|
Автор |
Сообщение |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Купил Псалтирь с параллельным переводом Бирюковых Добавлено: 19 янв 2025, 01:11 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Добрый вечер! Хочу поделиться с вами удачным приобретением. Купил Псалтирь с параллельным переводом Е.Н Бирюковым и И.Н. Бирюковым. Мне кажется это лучший перевод. Он недословный, но больше соответствует И смыслу и поэтическому стилю. Я читал Псалтирь в Библии на русском языке, и в переводе Юнгерова, и на ц.с языке. Вообще, Псалтирь с поминовением имен о здравии и упокоении я читаю с 2008 года. Решил читать в переводе пока всё не уясню и не запомню. Тогда перейду на ц.с. текст и шрифт.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Купил Псалтирь с параллельным переводом Бирюковых Добавлено: 19 янв 2025, 01:14 |
|
 |
|
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Купил Псалтирь с параллельным переводом Бирюковых Добавлено: 19 янв 2025, 01:15 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Купил Псалтирь с параллельным переводом Бирюковых Добавлено: 19 янв 2025, 09:15 |
|
 |
|
У меня тоже с переводом, правда, не знаю, чьим. Мне нравится параллельно перевод читать, интересно и мозги на место становятся - сразу все понятно. Потом посмотрю, чей перевод.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Купил Псалтирь с параллельным переводом Бирюковых Добавлено: 19 янв 2025, 12:44 |
|
 |
|
Я читаю на ЦСЯ. Сердцем понимаю, а умом нет. Может потом дойдёт.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Купил Псалтирь с параллельным переводом Бирюковых Добавлено: 19 янв 2025, 13:59 |
|
 |
|
У меня параллельный перевод П. Юнгерова.
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Купил Псалтирь с параллельным переводом Бирюковых Добавлено: 19 янв 2025, 15:43 |
|
 |
|
Я читаю Псалтырь всего три года. В этом году в Рождественский пост прочитала половину Псалтыри с переводом. Это настолько интереснее. Важно, конечно, чтоб перевод был поэтичным.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Купил Псалтирь с параллельным переводом Бирюковых Добавлено: 19 янв 2025, 16:08 |
|
 |
|
Саша, а когда ты приобщилась к Церкви? Почему Псалтирь так поздно начала читать?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Купил Псалтирь с параллельным переводом Бирюковых Добавлено: 19 янв 2025, 17:36 |
|
 |
|
В 2006 году. Как-то не доходили руки, читала Св. Евангелие, святых отцов, акафисты. Потом прибавила чтение Апостола и толкование Евангелия. Псалтырь начала недавно.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Купил Псалтирь с параллельным переводом Бирюковых Добавлено: 19 янв 2025, 17:43 |
|
 |
|
Псалтирь - жемчужина духовных книг.
Пусть Господь тебе пошлет разумение к чтению Псалтиря. Спаси Господи, Саша.
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Купил Псалтирь с параллельным переводом Бирюковых Добавлено: 19 янв 2025, 18:19 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Купил Псалтирь с параллельным переводом Бирюковых Добавлено: 20 янв 2025, 14:54 |
|
 |
|
sashk писал(а): У меня параллельный перевод П. Юнгерова. У меня Псалтирь такая же -- с параллельным переводом Юнгерова, издана по благословению ныне покойного Патриарха Алексия II. Только я в ней разочаровался =( Я прочитал её полностью, псалом на ЦС - он же на русском, на каждой славе коленопреклоненно молился о своём сыне, чтобы он вернулся в лоно православной Церкви... Он, правда, отошёл от иудаизма, к которому его привлекла его мать, но и в Церковь не ходит, и Богу не молится! =(
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Купил Псалтирь с параллельным переводом Бирюковых Добавлено: 20 янв 2025, 19:16 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Псалтирь с параллельным переводом Е.Н Бирюковым и И.Н. Бирюковым. Перевод Е.Н.Бируковой и И.Н.Бирукова
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Купил Псалтирь с параллельным переводом Бирюковых Добавлено: 22 янв 2025, 21:38 |
|
 |
|
Да -правильно
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Купил Псалтирь с параллельным переводом Бирюковых Добавлено: 22 янв 2025, 21:50 |
|
|
Есть же в синодальной Библии русская Псалтирь. Вполне достаточная.
