|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Курение: курить или не курить православному?.. Добавлено: 19 июл 2011, 08:46 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
То есть курить православным? Царь Николай курил.Но и жизни он был-подвижической.Наши люди курящие себе ни в чем не отказывают и сами штаны не штопают(как царь Николай,например) Если есть такое пристрастие-то надо жить смиряясь,спасаясь.А то получится как Хазанов когда то в виде попугая говорил- "Вот вы врач,а ваш сын-курит,курит,курит! -Что много курит? -Нет,только когда выпьет! -Он еще и пьет? -Ну если в карты проиграет!"
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
LEXIOS
|
Заголовок сообщения: Re: Курение: курить или не курить православному?.. Добавлено: 07 авг 2011, 17:44 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Не знаю каким "чудом", но пять лет назад бросил курить, сел на велосипед))) И начал ходить поучать курящих оставить сие пагубное пристрастие....короче допоучался, падение то было велико. После 3 трех лет "здорового" образа жизни снова закурил и бросить никак не могу...Зато не поучаю больше грешников)) Крылья куда то отпали))Не знаю уж что лучше, курящий и молчащий или некурящий и "святой"....Оххохох а курить хочу все таки бросить, ибо вспоминаю как хорошо чувствовал себя физически 
_________________ Хочешь прозреть исследуй как стал слепым (с) Иоанн Златоуст.
|
|
|
|
 |
Irlandia
|
Заголовок сообщения: Re: Курение: курить или не курить православному?.. Добавлено: 11 авг 2011, 20:36 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
barbos писал(а): Наверное имеет значение - сколько куришь. Если - несколько сигарет в неделю - то в чем вред здоровью и где зависимость?? А кто может дать гарантию, что несколько сигарет в неделю не перерастут в зависимость и не превратятся в 2 пачки в день? У меня вот превратились. ) LEXIOS писал(а): После 3 трех лет "здорового" образа жизни снова закурил и бросить никак не могу... ....Оххохох а курить хочу все таки бросить, ибо вспоминаю как хорошо чувствовал себя физически  А вы не бросайте. Не курите только сегодня, или когда хочется закурить, отложите на час-другой. А когда мысли возникают - помолитесь, займитесь чем-нибудь, чтобы отвлечься. Мне именно этот способ помог остановиться.
_________________ Господи! буди воля Твоя! Благословен и Свят Бог во всех делах Своих!
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Курение: курить или не курить православному?.. Добавлено: 12 авг 2011, 09:59 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Irlandia писал(а): LEXIOS писал(а): После 3 трех лет "здорового" образа жизни снова закурил и бросить никак не могу... ....Оххохох а курить хочу все таки бросить, ибо вспоминаю как хорошо чувствовал себя физически  А вы не бросайте. Не курите только сегодня, или когда хочется закурить, отложите на час-другой. А когда мысли возникают - помолитесь, займитесь чем-нибудь, чтобы отвлечься. Мне именно этот способ помог остановиться. Я курила раньше много, очень много, но на Великий Пост всегда прекращала(хотя просто бросить ну никак не могла). И вот однажды пост закончился, а я курить больше и не начала. Уж не знаю чьими молитвами. Прошло 20 лет. Не курю. В воскресенье Успенский Пост начинается... Кто смелый??
