|  | 
|  | Православный форум Доброе слово | Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 29 ] |  |  

|  |  
			| Автор | Сообщение |  

| Павел 75 | 

|  Заголовок сообщения: Открыл для себя псалтирь св Ефрема Сирина   Добавлено:  08 дек 2023, 07:47  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 31 окт 2004, 15:35

Вероисповедание: Православный, МП
 |  |  
		|  |   |  |  |  

| Алексей_ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Открыл для себя псалтирь св Ефрема Сирина   Добавлено:  08 дек 2023, 10:21  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 18 фев 2011, 21:09

| 

| Насколько я понял, св Ефрем просто перевел Псалтирь на наш язык. _________________Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Алексей Б. | 

|  Заголовок сообщения: Re: Открыл для себя псалтирь св Ефрема Сирина   Добавлено:  08 дек 2023, 11:29  |  |  
		| Зарегистрирован: 05 июн 2023, 21:45

| 

| Leemo писал(а): Насколько я понял, св Ефрем просто перевел Псалтирь на наш язык. Дело в том, что когда жил Ефрем Сирин, нашего языка ещё не существовало.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Алексей_ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Открыл для себя псалтирь св Ефрема Сирина   Добавлено:  08 дек 2023, 11:32  |  |  
		| 

| 

| Алексей Б. писал(а): Leemo писал(а): Насколько я понял, св Ефрем просто перевел Псалтирь на наш язык. Дело в том, что когда жил Ефрем Сирин, нашего языка ещё не существовало.Но, написано-то по-русски. Значит был еще один перевод?_________________Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Алексей Б. | 

|  Заголовок сообщения: Re: Открыл для себя псалтирь св Ефрема Сирина   Добавлено:  08 дек 2023, 11:53  |  |  
		| Зарегистрирован: 05 июн 2023, 21:45

| 

| Leemo писал(а): Но, написано-то по-русски. Значит был еще один перевод? Так, и Псалтирь Царя Давида написана по-русски. Несомненно, был перевод.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ДмитрийBладимирович | 

|  Заголовок сообщения: Re: Открыл для себя псалтирь св Ефрема Сирина   Добавлено:  09 дек 2023, 05:35  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Заблокирован(а)

| 

| Христианское творчество по мотивам Псалтыри.
 Кстати среди протестантов много людей которые по мотивам Писания толкования пытаются составлять. То что было во времена Ефрема Сирина. В православии будто бы это всё застыло и инициатива в богословии болезнненно воспринимается. В какой то мере инициатива должна в духовной жизни присутсвовать не может человек не реагировать на то что его вдохновляет. Это греховные влияния следует обуздывать, а не активную духовную жизнь.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Павел 75 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Открыл для себя псалтирь св Ефрема Сирина   Добавлено:  09 дек 2023, 09:07  |  |  
		| 

| 

| Leemo писал(а): Насколько я понял, св Ефрем просто перевел Псалтирь на наш язык. Нет. Просто так названо. Почитайте!_________________
 Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Алексей_ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Открыл для себя псалтирь св Ефрема Сирина   Добавлено:  09 дек 2023, 09:12  |  |  
		| 

| 

| Валенок(Павел) писал(а): Leemo писал(а): Насколько я понял, св Ефрем просто перевел Псалтирь на наш язык. Нет. Просто так названо. Почитайте!Немного прочел. Понравилось!_________________Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Павел 75 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Открыл для себя псалтирь св Ефрема Сирина   Добавлено:  09 дек 2023, 11:02  |  |  
		| 

| 

| Да. Очень сильные изречения. До глубины души. _________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Павел 75 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Открыл для себя псалтирь св Ефрема Сирина   Добавлено:  09 дек 2023, 20:23  |  |  
		| 

| 

| Здесь и любовь к Богу, и покаяние, и догматы. Всё. _________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Павел 75 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Открыл для себя псалтирь св Ефрема Сирина   Добавлено:  06 апр 2024, 08:17  |  |  
		| 

| 

| Цитата: 24
 Одного и того же исповедуем совершенным Богом и совершенным
 человеком. Он есть Бог – Слово, Которое бысть плоть.
 Ибо, если Он не был плотию, то для чего выведена на среду Мария? И
 если не Бог Он, то кого Гавриил именует Господом?
 Если не был Он плотию, кто возлежал в яслях? И если не Бог Он, кого
 славили Ангелы, сшедшие с неба?
 Если не был Он плотию, кто обвит был пеленами? И если не Бог Он, в
 честь кого шла звезда?
 Если не был Он плотию, кого носил в объятиях Симеон? И если не Бог
 Он, кому говорил: ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко?
 Если не был Он плотию, кого взяв, Иосиф бежал во Египет? И если не
 Бог Он, на ком исполнилось сказанное: из Египта воззвах Сына Моего?
 Если не был Он плотию, кого крестил Иоанн? И если не Бог Он, Кому
 Отец говорил: Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих?
 Если не был Он плотию, кто взалкал в пустыне? И если не Бог Он,
 кому, пришедши, стали служить Ангелы?
 Если не был Он плотию, кто зван был на брак в Кане Галилейской? И
 если не Бог Он, кто превратил воду в вино?
 Если не был Он плотию, кто брал в руки хлебы – в пустыне? И если не
 Бог Он, кто пятью хлебами и двумя рыбами напитал пять тысяч мужей,
 кроме жен и детей?
 Если не был Он плотию, кто спал в корабле? И если не Бог Он, кто
 запретил волнам и морю?
 Если не был Он плотию, с кем вкушал Симон фарисей? И если не Бог
 Он, кто отпустил грехи грешнице?
 Если не был Он плотию, то кто носил человеческия одежды? И если
 не Бог Он, то кто исцелил кровоточивую прикосновением к одежде?
 Если не был Он плотию, то кто плюнул на землю и сотворил брение?
 И если не Бог Он, кто брением дал прозрение очам?
 Если не был Он плотию, кто плакал при гробе Лазаря? И если не Бог
 Он, кто повелел выйти из гроба четверодневно умершему?
 Если не был Он плотию, кого взяли иудеи в саду? И если не Бог Он,
 кто словом: Аз есмь, поверг их на землю?
 Если не был Он плотию, кто предстал на суд Пилату? И если не Бог
 Он, кто во сне устрашил жену Пилатову?
 интернет-портал «Азбука веры»
 30
 Если не был Он плотию, с кого совлеченныя одежды делили воины? И
 если не Бог Он, почему с распятием Его затмилось солнце?
 Если не был Он плотию, кто распят был на кресте? И если не Бог Он,
 кто поколебал землю в основаниях?
 Если не был Он плотию, у кого руки и ноги пригвождены были ко
 кресту? И если не Бог Он, от чего разодралась завеса церковная, разселись
 камни, отверзлись гробы?
 Если не был Он плотию, кто висел на кресте среди разбойников? И
 если не Бог Он, как сказал разбойнику: днесь со Мною будеши в раю?
 Если не был Он плотию, кто, возопив, испустил дух? И если не Бог
 Он, от чьего гласа многа телеса усопших святых восташа?
 Если не был Он плотию, кого жены видели полагаемым во гроб? И
 если не Бог Он, о ком сказали им Ангелы: воста, несть зде?
 Если не был Он плотию, у кого Фома осязал язвы гвоздинныя? И если
 не Бог Он, кто взошел дверем затворенным?
 Если не был Он плотию, кто вкушал на море Тивериадском? И если не
 Бог Он, по чьему повелению наполнились мрежи?
 Если не был Он плотию, кого Апостолы видели вземлемым на небо? И
 если не Бог Он, кто взыде в воскликновении святых Ангелов, и к кому
 вещал Отец: седи одесную Мене?
 Если Он не Бог и человек, то ложно, наконец, спасение наше, ложны и
 вещания Пророков.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Павел 75 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Открыл для себя псалтирь св Ефрема Сирина   Добавлено:  07 апр 2024, 15:37  |  |  
		| 

