| 

| 
Православный форум Доброе слово | 
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) | 
  | 

Правила форума 
			- Раздел "Взаимопомощь" не является специализированной площадкой православного форума "Доброе слово" для оказания материальной помощи; - Администрация, модераторы форума не проверяют достоверность сведений, изложенных просящими; - Участники форума могут оказывать помощь, руководствуясь собственным здравым смыслом; - Участники форума могут проверять достоверность сведений, указанных просящими, и публиковать в теме просящих помощи  результаты предварительной проверки.

| 

Страница 1 из 1
  | 
			 [ Сообщений: 14 ]  | 
			 | 

| 

| 

| Автор | 
			Сообщение | 

| 

Солнышко
		 | 

Заголовок сообщения: Как помочь бомжу?    Добавлено: 29 окт 2009, 14:41    | 

| 

| я просто здесь живу :) |  

|  

Вероисповедание: Православный, МП

| 

| 

Недалеко от нашей работы на улице живет бомж. Не совсем опустившийся человек. С коллегой хотим ему помочь. Куда обратится? Куда податься человеку? 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Уходя, уходи...
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 29 окт 2009, 15:16    | 

| 

| 

| 

Поговорите с ним сначала. Есть вероятность того, что он не захочет жить иначе. Мне батьки рассказывали с нашего прихода, что мол приводили, отмывали, работу давали.... им не надо. поели, помылись и опять бездельничать и бухать. Некоторые становятся БОМЖами не потому, что жить негде, а потому что кроме как пить и бездельничать ничего не хотят 

_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Дмитрий-2
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 29 окт 2009, 15:34    | 

| 

|  

| 

Алексей_СПб писал(а): Некоторые становятся БОМЖами не потому, что жить негде, а потому что кроме как пить и бездельничать ничего не хотят 
Наоборот, начали пить и бездельничать, потому что их лишили квартиры (отняли, обманули и пр., случаев дофига, когда совершенно нормальный человек оказывается на улице). Надо быть очень сильным, чтоб не спиться. А когда начинают пить, тут и не до работы. Снежный ком.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Июлия
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 29 окт 2009, 15:39    | 

| 

|  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Уходя, уходи...
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 29 окт 2009, 16:28    | 

| 

| 

Дмитрий-2 писал(а): Наоборот, начали пить и бездельничать, потому что их лишили квартиры 
Далеко не все. ОЧЕНЬ далеко.... это началось еще с Адама... когда он всю свою вину переваливал на других....  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Archie
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 29 окт 2009, 18:19    | 

| 

| 

| 

Думаю, прежде необходимо поговорить с человеком. И если он не против помощи и настроен серьезно, то связаться с возможными родственниками. 
  Если человек близок к вере, то хороший выход- уйти в монастырь. 

_________________ Смирихся, и спасе мя Господь. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Мелани
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 29 окт 2009, 20:08    | 

| 

|  

| 

| 

В БОМЖи попадают по самым разным обстоятельствам, но исход практически всегда одинаков.
 В первый месяц-два пребывания на улице человек живёт в постоянном стрессе под страхом.
 Потом "обживается", "привыкает", прибивается в себе подобным, а после полугода бродяжничества в психике происходят необратимые изменения: он и рад бы вернуться к нормальной жизни, но уже не может.

Специальные службы типа группы "Милосердие", как Июлия написала, или фонд Доктора Лизы несколько облегчают участь несчастных - кормят, одевают, подлечивают раны, но исправить бомжей, к сожалению, невозможно. По крайней мере, процент возврата к б.-м. нормальной жизни крайне невысок.

Недавно с мамой обсуждали - её духовник рассказывал, как пытался помочь бомжу: "Ты тут подмети, грядку вскопай, я тебе еды дам". Бродяга отказался, а  предложенный батон хлеба  выбросил на ближайшей автобусной остановке. "Ну вот, он сам виноват, нечего таким помогать" - сделал вывод священник.

Но дело совершенно не в том, что человек "зажрался".
 Во-первых, хлеба найти и так не проблема; во-вторых  - попробуйте-ка посидеть на хлебе каждый день - при всём желании через какое-то время уже не полезет (по-моему, хлеб за еду они почти не воспринимают, особенно в городах, где есть возможность прокормиться рядом с фаст-фуд-закусочными,  Крошками-Картошками и т.п.).

В третьих, повторяю, бродяги - люди с необратимыми изменениями в психике, с нарушенными причинно-следственными связями в сознании, т.е. абсолютно неадекватны, так что мотивация "сделай работу - поешь" или "уйти в монастырь" просто не срабатывает.

