|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: ГЕРОИ РОССИИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА Добавлено: 18 янв 2025, 22:28 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Хочу делиться удивительными фактами об удивительных людях. Они не только военные. Пополняйте тему! Вечная память тем, кто уже ушёл.ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ПЕТРОВ (1922-2003) – дважды Герой Советского Союза и единственный в мире офицер, воевавший без обеих рук. Он прошёл всю Великую Отечественную, ошеломляя храбростью и сослуживцев, и врагов. Он не сдался судьбе, а остался в строю и доказал, что нет границ человеческой силе воли и духа. "Когда командиру бригады доложили, что Петров отправлен в морг, полковник Купин приказал капитану Запольскому и майору интендантской службы Галушко немедленно отбыть в Ковалин, найти мое тело и доставить его в село Старое для похорон. На поиски ушли почти сутки, но приказ командира они так и не выполнили. Возвратившись на плацдарм, Галушко с Запольским доложили комбригу, что капитан Петров… уже похоронен. Но Купин отказывался верить в это. Он приказал офицерам вернуться в Ковалин и возобновить поиски моего тела. В общем, среди умерших им в конце концов удалось отыскать меня. Обнаружив, что я жив, Галушко с Запольским вновь перенесли меня в санбат и, приставив пистолет к голове хирурга, потребовали сделать все, чтобы спасти мне жизнь. На размышление дали одну минуту. И тот рискнул сделать операцию, хотя честно предупредил моих товарищей: шанс выжить у раненого минимальный. Операция, однако, прошла успешно. А спустя несколько недель, где-то в конце ноября — начале декабря 43-го, на самолете У-2 меня доставили в Московский институт ортопедии и протезирования" (Из воспоминаний В.Петрова)  
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: ГЕРОИ РОССИИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА Добавлено: 18 янв 2025, 23:13 |
|
 |
|
Спасибо! Интересно!
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: ГЕРОИ РОССИИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА Добавлено: 19 янв 2025, 10:22 |
|
 |
|
ОН РУХНУЛ НА ЗЕМЛЮ СО СКРИПКОЙ В РУКАХ. Бессмертный подвиг 11-летнего Абрама Пинкензона Тихий и спокойный город Бельцы. Из окон небольшого кирпичного дома доносится удивительной красоты музыка. Мальчишка по имени Абрам со страстью виртуоза играет на любимой скрипке. Родители подарили ему инструмент. Хотели, чтобы пальцы ребенка крепли и обретали нужную силу. "Будущий хирург обязан иметь крепкие руки"– говорил отец мальчика, уважаемый в городе врач Владимир Пинкензон. Отец, однако, даже представить не мог, насколько сильно Абрам полюбит инструмент. Из рук он его не выпустит до самой смерти. В 1940 г. Бессарабия оказалась в составе Советского Союза. Жизнь еврейской семьи никак не изменилось кроме того, что Абрам стал пионером. Во время войны хирурга Владимира Пинкензона перевели на Кубань. В 1942 г. в ходе отступления госпиталь вместе с ранеными эвакуировать не успели. Семья Пинкензонов оказалась в руках нацистов. Судьба ее была предрешена. Всех евреев немцы вывезли на берег Кубани. Поставили их в ряд напротив глубокого рва. Плачь детей, крики женщин. Страшная картина. Неожиданно для всех зазвучал "Интернационал". Это была та самая скрипка, которая своим звучанием некогда радовала жителей города Бельцы. Играл Абрам Пинкензон – 11-летний бесстрашный мальчишка. Играл для своего народа, глядя своей смерти прямо в глаза. Выстрел...Бездыханное тело мальчика вместе со скрипкой падает на землю. Мелодия прервалась. Он умер героем, подвиг его вечен. 
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: ГЕРОИ РОССИИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА Добавлено: 20 янв 2025, 18:46 |
|
 |
|
Дети войны. Маленькие герои, чье детство прошло на советских заводах и партизанских отрядах, в эвакуации, а также в оккупации или под огнём вражеской артиллерии и авиации. 
