|
|
| Автор |
Сообщение |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 05 янв 2026, 22:11 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
А вы знаете, что означает Первая Звезда? Цитата: Под этим под звездой можно понимать как само небесное тело, так и свечу, которую выносят в этот день после вечерни (которая служится утром после литургии). Эта свеча — символ Вифлеемской звезды, которая возвестила миру о родившемся Христе. так что это в часовом формате - полдень.
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 05 янв 2026, 22:43 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): А вы знаете, что означает Первая Звезда? Цитата: Под этим под звездой можно понимать как само небесное тело, так и свечу, которую выносят в этот день после вечерни (которая служится утром после литургии). Эта свеча — символ Вифлеемской звезды, которая возвестила миру о родившемся Христе. так что это в часовом формате - полдень. Чуть-чуть иначе. Вечерню служат после литургии, если Сочельник выпадает на субботу или воскресенье, так-то сначала служат вечерню, переходящую в литургию, а потом - да, выносят свечу. Изначально в Иерусалиме литургию Сочельников и Великой Субботы служили во второй половине дня, и это были главные литургии праздника, после которых разговлялись. Потом традиция изменилась, и возникли сложности.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 06 янв 2026, 11:55 |
|
 |
|
|
Поел овсяной кашки - не дождался.....
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 06 янв 2026, 11:57 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): Павел 75 писал(а): Чего завтра с питанием? До первой звезды нельзя, а с 6ти надо держать евхаристический пост. Значит с 17ти до 18ти надо поесть. Что вкушать? пшеницу с медом? Нашел такой постный рецепт. https://povar.ru/recipes/ratatui_klassicheskii_recept-46038.htmlЯ в сочельник ем (после звезды) кутью с узваром -- вареный рис, залитый густым сладким компотом из сухофруктов (последние годы чернослив и курага) -- родовая традиция!  вареный рис, залитый густым сладким компотом из сухофруктов (последние годы чернослив и курага) Рис, сухофрукты, соль, сахар - правильно?
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 06 янв 2026, 12:31 |
|
 |
|
Drozd писал(а): выносят свечу. Да, про неё я и говорила. Вне зависимости от дня недели, вечерня перед Литургией или после. Свеча - как первая звезда выносится в конце, верно?
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 06 янв 2026, 12:44 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Drozd писал(а): выносят свечу. Да, про неё я и говорила. Вне зависимости от дня недели, вечерня перед Литургией или после. Свеча - как первая звезда выносится в конце, верно? Да, всё так. И первый раз поются тропарь и кондак праздника.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 06 янв 2026, 12:53 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Василий_ писал(а): Я в сочельник ем (после звезды) кутью с узваром -- вареный рис, залитый густым сладким компотом из сухофруктов (последние годы чернослив и курага) -- родовая традиция!  вареный рис, залитый густым сладким компотом из сухофруктов (последние годы чернослив и курага) Рис, сухофрукты, соль, сахар - правильно? Состав -- да! Но рис и узвар (компот) варятся отдельно! Рис варится, как макароны, в конце откинуть на душлаг или сито. В процеженный рис выливается узвар.
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 06 янв 2026, 13:11 |
|
 |
|
|
Так же, с твоего, Василий, разрешения делать буду. Такое же кушание. Когда там - до 5ти ждать вечера?
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 06 янв 2026, 14:24 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Так же, с твоего, Василий, разрешения делать буду. Такое же кушание. Когда там - до 5ти ждать вечера? Павел! У нас обычно в эту пору года пасмурно -- звёзд не видно... Поэтому я ориентируюсь на время, когда закат сегодня (Гугл отвечает). Но у вас в Москве закат сегодня в 16:14 !! У меня -- да, около 17. Но варить надо раньше! Бог тебе в помощь и -- приятного аппетита!
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 06 янв 2026, 14:50 |
|
 |
|
|
Да, спаси, Бог! спасибо
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 06 янв 2026, 23:03 |
|
 |
|
Цитата: в ночь с 6 на 7 января 2026 года Солнце, Венера и Марс практически сольются на небе, образовав «Вифлеемскую звезду».
С астрономической точки зрения это означает, что Земля, Солнце, Венера и Марс выстроятся в одну линию. Для земного наблюдателя три небесных тела сойдутся на участке неба диаметром чуть больше 1 градуса.
Вероятность такого события оценивается примерно как один шанс на 20 тысяч лет. Это делает предстоящее явление уникальным в истории человеческой цивилизации для конкретной даты.
Наблюдать «Вифлеемскую звезду» в оптический телескоп не получится, так как планеты будут засвечены Солнцем, находясь с ним практически на одной линии. Скорее всего, увидеть редкую конфигурацию можно будет в трансляциях с солнечных обсерваторий, а также в расчётных изображениях и симуляциях в планетариях и астрономических приложениях.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 06 янв 2026, 23:14 |
|
 |
|
|
Ну хорошо! Да, я тоже слышал по радио. Все хорошо, если на Землю ничего не прилетит! : )))
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 06 янв 2026, 23:15 |
|
 |
|
|
На нашу жизнь выпало и т п и тп и тп. Все хорошо, если ничего на Землю не упадет: )))
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 06 янв 2026, 23:16 |
|
 |
|
|
А если упадет - на все воля Божия! Тоже хорошо!
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 06 янв 2026, 23:51 |
|
|
|
Ну хорошо. Практически сольются Солнце, Венера и Марс. А чего тут такого вифлеемского?
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 янв 2026, 00:39 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Ну хорошо. Практически сольются Солнце, Венера и Марс. А чего тут такого вифлеемского? А что -- дата 7 января -- разве не вифлеемская?!