Наш настоятель благословил кормить бродяг тёплой едой - пять человек единоразово в день, не больше.
 БОМЖи собираются возле храма в бОльшем количестве, и как-то делят еду, или устанавливают очерёдность по дням.
 Некоторые прихожане дают им по 10-20 рублей; я деньгами не помогаю принципиально, считаю больше пользы в ближайшем М.Доналдсе купить горячей еды и кофе с молоком.
 Хотя деньгам, они, разумеется, радуются больше.

Бомжу реально помочь тёплыми вещами, по возможности тёплой едой (или хотя бы калорийной) и витаминами. 

_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с) 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

димон
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 29 окт 2009, 23:45    | 

| 

| 

| 

а может его пристроить на какую нибудь работёнку, типа сторожа с проживанием на зимнее время? 

_________________ Любовь- это подвиг! 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Уходя, уходи...
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 30 окт 2009, 08:48    | 

| 

| 

димон писал(а): а может его пристроить на какую нибудь работёнку, типа сторожа с проживанием на зимнее время? 
90% того, что он сбежит.... они не хотят работать. Зачем? если и так можно прожить?  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Ксения
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 30 окт 2009, 09:42    | 

| 

|  

Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551

| 

Цитата: бродяги - люди с необратимыми изменениями в психике, с нарушенными причинно-следственными связями в сознании, т.е. абсолютно неадекватны, так что мотивация "сделай работу - поешь" или "уйти в монастырь" просто не срабатывает 
Полностью согласна с Мелани: увы, реальность именно такова - не стОит ждать от бомжа адекватного поведения.      
Насчет помощи тоже согласна: еда + теплые вещи для зимы; а больше ничем и не поможешь. 
 А вот устроить человека сторожем... Это тоже палка о двух концах: такой работник может принести кучу неприятностей работодателю - напьется, приведет собутыльников, подпалят что-нибудь спьяну или украдут... Не стОит брать на себя такую большую ответственность за незнакомого человека с асоциальным поведением.     

_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...  (Ю. Друнина) 

Последний раз редактировалось Ксения 30 окт 2009, 09:47, всего редактировалось 1 раз.

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Вика (сестра Розанны)
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 30 окт 2009, 09:44    | 

| 

|  

| 

| 

Вика, имхо, стоит ему предложить варианты - ну хотя бы то же "Милосердие". Дальше - его выбор. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

димон
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 31 окт 2009, 19:12    | 

| 

| 

| 

Тогда можно взять бездомного в свой коллектив и присматривать за ним. 
 Двое моих знакомых так и поступили. У них свой шиномонтаж и мастерская. Они сначала присматривали за ним днём- он у них там работал. Потом стали оставлять на ночь его одного работать. Постепенно помогли оформить документы, справки всякие. А он их возраста. Вот так, в жизни помогают. 

_________________ Любовь- это подвиг! 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Viv
		 | 

Заголовок сообщения: Re:    Добавлено: 20 мар 2011, 11:14    | 

| 

|  

| 

Ксения писал(а): Цитата: бродяги - люди с необратимыми изменениями в психике, с нарушенными причинно-следственными связями в сознании, т.е. абсолютно неадекватны, так что мотивация "сделай работу - поешь" или "уйти в монастырь" просто не срабатывает Полностью согласна с Мелани: увы, реальность именно такова - не стОит ждать от бомжа адекватного поведения.      Насчет помощи тоже согласна: еда + теплые вещи для зимы; а больше ничем и не поможешь.  А вот устроить человека сторожем... Это тоже палка о двух концах: такой работник может принести кучу неприятностей работодателю - напьется, приведет собутыльников, подпалят что-нибудь спьяну или украдут... Не стОит брать на себя такую большую ответственность за незнакомого человека с асоциальным поведением.    Полностью с Вами согласен, Ксения. Вон у нас в подъезде бомж один живёт. По ночам на улицу не хочет выходить, прямо в подъезде в туалет ходит!!!        

_________________ Игорь Валерьевич вернул себе свой прежний ник Viv   

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Vita-Viktoria
		 | 

Заголовок сообщения: Re:    Добавлено: 20 мар 2011, 11:28    | 

| 

|  

| 

Алексей_СПб писал(а): димон писал(а): а может его пристроить на какую нибудь работёнку, типа сторожа с проживанием на зимнее время? 90% того, что он сбежит.... они не хотят работать. Зачем? если и так можно прожить? Наверно большинство такие, но бывают разные случаи. Знаю абсолютно нормальную пожилую непьющую женщину, у которой отобрали квартиру партнеры сына за долги убив его самого. Когда осталась на улице пришла к храму, попросила работу, иногда подаяния собирает, накопила на адвоката, подала в суд, верит что решением суда квартиру вернут.  

_________________ Официальная форумская  виртуально-реальная злодейка  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  
	 |  

| 

Страница 1 из 1
  | 
			 [ Сообщений: 14 ]  | 
			 | 

Информация о пользователях форума 

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3  |  
	|   |  

| 
	  |