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: ГЕРОИ РОССИИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА Добавлено: 24 янв 2025, 20:42 |
|
 |
|
Салют в честь Победы на крыше Рейхстага. Солдаты батальона под командованием Героя Советского Союза С. Неустроева. На фото: В.Н. Правоторов, И.Н. Лысенко, Григорий Петрович Булатов (1925-1973), С.Е. Сорокин, С.А. Неустроев, С.Г. Орешко, П.Д. Брюховецкий, М.А. Пачковский, М.С. Габидуллин 
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: ГЕРОИ РОССИИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА Добавлено: 24 янв 2025, 20:46 |
|
 |
|
Владимир Алексеевич Кумашов (1950-2018) "Весна" 
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: ГЕРОИ РОССИИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА Добавлено: 27 янв 2025, 21:10 |
|
 |
|
Девушки-участницы санитарной дружины на площади Островского в Ленинграде. 1941 год 
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: ГЕРОИ РОССИИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА Добавлено: 30 янв 2025, 19:56 |
|
 |
|
На этом снимке матросы крейсера "Красный Кавказ" достают горящего башенного комендора краснофлотца Василия Матвеевича Покутного (1916 г.р.), который до последнего пытался потушить пламя в загоревшейся башне корабля. За проявленное мужество награждён орденом Красного Знамени. Демобилизован в октябре 1942 года. ДАННЫЕ ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА: "В бою под Феодосией проявил себя исключительно стойким и мужественным бойцом. При попадании вражеского снаряда в боевое отделение 2-й башни был выведен из строя весь расчет отделения заряжающих в башне. Тов. Покутному от разрыва снаряда сильно обожгло лицо и руки. Кисти обеих рук лишились верхнего покрова кожи. В боевом отделении загорелась краска, провода и заряды в элеваторе. Пожар угрожал проникнуть по элеватору в погреб, что могло привести к взрыву погреба. Не взирая на мучительную боль ожога и на то, что у самого одежда горела, тов. Покутный тушит пожар до тех пор, пока сам от бессилия не падает в шахту башни. При стрельбе по вражеским войскам в Одессе, в Феодосии в работе своей тов. Покутный не делает ни одного пропуска. В стрельбе его механизмы работают без заеданий. После излечения в госпитале признан негодным к военно-морской службе, как результат полученных ожогов" 
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: ГЕРОИ РОССИИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА Добавлено: 03 фев 2025, 14:35 |
|
 |
|
- Алло, Иван Васильевич? - Генерал Панфилов убит... - Что?! - Генерал Панфилов убит...  как Панфилов держится? Третий день удерживает Волоколамское шоссе.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: ГЕРОИ РОССИИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА Добавлено: 04 фев 2025, 16:01 |
|
 |
|
С первых месяцев войны он - доброволец среди морпехов Северного флота. Их особый разведотряд действует на Крайнем Севере. К 1944 году Семён Агафонов уже не менее полусотни раз выходил в тыл врага в составе десантов, в тяжелейших условиях. В ночь на 12 октября 1944 года освобождали порт Лиинахамари. Семён Михайлович проявил отчаянный героизм на мысе Крестовом. В числе передового отряда ворвался во вражеские окопы батареи, отбил орудие и развернул его на поражение врага. Его отряд больше суток удерживал батарею, на которую непрерывным потоком шли атаки значительных сил противника. За счёт этого в залив смогли прорваться наши десантные катера. Населённый пункт Лиинахамари был взят. Семён Агафонов всё это время не переставая уничтожал врага из орудия и пулемёта. А когда подбирались ближе – и врукопашную. В этом же году он стал Героем Советского Союза, вручили соответствующие награды. После Победы 9 Мая 1945 года для Агафонова продолжилась война против японцев. Демобилизовался в 1948 году. В наградном активе Семёна Михайловича, кроме высокого звания, 5 орденов и множество медалей. 
