|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 21:43 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Василий_ писал(а): Алексей Б. писал(а): Так, и язык красиво слышится. Если проблема в этом. Может, и красиво (если хор поёт, например), да вот беда -- непонятно! Чувству -- да, уму -- нет! Ну так, и символике облачений тоже нужно разбираться. Не просто на блестящее таращиться.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 21:44 |
|
|
Василий_ писал(а): Лучик писал(а): А с чего Вы взяли, что я - коммуняка? Американские либеральные курсы маркетинга, капитализм чистой воды. А что -- ваш товарищ Сталин уже не коммунист  Мой тов. Сталин такой же как и Ваш. Думаете я не знаю про Ваше комсомольское прошлое и значок октябрёнка? Василий, если Вы не в курсе, то экономические труды Маркса обязаны изучать все студенты, которые учатся на экономистов. У меня диплом экономиста, поэтому с трудами Маркса знакома. Мне даже достался билет на экзамене по "Капиталу". С экономическими трудами Бухарина познакомилась, когда писала курсовик. Если человек читает труды философов, это вовсе не означает, что он разделяет их взгляды. Александр_1970 писал(а): Нет, ну можно же взять такую книжечку, называется "Всенощное Бдение и Литургия", кажется, и молиться не тупо.
И "уму" будет впрок. Да, очень полезное чтение.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 21:47 |
|
|
Нина писал(а): А вот, кстати, да, париться не надо. Сейчас есть современные облегченные ткани совсем не уступающие материалам из прошлого века. И священники многие перешли на греческие фелони, они легкие, красивые, яркие А спортивные костюмы ещё более удобные. Сейчас есть специальные ткани. Будешь бегать - и то не взмокнешь. С красивыми принтами.
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 21:48 |
|
|
Павел 75 писал(а): ...если нас прихожан слушать окажемся в темном месте! Вот вы, прихожане, не хотите допустить русский язык. Павел 75 писал(а): Неудобно, надо изучать - так смирись. И изучай. А над своей дикцией священству и чтецам поработать никак нельзя? А пресечь оперные выкрутасы у певчих тоже никак не получается? Чего их, прихожан, слушать-то.
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 21:50 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
Лучик писал(а): Василий_ писал(а): А что -- ваш товарищ Сталин уже не коммунист  Мой тов. Сталин такой же как и Ваш. Но я не называю этого тоталитарного диктатора товарищем, а Вы называете 
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 21:51 |
|
|
Василий_ писал(а): Если священноначалие не пойдет навстречу большинству, то будем продолжать тупо молиться на богослужении Иисусовой молитвой -- а куда же денешься?! Василий, а что мешает молиться Иисусовой молитвой не тупо, а со вниманием к своему сердцу, в котором - вера, надежда, любовь и упование на Господа, и благодарение Ему? Евхаристия это благодарение. А если нет этого - то молиться покаянно, и сердце покаянное и смиренное Господь не уничижит, и просветит благодатно, возможно, даже и ЦСЯ станет более понятным. Почему тебе хочется именно тупо молиться?
_________________ Христос Воскресе!
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 21:57 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Нина писал(а): А вот, кстати, да, париться не надо. Сейчас есть современные облегченные ткани совсем не уступающие материалам из прошлого века. И священники многие перешли на греческие фелони, они легкие, красивые, яркие А спортивные костюмы ещё более удобные. Сейчас есть специальные ткани. Будешь бегать - и то не взмокнешь. С красивыми принтами. Повторю, мне все равно, как священники решат)) Но, думаю, все же, неуместно в спортивных костюмах служить. Лучше тогда классические удлиненные сюртуки в цвета праздников. Короче, модельеры им придумают в стиле: а ля старина
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 21:59 |
|
 |
|
Бабушка Былинка писал(а): Василий_ писал(а): Если священноначалие не пойдет навстречу большинству, то будем продолжать тупо молиться на богослужении Иисусовой молитвой -- а куда же денешься?! Василий, а что мешает молиться Иисусовой молитвой не тупо, а со вниманием к своему сердцу, в котором - вера, надежда, любовь и упование на Господа, и благодарение Ему? Евхаристия это благодарение. А если нет этого - то молиться покаянно, и сердце покаянное и смиренное Господь не уничижит, и просветит благодатно, возможно, даже и ЦСЯ станет более понятным. Почему тебе хочется именно тупо молиться? Татьяна! Насколько я знаю, на Афоне молятся Иисусовой молитвой вместо посещения Литургии, а не на ней! Я очень хотел бы когда-нибудь (хотя вряд ли доживу) на всей Литургии, а не только на ектениях, например, которые я понимаю -- молиться не личной Иисусовой, а соборной молитвой! Вот почему я хотел бы служб на русском!