| 

| Цитата: 25
 Безгрешный	Агнец	Божий,	по	свободному	изволению	Своему,	крест претерпевший	во	плоти,	закланный	за	спасение	нас,	грешных,	и	нетленно плотию	вкусивший	смерть,	чтобы	спасти	падшее	естество	наше,	Премудрость	и	Сила	Бога	Отца,	Сияние	славы	Его,	непостижимый	Иисусе, неизследованный	Христе,	Единый	милосердый	и	человеколюбивый,	на меня,	грешнаго,	излей	великую	Твою	милость	и	благодатию	Твоею	отжени от	меня	всякое	нерадение,	леность	и	нетерпение,	–	чтобы,	во	второе пришествие	Твое,	не	услышать	и	мне	страшнаго	обличения	Твоего:	«что потерпел	ты	ради	Меня»? В	оный	страшный	и	ужасный	день	скажешь	Ты,	Господи,	нам, грешным:	все	вы	хорошо	знаете,	что	потерпел	Я	ради	вас.	Я,	Бог,	ради	вас плоть	принял;	Я,	невидимый,	ради	вас	видимо	обитал	на	земле,	ради	вас алкал,	жаждал,	утруждался:	ради	вас	был	гоним,	побиваем	камнями;	Я, невинный,	ради	вас	был	заушаем	и	оплевываем:	Я,	безгрешный,	ради	вас потерпел	позорную	смерть,	ради	вас	прободен	в	ребра	копием,	напоен оцтом,	смешанным	с	желчию.	Все	это	потерпел	Я	ради	вас,	чтоб	вас сделать	святыми	и	небесными;	Царство	Небесное	даровал	вам,	всех	вас наименовал	братиями,	ниспослал	вам	Духа	Святаго.	–	Что	же	вы претерпели	ради	Меня,	человеки? Что	скажу	на	сие	я,	окаянный,	лукавый,	грешный	и	скверный?	Мученики	укажут	на	раны	свои,	на	мучения,	на	отсечение	членов	и	на терпение	свое	до	конца.	Подвижники	укажут	на	свое	подвижничество,	на продолжительный	пост,	на	бдения,	на	нестяжательность,	на	слезы	и	все другия	злострадания.	А	я,	ленивый	и	грешный,	на	что	укажу,	кроме постыдных	плодов	чревоугодия,	сластолюбия,	многоспания, любостяжания,	нетерпения,	тщеславия,	нерадения? Если	потребуешь	у	меня,	Господи,	отчета	в	том	времени,	которое дано	мне	на	покаяние,	а	мною	проведено	в	нерадении,	то	какое	дам оправдание?	А	если	еще	подвергнут	меня	допросу	за	праздныя	слова,	за лукавыя	помышления	и	пожелания,	то	какой	страх,	какое	смятение	обымет тогда	меня,	беднаго,	и	какое	последует	за	тем	мучение? Пощади,	Господи!	Пощади,	благоутробный!	Пощади, человеколюбивый!	Пощади,	единый	благий!	Умилосердись	и	помилуй меня	по	единой	благости	Твоей.	Укрепи	душу	мою,	растлевшую	от лености	и	нерадения	моего,	–	Ты,	возставляющий	низверженных
 и врачующий	сокрушенных! Ты	знаешь	нерадивость	окаянства	моего,	знаешь,	сколько	лукавых зломыслий	воюет	против	меня,	видишь	многокозненную	вражию	злобу	на меня.	Заступи	меня	по	великой	милости	Твоей,	отрезви,	возбуди,	оживи	и спаси	благодатию	Твоею,	молитв	ради	Пречистыя	Владычицы	нашея Богородицы	и	всех	святых.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Павел 75 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Открыл для себя псалтирь св Ефрема Сирина   Добавлено:  07 апр 2024, 16:01  |  |  
		| 

| 

| Цитата: 27.	Не	падай	духом.	Есть	надежда	–	Христос	(3,	665). 
 Не	упадай	духом,	душа,	не	скорби,	не	произноси	над	собою решительного	суда	по	множеству	грехов,	не	привлекай	на	себя	огня,	не говори:	отринул	меня	Господь	от	лица	Своего. Богу	не	угодны	такия	слова.	–	Разве	кто	пал,	тот	не	может	возстать? Разве	кто	отвратился,	тот	не	может	обратиться?	–	Или	не	слышишь,	какова благодать	Отца	к	блудному? Не	стыдись	же	обратиться,	но	с	дерзновением	скажи:	возстав,	иду	к Отцу	моему!	Встань	и	иди. Он	примет	тебя	и	не	укорит,	а	паче	возрадуется	твоему	возвращению. Он	ждет	тебя;	только	не	стыдись	и	не	скрывайся	от	лица	Божия,	как	Адам. Ради	тебя	Христос	распялся,	и	отринет	ли	тебя?	–	Он	знает,	кто утесняет	нас;	знает,	что	нет	у	нас	другаго	помощника	кроме	Его	единаго. Христос	знает,	что	человек	беден.	Не	предавайся	же	нечаянию	и нерадению,	как	бы	уготованный	в	огнь.	Христу	нет	утешения	ввергать	нас в	огнь;	не	приобретение	для	Него	посылать	нас	в	бездну	на	мучения. Подражай	блудному	сыну:	оставь	морящий	голодом	город.	Приступи и	умоляй,	и	узришь	славу	Божию.	Просветится	лице	твое,	и	ты возвеселишься	в	раю	сладости.	Слава	спасающему	нас	ГосподуЧеловеколюбцу!

