|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 15:22 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
Кто за то, чтобы открыли храмы, в которых Богослужения проходят на русском языке? Хотя бы - половина на половину или в одном из четырех храмов на русском
Последний раз редактировалось Нина 10 май 2026, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 15:30 |
|
|
|
Пусть тогда и клир в половине или хотя бы в четверти храмов служит не в облачениях, а в приличных костюмчиках. Тоже можно проголосовать.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 15:47 |
|
|
|
Проголосовать, я проголосовала, чтобы видеть результаты, но сама постановка вопросов тянет на манипуляцию. Почему половина храмов, а не четверть или треть, или один храм на город? Хватит ли прихожан на половину храмов и согласны ли прихожане? Вопросов, конечно, много. Такие вещи не решаются в принципе голосованием. Еще больше убеждаюсь, что это просто провокация.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 15:52 |
|
|
|
А я и без голосования могу видеть результат. Разумеется. Истина голосованием не устанавливается.
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 18:00 |
|
|
|
В опросе нет варианта чередовать богослужения на разных языках в одном храме, но предложенный вариант опроса снова восстанавливает вопрос к сторонникам ЦСЯ: им-то что за печаль, если в неких храмах начнутся богослужения на русском, если богослужения на ЦСЯ никто не запретит?
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
|
 |
|
Γεώργιος
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 18:02 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
|
Богослужения в храмах полностью на русском языке в настоящее время запрещено, так что, независимо от моей позиции по данному вопросу, я проголосовал против нарушения правил тем, кто проголосовал за нарушение правил, советую покаяться и рассказать об этом на исповеди
_________________ И разошлись все по домам (Ин.7:53)
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 18:15 |
|
|
|
Каяться не в чем: был вопрос о пожеланиях -- более ничего. Нет повода напрягаться -- всем напрягшимся советую расслабиться.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 20:00 |
|
 |
|
Михаил_ писал(а): В опросе нет варианта чередовать богослужения на разных языках в одном храме, но предложенный вариант опроса снова восстанавливает вопрос к сторонникам ЦСЯ: им-то что за печаль, если в неких храмах начнутся богослужения на русском, если богослужения на ЦСЯ никто не запретит? Вы не понимаете, Михаил, -- а как же чувство превосходства перед "неграмотными"? 
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 20:23 |
|
|
Василий_ писал(а): Михаил_ писал(а): В опросе нет варианта чередовать богослужения на разных языках в одном храме, но предложенный вариант опроса снова восстанавливает вопрос к сторонникам ЦСЯ: им-то что за печаль, если в неких храмах начнутся богослужения на русском, если богослужения на ЦСЯ никто не запретит? Вы не понимаете, Михаил, -- а как же чувство превосходства перед "неграмотными"?  Благодарю Тебя, Боже, что я не как тот фарисей (с).
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 20:33 |
|
|
Михаил_ писал(а): В опросе нет варианта чередовать богослужения на разных языках в одном храме, но предложенный вариант опроса снова восстанавливает вопрос к сторонникам ЦСЯ: им-то что за печаль, если в неких храмах начнутся богослужения на русском, если богослужения на ЦСЯ никто не запретит? Печаль об очередном этапе утери человеком целостного мировоззрения, очередном отрыве слова от дела. Как есть специальные одежды, надеваемые священником для службы у алтаря, так есть и специальный язык, в который облекаются мысли для обращения их к Богу. Эти принадлежности человеческого быта отделены от низкого употребления для употребления исключительно высокого. "Отделённое" - значит "священное". Таким образом утрачивается чувство священного. А за ним и понимание священного. А за утратой понимания, как видим, приходит и отрицание. Я и говорю. Если будут служить на русском, то пусть и служат в цивильных костюмчиках. Чего им париться под покрывалами-то?
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 20:42 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Михаил_ писал(а): В опросе нет варианта чередовать богослужения на разных языках в одном храме, но предложенный вариант опроса снова восстанавливает вопрос к сторонникам ЦСЯ: им-то что за печаль, если в неких храмах начнутся богослужения на русском, если богослужения на ЦСЯ никто не запретит? Печаль об очередном этапе утери человеком целостного мировоззрения, очередном отрыве слова от дела. Как есть специальные одежды, надеваемые священником для службы у алтаря, так есть и специальный язык, в который облекаются мысли для обращения их к Богу. Эти принадлежности человеческого быта отделены от низкого употребления для употребления исключительно высокого. "Отделённое" - значит "священное". Таким образом утрачивается чувство священного. А за ним и понимание священного. А за утратой понимания, как видим, приходит и отрицание. Я и говорю. Если будут служить на русском, то пусть и служат в цивильных костюмчиках. Чего им париться под покрывалами-то? Алексей! Язык Синодального перевода Библии -- священный, или "низкий" 
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 20:50 |
|
|
Василий_ писал(а): Алексей! Язык Синодального перевода Библии -- священный, или "низкий"  Для низкого употребления язык не отделяется. Отделяется только для высокого. То есть, представленная дилемма - ложна.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 20:56 |
|
|
Эх, Василий и Михаил, развели вас иноагенты. Зря произведения тов. Сталина не читаете. 
