Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 303 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2006, 08:52 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Согласна с мнением о том, что фильм скорее для подготовленной аудитории.

Моему сыну комментировала почти его почти весь. Подвиг юродства труднообъясним. Старалась как могла...

А в общем - фильм понравился :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2006, 17:16 
пока присматриваюсь

Здесь можно почитать о фильме http://www.foma.ru/articles/269/
Урывками удалось посмотреть, даже то немного что удалось увидеть очень впечатлило! Даже не верующие мои родные уже по второму разу посмотрели, как они сказали!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2006, 22:20 

И я не согласна, что кино ля новоначальных, наоборот, новоначальные много не поймут. Сама вот хочу пересмотреть по новой.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2006, 23:58 

Я давно очень ждал и хотел посмотреть этот фильм. Пока не смотрел. Наверное посмотрю со временем.

О другом хотел сказать. Даже посмотрев его я не возьмусь судить о том плохой он или хороший, настоящий, правдивый или враньё. Не осилю я этого. Фильм про монахов и о монашеской жизни. Им и судить о нем в первую очередь, не мне дилетанту грешному. А как не будет мнения монашествующих об этом фильме, так и останется он взглядом со стороны лично Лунгина на монашеские пути. Мне интересен взгяд Лунгина (в сто раз интереснее Мамонов), но на каком-то бытовом уровне. Не более. ..... Голосую за то, что фильм для "неподготовленной аудитории".
Не упрекайте меня в том, что я его пока не смотрел. Те, о ком он его тоже не смотрели, да и врядли захотят. Кто такой для них Лунгин?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 окт 2006, 01:40 
вы меня уже узнаете?

В теме обсуждения целевой аудитории фильма (target audience :D) я бы предложила компромисс: картина будет близка людям неподготовленным, но уже имеющим опыт поиска.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 окт 2006, 01:57 
вы меня уже узнаете?

Ой! К сути фильма это не имеет отношения, но...меня вот только один момент смутил, как профессионального реставратора икон. Люди, пожалуйста, нельзя делать так, как в начале фильма "реставрирует" икону Спасителя настоятель! Простите, что не по теме, но это больное место любого профессионального реставратора... :shock: ...может быть, автор и имел в виду уровень самоучки... но для невоцерковлённой аудитории такие кадры могут породить плачевный результат... кто-то вспомнит, что дома есть старая икона, и хорошо бы её почистить... ОХ!
Простите!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 окт 2006, 18:10 
вы меня уже узнаете?

Фильм «Остров» мне безусловно понравился. Причем не только как житийно-повествовательная картина, но, прежде всего как художественное произведение. А ценность любого художественного произведения заключается в том, насколько полно и точно может оно донести до зрителя (читателя) заложенный в него смысл. Ведь творческий процесс это таинственное общение двоих, автора и зрителя. Художественное произведение получает свое логическое завершение в душе зрителя. И его ценность, и качество напрямую зависит от того, какие чувства, эмоции и мысли зарождаются в зрительских сердцах. Фильм очень эмоционален и очень реалистичен, так и хочется взять святцы и посмотреть когда же день память прп. Старца Анатолия. И поэтому мне понятна восторженность, которую он вызывает в тоскующих по святости православных сердцах. Но неужели это все? Неужели более ничего кроме восторженных эпитетов, и незначительных придирок типа: «не так молится; не правильно чистит икону». А ведь фильм очень и очень печальный. Посмотрите, какая пугающая пустота вокруг трех главных героев, при том, что монастырь, по словам отца Иова, напоминает больше проходной двор. Но кто приходит, любопытствующие бабушки, такие булгаковские паломницы приехавшие посмотреть на «говорящую» собачку, и их старец уже привычными словами оставляет ждать у входа, правда неизвестно кого, но ведь и они неизвестно зачем и приехали. Да страждущие от житейских проблем и недугов, желающие получить исцеление. Их старец по милосердию принимает, отвечает на вопросы, молится об исцелении, но с каким трудом они принимают волю Божью о себе, а может и не принимают. Нам, конечно, хочется верить, что и девушка не сделает аборт, и «вдова» продаст свое зажиточное хозяйство и уедет во Францию. Но кто знает, кто знает. Я пытаюсь спросить себя; а я смог бы? А вы? Мало знать о себе волю Божью, надо еще приложить к Её исполнению и свою волю, а сколько сомнений и соблазнов. Да и ищут ли они Бога и Его о себе воли? Судя по матери исцеленного мальчика – нет, не ищут. Какой там Бог, если завтра надо на работу иначе уволят, а еще хуже, узнают что в церкви была и вовсе со света сживут. И так день за днем, и нет никого «взыскующего Бога». Печальная картина. Но, слава Богу не один еще отец Анатолий. Есть еще и отец Филарет ( по имени «любитель добродетели», и «милостивый» по небесному своему покровителю), и под его началом, даст Бог, будут еще постигать основы искусства святости новые Боголюбцы, такие как отец Иов, молодой энергичный не имеющий духовного опыта, но пламенно желающий послужить Господу, и Господь внял его молитвам и дал ему понести крест старца, но сколько страданий ждет его на пути, об этом нам может сказать имя его, да все та же пугающая пустота вокруг него несущего крест.
Я мог бы и хотел бы еще многим поделится с Вами дорогие форумчане, но боюсь утомить Вас своей болтовней, да и по старости своей и лености больше люблю слушать нежели говорить. И столь длинный монолог рожден лишь желанием услышать что либо достойное слуха, о столь достойном зрения фильме.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 окт 2006, 22:49 