|
|
|
|
 |
Евгений_М
|
Заголовок сообщения: Re: Курение: курить или не курить православному?.. Добавлено: 13 авг 2011, 07:28 |
|
|
IRUS писал(а): В воскресенье Успенский Пост начинается... Кто смелый?? Однозначно не надо курить ни кому, тем более православным. И пост - хорошее время, чтобы бросить. Ещё такой аргумент - люди, занятые на выращивании табака, болеют лёгочными болезнями (в том числе раком) чаще. Так что покупая табачные - мы финансируем чью-то смерть, и работаем на благосостояние фирм-производителей. Действительно лучше уж эти деньги нуждающимся отдать, а мальборы и пр. и без православных проживут.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Курение: курить или не курить православному?.. Добавлено: 15 авг 2011, 00:13 |
|
|
Цитата: Рассмотрим в качестве примера порабощенность вредными привычками, допустим, курением. Доказано, что пристрастие к этой вонючей, чадящей палочке сокращает жизнь в среднем на 12-17 лет. Получается, что отведенное Богом человеку определенное количество лет он сам добровольно сокращает, а значит, свою миссию на Земле из-за этого может не исполнить. Следовательно, верующий самовольно укорачивает свое служение Творцу... «Преподобномученик Кронид (Любимов) приводит меткое сравнение. Сколько масла мы наливаем в лампаду, столько она и горит. Сбережем огонек от всякой случайности, от неосторожного прикосновения, даже от простого дуновения ветра, и она будет радовать нас светом, пока масло не выгорит до последней капельки. Если же мы задуем фитилек или расплескаем масло, то это уже никак не вина лампадки». http://hramnagorke.ru/prose/67/1656
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Курение: курить или не курить православному?.. Добавлено: 15 авг 2011, 01:48 |
|
 |
|
Кстати, часто слышала от многих людей, что курение табака - не есть хорошее дело в отличие от курения кальяна. Вроде бы как зависимости он не вызывает, вредных веществ практически не содержит, часто не употребляется (преимущественно в праздничные дни) - а потому пагубным пристрастием не является и ничего страшного в нем нет. И обратную информацию воспринимать не хотят категорически  Ладно бы подростки - так и сознательные вроде бы взрослые люди туда же
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
 |
Polinna
|
Заголовок сообщения: Re: Курение: курить или не курить православному?.. Добавлено: 29 ноя 2011, 15:27 |
|
|
LEXIOS писал(а): Не знаю каким "чудом", но пять лет назад бросил курить, сел на велосипед))) И начал ходить поучать курящих оставить сие пагубное пристрастие....короче допоучался, падение то было велико. После 3 трех лет "здорового" образа жизни снова закурил и бросить никак не могу...Зато не поучаю больше грешников)) Крылья куда то отпали))Не знаю уж что лучше, курящий и молчащий или некурящий и "святой"....Оххохох а курить хочу все таки бросить, ибо вспоминаю как хорошо чувствовал себя физически  Лучше курящий, но молчащий. Некоторые некурящие прям растерзать готовы куряк и такие и сякие курильщики и, как ни странно, часто это делают те же бывшие курильщики, которым повезло бросить. Не считаю курение смертным грехом из-за которого непременно попадешь в ад, но жить без сигарет намного приятней и здоровей. А чтобы бросить курить, надо не курить никогда, ни одной сигареты, ни при каких обстоятельствах.
|
|
|
|
 |
Aleo
|
Заголовок сообщения: Re: Курение: курить или не курить православному?.. Добавлено: 30 ноя 2011, 19:05 |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Курение - страсть, зависимость. И в голову не придет говорить, что алкоголизм, наркомания, игромания и т.п. - это хорошо. Согласны? Курение - "история" того же порядка...
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Курение: курить или не курить православному?.. Добавлено: 01 дек 2011, 06:10 |
|
 |
|
Евгений_М писал(а): IRUS писал(а): В воскресенье Успенский Пост начинается... Кто смелый?? Однозначно не надо курить ни кому, тем более православным. И пост - хорошее время, чтобы бросить. Ещё такой аргумент - люди, занятые на выращивании табака, болеют лёгочными болезнями (в том числе раком) чаще. Так что покупая табачные - мы финансируем чью-то смерть, и работаем на благосостояние фирм-производителей. Действительно лучше уж эти деньги нуждающимся отдать, а мальборы и пр. и без православных проживут. Не спасайте человечество-спасите себя.А вот священники говррят,что курение гораздо более легкий грех,чем осуждение и влезание в чужие дела.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
 |
Polinna
|
Заголовок сообщения: Re: Курение: курить или не курить православному?.. Добавлено: 14 дек 2011, 17:56 |
|
|
Курение это зависимость, причем, чем дольше куришь, тем сильнее это проявляется. А насколько этот грех тяжек или не тяжек я думаю не так важно, важно, что последствия курения тяжелые и чем дольше куришь, тем сильнее это рабство гнетет. Я обоими руками за ограничения курения в нашей стране, чтобы сигареты были хотя бы малодоступны для детей, чтобы они не влипали в эту зависимость. Я приведу здесь свою историю, которую я писала на другом сайте. Пояснением скажу, что в последнее время курения я чувствововала и понимала, что мною владеет что-то зловещее. Зато слова Господа: 34. Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха (Евангелие от Иоанна), апостола Павла: Добро, которого хочу, не делаю, а зло, которого не хочу, делаю" (Римл. 7, 19) и "Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого» (Мф. 12, 43-45)(это про то, что лучше не начинать курить, если уже бросил) я сильно прочувствовала на себе.
