имел канализацию, которая постоянно рвалась, и тогда рылись глубокие колодцы. Над колодцами устанавливался ворот с бадьёй, которой откачивали просочившиеся сточные воды. Процедура была длительной, рабочие в одну смену не управлялись, всё замирало до утра, и тогда бадьёй и воротом завладевали мы. Нет, не в одном катании – стремительном падении, стоя на бадье, и медленном подъёме из тьмы – таилась притягательная сила этого развлечения.

Провал в преисподнюю, где нельзя дышать, где воздух перенасыщен метаном, впрямую был связан с недавним прошлым наших отцов, с их риском, их разговорами, их воспоминаниями. Наши отцы прошли не только Гражданскую, но и мировую, «германскую» войну, где применялись реальные отравляющие вещества, газы, от которых гибли, слепли, сходили с ума их товарищи. Названия этих газов – хлор, фосген, хлор-пикрин, иприт – присутствовали и в наших играх, и в разговорах взрослых, и в реальной опасности завтрашних революционных боев. И мы, сдерживая дыхание, с замирающим сердцем летели в смрадные дыры, как в газовую атаку.

Обычно на бадью становился один, а двое вертели ворот. Но однажды решили прокатиться вдвоём, и верёвка оборвалась. Доктор Янсен появился, когда возле колодца метались двое пацанов. Отправив их за помощью, доктор тут же спустился в колодец, нашёл уже потерявших сознание мальчишек, сумел вытащить одного и, не отдохнув, полез за вторым. Спустился, понял, что ещё раз ему уже не подняться, привязал мальчика к обрывку верёвки и потерял сознание. Мальчики пришли в себя быстро, но доктора Янсена спасти не удалось.

Так в вонючем колодце погиб последний святой города Смоленска, ценою своей жизни оплатив жизнь двух мальчиков, и меня потрясла не только его смерть, но и его похороны. Весь Смоленск от мала до велика хоронил своего Доктора.

– А дома у него – деревянный топчан и книги, – тихо сказала мама, когда мы вернулись с кладбища. – И больше ничего. Ничего!

В голосе её звучало благоговение: она говорила о святом, а святость не знает бедности.

Писатель Борис Васильев

Изображение

_________________
зубы грешника


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ГЕРОИ РОССИИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
 Сообщение Добавлено: 24 июн 2025, 22:42 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2009, 11:12
Сообщения: 24012

Откуда: с того берега моря
Вероисповедание: Православный, МП
БЛЕФ ДО ПОСЛЕДНЕГО ПАТРОНА..

В апреле 1944 года свой подвиг совершил командир батареи Фролов Василий Иванович. вот как это было..

После переломной Сталинградской битвы немцы начали отступать. Наши гнали противника уже за территорией СССР. Батарея Фролова оказалась в окружение около села Копытова в Польше. Командиры приказали Фролову помешать соединиться двум взводам немцев в один. В окружение оказалось 54 русских солдата. Патроны были на исходе, а снарядов для миномета ещё меньше.

Немцы перешли в наступление, и Фролов решил пойти ва-банк. Он приказал обстреливать противника размеренно, но прицельно, очереди при этом не прекращать ни на минуту, пока не останется два снаряда. Снаряды полетели прямо в гущу противника и не замолкали в течение часа. Немцы испугались и отступили к северу.

Через пять минут рядом с позицией красноармейцев появился немец, который нес белый флаг. Василий Иванович вышел к нему с видом, как будто у него ещё несколько вагонов боеприпасов. Он вольготно разговаривал с врагом, а у самого тряслись руки. Фролов понимал, что одна ошибка и весь батальон умрёт.

Немец сказал, что они готовы сдаться. В итоге 150 фашистов сложили оружие, а советский командир за смелость получил орден Александра Невского.

На снимке: Василий Фролов (в центре) с товарищами.

Изображение

_________________
зубы грешника


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ГЕРОИ РОССИИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2025, 14:51 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 22 окт 2004, 06:16
Сообщения: 2502

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Хор братии Валаамского монастыря – За того парня

phpBB [video]


https://rutube.ru/video/27a563df924d15571e433e45cb5968f8/

_________________
«Кто добро творит, того Бог благословит» пословица


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: