Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 766 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26  След.

Богослужения в храмах на русском языке?
1. За то, чтобы в половине храмов или в одном из четырех храмов Богослужения были на русском языке 43%  43%  [ 9 ]
2. Нет, пусть останется как сейчас - Богослужения на цся 57%  57%  [ 12 ]
Всего голосов : 21

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке
 Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 09:28 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Бабушка Былинка писал(а):
Алексей Б. писал(а):

Так а как на этот вопрос ответить, если цель отмены богослужебного языка здесь никем не ставилась . Опрос , который Нина поставила изначально - никак не касался отмены богослужебного языка. Она же спрашивала, есть ли желающие, чтобы русский язык использовался в некоторых храмах, а не везде ( при этом не оговаривая, что это за язык - суетный ли, высоколитературный или простой , это просто не оговаривалось). И об отмене цся речи не было.
А почти все Ваши оппоненты уже говорили по сути о преображении уже имеющегося богослужебного языка в более понятный и доступный церковно-русский язык, с бережным сохранением цся там, где это не вызывает трудностей для понимания.

Вопрос в таком виде не имеет смысла. Ибо русский язык уже таки используется во всех храмах для проповеди, а в некоторых так даже для службы. А уж сам-то прихожанин и вообще волен в выборе языка для себя.

Самое интересное начинается как раз когда уточняешь. В четверти храмах изменить язык богослужения? Спасибо, нет.

Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке
 Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 09:57 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):

Самое интересное начинается как раз когда уточняешь. В четверти храмах изменить язык богослужения? Спасибо, нет.

Так это и я так - спасибо, но вот так лихо и с наскока - нет. Поэтому и не голосовала в теме. Но то, что потом обсуждение пошло уже о возможности (или невозможности) формирования церковно-русского языка, сочетающего в себе цся и русский - как-то тоже трудно не заметить, по-моему. :)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 10:07 

Бабушка Былинка писал(а):
Александр_1970 писал(а):

Так это и я так - спасибо, нет. Поэтому и не голосовала в теме. Но то, что потом обсуждение пошло уже о возможности (или невозможности) формирования церковно-русского языка, сочетающего в себе цся и русский - как-то тоже трудно не заметить, по-моему. :)

Церковно-русский, церковно-славянский - ключевое слово "церковный". Подмножество русского языка (не "древлеболгарского", разумеется), его диалект, специально используемый для целей, о которых здесь неоднократно говорилось. Не очень понятно, что тут обсуждать - этот язык есть. Без нарушения общности можно считать его развитием церковнославянского. Русский язык же сейчас не тот, что при Пушкине? однако русский. То же и с ЦСЯ.

Трудно этого не видеть. И топикстартер, если в теме, не может этого не видеть. А потому очень уместен вопрос, который здесь постоянно поднимается. То, что тут предлагается, оно для чего нужно? и сразу за ним вопрос - а оно будет достигнута предлагаем способом? и тут все и рассыпается.

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 10:10 

Ну вот, мы, здесь, 10 человек, не можем договориться. А если такое обсуждение в масштабах Церкви организовать, «лихо и с наскока», как говорит Былинка, естественно, не получится, лет 5 уйдет

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 10:15 

Но, главное, начать. А то, все чего- то боятся. Вот, кто говорит здесь про раскол, хочется спросить, вы, лично, уйдете в раскол?

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 10:19 

Нина писал(а):
Ну вот, мы, здесь, 10 человек, не можем договориться. А если такое обсуждение в масштабах Церкви организовать, «лихо и с наскока», как говорит Былинка, естественно, не получится, лет 5 уйдет

Ну вот чтобы договориться, нужно последовательно сформулировать три с половиной вещи:
1) Что мы хотим сделать
2.1) Почему мы хотим это сделать (что у нас за проблемы)
2.2) Зачем мы хотим это сделать (что мы в результате хотим получить)
3) как и почему то, что мы сделаем, решит вопросы 2.1 и 2.2

Пока в теме только лозунги про болгарский язык, и про то, что у нас-где нет своего языка для богослужения, и что пора вернуться к практике древней Церкви - мы ни о чем и не договоримся

Я, лично, в раскол не собираюсь. Видел, что с раскольниками произошло. Но переход на современный календарь или язык меня не обрадует - получается, Церковь прогнулась под мiр

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 10:27 

Александр_1970 писал(а):
переход на современный календарь или язык меня не обрадует - получается, Церковь прогнулась под мiр

Мiр изменчив, лукав и ненадёжен.
Плоды его какие?
Поэтому надо идти проторённой дорогой Святых.

Спаси и сохрани от раскола, Господи, на почве "благой" причины изменения богослужебного языка.