|
|
|
|
 |
Polinna
|
Заголовок сообщения: Re: Курение: курить или не курить православному?.. Добавлено: 14 дек 2011, 17:58 |
|
|
Цитата: Вот моя никотиновая история болезни. Я пишу ее больше для себя, чтобы перечитывать, когда стану забывать, почему я решила стать некурящей. Распечатаю и буду читать. Негативная часть будет только эта, после хочу писать только позитив. Меня вводят в уныние, когда я читаю личные дневники, которые описывают ужасы бросания, ломки, желание закурить даже через месяц, а то и через несколько месяцев, что возникает мысль, что лучше уж курить, чем так мучиться. Первую сигарету я попробовала лет в десять, моя мама курит, оставила как-то пачку и я попробовала одну сигарету, конечно она мне не понравилась, долго не понимала, что такое интересного в ней находит моя мама. Потом попробовала курить в школе, ради компании, казалось, что так мне проще общаться со сверстниками. Потом курила нерегулярно много лет и примерно лет с 18-19-ти стала курить постоянно. Сейчас мне 35, курю по полторы пачки в день. В последнее время посещает мысль, что живу между сигаретами. Утром встаю, быстро глотаю кофе, кусочек чего-нибудь и курить, потом умываюсь и курить, потом чищу зубы, молюсь и опять курить, одеваюсь, крашусь и опять КУРЮ. Еду на работу, выхожу чуть пораньше, т.к. в лесочке опять покурю. На работе у нас почти все некурящие, директор терпеть не может куряк и мне совсем не по себе, когда он видит, что я иду в курилку, но все равно курю, правда на работе стараюсь это делать как можно реже. В обед отрываюсь, ухожу с работы и курю раза три, почти ошалевшая возвращаюсь на работу, с нетерпением жду, когда закончиться рабочий день, т.к. дома уж я обкурюсь совершенно свободно, без косых и осуждающих взглядов, а на ночь я курю уже по три штуки подряд. Пишу и смешно, не подумайте, что я идиотка какая, в остальном адекватный грамотный человек, неплохой специалист. Просто я дошла до той стадии никотиновой зависимости, когда я в процессе курения все равно хочу курить, мне сколько не кури все равно мало. Ненавижу свой образ с сигаретой и эту вонь, эту жвачку, которую вынуждена жевать после курения, тоже ненавижу. В последнее время вялая, усталая, ничего не хочу делать, голова кружиться, кашель и регулярно накатывает какая-то тяжесть в душе, в свои 35-ть я жду пенсии, даже завидую старушкам, что они на пенсии и им помирать скоро, потому что когда помру, там уже точно курить брошу, т.к. курить нечего будет и я наконец-то буду свободна. Как и всякий курильщик бросать я тоже пыталась, причем опыт у меня был очень положительный, поехала в Дивеево и бросила курить на семь месяцев, три дня пользовалась пластырем, а потом как отрезало, за месяц пару раз чуть чуть хотелось курить, но эти позывы были такие несерьезные, что я и внимание на них не обратила. Эти семь месяцев и было мне счастье, т.е. жизнь моя была вполне обычной и даже обстоятельства жизни были не самые лучшие, но я была счастлива в душе, очень радовалась, что не курю, здоровье улучшилось, дышала полной грудью. А потом опять закурила, зачем и сама не знаю, подумалось, что сигарета что-то в моей жизни улучшит. Конечно сигарета меня в очередной раз обманула, жизнь моя своим ходом выровнялась, а я опять стала рабом сигареты, курю, да так, что думается докурюсь скоро до какой-нибудь серьезной болячки. Или до сумасшедшего дома, т.