|  | 

| Автор | Сообщение | 

| АнечкаОл | 

|  Заголовок сообщения: Математика в Свято-Тихоновском....   Добавлено:  23 сен 2007, 21:01  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 31 окт 2004, 14:44

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| Просто интересно, что скажете, дорогие форумчане, на вопрос: зачем миссионеру предмет математики?
 Поясню. Один мой знакомый передумал поступать в Свято-Тихоновский институт из-за... математики! Он ее с детства не мог выучить лучше, чем на 3+. И вот... она его и здесь настигла    Ходит теперь такой смурной и спрашивает - зачем ему в 35 лет математика, если он хотел изучать литургику?_________________ Христос Воскресе!
http://www.fotopalomnik.ru  - для паломников и путешественников

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Olga* | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  23 сен 2007, 21:09  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 26 фев 2006, 16:24

| 

| Если очень хочет изучать литургику, прорвется и через математику     Говорю, т.к. сами через подобное прошли, сейчас практически во всех вузах, насколько я знаю, математика введена. 
 Хорошо это или плохо? На мой взгляд, это лишнее.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Антон К. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  23 сен 2007, 21:23  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Заблокирован(а)

| 

| Это общеобразовательный предмет. И точка!!! _________________
 Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| рыбка | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  23 сен 2007, 21:32  |  | 

| Зарегистрирован: 23 фев 2006, 17:13

| 

| Антон К. писал(а): Это общеобразовательный предмет. И точка!!! Общеобразовательные предметы - гуманитарные. Кто ВУЗ заканчивал, знает.
 Наверное, причина введения математики в другом. А в чем не знаю. Может священники знают?

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Виринея | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  23 сен 2007, 21:33  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10

| 

| А я считаю, что это издевательство над нашим братом, гуманитарием...
 Сама я в гуманитарном ВУЗе прорвалась через высшую математику поторенным путем шпор      Иначе никак._________________
 Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство.
 Святитель Игнатий Брянчанинов.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Olga* | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  23 сен 2007, 21:34  |  | 

| 

| 

| Антон К. писал(а): Это общеобразовательный предмет. И точка!!! Насколько я понимаю, речь о высшей математике. Еще 3 года назад ее не было в числе обязательных для гуманитарных вузов и факультетов.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Антон К. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  23 сен 2007, 21:48  |  | 

| 

| 

| Математика - наука всех наук. _________________
 Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Drozd | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  23 сен 2007, 21:49  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35

| 

| знакомая на психфаке оч. серьёзно вышку учила... Но там оно понятно, что нужно. А вообще хорошо, когда у попа мозги не покрыты плесенью ;) 

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Антон К. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  23 сен 2007, 21:53  |  | 

| 

| 

| Drozd писал(а):  А вообще хорошо, когда у попа мозги не покрыты плесенью  это не просто хорошо
 это в высшей степени ослепительно_________________

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Фрося | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  23 сен 2007, 21:54  |  | 

| Зарегистрирован: 23 фев 2006, 15:48

| 

| Антон К. писал(а): Математика - наука всех наук. Это да. Прикладная, без нее ни куды. А вдруг понадобиться что-нибудь посчитать, деньги там...(кроме шуток).
 миссионеру думаю всегда пригодится.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Антон К. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  23 сен 2007, 21:57  |  | 

| 

| 

| Drozd писал(а): Но там оно понятно, что нужно. оно нужно везде
 так же как и философия в аспирантуре
 гимнастика для ума_________________

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Olga* | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  23 сен 2007, 22:00  |  | 

| 

| 

| Антон К. писал(а): Математика - наука всех наук. Не вопрос. Цитата: А вдруг понадобиться что-нибудь посчитать, деньги там...(кроме шуток). миссионеру думаю всегда пригодится.
 А зачем высшая математика при подсчете денег?  

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Фрося | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  23 сен 2007, 22:12  |  | 

| Зарегистрирован: 23 фев 2006, 15:48

| 

|   Ну мало ли.      он же ни с одними туземцами будет общаться.
 Можно...вот например, знание такого понятия как  факториал  может помочь в обьяснении (на примерах не математических   ) того что такое грех   

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Антон К. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  23 сен 2007, 22:14  |  | 

| 

| 

| Фрося писал(а): Это да. Прикладная, без нее ни куды. Обычная фундаментальная высшая. В первую очередь. Прикладная - во вторую._________________

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Антон К. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  23 сен 2007, 22:51  |  | 

| 

| 

| Фрося писал(а): :D Ну мало ли.      он же ни с одними туземцами будет общаться. Можно...вот например, знание такого понятия как  факториал  может помочь в обьяснении (на примерах не математических   ) того что такое грех   есть фундаментальные вещи
 которые очень неплохо знать миссионеру
 миссионер, не имеющий понятия о гармонии мироустройства - никакой миссионер
 факториал необходим для рядов Эйлера и соответственно чисел e и пи._________________

