Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Холодное сердце
 Сообщение Добавлено: 26 окт 2006, 22:45 
я просто здесь живу :)

Холодное сердце

Как-то случайно, по ошибке, один человек, Владимир Кузин, прислал нам этот маленький, но очень страшный рассказ, точнее — зарисовку из жизни.

"В конце декабря я стал свидетелем такого случая.

В окне шестого этажа одной из малосемеек по улице Тракторная показался маленький ребенок. Он влез на подоконник и принялся барабанить ручонками по стеклу, отчего… рама подалась, и окно распахнулось настежь… Я замер от ужаса. Проходившая мимо женщина в сером пальто, тоже увидев малыша в окне, вскрикнула: "Батюшки!..". Мы привлекли внимание прохожих, и вскоре возле дома образовалась толпа. Одни из собравшихся качали головами, другие что-то горячо обсуждали. Были и просто зеваки, молча и с любопытством наблюдавшие происходящее.

— Как же оно раскрылось, неужели нельзя было как следует закрыть на задвижку? — обратилась к присутствующим женщина в сером пальто.

— А я удивляюсь: где родители ребенка?— пожал плечами мужчина в очках.— Наверное, бегают по магазинам, продукты к празднику закупают…

Тем временем малыш наклонил головку и посмотрел вниз. Толпа как один ахнула.

— Если встанет на жестянку, как пить дать поскользнется и брякнется,— сделал вывод подросток.

— Глупыш, хоть бы за ручку рамы взялся…— вторила ему его подруга.

А подошедший к дому молодой человек в кожаной куртке, посмотрев вместе с присутствующими наверх, внезапно кинулся в подъезд.

— Случайно, не отец? — полюбопытствовал мужчина в очках.— Если нет, то как он дверь откроет?

— Да пускай хоть выломает,— ответила ему женщина в сером пальто.— Все равно молодец! Ведь нужно что-то делать!

Толпа замерла в ожидании развязки…

Минут через пять молодой человек в кожанке выбежал из подъезда со связкой ключей в руках и кинулся к стоявшему у стены дома "Москвичу". Быстро сев за руль, он включил двигатель и, дав газу, отъехал немного в сторону. После чего, заглушив мотор и выйдя из машины, еще раз поглядел на открытое окно с ребенком.

— Ну что, Дима?! — раздался с балкона второго этажа женский голос.

— Теперь нормально,— ответил хозяин "Москвича".— Если что — не заденет! А то бы лобовое стекло, наверное, вдребезги!..

И в этот момент показавшаяся в злополучном окне шестого этажа молодая женщина с мокрыми волосами и в банном халате схватила малыша.

— Очевидно, мамаша,— отозвались из толпы.— Видать, плескалась под душем…

— Хорош был бы ей подарочек к Новому году, если б ее сорванец сделал хотя бы шаг вперед,— заметил кто-то из присутствующих…

Постепенно толпа рассеялась… И только молодой человек в кожаной куртке еще долго и напряженно всматривался то вверх, то вниз — очевидно, прикидывая, угодил бы ребенок на лобовое стекло его автомашины или нет, если б все же вывалился из окна".

Игумен Нектарий (Морозов)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 окт 2006, 23:06 

Вероисповедание: Православный, МП
Нет слов одни эмоции :shock: :x

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 окт 2006, 23:51 

Да, Арина, случай острый :cry:
Продолжение статьи интересное, жмите на заголовок - мир не без добрых людей...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 окт 2006, 12:28 

Мда, все накинулись осуждать владельца машины.

Можно сказать, что у него холодное сердце. Но он хоть что-то делал, хотя бы для себя, для жсвоей железяки, а не для живого ребенка. Да, ужасно. Но только ли это должно ужасать в этой ситуации? Не только это.

Объясняю.
А что в это время делали остальные? Они вроде бы в рассказе "чистенькими" выходят.

А нравственно и даже юридически их бездействие когда другой человек находился в явной опасности ничем не лучше казалось бы достойной всяческого порицания эгоистичной и жестокосердной "активности" владельца автомобиля.

Кто этим господам-свидетелям происходящего мешал броситься вслед за владельцем машины в тот же дом, обзванивать квартиры, в том числе ту, из которой мог выпасть ребенок, а также если бы там не открыли, обзванивать другие квартиры, просить помочь - дать хотя бы то же одеяло или простыню, чтобы в случае чего поймать падающего ребенка? Никто не мешал, однако же предпочли стоять и просто наблюдать, обсуждая между собой ужасы ситуации.

Так что "антигерой" этого рассказа откровено "притянут за уши" - там все одинково "хороши". По научному говоря, эти зеваки - типичные субпассионарии - все типа понимают, но ничего сделать не способны...

ИМХО.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 окт 2006, 16:37 

ZX007 писал(а):
Так что "антигерой" этого рассказа откровено "притянут за уши" - там все одинково "хороши".

Он зашел к себе домой за ключами, мог бы одеяло какое захватить... В любом стареньком автомобиле найдется покрывалко. Но все было иначе и натягивать тут не чего. Слава Богу что, трагедии не случилось!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 окт 2006, 21:34 

Мне кажется это - выдумка. Таких родителей не бывает.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 окт 2006, 22:02 

_Мария_ писал(а):

Это не родители... мама - та, что чуть позже, (с мокрыми волосами) забрала малыша. А это соседи и судя по всему такова соседская лютая ненависть. :shock:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 окт 2006, 04:51 

_Мария_ писал(а):
Это повесть не о родителях. И назвать ее надо было "Холодные сердца"...