к. я уже общаюсь с сигаретой и говорю ей паршивке, как я ее ненавижу, она испоганила всю мою жизнь. Два дня сейчас не курила, налепила пластырь и не курила (так я уже поступала неоднократно на два-три дня), опять радостно на душе, запахи новые появились, а в обед был банкет и я выпила шампусик. Тут и началось, моя зависимость застучалась во все клетки моего тела и новый пластырь не помог. Я пошла в магазин за сигаретами, в магазин надо было идти через лес, начинался дождь, и вот, когда я бегу через этот лес, молния ударила в землю не доходя метра два до меня, т.е. если бы я бежала за сигаретами чуть быстрее, то я бы не писала сейчас это излияние и можно было бы смело сказать, что умерла я (в лучшем случае покалечилась) из-за курения. Молния меня остановила (хоть что-то в этой жизни может меня остановить от курения), в магазин я не пошла, страшно стало, но придя домой я закурила. Чего только не связано у меня с этими сигаретами, стыдно вспоминать, и шапка норковая у меня на голове полыхала, когда я неудачно подожгла сигарету, неоднократно рисковала из окна выпасть, куря на подоконнике и на самолет заходила уже когда все давно по местам сидели, т.к. мне покурить надо было перед полетом, это для меня важнее, чем на самолет успеть. А эти курилки в аэропортах, когда курильщики, вытаращив глаза, бросаются к этим пепельницам и стоят там как очумелые в клубах дыма, а вонючие тамбуры в поездах, подвалы в больницах и т.п. бррр. Большинство некурящих нас ненавидят, смотрят как на вредных тараканов, отравляющих планету. Я этих высокомерных некурящих ответно не люблю, им только других пообсуждать и поосуждать, от самих непонятно чем часто пахнет и они не знаю, что такое никотиновая зависимость, им просто повезло, что они в это не вляпались. Два человека умерли на моих глазах от рака легких, они были курильщиками, меня это не остановила, остановить меня могу только я сама
|
|
|
|
 |
Кубанец
|
Заголовок сообщения: Re: Курение: курить или не курить православному?.. Добавлено: 14 дек 2011, 18:46 |
|
 |
|
Полина, так курящий и некурящий, это как пешеход и водитель.Кто-то будет недоволен, в любом случае.Да и бросают обычно когда, уже если непоздно,то рядом.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Курение: курить или не курить православному?.. Добавлено: 15 дек 2011, 09:58 |
|
|
Елена-М писал(а): А вот священники говррят, что курение гораздо более легкий грех,чем осуждение и влезание в чужие дела. Если дымом курильщика дышат другие люди, то это и есть влезание в чужие дела, вред от пассивного курения давно доказан. Кубанец писал(а): так курящий и некурящий, это как пешеход и водитель. А знаете, что автомобиль – это средство повышенной опасности? Поэтому у водителя ответственность выше, чем у пешехода.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Курение: курить или не курить православному?.. Добавлено: 15 дек 2011, 10:27 |
|
 |
|
Точно!Лена- Где начинается свобода одного-там заканчивается свобода другого.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Курение: курить или не курить православному?.. Добавлено: 15 дек 2011, 11:07 |
|
|
Polinna писал(а): ....потому что когда помру, там уже точно курить брошу, т.к. курить нечего будет и я наконец-то буду свободна... Полина, думаю что Вы это и сами знаете, но на всякий случай, я на правах бывшего курильщика с многолетним стажем влезу и скажу относительно выше написанного Вами.  Курение это страсть, и страсть души а не тела, и поэтому после смерти человек не освобождается "автоматом" от этой страсти, просто действительно курить "там" будет нечего и купить "там" негде сигарет, а уж кто как ни курильщик знает что это такое, когда нет сигарет, кончились....  Поэтому бросать надо в этой, земной жизни. 