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 20:58 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Василий_ писал(а): Алексей! Язык Синодального перевода Библии -- священный, или "низкий"  Для низкого употребления язык не отделяется. Отделяется только для высокого. То есть, представленная дилемма - ложна. То есть по Вашему, Священное Писание -- "низкое употребление"!!! Запишем!
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 20:59 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Эх, Василий и Михаил, развели вас иноагенты. Зря произведения тов. Сталина не читаете.  Да вам, коммунякам, только дай -- всех к стенке поставите!
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 21:01 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Михаил_ писал(а): В опросе нет варианта чередовать богослужения на разных языках в одном храме, но предложенный вариант опроса снова восстанавливает вопрос к сторонникам ЦСЯ: им-то что за печаль, если в неких храмах начнутся богослужения на русском, если богослужения на ЦСЯ никто не запретит? Печаль об очередном этапе утери человеком целостного мировоззрения, очередном отрыве слова от дела. Как есть специальные одежды, надеваемые священником для службы у алтаря, так есть и специальный язык, в который облекаются мысли для обращения их к Богу. Эти принадлежности человеческого быта отделены от низкого употребления для употребления исключительно высокого. "Отделённое" - значит "священное". Таким образом утрачивается чувство священного. А за ним и понимание священного. А за утратой понимания, как видим, приходит и отрицание. Как-то мудрёно и страшно излагаете, у меня иное восприятие. Алексей Б. писал(а): Я и говорю. Если будут служить на русском, то пусть и служат в цивильных костюмчиках. Чего им париться под покрывалами-то? Это они сами пусть решат -- снова что за печаль сторонникам ЦСЯ до священнических одежд на богослужениях на русском языке, если на богослужениях на ЦСЯ ничего не изменилось?
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 21:05 |
|
|
Василий_ писал(а): Лучик писал(а): Эх, Василий и Михаил, развели вас иноагенты. Зря произведения тов. Сталина не читаете.  Да вам, коммунякам, только дай -- всех к стенке поставите! А с чего Вы взяли, что я - коммуняка? Американские либеральные курсы маркетинга, капитализм чистой воды.
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 21:09 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Пусть тогда и клир в половине или хотя бы в четверти храмов служит не в облачениях, а в приличных костюмчиках. Костюмчики значит приличные, а облачения не приличные для Вас получаются? Чем Вам облачения не угодили?
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 21:15 |
|
|
Михаил_ писал(а): Алексей Б. писал(а): Печаль об очередном этапе утери человеком целостного мировоззрения, очередном отрыве слова от дела. Как есть специальные одежды, надеваемые священником для службы у алтаря, так есть и специальный язык, в который облекаются мысли для обращения их к Богу. Эти принадлежности человеческого быта отделены от низкого употребления для употребления исключительно высокого. "Отделённое" - значит "священное". Таким образом утрачивается чувство священного. А за ним и понимание священного. А за утратой понимания, как видим, приходит и отрицание. Как-то мудрёно и страшно излагаете, у меня иное восприятие. Алексей Б. писал(а): Я и говорю. Если будут служить на русском, то пусть и служат в цивильных костюмчиках. Чего им париться под покрывалами-то? Это они сами пусть решат -- снова что за печаль сторонникам ЦСЯ до священнических одежд на богослужениях на русском языке, если на богослужениях на ЦСЯ ничего не изменилось? Сказал же. Печаль о том, что бывшее некогда цельным человеческое сознание продолжает фрагментироваться. В миру давно уже утратилось цельное восприятие формы и содержания. Теперь мирские настойчиво фрагментируют и восприятие богослужения через лишение его содержания формы.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 21:16 |
|
 |
|
Нина писал(а): Алексей Б. писал(а): Пусть тогда и клир в половине или хотя бы в четверти храмов служит не в облачениях, а в приличных костюмчиках. Костюмчики значит приличные, а облачения не приличные для Вас получаются? Чем Вам облачения не угодили? Нина, вы не поняли. Алексей указывает на то, что переход на русский, с ЦСЯ, схож с изменением облачений.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 21:18 |
|
|
Нина писал(а): Алексей Б. писал(а): Пусть тогда и клир в половине или хотя бы в четверти храмов служит не в облачениях, а в приличных костюмчиках. Костюмчики значит приличные, а облачения не приличные для Вас получаются? Чем Вам облачения не угодили? Тем же, чем вам не угодил богослужебный язык. Облачения трудны для восприятия.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 21:18 |
|
 |
|
|
Меня вот что заботит: церковноначалие давно могло ввести службы на русском.