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 янв 2026, 01:06 |
|
|
Василий_ писал(а): Алексей Б. писал(а): Ну хорошо. Практически сольются Солнце, Венера и Марс. А чего тут такого вифлеемского? А что -- дата 7 января -- разве не вифлеемская?! Прошлый раз такая конфигурация случилась же шесть лет назад осенью. "Звезда" была та же, а дата другая.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 янв 2026, 11:43 |
|
 |
|
[size=85]Алексей Б. писал(а): Ну хорошо. Практически сольются Солнце, Венера и Марс. А чего тут такого вифлеемского? [/size] В устроении души. Не помню кто, но кто-то из Святых, когда слышал что-то, то сразу обращал в памятование о Боге. Вот, слышит цифру четыре, и говорит сам в себе - это четыре Евангелиста. И так далее. То есть ВСЁ переводил в духовную плоскость.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 янв 2026, 11:47 |
|
 |
|
|
Верно!
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 янв 2026, 11:48 |
|
|
ОляВ. писал(а): [size=85]Алексей Б. писал(а): Ну хорошо. Практически сольются Солнце, Венера и Марс. А чего тут такого вифлеемского? [/size] В устроении души. Не помню кто, но кто-то из Святых, когда слышал что-то, то сразу обращал в памятование о Боге. Вот, слышит цифру четыре, и говорит сам в себе - это четыре Евангелиста. И так далее. То есть ВСЁ переводил в духовную плоскость. Я и говорю. Если перевести в духовную плоскость, то чего такого вифлеемского в том, что Солнце, Земля, Венера и Марс расположились практически на одной прямой?
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 янв 2026, 12:55 |
|
 |
|
|
Да, но это редкое событие, и совпало с Рождеством!
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 янв 2026, 13:57 |
|
|
Павел 75 писал(а): Да, но это редкое событие, и совпало с Рождеством! Именно. Это событие, хоть и редкое, но не уникальное и не всегда попадающее на Рождество. А воплощение Слова - событие принципиально уникальное, не могущее повториться. Более того, это редкое событие происходит довольно часто. Последнее было шесть лет назад.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 янв 2026, 14:08 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Павел 75 писал(а): Да, но это редкое событие, и совпало с Рождеством! Именно. Это событие, хоть и редкое, но не уникальное и не всегда попадающее на Рождество. А воплощение Слова - событие принципиально уникальное, не могущее повториться. Более того, это редкое событие происходит довольно часто. Последнее было шесть лет назад. Чёт я слышал раз в 20 000 лет. Следующее будет через 20 000 лет. Да о чем спорим? Я вообще его, этот парад планет, не видел и не ощутил. На Землю пока ничего не упало и хорошо.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 янв 2026, 14:19 |
|
|
Павел 75 писал(а): Чёт я слышал раз в 20 000 лет. Следующее будет через 20 000 лет. Да о чем спорим? Я вообще его, этот парад планет, не видел и не ощутил. На Землю пока ничего не упало и хорошо. Через двадцать тысяч лет оно опять совпадёт с Рождеством Христовым. А так, оно постоянно совпадает с чем попало. Может быть, даже с днём рождения Чингисхана или Будды Шакьямуни. Спорим о том, что со слов каких-то неразборчивых журналистов какие-то, очевидно, несведущие в богословии астрономы назвали вифлеемской звездой то, что и звездой-то в Библии не называется. А некоторым из нас почему-то это представляется значимым.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 янв 2026, 15:43 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Павел 75 писал(а): Чёт я слышал раз в 20 000 лет. Следующее будет через 20 000 лет. Да о чем спорим? Я вообще его, этот парад планет, не видел и не ощутил. На Землю пока ничего не упало и хорошо. Через двадцать тысяч лет оно опять совпадёт с Рождеством Христовым. А так, оно постоянно совпадает с чем попало. Может быть, даже с днём рождения Чингисхана или Будды Шакьямуни. Спорим о том, что со слов каких-то неразборчивых журналистов какие-то, очевидно, несведущие в богословии астрономы назвали вифлеемской звездой то, что и звездой-то в Библии не называется. А некоторым из нас почему-то это представляется значимым. Да забыли же уже.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 янв 2026, 16:04 |
|
|
Павел 75 писал(а): Да забыли же уже. Забыли - значит, в следующий раз опять можно будет наступить на те же грабли, опять повестись на какую-нибудь благообразную шнягу, лишь бы в ней содержались ласкающие слух созвучья.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 янв 2026, 16:38 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Это событие, хоть и редкое, но не уникальное
Каждое событие - уникальное. И нам даны знамения, как без них? А тут такая радость, что Вифлеемская звезда как 2026 лет назад. Символизм!
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 янв 2026, 16:53 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Алексей Б. писал(а): Это событие, хоть и редкое, но не уникальное
Каждое событие - уникальное. И нам даны знамения, как без них? А тут такая радость, что Вифлеемская звезда как 2026 лет назад. Символизм! Как это? В Рождество тоже был парад планет? В 0м году.
Последний раз редактировалось Павел 75 07 янв 2026, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 янв 2026, 17:00 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Как это? В Рождество тоже был парад планет? Павел, я условно сказала. Может ТОГДА был парад планет, может нет, главное -что нынче он состоялся и мы увидели отблеск Рождественской Звезды. СИМВОЛИЗМ!!!
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 янв 2026, 17:03 |
|
 |
|
|
Поскольку это дело романтики, некоторой, я в этом с девушкой спорить не буду! Символизм! Алексей, предлагаю согласиться с Ольгой.
|
|
|
|
|
 |
|