ВадДим писал(а):
Те, о ком он его тоже не смотрели, да и врядли захотят. Кто такой для них Лунгин?

А кто такие для них все мы :lol:

Мне кажется, что его посмотрят даже в монастырях, за все не ручаюсь, но в некоторых наверняка, потмоу что фильмы выборочно смотрят, чтобы знать чем живет их аудито....паства

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2006, 21:08 

А вот и мнение священников, в том числе монахов
http://portal-credo.ru/site?act=monitor&id=9499

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2006, 01:10 
вы меня уже узнаете?

Уважаемый Елисей! Спасибо Вам за столь глубокое эссе. Согласна с Вами, что плод произведения рождается в общении автора и зрителя, и мне кажется, главный плод фильма – это яркое, сильное узнавание. И восторженные отзывы не от тоски по святости, а от узнавания. Не печальный фильм, а сплошная надежда. Простите, не могу с Вами согласиться, вокруг героев не пугающая пустота, а 1976 год! Это ещё возрождение Церкви, и мне кажется, все образы главных героев кратко вмещают потенциал, который, как мы уже сейчас знаем, состоялся. Не зря автором выбрано ещё советское пространство действия, на фоне той пустоты ярче видно, что Церкви удалось выжить, и она всё так же сияет красотой Божьих людей, состоявшихся, идущих и начинающих. Поэтому, глядя из реальности сего дня, повышается вероятность того, что девушка не сделает аборт, вдова доберётся до Франции и люди, получающие дары, научатся благодарить. Мне кажется, сейчас другая историческая реальность, и в наше время столько прекрасных, святых людей живут рядом с нами…
Да, тоже грустно подумать, что бы лично я делала с волей Божией о себе, и да – кто знает…хорошие мысли, но они больше побуждают к действию. Пожалуйста, не принимайте за основной комментарий моё техническое замечание к техническому эпизоду. Не огорчайтесь, может быть, когда фильм будет просмотрен много раз, появятся и желанные монологи, достойные такого шедевра. Буду рада видеть здесь вашу «болтовню» :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2006, 11:39 

Юлия писал(а):

Ещё больше захотелось фильм посмотреть, раз уж на кредо.вру (вредо.ру) критикуют. :-)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2006, 15:10 

Юлия писал(а):

Юля, спасибо за ссылку. Очень созвучны высказанные мнения священников с моим личным восприятием фильма. Фильм, безусловно, глубокий, но очень и очень неоднозначный. Меня в нем больше всего смутило то, о чем пишет прот.Георгий Митрофанов:

Цитата:
Главный герой постоянно эпатирует официальную Церковь, но у меня возникает вопрос: а что может предложить он сам? Иными словами, этот фильм очень легко может вызвать у зрителя ощущение, что некое индивидуальное, харизматическое христианство намного выше традиционной церковности. Безусловно, такой путь свойственен некоторым святым в разные времена, но предлагать его через кинематограф как единственный образец, достойный подражания - значит покушаться на устои. И я считаю, что это - очень опасный и искусительный ход режиссера. У нас и так слишком многие готовы бежать за первым попавшимся Грабовым только из-за того, что священник на приходе пьет водку. А большинство современных юродивых - это, к сожалению, не Анатолии, а Григории Распутины!

Свеча горела.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2006, 21:55 

Отличный фильм, мне очень понравился. Очень цельный, очень христианский.
Фильм потрясающе красивый, снят на Соловках.. Кто побывал на Соловках, особенно оценит этот факт.

Это фильм о христианстве и для воцерковленных православных христиан. Человек неподготовленный поймет его в лучшем случае превратно.. в худшем, - сделает резкие неправильные выводы о нашей вере и Церкви.

Пожалуй, если придираться, то главный герой слегка за рамками позволительного юродства. Ну, нельзя так развязно говорить, так непочтительно вести себя с настоятелем, нехорошо... Меня покоробило.

А в целом, для меня - самый лучший фильм этого года, пожалуй :-)

Книга притчей Соломоновых, глава 18

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2006, 11:36 
мне тут понравилось

в комментариях на кредо .ру некоторые авторы противоречат друг другу и даже себе!)в своих оценках)
1.....Большое упущение авторов фильма - то, что не показаны какие-то вехи духовного роста главного героя. Только что это был трясущийся от страха матрос, стреляющий в своего капитана, и буквально тут же мы видим человека незаурядных духовных дарований, чудотворца. У зрителя может возникнуть иллюзия, что такое превращение может произойти очень просто, как бы само по себе. А ведь этому должны были предшествовать годы тяжкого аскетического труда.....
...а в другой - ....... на протяжении всей картины герой вычерпывает уголь с той самой старой баржи, немой свидетельницы его военного предательства. В течение [size=18][size=9]тридцати с лишним лет он носит этот уголь и сжигает его.!...)[/size][/size]
2. Вот здесь автор противоречит сам себе в одном абзаце:....
Я член Синодальной комиссии по канонизации, и[color=blue][size=18] я очень устал от того, что в народе высшим типом святости зачастую считается юродство.[/color][/size] В своеобразном "народном рейтинге" святых именно юродивые занимают первое место! Даже мученики, отдавшие жизнь за Христа, на этом фоне отходят на второй план. ....далее он же..- А главный герой, монах Анатолий, как раз олицетворяет другую духовную жизнь, убедительную для жителя России, страны, которая столько пережила.
и он же далее пишет.....а что может предложить он сам?.....далее..-"Безусловно, такой путь свойственен некоторым святым в разные времена, но предлагать его через кинематограф как единственный образец, достойный подражания - значит покушаться на устои......"
Возникает вопрос....автор комментария комментирует один единственный фильм ?...или целую кучу фильмов на этй тему???...

ну на этом пока закончу))...пардон. не в этом суть...а суть в фильме!)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2006, 11:53 

Александр (Veresk) писал(а):
в комментариях на кредо .ру некоторые авторы противоречат друг другу и даже себе!)в своих оценках)

Статья довольно тенденциозная (кстати, внимание! изначально она из "Фомы", а на креде - перепечатка). Контраст практически со всеми рецензиями рядовых зрителей очевиден. Создаётся аналогия с "судьями" в телепередаче Соловьёва, которые всегда отдают голоса за тех, против кого голосует народ... Во всяком случае, подбор авторов совсем не случаен... Кто хорошо знает питерскую церковную жизнь, поймёт, о чём я.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2006, 12:17 
мне тут понравилось