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 10:27 

Василий_ писал(а):
Алексей Б. писал(а):
Как бы то ни было, церковнославянский язык был создан Кириллом и Мефодием с использованием славянской лексики и греческой грамматики специально как язык Библии и богослужения. Он не совпадает со старославянским и никогда не был общеупотребительным.

А вот спросим у ИИ! Спрашиваю: "правда ли что церковнославянский язык создан кириллом и мефодинм специально для богослужений и не совпадает с древнеболгарским?"
Цитата:
Обзор от ИИ
Это утверждение отчасти верно. Кирилл и Мефодий действительно создали язык специально для богослужений. Однако он не «не совпадает» с древнеболгарским, а является его книжно-литературной нормой.

Википедия
+3
В чём суть?
Специально для богослужений: До IX века в христианстве существовала «трехъязычная ересь» — считалось, что славить Бога можно только на древнееврейском, греческом и латыни. Братья перевели Священное Писание и молитвы на славянский язык, чтобы он стал священным языком церкви (sacra lingua).
Основа языка: В основу письменности братья положили южнославянский диалект — солунский (жители окрестностей древней Солуни/Фессалоник). Исторически и лингвистически этот диалект относится к древнеболгарскому языку (из-за чего многие болгарские лингвисты называют этот первый письменный язык просто староболгарским).

ИИ, а тем более Википедия, конечно, авторитетные в определённых кругах источники. Но, например, на "Азбуке веры" говорят так: "Церковно-славянский язык возник во второй половине IX века, во времена святых Кирилла и Мефодия – просветителей славян – в значительной мере как результат их переводческой деятельности. На этом языке никто никогда не разговаривал, он изначально был языком книжным и предназначался для нужд христианской Церкви: для богослужения, проповеди, передачи библейских, вероучительных, исторических и других текстов".

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 10:32 

Александр_1970 писал(а):
переход на современный календарь или язык меня не обрадует - получается, Церковь прогнулась под мiр

догматы остаются незыблемыми, меняются лишь формы

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 10:39 

Алексей Б. писал(а):
Василий_ писал(а):
А вот спросим у ИИ! Спрашиваю: "правда ли что церковнославянский язык создан кириллом и мефодинм специально для богослужений и не совпадает с древнеболгарским?"

ИИ, а тем более Википедия, конечно, авторитетные в определённых кругах источники. Но, например, на "Азбуке веры" говорят так: "Церковно-славянский язык возник во второй половине IX века, во времена святых Кирилла и Мефодия – просветителей славян – в значительной мере как результат их переводческой деятельности. На этом языке никто никогда не разговаривал, он изначально был языком книжным и предназначался для нужд христианской Церкви: для богослужения, проповеди, передачи библейских, вероучительных, исторических и других текстов".

Ну вот что бы я заметил тут:
- современный ЦСЯ несколько отличается от того языка, на который переводили Кирилл и Мефодий, какое-то развитие языка произошло;
- Кирилл и Мефодий, действительно, переводили не на современный им язык, а на, скажем, церковно-литературный вариант болгарского языка, можно спорить, был ли это, в терминах Александра, "другой регистр" того же языка, или, как говорит Алексей, самостоятельный язык - мне кажется, что это не важно
- Церковно-славянский язык действительно относится к южной ветви славянских языков, и появился он после того, как общие славянские языки разделились на восточную ветвь (к которой относится и русский язык) и южную
- Церковно-славянский язык имел, и, пожалуй, до сих пор имеет влияние на развитие русского языка

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 10:42 

Александр_1970 писал(а):

Я, лично, в раскол не собираюсь. Видел, что с раскольниками произошло. Но переход на современный календарь или язык меня не обрадует - получается, Церковь прогнулась под мiр

Вот и все так, не собираются, видели... Просто дать людям свободу выбора. Вы ходите в храм, где служат на цся по старому стилю. Я хожу в храм, где служат на русском, по новому стилю. И всем хорошо. Разумеется, для всех двери обоих храмов открыты и если, человек, почувствует потребность зайти на богослужение к вам, то его никто не выгонит. Общение сохраняется

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 10:51 

Про сакральность бы вот что хотел заметить.

Вот выше Георгиос писал про партесное пение, как пример обмирщения. Мы же все прекрасно помним, что само по себе церковное пение воспринималось изначально как страшное обмирщение, и для системы восьми гласов были взяты восемь популярных народных мелодий. И что мы видим? Традиционное, на наш взгляд, церковное пение чем-то похоже на народное хоть в той же Греции? Вроде нет. А партесное на что похоже? Я не говорю про обиход даже - возьмите Веделя, мы часто слышим что-то похожее по радио?