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: ГЕРОИ РОССИИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА Добавлено: 08 фев 2025, 13:31 |
|
 |
|
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА КЕЧИЛ-ООЛ 2 февраля 1944 года советские войска освободили город Ровно. Во время боя за город отличился Тувинский добровольческий кавалерийский эскадрон 8-ой Гвapдейской кавалерийской дивизии. Командовал эскадроном тувинский доброволец Тулуш Балданович Кечил-оол. Из письма от 17 феврали 1944 года, командования 8-ой Гвapдейской Ровенской Кавалерийской дивизии и Правительству Тувинской Народной Республики: «В бою за город Ровно 2 февраля 1944 года эскадрон тувинцев не взирая на сильный артиллерийско-минометный, ружейно-пулемётный и автоматный огонь против¬ника, в конном строю с криком «Ура» ворвался на железнодорожную станцию и обратил в паническое бегство немцев, чем обеспечил внезапное занятие её наши¬ми частями. 2-го февраля 1944 года, ударив по вражеским войскам с тыла, наша дивизия штурмом овладела областным центром Украины - городом Ровно, за что получила благодарность от Верховного Главнокомандующего тов. Сталина. При¬казом Наркомата обороны СССР от 8 февраля 1944 года дивизии присвоено наименование «Ровенской». Героя Вашего народа - гвардии капитана Кечил-оола знает у нас весь личный состав соединения, как отважною и храброго командира, бесстрашного в боях с немецкими захватчиками. В боевой обстановке он всегда появлялся там, где угрожала наибольшая опасность. Своим появлением он во¬одушевлял своих бойцов на бесстрашные подвиги и всегда одерживал победу. Мы достойно оценили боевые успехи бойцов и командиров тувинского эскадрона, представив всех их к высоким правительственным наградам. Гвардии капитан Кечил-оол за Ровенские операции представлен к Ордену Ленина, а за последую¬щие бои - к званию Героя Советского Союза ...» Свой путь воина Тулуш Кечил-оол начал бойцом Тувинской народно-революционной армии. Затем учился в Тамбовской кавалерийской школе. В 1942 году был направлен в Москву в высшую офицерскую школу имени С.М. Буден¬ного. Согласно данным учётной карточки Тувинской народной республики, капитан кавалерийского полка добро¬вольно вступил в РККА СССР. И 2 сентября 1943 года уезжает на фронт командиром Тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона в составе 208 человек. В действующей армии с января 1944 года. За бои при освобождении Ровно Тулуш Кечил-оол был награждён орденом Красного Знамени. Гвардии капитан Тулуш Балданович Кечил-оол трагически погиб 10 июня 1945 года. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года «за мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов», гвардии капитану Кечил-оолу Тулушу Балдановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. P.S. Тува объявила войну Германии и её союзникам 22 июня 1941 года, за 11 часов до исторического заявления Черчилля по радио. 
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: ГЕРОИ РОССИИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА Добавлено: 09 фев 2025, 13:28 |
|
 |
|
ПАВЕЛ ЛУСПЕКАЕВ НА ФРОНТ УШЁЛ В 16 ЛЕТ Попал в один из партизанских отрядов. Участвовал в боевых действиях в составе оперативной разведывательной группы 00134. Не раз принимал участие в боевых операциях. Во время одной из них он был вынужден несколько часов пролежать в снегу, что привело к сильному обморожению ног. Из-за этого у него в 26 лет развился атеросклероз сосудов ног. А после ранения разрывной пулей в руку у Луспекаева был раздроблен локтевой сустав, из-за чего в военном госпитале ему решили ампутировать руку, но он категорически отказался от этой операции. Руку удалось сохранить, но травма давала о себе знать на протяжении всей жизни. Награжден медалями «За боевые заслуги», «Партизану Великой Отечественной войны» II степени, «За победу над Германией». 