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Купил Псалтирь с параллельным переводом Бирюковых Добавлено: 22 янв 2025, 22:25 |
|
 |
|
Блин. А я Псалтирь не очень...как то. Скучновато мне . Я больше Жития Святых. Не знаю как объяснить... они мне больше на душу . Хотя 116 й читаю уже много лет утром и вечером. В правиле у меня. Самый краткий.
Хвалите Господа, все народы, прославляйте Его, все племена; ибо велика милость Его к нам, и истина Господня — вовек. Аллилуия.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Купил Псалтирь с параллельным переводом Бирюковых Добавлено: 22 янв 2025, 22:35 |
|
|
sem82 писал(а): Блин. А я Псалтирь не очень...как то. Скучновато мне . Я больше Жития Святых. Не знаю как объяснить... они мне больше на душу . Хотя 116 й читаю уже много лет утром и вечером. В правиле у меня. Самый краткий.
Хвалите Господа, все народы, прославляйте Его, все племена; ибо велика милость Его к нам, и истина Господня — вовек. Аллилуия. Псалтирь нескучно читать по-славянски.
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Купил Псалтирь с параллельным переводом Бирюковых Добавлено: 22 янв 2025, 22:40 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): sem82 писал(а): Блин. А я Псалтирь не очень...как то. Скучновато мне . Я больше Жития Святых. Не знаю как объяснить... они мне больше на душу . Хотя 116 й читаю уже много лет утром и вечером. В правиле у меня. Самый краткий.
Хвалите Господа, все народы, прославляйте Его, все племена; ибо велика милость Его к нам, и истина Господня — вовек. Аллилуия. Псалтирь нескучно читать по-славянски. Может быть , может быть . Когда тестя хоронили я на немецком слушал. 22й псалом. Больше половины не понял , но кое что уловил. Гм..... Тут , блин...и немецкий не выучил и русский наполовину забыл. Вот же ж ...
|
|
|
|
 |
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Купил Псалтирь с параллельным переводом Бирюковых Добавлено: 23 янв 2025, 04:46 |
|
|
Читаю юнгеровский текст на русском от "Славы" до "Славы". Некоторые псалмы привычней не церковнославянском.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Купил Псалтирь с параллельным переводом Бирюковых Добавлено: 23 янв 2025, 11:21 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Есть же в синодальной Библии русская Псалтирь. Вполне достаточная. Был у меня такой период в жизни -- я набирал на компе параллельную Псалтирь (стих на ЦС -- стих из Синодального перевода). И выяснилось, что текст Синодального перевода имеет массу отличий (по смыслу) от кирилло-мефодиевского текста!
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
 |
СашкО
|
Заголовок сообщения: Re: Купил Псалтирь с параллельным переводом Бирюковых Добавлено: 23 янв 2025, 12:42 |
|
|
Псалтирь редко кто понимает дословно. Тем не менее, все отцы согласно рекомендуют читать его , даже не понимая. Я бы так сказал, Псалтирь - это песни Богу. А как мы песни поем? Часто фальшивим, но поем. Поэтому и здесь так - главное, петь. А аппетит во время еды приходит:)
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Купил Псалтирь с параллельным переводом Бирюковых Добавлено: 23 янв 2025, 15:51 |
|
|
Василий_ писал(а): Был у меня такой период в жизни -- я набирал на компе параллельную Псалтирь (стих на ЦС -- стих из Синодального перевода). И выяснилось, что текст Синодального перевода имеет массу отличий (по смыслу) от кирилло-мефодиевского текста! В создании снодального перевода принимали участие виднейшие специалисты своего времени. Вряд ли они допустили бы очевидное искажение смысла. А если кто-то имеет своё отличающееся от мнения специалистов мнение, то у их мнения есть то неоспоримое преимущество, что оно подкреплено церковным благословением.
|
|
|
|
 |
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Re: Купил Псалтирь с параллельным переводом Бирюковых Добавлено: 24 янв 2025, 11:20 |
|
 |
|
Здорово. У меня знакомые спрашивали как раз, где Псалтирь на хорошем русском прочесть..