Кстати, родители очень часто попадают в ситуации, когда они не контролируют опасности, в которые попадают их дети. В чем-то может быть и их вина, недогляд, но далеко не всегда...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 окт 2006, 10:32 

Лида al писал(а):
_Мария_ писал(а):

Это не родители... мама - та, что чуть позже, (с мокрыми волосами) забрала малыша. А это соседи и судя по всему такова соседская лютая ненависть. :shock:

Ааа..значит я не поняла. Но всё равно, это же нереальная жестокость, не бывает такой.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 окт 2006, 12:09 

_Мария_ писал(а):
Ааа..значит я не поняла. Но всё равно, это же нереальная жестокость, не бывает такой.

Мария, а какая может быть реальная жестокость?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 окт 2006, 21:38 

Лида al писал(а):
_Мария_ писал(а):

Мария, а какая может быть реальная жестокость?

Не знаю, какими масштабами это меряется, но то, что там в рассказе, это точно вымысел. Такими жестокими бывают маньяки, убийцы и прочие маргиналы, а это просто обычные люди, соседи. У любого законченного эгоиста сердце бы дрогнуло от увиденного, и меньше всего бы его волновало лобовое стекло своей машины...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 окт 2006, 22:25 

_Мария_ писал(а):
Не знаю, какими масштабами это меряется, но то, что там в рассказе, это точно вымысел.

Вообще-то мне очень нравятся статьи и публикации о. Нектария как человека глубокомыслящего. Это не журналист, чтобы иметь основания так думать, будто он специально заказал остренький эпизод для православной газеты или приславший решил раздуть ситуацию... Этот случай и еще один рассказ были приведены для сравнения времен - на сколько изменились люди, вот и все масштабы... Ссылка указана в начале темы.

_Мария_ писал(а):
Такими жестокими бывают маньяки, убийцы и прочие маргиналы, а это просто обычные люди, соседи. У любого законченного эгоиста сердце бы дрогнуло от увиденного, и меньше всего бы его волновало лобовое стекло своей машины...

Хоть речь не об этих патологиях, но... все вами указанные "...маньяки, убийцы и прочие маргиналы, а это просто..." как показывает история, являлись кому-то просто соседями, просто знакомыми или просто случайными прохожими.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2006, 09:44 

... я вот читала, как один старец, когда приходил ему помысел осудить кого-то (пусть и по делу!), повторял: "Господи, даруй, чтобы я этих грехов не совершил никогда".

Самое ужасное, что никто из людей не может стопроцентно быть уверен, что при тех или иных обстоятельствах не совершит какого- либо неблговидного поступка.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2006, 12:19 

Не знаю. как насчет жестокости этого владельца автомобиля. но он хотя бы что-то делал. Т.е. он- пассионарий. И весь вопрос в том, чтобы его энергию направить в нужном нравственном направлении.
Пример: Апостол Павел. Типичный пассионарий. Сначала энергично противодействовал христианам, потом, когда ему Господь открыл Истину, столь же энергично проповедовал Слово Божие.

А вот все эти зеваки - они и есть самое страшное, на мой взгляд.
Потому что они проявили ту самую ТЕПЛОХЛАДНОСТЬ - вроде бы на первый взгляд - добрые люди, и участливые, и переживали, но - все на словах. Палец о палец не ударили, чтобы что-то РЕАЛЬНО сделать для спасения ребенка. Так вот пока таких большинство, будут и такие владельцы автомашин.

А жестокость как раз таки абсолютно реальная. И не такое в жизни бывает. Налицо результат бездуховности, которая сейчас заполняется западной эгоистичной собственнической моралью людей-одиночек, индивидуалистов - главное чтобы мое имущество было в сохранности, а остальное не мое дело... Собственно, люди стакой моралью себя жестокими и не осознают. Все, что вне их непосредственной ответственности (личная собственность (частная, бизнес и т.п.), своя семья (и то - не всегда), на этом пожалуй, все)- их сознания и чувства совести не касается. Есть у ребенка родители - они и должны следить и за все отвечать - таков ход рассуждений.

Ведь именно на Западе абсолютной нормой является например, когда родители требуют от детей возврата потраченных денег (начиная от мебели в детской и заканчивая оплатой учебы). Серьезно, это правда. Так тчо в таком обществе действия владельца машины скорее норма. чем что-то из ряда вон выходящее.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 окт 2006, 03:48 

ZX007 писал(а):
А вот все эти зеваки - они и есть самое страшное, на мой взгляд.
Потому что они проявили ту самую ТЕПЛОХЛАДНОСТЬ - вроде бы на первый взгляд - добрые люди, и участливые, и переживали, но - все на словах. Палец о палец не ударили, чтобы что-то РЕАЛЬНО сделать для спасения ребенка. Так вот пока таких большинство, будут и такие владельцы автомашин.

Скажем так, что эта ситуация экстремальная в которой человек не всегда может реагировать адекватно. Мы не можем знать о чем думали в эти минуты люди, можем только судить по высказываниям некоторых из них. Может быть мужчина ввел всех в замешательство тем, что побежал в подъезд... Люди подумали, что это отец или спасатель... о том что он может оказаться равнодушным соседом на которого лучше не надеяться, в толпе и речи нет. Они рассчитывали на его нормальную человеческую реакцию.
Еще один характерный момент - женщина в окне второго этажа - ей ни чего не стоило бросить в окно одеяло, она переживает, все слышат ее голос, но переживает совсем о другом...
Мне так-же как и всем трудно комментировать эту ситуацию, просто вывод напрашивается сам собой, что есть такая категория людей, для которых бесценная жизнь человеческая ни чего не стоит.

А сравнения в глобальных масштабах очень интересные. :)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3