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Павел 75 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Открыл для себя псалтирь св Ефрема Сирина   Добавлено:  09 апр 2024, 20:09  |  |  
		| 

| 

| 33.	Прощение	грехов	за	прощение	обид	(3,	3). Господь	как	бы	так	говорит	всякой	душе:	прости	согрешения	брату твоему,	и	Я	прощу	тебе	грехи	твои.	Ты	простишь	малыя	ошибки,	может быть,	несколько	оволов,	или	динария	с	три;	а	Я	дарю	тебе	тысячи	талантов. И	ты	прощаешь	только,	ничего	не	давая	в	дар;	а	Я	грехи	тебе	оставляю	и дарую	исцеление	и	Царствие. И	дар	твой	тогда	приму,	когда	примиришься	с	тем,	кто	враждует	на тебя.	Когда	не	будешь	иметь	никакой	вражды,	когда	солнце	не	зайдет	во гневе	твоем,	когда	со	всеми	у	тебя	будет	мир	и	любовь,	–	тогда	и	молитва твоя	благоприятна,	и	приношение	твое	благоугодно,	и	дом	благословен,	и сам	ты	блажен. А	если	не	примиряешься	с	братом	своим,	то	как	же	у	Меня	просишь прощения.	Я,	Владыка	твой,	повелеваю	тебе,	и	ты	не	внемлешь;	ты	же,	раб, как	дерзаешь	приносить	Мне	молитву,	или	жертву,	или	начатки,	имея	на кого-нибудь	вражду?	–	Как	ты	отвращаешь	лице	от	брата	своего,	так	и	Я отвращу	очи	Мои	от	молитвы	твоей	и	от	дара	твоего.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Михаил_ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Открыл для себя псалтирь св Ефрема Сирина   Добавлено:  10 апр 2024, 03:13  |  |  
		| Зарегистрирован: 06 сен 2019, 00:05

| 

| Получается, нужно достигнуть своего внутреннего примирения, т.е. недержания зла на брата, а не ещё и его внутреннего примирения. _________________
 И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Павел 75 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Открыл для себя псалтирь св Ефрема Сирина   Добавлено:  10 апр 2024, 20:38  |  |  
		| 

| 

| Да. В том и дело. Иначе мы не могли бы и причащаться. Твм в приготовлении есть проститьВсех. Это в нашей власти. Другой сам по себе.

Божественную же пия Кровь ко общению, первее примирися тя опечалившим»,— эта молитва читается перед самым Причащением Святых Христовых Таин

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Павел 75 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Открыл для себя псалтирь св Ефрема Сирина   Добавлено:  10 апр 2024, 20:43  |  |  
		| 

| 

| Прости нас , как мы простили.А не как нас простили.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Михаил_ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Открыл для себя псалтирь св Ефрема Сирина   Добавлено:  10 апр 2024, 21:12  |  |  

| 

| Валенок(Павел) писал(а): Да. В том и дело. Иначе мы не могли бы и причащаться. Твм в приготовлении есть проститьВсех. Это в нашей власти. Другой сам по себе.

Божественную же пия Кровь ко общению, первее примирися тя опечалившим»,— эта молитва читается перед самым Причащением Святых Христовых Таин
 Да. Несколько смутило условие: "...когда примиришься с тем, кто враждует на тебя. Когда не будешь иметь никакой вражды, когда солнце не зайдет во гневе твоем, когда со всеми у тебя будет мир и любовь...". Если же иметь в виду в смысле обоюдного примирения, может получиться, что вообще причащаться будет нельзя, если тот враждующий вообще не перестанет враждовать несмотря на все усилия стремящегося к примирению._________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Павел 75 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Открыл для себя псалтирь св Ефрема Сирина   Добавлено:  10 апр 2024, 21:50  |  |  
		| 

| 

| Еще раз прочел. Да. Все верно. Не имей ни на кого ничего. Все прости. Другой это другой. Сам за собой пусть смотрит.Я вас понял, Михаил, есть помысл подумать иначе.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Павел 75 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Открыл для себя псалтирь св Ефрема Сирина   Добавлено:  11 апр 2024, 19:33  |  |  
		| 

| 

| 4.	Дай	слезы,	чтоб	омыться,	и	освободи	от	уз	страстей	(4,	17). 