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Екатерина | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  23 сен 2007, 23:13  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 03 фев 2005, 00:27

| 

| Предмет, именуемый "высшей математикой", - всего лишь необходимые азы, "краешеек" математической науки. Как можно изучать философию, например, Средних веков без математики? Они неразрывны. Лейбниц, Декарт, Ньютон, Никола Кузанский - выдающиеся математики, внесшие огромный вклад в философию и в богословие в том числе.
 "Гуманитарные", "гуманитарные"... Еще неизвестно, что гуманитарнее: математика или какая-нибудь социология.
 Известный анекдот, демонстрирующий математическое мышление:
 Цитата: Инженер, физик и математик едут на поезде через Шотландию. Вдруг они замечают чёрную овцу, пасущуюся на поле.
 - Ага! – восклицает инженер. – Шотландские овцы чёрные!

- Хм… – говорит физик. – Я бы сказал, что некоторые из шотландских овец чёрные.

- Нет, – возражает математик. – Всё, что мы знаем, – это то, что в Шотландии есть, как минимум, одна овца и с одной стороны она черная.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| nhn | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  24 сен 2007, 00:47  |  | 

| Зарегистрирован: 23 фев 2006, 18:03

| 

| Физика тоже необходима!
 Зачем надевают кольцо золотое
 На палец, когда обручаются двое?
 Меня любопытная дева спросила.
 Не став пред вопросом в тупик,
 Ответил я так собеседнице милой:
 "Владеет любовь электрической силой,
 А золото- проводник!"
 (Г.Мякишев. Силы в природе.)

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Марина Шин | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  24 сен 2007, 05:07  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 05 окт 2006, 20:55

| 

| Математика хороша не знанием факториалов, рядов Фурье, умением взять неопределенный интеграл. Это очень стройная наука, ее изучение научает ум логически мыслить, делать доказательные построения, работать с идеальными моделями и мн. другое, что нужно любому образованному человеку. Надо ли напоминать, что великие святители, давшие христиантству столь богатое святоотеческое  наследие, не гнушались и изучением более неоднозначных наук, развитых в языческом мире... 

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Марина М. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  24 сен 2007, 11:25  |  | 

| Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 13:41

| 

| Хе-хе, только что в теме "Кем быть" тута ярые сторонники  высшего образования ратовали за оное.....а как самим изучать математику--так в кусты.....    Я вот, например, как аспирант кафедры Информатики  , сдала в прошлом году  два экзамена---Немецкий язык и Философия науки. . Бред---жутчайший!!!!!!!! Однако---"нада почиму-та"!!!     Я уже молчу, что в МИФИ у нас, инженеров-физиков,   в качестве гос. экзамена была Марксистко-ленинская философия плюс Научный коммунизм плюс История КПСС....    Видимо, для общего развития....
 Поизучав все эти гуманитарные предметы, пришла к неожиданному выводу - одна говорильня...    ..напридумывали неизвестно чего эти философы, некоторые , по-моему, не в себе были--а ты учи...    -Не-е-е, математика--гимнастика ума  --стройная, точная наука , никакого бреда, все доказательно, логично....двумя руками за математику. Образованный человек, который не знает теоремы Пифагора , считает, что в военное время синус равен двум и принимает знак интеграла за закорючку---     ---не образованный человек.....
 Да чего там говорить после слов Ньютона--"Я кажусь себе ребенком, играющим камешками на берегу, в то время как безбрежный океан знаний простирается у моих ног».
 Верующий человек, основоположник законов механики....или философ?    Если уж образование---то всестороннее! Ну, а если все это человеку так сложно, то в мире полно других хороших профессий!

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Лидия | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  24 сен 2007, 11:32  |  | 

| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 13 апр 2007, 16:58

| 

| Точные науки- развивают правое полушарие мозга. 
 Поэтому изучать их полезно. 
 Да и стыдно вообще-то - математику не знать...       Священники должны разговаривать с очень разными людьми. В т. ч. и с технарями. Как же тогда они их поймут?_________________Господь и желания лобзает, и намеренья целует. 

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Марина М. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  24 сен 2007, 11:37  |  | 

| 

| Цитата: Священники должны разговаривать с очень разными людьми. В т. ч. и с технарями. Как же тогда они их поймут?
 Наш настоятель, отец Константин Татаринцев, на крещении нашей младшей дочки спросил , что закончили присутствующие. Крестная была из МИФИ, а крестный из физтеха.....Батюшка попросил взять интеграл от е в степени икс......гм, крёстные засыпались....     однако как сразу батюшку зауважали!!!!!! А батюшка математику преподавал в каком-то высшем летном заведении...."Наш человек!!!"--был вывод  маловоцерковленных технарей.....  