ну вот....ввязался я в дискуссию)))))))))))....вовремя остановился...а то бы еще много понаписал очевидностей по этим комментариям...(сколько людей столько и мнений..)
Хотя такие комментарии и дискуссии помогают лучше понять себя...выделить главное...
(жду что же там Вика понапишет когда посмотрит...(это для меня горазде важнее "комментариев")))..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2006, 12:20 
пока присматриваюсь

Вячеслав ! А Вы посмотрели фильм ? )))

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2006, 12:43 
пока присматриваюсь

Не по теме - извиняюсь ! .....
Неужели здесь нет никого из сми ?? )

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2006, 15:11 
мне тут понравилось

Не буду говорить о фильме. Всем уже ясно - фильм замечательный.
У меня вопрос к тем, кто читал рецензии. И указанные в этой теме и на православие.ру. Пишут и миряне и священники. Но у меня ощущение, что они пишут не о том фильме, который я смотрела. Да, они знают Мамонова, Лунгина...но видели ли они сам фильм?
Особенно меня убила рецензия на сайте православие.ру и некоторые высказывания священников на кредо.ру.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2006, 15:35 
мне тут понравилось

тётя Ира писал(а):
Не буду говорить о фильме. Всем уже ясно - фильм замечательный.
У меня вопрос к тем, кто читал рецензии. И указанные в этой теме и на православие.ру. Пишут и миряне и священники. Но у меня ощущение, что они пишут не о том фильме, который я смотрела. Да, они знают Мамонова, Лунгина...но видели ли они сам фильм?
Особенно меня убила рецензия на сайте православие.ру и некоторые высказывания священников на кредо.ру.

...а хорош эпизод с одеялом и сапогами?)))...может за это некоторые не любят юродивых?))...шутка!))

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2006, 15:51 

Евгений 30 писал(а):
Вячеслав ! А Вы посмотрели фильм ? )))

Нет, вчера не купил диск в магазине. Но обязательно куплю лицензионный диск и посмотрю, поскольку рецензии (особенно перепечатанные кредой.вру и "Киевской Русью" - двумя наиболее тенденциозными либеральными сайтами религиозной тематики) заинтересовали не на шутку. :-)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2006, 17:05 
мне тут понравилось

"...будучи одним из первых фильмов подобной тематики, фильм «Остров» непременно вызовет массу нарекания, но все они будут относиться не к самому фильму, а к теме, которая только приоткрывается. В этой теме огромное количество глубинных и судьбоносных проблем, которым еще только предстоит быть разработанными, но это ни в коей мере не умаляет тех очевидных творческих достижений, которые этот фильм все же продемонстрировал. Явленный нам герой безусловно нов для кинематографа, и настолько он противоположен героям устоявшимся, что способен вызвать просто творческую лавину протестов и подражаний. Мы присутствует при открытии темы, это подобно тому малому шагу, о котором говорил Нейл Армстронг, ступая на поверхность Луны. И в этом смысле значение фильма «Остров» трудно переоценить."
Игорь Винниченко
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/060905150536

...вот это хорошая рецензия

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2006, 20:56 
мне тут понравилось

Сегодня посмотрели. Я в шоке. Меня предупредили, что фильм хороший, православный, но мне не слишком верилось.
А тут - такое просто ИДЕАЛЬНОЕ сочетание всего. И как отклик - всевозможные эмоции: и слезы, и улыбка.
После просмотра такое ощущение, что хорошую книгу прочитала. :)
Но, думаю, что посмотрю его еще не раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2006, 21:07 

Тоже посмотрели. Замечательный фильм! Мамонов, да и Сухоруков блестяще сыграли. Нигде не перетянуто, живо, в духе игровых фильмов.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2006, 18:16 
пока присматриваюсь

Стас писал(а):
Мне очень понравился! :D
А вот интересно, были ли реальные прообразы у героев фильма?

Если найдете, прочтите "СКАЗАНИЕ о преподобном старце Феофиле Киевском", составитель Владимир Зноско, Киев, 2003. Многие сцены фильма - просто списаны с жития Христа ради юродивого Феофила, не говоря уже о совпадении имен Филарет и Иов.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2006, 19:25 
вы меня уже узнаете?