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: ГЕРОИ РОССИИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА Добавлено: 09 фев 2025, 13:29 |
|
 |
|
Легендарный снайпер из Якутии Иван Кульбертинов (слева). В июле 1942 года (в возрасте 25 лет) Иван ушёл на фронт. Сражался под Москвой, освобождал Орел, Курс, Киев, Винницу, воевал на Северо - Западном, Центральном, 1-м Украинских фронтах. Свой боевой счёт в роли снайпера Иван Кульбертинов открыл 27 февраля 1943 года. В бою под Старой Русской он сразил метким выстрелом первого вражеского солдата. Всего доли секунды требуются снайперу, для того чтобы произвести меткий выстрел, но для этого ему приходилось часами, иногда и сутками просиживать в каком-нибудь укрытии, порой не имея возможности попить и поесть. За время боёв на фронтах Великой Отечественной войны И. Н. Кульбертинов уничтожил 487 фашистских солдат и офицеров. За мужество и героизм он был награждён орденами Красного знамени, Славы 3-й степени, Отечественной войны 1 и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями, представлен к званию Героя Советского Союза. Но в силу ряда причин только много лет спустя это звание было присвоено ему посмертно. Умер он в 1993 году на 76-м году жизни, похоронен в селе Тяня Олекминского улуса Якутии. 
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: ГЕРОИ РОССИИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА Добавлено: 09 фев 2025, 15:27 |
|
 |
|
 Людмила Жановна Белякова (Улашкевич) родилась 8 марта 1933 года в Ессентуках. Закончила МГУ по специальности журналистика. Преподавала литературу в школе №1106 ЮЗАО. Стаж: общий – 63 года. 37 лет - педагогический. Награды: медаль «Ветеран труда» 1985 год, медаль «В память 850-летия Москвы» 1997 год. Она была ветераном боевых действий в Афганистане (1982-1984). Преподавала Закон Божий 10 лет в Воскресной школе. Немного ее воспоминаний о том времени. "1941 год. В конце марта умер папа – Улашкевич Жан Петрович, а мама тяжело заболела. Весной мы оказались на Украине, где она слегла окончательно. Меня определили в детский дом, который находился на берегу Днепра. Я не люблю вспоминать это время: потому что прошедшие события напоминают страшный сон, который до сих пор снится... Шла война… Нас, 5-11-летних, надо было спасать от фронта…Мы – 333 ребенка, нянечка, воспитательница Мария Ефимовна – пошли пешком вместе с отступающей армией на восток… Самое страшное – это бомбёжка. Самолёты налетали неожиданно, проносились очень низко… а потом, еле волоча ноги от страха, мы собирали разбросанные по полю ручки, ножки, части тел убитых ребят… заворачивали в тряпки и тут же хоронили… Господи! Как же об этом тяжело вспоминать. Линия фронта менялась. И мы шли то с немцами, то опять со своими солдатами. Иногда нас, оставшихся уже совсем немного, отступавшие советские отряды подвозили на своих пехотных машинах … В июне 1942 года мы вместе с фашистами пришли в Минеральные воды. Нас, детдомовцев, осталось 13 человек… Ходили поезда. Я села в электричку и отправилась в Ессентуки. Там оказалась моя умирающая мама и любимая тётушка. Они рассказали, что здание детдома было уничтожено немцами; где искать эвакуированных детей, никто не знал. Мы были счастливы: снова вместе… Мама - Улашкевич Анастасия Яковлевна - умерла осенью 1942 года. Зима. Оккупация. Немцы хозяйничали во всех курортных городах Кавказа. Однажды фашисты собрали всех евреев, живших в нашем городе, и увезли за город, в овраге расстреляли… В январе 1943 немцев прогнали с Кавказа. Фронт отодвинулся, но иногда в городе слышны были взрывы… Так на соседней улице подорвались сразу четверо мальчишек… хоронили всех в одной могиле. Я находилась в Солдато-Александровском детском доме, в селе Колтуновка Ставропольского края. Начался голод… нам выдавали 150 граммов хлеба на день: ломтик на завтрак, ломтик - на обед и – на ужин … Страшная болезнь В живописном месте, где располагался наш детский дом, было много артезианских водопроводов. Так вот до войны их как-то закрывали, а потом системы задвижек испортились, и вода лилась день и ночь несколько лет, образовав на подступах к лесу огромное болото. Оно – то и стало «рассадником» страшной болезни от комаров. Почти все болели лихорадкой, протекающей волнами: то холодно, то температура под 40, а если трясёт и жарит без перерыва – то ты нежилец… На «койке смерти». Я заболела – и меня положили на единственную кровать… Всё было кончено. Не ела уже три дня, плохо соображала, ноги похолодели… Но, видно, не мой был час. Наступил май 1945 года. Весь детдом высыпал ночью на улицу праздновать ПОБЕДУ. Ночью 9 Мая 1945 года вдоль спящих корпусов шагали наши мужчины и громко, под гармошку, пели победную песню выжившим, полуголодным ребятам, которые так сильно любили жизнь в этом страшном мире. Меня на всех путях моих хранил Господь и молитва "Отче наш". https://hrampokrov.ru/upload/iblock/de5 ... anovna.pdf
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: ГЕРОИ РОССИИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА Добавлено: 15 фев 2025, 15:56 |
|
 |
|
СПАСИБО ВАМ, ГЕРОИ АФГАНИСТАНА! 15 февраля наша страна отмечает День воинов-интернационалистов (полное название - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества) и вспоминает всех бойцов, которые принимали участие в войнах на территории других государств. В первую очередь в эти дни говорят об участниках Афганской войны (1979-1989), которая закончилась 15 февраля 1989 года с выводом советских войск из Афганистана. Сегодня история войны сохранена в народной памяти - проходят памятные мероприятия в государственных учреждениях, встречи с воинами-афганцами, установлены памятники погибшим бойцам. А ведь было то время, когда события войны в Афганистане замалчивались, когда о ней и ее бойцах, что исполняли свой интернациональный долг, старались забыть, а если и говорили, то вскользь. Так кто они? Те, кто выжил и вернулся домой, к своим семьям; кто погиб среди гор и афганских песков - более 15 тысяч человек; кто был ранен и которым требовалась помощь как во время войны, так и после ее окончания. Это мужественные люди, выполнявшие поставленный перед ними приказ, выполнявшие свой интернациональный долг. Терявшие своих товарищей в боях, а также постепенно веру в то, что их поддерживают на Родине и ими гордятся. И благо, что сейчас эти герои услышаны обществом, а Афганская война сохранена в народной памяти. Спасибо вам, воины-интернационалисты! Я желаю вам и вашему дому мира и благополучия! Сегодня вы являетесь примером и гордостью для той молодежи, которая любит и гордится своей Родиной - для тех, кто сегодня стоит на защите нашей стране, выполняя свой воинский долг. Отцы-герои, имена которых должны помнить в нашем обществе! Бойцы, что вернулись к своим близким, а также воины, оставшиеся живыми лишь в воспоминаниях тех, кто их любил и ждал... "Пусть скажут мне, кто знает их в лицо?! Кто вспомнит имена геройски павших?! Простых ребят со школьного двора, Еще о жизни ничего не знавших!..." Отрывок из стихотворения А. Постолаки "Боевая медаль"  
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: ГЕРОИ РОССИИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА Добавлено: 15 фев 2025, 21:13 |
|
 |
|