|
|
|
|
|
 |
|
Андрей Зар
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:00 |
|
| вы меня уже узнаете? |
 |
|
Алексей Б. писал(а): Печаль об очередном этапе утери человеком целостного мировоззрения, очередном отрыве слова от дела. Как есть специальные одежды, надеваемые священником для службы у алтаря, так есть и специальный язык, в который облекаются мысли для обращения их к Богу. Эти принадлежности человеческого быта отделены от низкого употребления для употребления исключительно высокого. "Отделённое" - значит "священное". Таким образом утрачивается чувство священного. А за ним и понимание священного. А за утратой понимания, как видим, приходит и отрицание. Я и говорю. Если будут служить на русском, то пусть и служат в цивильных костюмчиках. Чего им париться под покрывалами-то? Лучше - сразу в костюмчиках рыбаков. Чтобы чувство "священного" и "отдельного" вообще пропало. Кавычки здесь имеют значение.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:01 |
|
|
Василий_ писал(а): Бабушка Былинка писал(а): Василий, а что мешает молиться Иисусовой молитвой не тупо, а со вниманием к своему сердцу, в котором - вера, надежда, любовь и упование на Господа, и благодарение Ему? Евхаристия это благодарение. А если нет этого - то молиться покаянно, и сердце покаянное и смиренное Господь не уничижит, и просветит благодатно, возможно, даже и ЦСЯ станет более понятным. Почему тебе хочется именно тупо молиться?
Татьяна! Насколько я знаю, на Афоне молятся Иисусовой молитвой вместо посещения Литургии, а не на ней! Я очень хотел бы когда-нибудь (хотя вряд ли доживу) на всей Литургии, а не только на ектениях, например, которые я понимаю -- молиться не личной Иисусовой, а соборной молитвой! Вот почему я хотел бы служб на русском! Это очень просто делается. Берется упомянутая мной книжка, и по ней молятся на русском языке, но совместно с остальными. Я в храмах постоянно таких вижу, кого с книгами, кого - с телефонами.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:02 |
|
 |
|
|
Спокойной ночи всем!
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:06 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Меня вот что заботит: церковноначалие давно могло ввести службы на русском.
Если иерархи решили или решат, что спасительно служить на ЦСЯ, а большинство прихожан будет за русский? Ваддим же сказал, если нас прихожан слушать окажемся в темном месте!
Неудобно, надо изучать - так смирись. И изучай. Священноначалие знает что службы ведутся на ЦСЯ, а население говорит на русском. Если было бы спасительно, то давно бы уже. Вы хотите надавить что ли? Даёшь? Подсказать правильную мысль. Они не додумались.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:11 |
|
|
Нина писал(а): Повторю, мне все равно, как священники решат)) Но, думаю, все же, неуместно в спортивных костюмах служить. Лучше тогда классические удлиненные сюртуки в цвета праздников. Короче, модельеры им придумают в стиле: а ля старина Вот. Последовательная позиция. На утилитарном языке в утилитарной одежде. Ну, то есть, насчёт костюмчиков пусть сами решают. А насчёт языка уж мы проголосуем.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:12 |
|
|
Василий_ писал(а): Я очень хотел бы когда-нибудь (хотя вряд ли доживу) на всей Литургии, а не только на ектениях, например, которые я понимаю -- молиться не личной Иисусовой, а соборной молитвой! Вот почему я хотел бы служб на русском! Не могу сказать за весь Афон, конечно, но , например, для святого прп. Порфирия Кавсокаливита молитва Иисусова личной не была, и своим духовным чадам он передавал образ молитвы, в котором слово "мя" заключало в себя всех, кого вмещало сердце молитвенника. Иисусовой молитвой можно и за весь мир молиться(это точно не для нас, конечно), и за всех присутствующих на богослужении вместе с тобой, и за тех, кто остался дома, и вообще о всех, кто тебе дорог и тобой любим. Я очень понимаю твоё желание молиться на родном языке, но как-то ты при этом не замечаешь, что уже и молитву Иисусову со словом "тупо" совместил ничтоже сумняшеся, в пылу борьбы за свои права.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:14 |
|
|
|
А как посмотреть, кто из участников, как проголосовал? Список можно вывести?