Если иерархи решили или решат, что спасительно служить на ЦСЯ, а большинство прихожан будет за русский? Ваддим же сказал, если нас прихожан слушать окажемся в темном месте!
Неудобно, надо изучать - так смирись. И изучай.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 21:22 |
|
|
Василий_ писал(а): Да вам, коммунякам, только дай -- всех к стенке поставите! Гы-гы-гы. А для чего меня в некий списочек записали? Не для исключения ли из партии?
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 21:29 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Нина писал(а): Костюмчики значит приличные, а облачения не приличные для Вас получаются? Чем Вам облачения не угодили? Тем же, чем вам не угодил богослужебный язык. Облачения трудны для восприятия. Почему же, очень даже красиво смотрятся облачения. Но, если священники решат что- то усовершенствовать в своих одеждах я не буду против))
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 21:31 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Василий_ писал(а): Да вам, коммунякам, только дай -- всех к стенке поставите! А с чего Вы взяли, что я - коммуняка? Американские либеральные курсы маркетинга, капитализм чистой воды. А что -- ваш товарищ Сталин уже не коммунист 
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 21:35 |
|
|
Нина писал(а): Алексей Б. писал(а): Тем же, чем вам не угодил богослужебный язык. Облачения трудны для восприятия. Почему же, очень даже красиво смотрятся облачения. Но, если священники решат что- то усовершенствовать в своих одеждах я не буду против)) Так, и язык красиво слышится. Если проблема в этом.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 21:35 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Меня вот что заботит: церковноначалие давно могло ввести службы на русском.
Если иерархи решили или решат, что спасительно служить на ЦСЯ, а большинство прихожан будет за русский? Ваддим же сказал, если нас прихожан слушать окажемся в темном месте!
Неудобно, надо изучать - так смирись. И изучай. Если священноначалие не пойдет навстречу большинству, то будем продолжать тупо молиться на богослужении Иисусовой молитвой -- а куда же денешься?!
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 21:38 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Михаил_ писал(а): В опросе нет варианта чередовать богослужения на разных языках в одном храме, но предложенный вариант опроса снова восстанавливает вопрос к сторонникам ЦСЯ: им-то что за печаль, если в неких храмах начнутся богослужения на русском, если богослужения на ЦСЯ никто не запретит? Печаль об очередном этапе утери человеком целостного мировоззрения, очередном отрыве слова от дела. Как есть специальные одежды, надеваемые священником для службы у алтаря, так есть и специальный язык, в который облекаются мысли для обращения их к Богу. Эти принадлежности человеческого быта отделены от низкого употребления для употребления исключительно высокого. "Отделённое" - значит "священное". Таким образом утрачивается чувство священного. А за ним и понимание священного. А за утратой понимания, как видим, приходит и отрицание. Я и говорю. Если будут служить на русском, то пусть и служат в цивильных костюмчиках. Чего им париться под покрывалами-то?А вот, кстати, да, париться не надо. Сейчас есть современные облегченные ткани совсем не уступающие материалам из прошлого века. И священники многие перешли на греческие фелони, они легкие, красивые, яркие
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 21:39 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Нина писал(а): Почему же, очень даже красиво смотрятся облачения. Но, если священники решат что- то усовершенствовать в своих одеждах я не буду против)) Так, и язык красиво слышится. Если проблема в этом. Может, и красиво (если хор поёт, например), да вот беда -- непонятно! Чувству -- да, уму -- нет!
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 21:40 |
|
|
Василий_ писал(а): Павел 75 писал(а): Меня вот что заботит: церковноначалие давно могло ввести службы на русском.
Неудобно, надо изучать - так смирись. И изучай. Если священноначалие не пойдет навстречу большинству, то будем продолжать тупо молиться на богослужении Иисусовой молитвой -- а куда же денешься?! Нет, ну можно же взять такую книжечку, называется "Всенощное Бдение и Литургия", кажется, и молиться не тупо. И "уму" будет впрок.
|
|
|
|
|
 |
|