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Курение: курить или не курить православному?.. Добавлено: 15 дек 2011, 11:22 |
|
|
Polinna писал(а): Я этих высокомерных некурящих ответно не люблю, им только других пообсуждать и поосуждать, от самих непонятно чем часто пахнет и они не знаю, что такое никотиновая зависимость, им просто повезло, что они в это не вляпались. А с чего Вы взяли, что некурящие Вас не любят, а не сигаретный дым? Просто опробуйте понять других, может, и с зависимостью легче будет бороться
|
|
|
|
 |
Polinna
|
Заголовок сообщения: Re: Курение: курить или не курить православному?.. Добавлено: 15 дек 2011, 13:37 |
|
|
Николай писал(а): Polinna писал(а): ....потому что когда помру, там уже точно курить брошу, т.к. курить нечего будет и я наконец-то буду свободна... Полина, думаю что Вы это и сами знаете, но на всякий случай, я на правах бывшего курильщика с многолетним стажем влезу и скажу относительно выше написанного Вами.  Курение это страсть, и страсть души а не тела, и поэтому после смерти человек не освобождается "автоматом" от этой страсти, просто действительно курить "там" будет нечего и купить "там" негде сигарет, а уж кто как ни курильщик знает что это такое, когда нет сигарет, кончились....  Поэтому бросать надо в этой, земной жизни.  А Вы серьезно думаете, что большинство воцерковленных людей умирают не имея ни одной страсти? Вы думаете, что человеку не будет прощения если он здесь курит, пьет, но осознает это и кается, даже если так и не смог разорвать эту зависимость? Или Вы не имеете, не будучи курильщиком, никаких больше зависимостей? Например, склонность осуждать и учительствовать? Ведь на том свете тоже в таком случае будет тянуть всех поосуждать и учительствовать. Так что не надо из курения делать смертный грех. А историю я свою написала, чтобы показать изнутри, что представляет из себя это зависимость, ну и чтобы начинающих молодых курильщиков предостеречь. Я сама сейчас не курю.
|
|
|
|
 |
Polinna
|
Заголовок сообщения: Re: Курение: курить или не курить православному?.. Добавлено: 15 дек 2011, 13:45 |
|
|
Цитата: Лучик писал(а): Елена-М писал(а): А вот священники говорят, что курение гораздо более легкий грех,чем осуждение и влезание в чужие дела. Если дымом курильщика дышат другие люди, то это и есть влезание в чужие дела, вред от пассивного курения давно доказан. Вред от влезания в чужие дела языком, обсуждением и осуждением намного выше, чем случайно вдохнуть табачный дым. Гораздо легче осудить человека в грехе, которым сам никогда не страдал. Такой праведный я, аж наглядеться не могу на себя. Не обижайтесь только. Совестливый курильщик не будет курить, зная, что рядом некурящие. Но многим сейчас вообще наплевать на других, поэтому проблема не в курильщиках, а то, что у многих в порядке вещей не уважать права других, в т.ч. и право дышать чистым воздухом, а также слушать нормальную речь, а не маты, безопасно ходить по улицам и т.п.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Курение: курить или не курить православному?.. Добавлено: 15 дек 2011, 14:00 |
|
|
Polinna писал(а): Вред от влезания в чужие дела языком, обсуждением и осуждением намного выше, чем случайно вдохнуть табачный дым. Гораздо легче осудить человека в грехе, которым сам никогда не страдал. Я Вас, Polinna, не осуждала и не осуждаю, а Ваш эмоциональный ответ на мои высказывания, говорит только о Вас. У каждого свой крест, у Вас свои страсти, у меня свои страсти, и страдания тоже свои. Вы не думайте, что если я не курила, то априори осужу курильщика. У меня другие страсти, с которыми тоже приходится бороться. Вам сочувствую, но прекрасно знаю, что без помощи Божьей трудно избавиться от страстей. Помоги Вам Господь! Кстати, греха от случайного вдыхания дыма нет. Скорее это скорбь.
|
|
|
|
 |
Кубанец
|
Заголовок сообщения: Re: Курение: курить или не курить православному?.. Добавлено: 15 дек 2011, 14:11 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Елена-М писал(а): А вот священники говррят, что курение гораздо более легкий грех,чем осуждение и влезание в чужие дела. Если дымом курильщика дышат другие люди, то это и есть влезание в чужие дела, вред от пассивного курения давно доказан. Кубанец писал(а): так курящий и некурящий, это как пешеход и водитель. А знаете, что автомобиль – это средство повышенной опасности? Поэтому у водителя ответственность выше, чем у пешехода. Да,просто хотел сказать в плане:как водитель относится к пешеходу так пешеход к водителю.Так и некурящий к курящему, тоесть с осуждением.Просто в посте, было описанно недовольство бывшего курильщика, к курильщику Тоесть, я бросил курить коекак, и уже осуждаю у кого неполучается.Вроде того.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Курение: курить или не курить православному?.. Добавлено: 15 дек 2011, 14:32 |
|
|
Кубанец писал(а): Да, просто хотел сказать в плане: как водитель относится к пешеходу, так пешеход к водителю. Водитель должен быть ответственней, он управляет средством повышенной опасности. Возможно поэтому у нас и гибнет, столько людей на дорогах, водители зачастую не понимают свой ответственности. Так и с курильщиками. Курильщик может курить или не курить, а вот не дышать мы не можем. Из сочувствия к человеку я могу потерпеть некое неудобство в виде дыма, но просто курильщики не должны этим злоупотреблять, зная что пассивное курение очень вредное.