|
|
|
|
|
 |
|
Андрей Зар
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:15 |
|
| вы меня уже узнаете? |
 |
|
Алексей Б. писал(а): Сказал же. Печаль о том, что бывшее некогда цельным человеческое сознание продолжает фрагментироваться. В миру давно уже утратилось цельное восприятие формы и содержания. Теперь мирские настойчиво фрагментируют и восприятие богослужения через лишение его содержания формы. Представляю, как фрагментировалось восприятие книжников и фарисеев, узнавших, у кого гостит Спаситель, кто к нему прикасается и Он не прогоняет ее. Да и не только я представляю - все читали. Дело не в печали по переменам, это дело естественное, мало кто хочет перемен. Многие во времена земной жизни Спасителя, вон, тоже не хотели. Или не понимали, пропустили тот момент, когда Священное явилось непосредственно в обыденность. А они в эзотерику заигрались.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:16 |
|
 |
|
Бабушка Былинка писал(а): Василий_ писал(а): Я очень хотел бы когда-нибудь (хотя вряд ли доживу) на всей Литургии, а не только на ектениях, например, которые я понимаю -- молиться не личной Иисусовой, а соборной молитвой! Вот почему я хотел бы служб на русском! Не могу сказать за весь Афон, конечно, но , например, для святого прп. Порфирия Кавсокаливита молитва Иисусова личной не была, и своим духовным чадам он передавал образ молитвы, в котором слово "мя" заключало в себя всех, кого вмещало сердце молитвенника. Иисусовой молитвой можно и за весь мир молиться(это точно не для нас, конечно), и за всех присутствующих на богослужении вместе с тобой, и за тех, кто остался дома, и вообще о всех, кто тебе дорог и тобой любим. Я очень понимаю твоё желание молиться на родном языке, но как-то ты при этом не замечаешь, что уже и молитву Иисусову со словом "тупо" совместил ничтоже сумняшеся, в пылу борьбы за свои права. А у меня она вправду такая -- как попугай талдычу!
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:17 |
|
|
Андрей Зар писал(а): Представляю, как фрагментировалось восприятие книжников и фарисеев, узнавших, у кого гостит Спаситель, кто к нему прикасается и Он не прогоняет ее. У тех, кого Вы перечислили, сознание было фрагментировано изначально. Андрей Зар писал(а): Дело не в печали по переменам, это дело естественное, мало кто хочет перемен. Дело в том, что перемены не обязательно во благо.
|
|
|
|
|
 |
|
Андрей Зар
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:19 |
|
| вы меня уже узнаете? |
 |
|
Лучик писал(а): А как посмотреть, кто из участников, как проголосовал? Список можно вывести? Так ведь можно просто попросить: напишите кто как проголосовал. Проще простого. Я - за первый пункт. За постепенное и очень осторожное введение в использование русского языка.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:20 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Павел 75 писал(а): Меня вот что заботит: церковноначалие давно могло ввести службы на русском.
Если иерархи решили или решат, что спасительно служить на ЦСЯ, а большинство прихожан будет за русский? Ваддим же сказал, если нас прихожан слушать окажемся в темном месте!
Неудобно, надо изучать - так смирись. И изучай. Священноначалие знает что службы ведутся на ЦСЯ, а население говорит на русском. Если было бы спасительно, то давно бы уже. Вы хотите надавить что ли? Даёшь? Подсказать правильную мысль. Они не додумались. Охотно допускаю, что они знают лучше! Так пусть и объясняют -- почему цся лучше русского!
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:22 |
|
|
Василий_ писал(а): А у меня она вправду такая -- как попугай талдычу! Так может, лучше попробовать не талдычить, а творить покаянно...На том же богослужении. Не понимаешь , что читается, и творишь молитву Иисусову. И вдруг начинаешь понимать, такое бывает.
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:23 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Нина писал(а): Повторю, мне все равно, как священники решат)) Но, думаю, все же, неуместно в спортивных костюмах служить. Лучше тогда классические удлиненные сюртуки в цвета праздников. Короче, модельеры им придумают в стиле: а ля старина Вот. Последовательная позиция. На утилитарном языке в утилитарной одежде. Ну, то есть, насчёт костюмчиков пусть сами решают. А насчёт языка уж мы проголосуем. Если Вас волнует, сделайте опрос про «костюмчики», а мы проголосуем)
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:23 |
|
|
Василий_ писал(а): Охотно допускаю, что они знают лучше! Так пусть и объясняют -- почему цся лучше русского! Потому, что весь корпус толкований "на сейчас" опирается именно на тот язык, которым говорят в храме. Например.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:28 |
|
|
Андрей Зар писал(а): Так ведь можно просто попросить: напишите кто как проголосовал. Проще простого.