Братцы, Вы не те рецензии читаете. Отцы то они хорошии, образованные, умные, но кабинетные. У них другое место в Церкви и, смею Вас уверить, они весьма и весьма хорошо справляются с возложенными на них обязанностями. Но их мнение о фильме страдает от их учености, такое вот своеобразное горе от ума. И лично мне понятно все о чем говорит о. Георгий Митрофанов, в том числе и о псевдо(младо)старчестве, беда только в том, что не может он воспринимать фильм как художественное произведении, он настолько погрузился в работу и видит в фильме только материал для канонизации, не стоит его за это строго судить. В конце концов каждый в этом фильме видит то, что ему ближе, мне вообще кажется мы в нем видим отражение своего внутреннего мира, своих стремлении и желании, своего места в Церкви, и уже поэтому не стоит ждать только положитеьных рецензии, хотя лично я в рецензиях стараюсь выделять не знак, а мысль.
Дорогой GlazastikFinch, если б я знал что такое эссе, сказал бы спасибо, а так говорю не за что :D .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2006, 14:09 
вы меня уже узнаете?

В Киеве премьерному показу к/ф "Остров" предшествовало выступление рок-музыкантов

http://www.pravoslavie.ru/news/061106124910

"...За 112 минут, пока шел фильм «Остров», у многих людей в зале также произошло некое просветление. Молоденькие девицы, пришедшие по заданию редакции, которые даже не сочли нужным встать при появлении Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, во время сюжета об исцелении хромого мальчика вовсю вытирали слезы. А по окончании стоя аплодировали таланту Петра Мамонова, сыгравшего юродивого старца, чье истинное раскаяние и вера в милостивого Бога принесли душе долгожданное успокоение".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2006, 16:49 
мне тут понравилось

Кто смотрел, у кого в электронном виде есть и не жалко в Сеть выложить - выложите, пожалуйста!
Например, на ifolder.ru , filearchiv.ru или еще куда.

PS. Просьба отменяется. Сам нашел:
ftp://81.25.48.76/VIDEO/!!!NEW/ostrov/
http://forum.divxclub.ru/showthread.php?t=72761
Все ссылки, кажется, пока работают.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2006, 17:31 
мне тут понравилось

Интересно пишут по ссылке на portal-credo.ru.

С одной стороны:

Протоиерей Александр СТЕПАНОВ писал(а):
Что ожидают сейчас от Церкви люди, которые еще не пришли в нее и не живут церковной жизнью? Они ожидают ярких чудес, изгнания бесов и других знамений, целый набор которых мы и видим в фильме. Христос здесь как-то не подразумевается. Не Его ищут в монастыре те, кто туда приезжает, и не Его открывает им старец Анатолий. Так же можно было бы приезжать к экстрасенсу.

И с другой стороны:

Священник Константин СЛЕПИНИН писал(а):
Главный герой фильма сострадает людям, которые приходят к нему, остро чувствует их горе и стремится помочь им своей молитвой. Но когда по этой молитве совершается чудо, он настаивает на том, чтобы исцелённые приступали к исповеди и Причастию. Это очень важный момент, который меня порадовал; Анатолий не "заменяет собой Христа", а направляет страждущих ко Христу, к Евхаристии.

Забавно, не правда ли?

Видимо, без самостоятельного просмотра фильма и понимания его на основе собственного личного восприятия обойтись не удастся.

OK, посмотрим!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2006, 18:15 

Елисей писал(а):
В конце концов каждый в этом фильме видит то, что ему ближе, мне вообще кажется мы в нем видим отражение своего внутреннего мира, своих стремлении и желании, своего места в Церкви, и уже поэтому не стоит ждать только положитеьных рецензии, хотя лично я в рецензиях стараюсь выделять не знак, а мысль.

Замечание исключительное по своей тонкости, только вот вывод из этого следует как раз-таки тот, что мы и видим: рецензии могут быть практически только отрицательные, ибо кому же здравомыслящему человеку понравится свое правдивое отражение.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 303 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 13