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| ZX700 | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  24 сен 2007, 11:44  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 28 авг 2006, 15:06

| 

| Марина Малова писал(а): Наш настоятель, отец Константин Татаринцев, на крещении нашей младшей дочки спросил , что закончили присутствующие. Крестная была из МИФИ, а крестный из физтеха.....Батюшка попросил взять интеграл от е в степени икс......гм, крёстные засыпались....     однако как сразу батюшку зауважали!!!!!! А батюшка математику преподавал в каком-то высшем летном заведении...."Наш человек!!!"--был вывод  маловоцерковленных технарей.....  о. Константину поклон! Вспоминаю его занятия в ПСТБИ.  А военных он учил когда службу офицером-двухгодичником проходил...
 А математика, физика, химия - нужны! Вообще наилучшее образование, на мой взгляд - инженерное и естественнонаучное.  Дает понимание как "работает" мир. На его базе любое гуманитарное не вызывает затруднений._________________
 У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Иулиания | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  24 сен 2007, 11:51  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 23 фев 2006, 20:02

| 

| Учась в историко-архивном, высшую математику любила нежно. Есть некая гармония и логика в математических формулах, в решении задач. Когда из длиннющего выражения получается короткий ответ, это почему-то доставляет радость.  Действия математика чем-то напоминают жонглера в цирке. 

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Маргарита II | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  24 сен 2007, 12:02  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 31 окт 2004, 01:45

| 

| Недавно на одном форуме было размещено объявление-собиралась команда на  раскопки времен войны (потом на этом месте планируется создать мемориальный комплекс). 
   Так вот, человек, который его разместил, допустил в сообщении несколько ошибок, на что ему в комментариях с иронией заметили: "На самом деле - зачем родную речь любить, если уже Родину любишь? "      Применительно к нашей теме- стыдно за людей, которые по своему положению должны советовать и поучать других, а сами безграмотны в элементарном.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Alexey K | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  24 сен 2007, 13:58  |  | 

| Зарегистрирован: 17 ноя 2004, 13:09

| 

| рыбка писал(а): Антон К. писал(а): Это общеобразовательный предмет. И точка!!! Общеобразовательные предметы - гуманитарные. Кто ВУЗ заканчивал, знает. Наверное, причина введения математики в другом. А в чем не знаю. Может священники знают?Математика - предмет общеобразовательный (в известных, хотя и довольно больших, пределах   ). 
 Почему сложилось мнение, что не знать стихотворений Пушкина - плохо, а не знать теорему Фалеса - не только не плохо, но почти хорошо? Не знаю....  И то, и другое дОлжно знать образованному человеку.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Марина М. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  24 сен 2007, 14:04  |  | 

| 

| Цитата: а не знать теорему Фалеса - не только не плохо, но почти хорошо? Дело поправимое!    Теорема Фалеса
  Если параллельные прямые, пересекающие стороны угла, отсекают на одной его стороне равные отрезки, то они отсекают равные отрезки и на другой его стороне.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Olga* | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  24 сен 2007, 14:08  |  | 

| 

| 

| Ну вот. Практически поверила, что «это все не напрасно было»     Когда получала первое образование, то в программе была логика, вопросов это не вызывало - нравилось. Когда пошла учиться по второму разу, пришлось сдавать кроме логики еще и высшую математику, народ стонал. А сейчас читаю вас и думаю, что, может, и к лучшему...

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Alexey K | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  24 сен 2007, 14:15  |  | 

| 

| Конечно, не напрасно    Когда-то меня, тогда студента, знакомые спрашивали - "Как-же так, неужели столько предметов,  и всё - математика??!". "Да", - отвечал я с некоторой гордостью   ...

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Alexey K | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  24 сен 2007, 14:17  |  | 

| 

| Цитата: Цитата: а не знать теорему Фалеса - не только не плохо, но почти хорошо? Дело поправимое!    Теорема Фалеса  Если параллельные прямые, пересекающие стороны угла, отсекают на одной его стороне равные отрезки, то они отсекают равные отрезки и на другой его стороне.Тайна раскрыта  

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| nhn | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  24 сен 2007, 20:58  |  | 

| Зарегистрирован: 23 фев 2006, 18:03

| 

| МаргаритаII, окей, всё понял. Простите меня великодушно, больше никогда не буду писать надевают вместо одевают, больше не буду на форуме советовать и поучать. Благодарю. 

|  | 

|  |   | 
	|  | 
	|  |