Или, наоборот, костюмы. Возьмите повседневную тунику, начните использовать в богослужении, и сами не заметите, как она превратится в стихарь/подризник/альбу, на ней появится христианская символика, и она уже вскоре будет совершенно не похожа на обычную одежду.

То есть мы видим, что человек берёт что-то своё, мирское, приносит это в Церковь, и от соприкосновения с Церковью это мирское преобразуется в сакральное.

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 10:51 

Drozd писал(а):
Ну вот что бы я заметил тут:
- современный ЦСЯ несколько отличается от того языка, на который переводили Кирилл и Мефодий, какое-то развитие языка произошло;
- Кирилл и Мефодий, действительно, переводили не на современный им язык, а на, скажем, церковно-литературный вариант болгарского языка, можно спорить, был ли это, в терминах Александра, "другой регистр" того же языка, или, как говорит Алексей, самостоятельный язык - мне кажется, что это не важно
- Церковно-славянский язык действительно относится к южной ветви славянских языков, и появился он после того, как общие славянские языки разделились на восточную ветвь (к которой относится и русский язык) и южную
- Церковно-славянский язык имел, и, пожалуй, до сих пор имеет влияние на развитие русского языка

Во всём тот имело смысл только то, что церковнославянский язык изначально был специализированным и не был общеупотребительным. Но и это только усиливает его значение, как сакрального языка богослужения, а не определяет его. Достаточно того, что церковнославянский язык не используется в бытовой речи и не использовался, во всяком случае, уже давно.

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 11:07 

Вот, я не пойму оппонентов, по их доводам, в письменном виде язык изменять можно, а в устном нельзя

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 11:09 

Нина писал(а):
Александр_1970 писал(а):

догматы остаются незыблемыми, меняются лишь формы

При чем тут вообще догматы? одними догматами сыт не будешь. На первом плане должна быть орто-праксия, правильное общение с Богом, а догматы нужны для того, чтобы, условно, в молитве не промахнуться. А вот молитвы как раз "завязаны" на ЦСЯ.

Да, отказ от ЦСЯ это именно прогиб перед миром.

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 11:10 

Заслуга святых Кирилла и Мефодия, они отстояли «трехъязычную ересь» (убеждение, что хвалу Богу можно возносить только на трех языках: древнееврейском, греческом и латыни), доказав, что любой народ достоин слышать Евангелие на понятном ему языке.
Вот их наверное тогда костерили, обновленцами обзывали

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 11:22 

Даёшь сакральный церковно-русский язык!!!

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 11:26 

Нина писал(а):
Заслуга святых Кирилла и Мефодия, они отстояли «трехъязычную ересь» (убеждение, что хвалу Богу можно возносить только на трех языках: древнееврейском, греческом и латыни), доказав, что любой народ достоин слышать Евангелие на понятном ему языке.

Начнём с того, что они вели подвижнеческую жизнь.
Вот появятся подвижники уровня равноапостольных Кирилла и Мефодия, тогда может всё и замечательно будет.
А пока мы не то, что молиться, поститься не можем по уставу. А пищевой пост гораздо проще даётся, чем молитвенное настроение. Но у нас у кого здоровья нет, у кого силы воли.

Василий_ писал(а):

А в чём проблема? Начните разрабатывать, кто мешает?

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 11:32 

Нина писал(а):
Вот, я не пойму оппонентов, по их доводам, в письменном виде язык изменять можно, а в устном нельзя

Именно не можете понять. Вот я документ по работе набираю в ВОРДе. Вот я шрифт поменял с "таймс нью роман" на "Ариал". Я, что, при этом язык поменял? да ни разу.

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 11:32 

Лучик писал(а):
Василий_ писал(а):

А в чём проблема? Начните разрабатывать, кто мешает?

Уже начали: Синодальный перевод Библии, молитва Оптинских старцев, "точечные" улучшения в молитвословах...
А мешает Ваша косность, дорогие оппоненты, Ваше "мы так привыкли"!

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 11:41 

phpBB [video]

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 11:54 

Нина писал(а):

Ну так в-первых не "слышать" а "читать". А в-вторых любой из нас прекрасно может читать Евангелие на русском современном.

Вы подменяете, дорогие оппоненты, не хочется говорить - передергиваете. Вам на это указывают, а вы не слышите. Это контрпродуктивно. свт Кирилл и Мефодий приходили к славянский племенам, у которых не было шанса услышать на своём языке вообще ничего. Они, заметьте, не стали переводить Евангелие на все славянские диалекты, а подготовили "полный пакет" на некотором условно-славянской языке. Не опускаясь до деталей. Так что, русские тогда в том же положении находились - "это не родной язык". Вон, говорят же, что болгарский? Хотя понятный, ну так он и сейчас понятен.