Человеколюбче,	Иисусе	Христе,	Боже	наш,	на	щедроты	Твои	твердо надеясь,	умоляю	Тебя,	не	поставь	меня	ошуюю	Себя	с	козлищами, преогорчившими	Тебя,	и	не	скажи	мне:	аминь,	аминь,	говорю	тебе,	не	вем тя;	но,	по	благости	Своей,	дай	мне	непрестанныя	слезы,	дай	сокрушение	и смирение	сердцу	моему	и	очисти	его	страхом	Твоим,	да	соделается	оно храмом	благодати	Твоей. Хотя	много	я	грешен	и	недостоин,	однакож	ударяю	непрестанно	в дверь	Твою;	хотя	нерадив	и	ленив	и	небрегу	о	своем	спасении,	однакоже желаю	Твоим	идти	путем.	Спаси	меня	ради	милости	Твоей;	потому	что благ	Ты,	Господи,	всяческим,	и	щедроты	Твоя	на	всех	делех	Твоих. Буди	в	помощь	мне,	Владыко	всех,	защити	душевную	мою	немощь, чтоб	избавиться	мне	от	греховнаго	растления	и	стать	свободным	от	уз страстей,	да	не	мучительствует	во	мне	злоба,	и	мною	как	пленником,	да	не обладает	враждебный	демон,	но	да	приидет	на	меня	Царство Божественнаго	и	покланяемаго	Твоего	Духа,	чтоб	удалились	от	меня скверныя	страсти,	которыя	теперь	преобладают	и	царствуют	во	мне.	Ибо Ты	Бог	милосердия,	человеколюбия	и	щедрот.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Павел 75 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Открыл для себя псалтирь св Ефрема Сирина   Добавлено:  12 апр 2024, 00:33  |  |  
		| 

| 

| 35.	К	Богородице	–	об	очищении	от	страстей	и внутреннем	благонастроении	(4,71).

Пресвятая	Владычица	Богородица,	единая	чистейшая	душею	и	телом, призри	на	меня,	мерзкаго,	нечистаго,	душу	и	тело	очернившаго	скверною страстной	и	сластолюбивой	жизни	моей,	очисти	страстный	мой	ум, непорочными	соделай	и	благоустрой	блуждающие	и	слепотствующие помыслы	мои,	приведи	в	порядок	чувства	мои	и	руководствуй	ими, освободи	меня	от	мучительствующаго	надо	мною	злаго	и	гнуснаго	навыка к	нечистым	предразсудкам	и	страстям,	останови	всякий,	действующий	во мне	грех,	омраченному	и	окаянному	уму	моему	даруй	трезвение	и разсудительность	для	исправления	моих	поползновений	и	падений,	чтобы, освободившись	от	греховной	тьмы,	сподобился	я	с	дерзновением прославлять	и	песнословить	Тебя,	единую	истинную	Матерь	истиннаго Света	–	Христа,	Бога	нашего;	потому	что	Тебя	с	Ним	и	о	Нем благословляет	и	славит	всякая	невидимая	и	видимая	тварь.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Михаил_ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Открыл для себя псалтирь св Ефрема Сирина   Добавлено:  12 апр 2024, 07:36  |  |  

| 

| Если нажать на кнопку "Читать полностью", получим полный текст. _________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Павел 75 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Открыл для себя псалтирь св Ефрема Сирина   Добавлено:  12 апр 2024, 07:53  |  |  
		| 

| 

| Я прочел. Сильно задело. Спешу поделиться.Да ссылку на полный текст я дал.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Михаил_ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Открыл для себя псалтирь св Ефрема Сирина   Добавлено:  12 апр 2024, 13:27  |  |  

| 

| У меня не получилось её дать: если после нажатия клавиши "Читать полностью" скопировать полученную ссылку на полный текст, после её вставки в адресную строку почему-то видимой получается лишь небольшая часть текста. _________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Павел 75 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Открыл для себя псалтирь св Ефрема Сирина   Добавлено:  12 апр 2024, 13:34  |  |  
		| 

| 

| _________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Михаил_ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Открыл для себя псалтирь св Ефрема Сирина   Добавлено:  12 апр 2024, 16:42  |  |  

| 

| Это не весь текст, а лишь предисловие. _________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Павел 75 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Открыл для себя псалтирь св Ефрема Сирина   Добавлено:  12 апр 2024, 18:59  |  |  
		| 

| 

| Нажал я скачать pdf.У меня лично немного другое оформление текста. Лучше.
 Но это не проблема найти в инете Пслатирь св прп Ефремя Сириянина

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Павел 75 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Открыл для себя псалтирь св Ефрема Сирина   Добавлено:  14 апр 2024, 13:58  |  |  
		| 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Михаил_ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Открыл для себя псалтирь св Ефрема Сирина   Добавлено:  14 апр 2024, 15:12  |  |  

| 

| Полный текст. _________________

|  |  
		|  |   |  |  |  |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 29 ] |  |  Информация о пользователях форума
	| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |  |  | 
	|  |  | Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения

|  |  |