_________________ Боже, поможи, но и ты мужик не лежи...
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Купил Псалтирь с параллельным переводом Бирюковых Добавлено: 24 янв 2025, 14:07 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Василий_ писал(а): Был у меня такой период в жизни -- я набирал на компе параллельную Псалтирь (стих на ЦС -- стих из Синодального перевода). И выяснилось, что текст Синодального перевода имеет массу отличий (по смыслу) от кирилло-мефодиевского текста! В создании снодального перевода принимали участие виднейшие специалисты своего времени. Вряд ли они допустили бы очевидное искажение смысла. А если кто-то имеет своё отличающееся от мнения специалистов мнение, то у их мнения есть то неоспоримое преимущество, что оно подкреплено церковным благословением. Как бы Вам сказать. Проблема не в качестве перевода, а в источнике. В православном богослужении основной текст ветхозаветных книг - Септуагинта, перевод на греческий, или переводы с этого текста. С этого же текста сделан перевод Бирюковых. Для Синодального перевода Псалтири, большей части других ветхозаветных книг был взят масоретский текст, иврит. Он гораздо новее Септуагинты (его предшественники не просматриваются), и, действительно, в нём есть смысловые отличия от Септуагинты.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Купил Псалтирь с параллельным переводом Бирюковых Добавлено: 24 янв 2025, 17:11 |
|
|
Drozd писал(а): Как бы Вам сказать. Проблема не в качестве перевода, а в источнике.
В православном богослужении основной текст ветхозаветных книг - Септуагинта, перевод на греческий, или переводы с этого текста. С этого же текста сделан перевод Бирюковых.
Для Синодального перевода Псалтири, большей части других ветхозаветных книг был взят масоретский текст, иврит. Он гораздо новее Септуагинты (его предшественники не просматриваются), и, действительно, в нём есть смысловые отличия от Септуагинты. Дело в данном случае в другом. В создании синодального перевода принимали участие специалисты не только по лингвистике, но и по богословию, задача которых была следить за тем, чтобы создаваемый перевод не нарушал целостности всего библейского повествования. Чтобы деревья не загораживали леса. Что легко может случиться, если главной целью перевода ставить как можно большую точность. Чем, безусловно, станут заниматься специалисты по лингвистике тем усерднее, чем более высокого класса они будут. То есть, уточнённые переводы - это, конечно, хорошо, но всё-таки вторично по отношению к каноническому тексту.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Купил Псалтирь с параллельным переводом Бирюковых Добавлено: 24 янв 2025, 17:32 |
|
 |
|
|
|
|
 |
NIKA
|
Заголовок сообщения: Re: Купил Псалтирь с параллельным переводом Бирюковых Добавлено: 24 янв 2025, 19:57 |
|
 |
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Купил Псалтирь с параллельным переводом Бирюковых Добавлено: 24 янв 2025, 20:03 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Скорее наоборот. Ну вот, например, можно почитать, что про это писал свт. Феофан https://cyberleninka.ru/article/n/polem ... zyk/viewerИ да, канонический текст ВЗ - Септуагинта, а не масоретский, это важно учитывать. Братцы ! И как вы сквозь это продираетесь ! Ничо не понимаю.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Купил Псалтирь с параллельным переводом Бирюковых Добавлено: 24 янв 2025, 20:40 |
|
|
Drozd писал(а): Скорее наоборот. Ну вот, например, можно почитать, что про это писал свт. Феофан https://cyberleninka.ru/article/n/polem ... zyk/viewerИ да, канонический текст ВЗ - Септуагинта, а не масоретский, это важно учитывать. Это, конечно, очень мило - подкреплять свои слова ссылкой на многостраничный текст, из которого любой желающий может самостоятельно выбрать аргументы против себя. Однако, опять же, не суть. Я ж о том и говорю, что мнения возможны разные. Но в конце коцов, высочайшую санкцию получает лишь один из многих вариантов. Который всвязи с этим получает особое значение. Прочие варианты могут быть более достойными. Но пока они не получат церковного благословения, их достоинства неочевидны.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Купил Псалтирь с параллельным переводом Бирюковых Добавлено: 24 янв 2025, 20:41 |
|
 |
|
sem82 писал(а): Drozd писал(а): Скорее наоборот. Ну вот, например, можно почитать, что про это писал свт. Феофан https://cyberleninka.ru/article/n/polem ... zyk/viewerИ да, канонический текст ВЗ - Септуагинта, а не масоретский, это важно учитывать. Братцы ! И как вы сквозь это продираетесь ! Ничо не понимаю. Много лет чтения литературы по теме. Всего лишь.
|
|
|
|
 |
|