|
|
|
|
 |
Кубанец
|
Заголовок сообщения: Re: Курение: курить или не курить православному?.. Добавлено: 15 дек 2011, 14:51 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Кубанец писал(а): Да, просто хотел сказать в плане: как водитель относится к пешеходу, так пешеход к водителю. Водитель должен быть ответственней, он управляет средством повышенной опасности. Возможно поэтому у нас и гибнет, столько людей на дорогах, водители зачастую не понимают свой ответственности. Так и с курильщиками. Курильщик может курить или не курить, а вот не дышать мы не можем. Из сочувствия к человеку я могу потерпеть некое неудобство в виде дыма, но просто курильщики не должны этим злоупотреблять, зная что пассивное курение очень вредное. Лучик согласен с вами.Я просто не доконца выразился, на счёт сравнения водителя и пешехода в плане хамского поведения, как пешеходов так и водителей друг к другу,необобщаю,но отношение имеется друг к другу.Ладно за пешеходов.За табачный дым.Так и есть,пассивное курение и правда вреда приносит, если небольше но и неменьше.Курить бросал, 5 дней непокурил, перетрясло так и бросил,и то по состоянию здоровья,а так бы небросил,но и курильщиков неосуждаю, так как бросить действительно тяжело.
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Курение: курить или не курить православному?.. Добавлено: 15 дек 2011, 23:55 |
|
|
Николай писал(а): Polinna писал(а): ....потому что когда помру, там уже точно курить брошу, т.к. курить нечего будет и я наконец-то буду свободна... Полина, думаю что Вы это и сами знаете, но на всякий случай, я на правах бывшего курильщика с многолетним стажем влезу и скажу относительно выше написанного Вами.  Курение это страсть, и страсть души а не тела, и поэтому после смерти человек не освобождается "автоматом" от этой страсти, просто действительно курить "там" будет нечего и купить "там" негде сигарет, а уж кто как ни курильщик знает что это такое, когда нет сигарет, кончились....  Поэтому бросать надо в этой, земной жизни.  Polinna писал(а): А Вы серьезно думаете, что большинство воцерковленных людей умирают не имея ни одной страсти? Вы думаете, что человеку не будет прощения если он здесь курит, пьет, но осознает это и кается, даже если так и не смог разорвать эту зависимость? Или Вы не имеете, не будучи курильщиком, никаких больше зависимостей? Например, склонность осуждать и учительствовать? Ведь на том свете тоже в таком случае будет тянуть всех поосуждать и учительствовать. Так что не надо из курения делать смертный грех. А историю я свою написала, чтобы показать изнутри, что представляет из себя это зависимость, ну и чтобы начинающих молодых курильщиков предостеречь. Я сама сейчас не курю. Ой как всё интересно. Выше написан мой ответ на фрагмент Вашего сообщения и Ваш ответ на это. Ну а теперь, Полина рассказывайте.... Polinna писал(а): А Вы серьезно думаете, что большинство воцерковленных людей умирают не имея ни одной страсти? Так, я где-то написал что я так думаю? Polinna писал(а): Вы думаете, что человеку не будет прощения если он здесь курит, пьет, но осознает это и кается, даже если так и не смог разорвать эту зависимость? А где я написал что думаю и/или решаю то, кому будет прощение за что-либо, а кому не будет? Polinna писал(а): Или Вы не имеете, не будучи курильщиком, никаких больше зависимостей? Ну а где-же я писал о своих, имеющихся у меня зависимостях? Polinna писал(а): Например, склонность осуждать и учительствовать? Ведь на том свете тоже в таком случае будет тянуть всех поосуждать и учительствовать. Ну..., видимо Вы наверное сможете указать на мои учительские слова, или слова которыми я Вас или всех осуждал..... (простите меня, вот я дурак то, совсем слеп стал и ничего не вижу уже...)  