– С какими трудностями вам пришлось столкнуться в Чечне? – Самой большой была та, когда нас остановили боевики. Мы ехали через Самашкинский лес. Шел дождь. Люди в камуфляже тормозят нашу машину. Трудно разобрать, кто такие: туман, дождь. Остановились. Смотрим: бородатые мужики! Открывают нашу машину, спрашивают: «Кто такие? Куда едете?» Они не поняли, кто мы такие, потому что мы тоже бородатые сидим. У нас московские номера, и они могли подумать, что это братья приехали, московские чеченцы. Я говорю: «Московская Патриархия, везем гуманитарную помощь»… Добро никогда не проходит бесследно в хорошем смысле этого слова. Как в Библии сказано: Опускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его (Еккл. 11: 1). Чечня же маленькая, там все перемещения машин, разных лиц в той или иной степени фиксировались как нашей, так и той стороной. Один мужчина говорит: «Я их знаю, это не спекулянты, они бесплатно все раздают». Тогда главный, как я понял, сказал: «Пусть Аллах благословит вас. Езжайте». А у нас машина не заводится! Кто-то отошел от той группы, кто-то подошел новый… Человек с пулеметом появился, очень смуглый, почти как негр. А может, он в грязи был. Я говорю водителю: «Надо быстрее уезжать, какие-то злые подходят, не такие доброжелательные, как первые… Посадят нас в яму…» А чеченцы подходят и спрашивают: «Что же вы не едете?» – «У нас что-то с мотором…» И они нам стали помогать чинить мотор. Была интересная такая ситуация... ИЗ ВОСПОМИНАНИЯ ПРОТОИЕРЕЯ ОЛЕГА СТЕНЯЕВА, КОТОРЫЙ В 1999-2000 гг. СОВЕРШИЛ РЯД ПОЕЗДОК В ЧЕЧНЮ 
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: ГЕРОИ РОССИИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА Добавлено: 01 мар 2025, 09:41 |
|
 |
|
КУЛАКОМ СНИМАЛ ЧАСОВЫХ... В годы Великой Отечественной войны в рядах Советской армии сражалось много славных спортсменов. Таким был чемпион СССР по боксу Николай Королёв. Сойдясь в рукопашной с шестью противниками, советский боец одолел их голыми руками. Ещё в довоенные годы Королёв стал одной из ярчайших звёзд бокса Советского Союза. Наделённый поистине богатырскими данными юный москвич уже в 19 лет выиграл свою первую золотую медаль на чемпионате СССР, став лучшим в тяжёлом весе. А всего через год талантливейший спортсмен представлял страну на III Летней Рабочей Олимпиаде, где завоевал золото, отправив в нокаут двух соперников. После Николай Королёв ещё дважды возьмёт титул чемпиона СССР, за что получит от коллег по цеху звучное прозвище «Король бокса». Но в 1939 году, когда над страной начали сгущаться тучи страшной войны, Королёв решает круто изменить свою жизнь. Король советского бокса поступает в лётное училище. Прекрасно готовый физически и обладающий отменной реакцией Королёв осваивает управление истребителем. Но судьбе было угодно, чтобы могучий боксёр сражался на земле, а не в воздухе. Во время одного из тренировочных прыжков с парашютом Королёв очень сильно подворачивает ногу. Следующие несколько месяцев Николай проводит в лазарете. Кажется, карьере военного пришёл конец. Когда в июне 1941 года грянула Великая Отечественная, комиссованный по состоянию здоровья из лётного училища Николай Королёв приходит в военкомат добровольцем. Перенесшему сложную операцию боксёру сначала отказывают, но Николай буквально упрашивает отправить его на фронт. Королёва зачисляют в диверсионную группу Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД. Николай оказывается заброшенным на оккупированную фашистскими войсками территорию в Брянской области и попадает в партизанский отряд легендарного Дмитрия Медведева. Партизаны Медведева не раз оказывались в страшных мясорубках. В одной из очередных стычек с фашистами группа советских солдат, куда входил и Королёв, попала в окружение. Николай вместе с тяжелораненным командиром отстал от своих. «Κopoлёв взвалил меня на плечи, взял под руки сумку, на шею повесил два автомата. Так oн прошел oкoлo килoмeтpa и дoбpaлcя дo шиpoкoй пpoceки, - вспоминал позже в своих мемуарах Герой Советского Союза Дмитрий Медведев. – Пepeйти eё вoзмoжнocти не было: гитлepoвцы coopудили ДЗОТ и пpocтpeливaли вcю пpoceку». Раненный командир приказал Королёву оставить его и в одиночку пробиваться к отряду партизан. Но боксёр приказа ослушался. На глазах у изумлённого Медведева Королёв поднял руки над головой