Но самое главное. У неграмотного человека не было шансов получить Слово иначе как в храме, И читаемое было непонятно совсем. Современный человек читает Евангелие "с листа", а в храме ему понятно 90 процентов. Вы просто не можете приводить св. Кирилла и Мефодия в пример. Задачи несопоставимы.

Вы подменяете.

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 12:08 

Василий_ писал(а):

Во-во. Лозунги вместо доволов.

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 12:23 
мне тут понравилось

Василий_ писал(а):

"… чтобы собрать себя в едином порыве к Богу, необходимо терпение и мужество. Крик как предельное упование на Бога рождается из решительного молчания. Невозможно кричать к Богу, не онемев для мира"
Прот. Леонид Грилихес

Это я к тому, дорогой о Господе Василий, что ты вот это вот лучше молитвенно Богу кричи, раз так уж душа томится по осознанной молитве... Только Богу-то уж хоть бы не "даёшь", а хотя бы - дай... имхо, конечно.

Под спойлером - стихи о. Леонида Мингареева, Царствие ему Небесное.
Просьба

Даждь ми, Господи, прошу я,
Жизни малый лоскуток.
Дождь ми, Господи, молюсь я,
Чист молитвы ручеёк.

Мал ручей и тонкий-тонкий,
Средь лесов, стремнин и скал
Голос свой хрустально-звонкий
В тишине он подавал.

Даждь ми, Господи, терпенье,
Сил для этой чистоты.
Где ручья молитвы пенье
С радостью приемлешь Ты.

Даждь ми, Господи, молиться
Тёмной ночью, светлым днём.
Жизни грязную тряпицу
Ты омой тем ручейком.

Пять заветных слов

В многоцветье дней палитре
День и ночь взывать готов:
- "Боже, даруй мне молитву,
Пять всего заветных слов!"

Чувства все отринув, мысли,
Весь себя распять готов.
Боже, даруй мне молитву,
Пять всего заветных слов.

Покаянью слов навыкнув,
В сердце встретить ум готов.
Иисусова молитва -
Пять всего заветных слов.

Жизнь мою наполни силой,
Низпошли Свою Любовь.
Чтобы петь и за могилой
Пять всего заветных слов!

август 2006г.

Иисусова молитва

В полночи, или ранним утром,
Когда очей я не смыкал,
Весь день и вечер прятав чувства
Я Имя Божье призывал.

Уймись душа в тоске греховной,
Поток ума останови
И бурю в сердце злобы чёрной
Не поднимай, но умири.

Молитву, к Господу молитву
Я повторять всегда готов.
Для сердца и ума ловитва
Всего лишь пять заветных слов!

Тебя призвал на помощь грешный
И вем, ничтоже мне вредит,
Молитвой-камнем кину в вечность:
Аз сплю, а сердце мое бдит.

Печаль о мире изми, Боже,
Грехов моих не помяни,
Да тихо льются в сердце слёзы,
А ум на страже соблюди.

Когда взойду на одр смертный,
Век наш в сей жизни очень мал,
Молю: пока я в жизни этой
Помилуй, как я призывал.

И вот, однажды в день прекрасный
Архангел вострубит трубой,
Восстану, Боже, на Суд Страшный
К Тебе с молитвой, всей душой!

12-13.04.06г.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 12:49 

По-моему тему можно закрыть: не понимают спорящие стороны друг друга.

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 13:06 

Михаил_ писал(а):

Чего тут непонятного. Расслабленные желают, чтобы им не мешали расслабляться.

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 13:27 
мне тут понравилось

Михаил_ писал(а):

+1

Хотя я для себя о. Леонида Грилихеса "открыла" благодаря теме) Библеист, ученый-семитолог, преподаватель древнееврейского, арамейского и сирийского языков, переводчик, поэт. Очень интересно его слушать, и сердце откликается.Так что - искренняя признательность моя всем здесь писавшим.
:au:

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 13:30 

Алексей Б. писал(а):
Михаил_ писал(а):
А противники русского языка продолжают свои обвиняшки :).

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 13:32 

Михаил_ писал(а):
Алексей Б. писал(а):

Не русского, а отмены богослужебного языка. Тут очередная лукавая подмена.

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 13:35 

Алексей Б. писал(а):
Михаил_ писал(а):

Не русского, а отмены богослужебного языка. Тут очередная лукавая подмена.

Только вот чья? Кто предлагал тут, в этой теме, отменить богослужебный язык?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 766 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7