Polinna писал(а): Так что не надо из курения делать смертный грех. Увы, но я не изобретаю степеней грехов, а всего-лишь написал мнение священников по этому вопросу, Амвросия Оптинского, Иоанна Кронштадтского и современных священников, так что пожалуйста предъявляйте претензии не мне а к ним.  Polinna писал(а): А историю я свою написала, чтобы показать изнутри, что представляет из себя это зависимость, ну и чтобы начинающих молодых курильщиков предостеречь. Я сама сейчас не курю. И поверьте, Полина, я искренне рад за Вас, за то что Вы не курите, так как сам хорошо знаю каково всё это.  И простите меня великодушно, за то что я без спроса влез в Вашу историю, которую Вы написали и в которой Вы всё показываете и предостерегаете (учите то бишь) начинающих молодых курильщиков. Polinna писал(а): Вред от влезания в чужие дела языком, обсуждением и осуждением намного выше, чем случайно вдохнуть табачный дым. Полина, а Вы являетесь мерилом степеней праведности, грешности и веса грехов? 
|
|
|
|
 |
Polinna
|
Заголовок сообщения: Re: Курение: курить или не курить православному?.. Добавлено: 16 дек 2011, 05:18 |
|
|
Цитата: Увы, но я не изобретаю степеней грехов, а всего-лишь написал мнение священников по этому вопросу, Амвросия Оптинского, Иоанна Кронштадтского и современных священников, так что пожалуйста предъявляйте претензии не мне а к ним. Вы Николай так обиделись, когда я Вам ответила, что не поленились разобрать все по полочкам с ответами полными обид. Ну, да ладно, смирения нам и мира. Отвечать не буду, т.к. дискусия перерастет в выяснение отношений и разбору ответов под лупой. Не надо только отсылать меня с претензиями к указанным Вами святым, которые в этой дискусии участие не принимали.
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Курение: курить или не курить православному?.. Добавлено: 16 дек 2011, 08:51 |
|
|
|
|
|
 |
Polinna
|
Заголовок сообщения: Re: Курение: курить или не курить православному?.. Добавлено: 16 дек 2011, 08:52 |
|
|
Простите, если кого обидела.
|
|
|
|
 |
Марина Горбачева
|
Заголовок сообщения: Re: Курение: курить или не курить православному?.. Добавлено: 16 дек 2011, 14:35 |
|
|
Я считаю, что люди вообще не должны курить, не зависимо от веры. Например, идет человек впереди, а сзади мамочка с коляской и весь дым на ребенка. Понятно, что она отойдет подальше от дыма, но ребенок все равно успел вдохнуть. И таких примеров много, курящие люди не только себе вредят, но и окружающим.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Курение: курить или не курить православному?.. Добавлено: 02 янв 2012, 12:31 |
|
 |
|
Есть заповедь такая "Не убий". То есть не сотвори ближнему своему зла и самому себе. Курение можно сравнить с грехом самоубийства, и, даже не оправдывает его тот момент то, что курение повсеместно пропагандируется в средствах СМИ. Сам был заядлым курильщиком. Ни к чему хорошему это не привело, а только к расстройству нервной системы, одышки, зависимости и большой тратой денег на эти "сосалки". Пусть даже если у кого не получится сразу расстаться со своей греховной привычкой, но пропагандировать это и навязывать это обществу - неверно. Молитвами святых да избавит Господь страдающих этим недугом!
Не представляю как можно молиться и курить табак, затягивая дым говорить: "Господи помилуй, Господи прости!" Где здесь будет благодать Божия, если вообще будет..
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Курение: курить или не курить православному?.. Добавлено: 02 янв 2012, 12:54 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Connoakca писал(а): Есть заповедь такая "Не убий". То есть не сотвори ближнему своему зла и самому себе. Курение можно сравнить с грехом самоубийства, .. То есть теперь курение приравняем к самоубийству? Есть грехи смертные, есть не смертные куда же определить курение табака? 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|