и двинулся по направлению к огневой точке, показывая, что сдаётся в плен. Гитлеровцы окружили советского бойца, сняли с него автомат и повели к своей землянке. Тут и сработал план Королёва, о котором даже не догадывался его командир. Когда немецкий офицер вошёл в ДЗОТ, боксёр воспользовался секундным замешательством оставшихся охранять его солдат и мгновенно отправил нескольких противников в смертельный нокаут. А потом, выхватив у одного из поваленных немцев гранату, Королёв метнул её в амбразуру ДЗОТа. Убедившись, что находившиеся там офицер и ещё несколько солдат мертвы, Николай вернулся к командиру и доложил: «Товарищ командир, вражеский ДЗОТ уничтожен, пять солдат и один офицер ликвидированы. Можно продолжать путь». Говорят, подвиг Николая Королёва даже нашёл отражение в стихах. И так родились знаменитые строки: В партизанских рядах боевых Не забыл он боксёрской сноровки: Кулаком снимал часовых, А не гладил их по головке. За спасение командира Королёв был вызван в Москву и награждён орденом Боевого Κpaснoгo Знамени. Но на фронт прославленный боксёр больше не вернулся. Командование решило назначить бывалого воина инструктором по общефизической подготовке и рукопашному бою советских разведчиков и диверсантов. А в победном 45-м Королёв вернул себе титул сильнейшего боксёра Советского Союза 
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: ГЕРОИ РОССИИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА Добавлено: 01 мар 2025, 20:08 |
|
 |
|
ШЕСТАЯ РОТА. 29 февраля - 1 марта 2000 года... 25 лет со дня последнего боя и подвига псковских десантников, военнослужащих 104-го полка 76-й гвардейской Псковской дивизии ВДВ "Только представьте: изрешеченное осколками дерево, и к нему сидит прислоненный, я не помню, то ли прапорщик, то ли контрактник. Он весь буквально с ног до головы был перебинтован. Рядом, в метрах пяти, лежали наши павшие бойцы - они, видно, оборонялись, сколько хватало сил. Потом мы выяснили: как только бой затих, боевики добили этого раненого прапорщика. У одного из таких же ребят я нашел письмо. Писала девушка, сообщала, что дома все нормально ("ждем тебя"), просила в пекло не лезть, беречь себя. Он был откуда-то из-под Пскова. Ему было всего 19 лет..." ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЕТЕРАНА 45-й БРИГАДЫ СПН ВДВ АНДРЕЯ ЛОБАНОВА, КОТОРЫЙ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ОКАЗАЛСЯ НА ВЫСОТЕ 776 
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: ГЕРОИ РОССИИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА Добавлено: 06 мар 2025, 13:33 |
|
 |
|
В казанском госпитале хирург Александр Вишневский сделал танкисту Василию Сергееву сложнейшую операцию, спас ему жизнь и сохранил от ампутации обе ноги. «Необходимо обеспечить ногам больного температуру 37 градусов», – сказал после операции Вишневский медсестре Раисе Степановой. Медсестры придумали, как это сделать: по очереди, закутавшись в тулуп, прижимали к себе, как младенца, ноги танкиста. И так – по многу часов… Когда Вишневский впервые это увидел, заплакал, не стесняясь своих слез, и поцеловал очередную сиделку Василия Сергеева. Пришел день, когда танкист выздоровел и вернулся в строй. 
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: ГЕРОИ РОССИИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА Добавлено: 13 мар 2025, 12:38 |
|
 |
|
Кавалер ордена Славы 3 степени, снайпер Мария Кувшинова, уничтожившая 23 немецких солдата и офицера. На момент прибытия на фронт её было 16 лет (приписала 3 года). Мария Григорьевна прошла через освобождение Орши, Минска, взятие Кенигсберга и прорыв обороны противника в районе Мазурских озер, после войны работала в Нижнем Тагиле на металлургическом комбинате и воспитывала двоих сыновей. Снимок сделан в мае 1944 года Михаилом Савиным. 
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|