Я - за первый пункт. За постепенное и очень осторожное введение в использование русского языка. Я не голосовала. Именно потому, что про постепенное и очень осторожное , частичное введение в богослужение русского языка оговорено не было.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:32 |
|
|
Андрей Зар писал(а): Лучик писал(а): А как посмотреть, кто из участников, как проголосовал? Список можно вывести? Так ведь можно просто попросить: напишите кто как проголосовал. Проще простого. Я - за первый пункт. За постепенное и очень осторожное введение в использование русского языка. Как Вы проголосовали у меня сомнений нет. Сомнения по другому поводу. Наши постоянные споры с Филиппом о демократических выборах заставили меня сомневаться в некоторых вещах. Вот и хочу подтверждения или опровержения моих догадок. Поэтому нужен именно точный список проголосовавших, а не кто что напишет. Бабушка Былинка писал(а): Я не голосовала. Именно потому, что про постепенное и очень осторожное введение оговорено не было. Вот, подозрения, что проголосовали те, кто в теме не участвует подтверждается. А почему проголосовали, а не высказались? Список проголосовавших сразу даст ответ.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:35 |
|
|
Андрей Зар писал(а): Представляю, как фрагментировалось восприятие книжников и фарисеев, узнавших, у кого гостит Спаситель, кто к нему прикасается и Он не прогоняет ее. Да и не только я представляю - все читали. Дело не в печали по переменам, это дело естественное, мало кто хочет перемен. Многие во времена земной жизни Спасителя, вон, тоже не хотели. Или не понимали, пропустили тот момент, когда Священное явилось непосредственно в обыденность. А они в эзотерику заигрались. Фрагментация - не просто перемены, а распадение на части. На части распадается бывшее цельным. Форма и содержание - это цельный континуум. Должен мыслиться цельным. И изменяться цельным. Изменение языковой формы, в которую уложено содержание богослужения необходимо изменит и содержание. Не ограниченное только смысловым составом текста.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:36 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): Павел 75 писал(а): Священноначалие знает что службы ведутся на ЦСЯ, а население говорит на русском. Если было бы спасительно, то давно бы уже. Вы хотите надавить что ли? Даёшь? Подсказать правильную мысль. Они не додумались.
Охотно допускаю, что они знают лучше! Так пусть и объясняют -- почему цся лучше русского! Да. Это верно. Пусть скажут и объяснят. С этим я согласен.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:37 |
|
|
Нина писал(а): Вот. Последовательная позиция. На утилитарном языке в утилитарной одежде. Ну, то есть, насчёт костюмчиков пусть сами решают. А насчёт языка уж мы проголосуем. Если Вас волнует, сделайте опрос про «костюмчики», а мы проголосуем) Да нет. Лучше вы прекратите заниматься не своим делом.
Последний раз редактировалось Алексей Б. 10 май 2026, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:38 |
|
 |
|
Бабушка Былинка писал(а): Василий_ писал(а): Я очень хотел бы когда-нибудь (хотя вряд ли доживу) на всей Литургии, а не только на ектениях, например, которые я понимаю -- молиться не личной Иисусовой, а соборной молитвой! Вот почему я хотел бы служб на русском! Не могу сказать за весь Афон, конечно, но , например, для святого прп. Порфирия Кавсокаливита молитва Иисусова личной не была, и своим духовным чадам он передавал образ молитвы, в котором слово "мя" заключало в себя всех, кого вмещало сердце молитвенника. Иисусовой молитвой можно и за весь мир молиться(это точно не для нас, конечно), и за всех присутствующих на богослужении вместе с тобой, и за тех, кто остался дома, и вообще о всех, кто тебе дорог и тобой любим. Я очень понимаю твоё желание молиться на родном языке, но как-то ты при этом не замечаешь, что уже и молитву Иисусову со словом "тупо" совместил ничтоже сумняшеся, в пылу борьбы за свои права. Ну вот как нам священники говорят, молитесь на службе вместе со всеми, а если что не понимаете, молитесь Иисусовой, чтобы мысли не убегали. Ну как-то так. Получается, больше половины службы мы стараемся молиться Иисусовой. На самом деле, замечательно, потому что мы совершенствуемся в Иисусовой молитве. Тогда и не надо больше. Как все просто, оказывается
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:41 |
|
|
Андрей Зар писал(а): Лучик писал(а): А как посмотреть, кто из участников, как проголосовал? Список можно вывести? Так ведь можно просто попросить: напишите кто как проголосовал. Проще простого. Я - за первый пункт. За постепенное и очень осторожное введение в использование русского языка. Да хотя бы с чтения св. Евангелия и "Апостола" начать, а то на пасхальной ночной службе уже читают аж на 25-30 языках и без всякой осторожности, а кому эти многоязыковые чтения нужны?
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5 |
| |
|