|
Автор |
Сообщение |
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 24 май 2025, 20:02 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Михаил_ писал(а): sashk писал(а): Каждый раз, когда он наносит удар, откалывается кусок, камень рушится; он ударяет, ударяет, ударяет, пока сердце не разобьется; и когда оно разобьется, человек становится человеком. Сначала важно количество, а не качество. Он стремится произносить молитву много раз. Если может творить ее качественно — то есть с вниманием, умилением, — то хорошо, если же не может — не беда, пусть только творит молитву. И пусть не смотрит на свой ум: ум его может где-то витать, блуждать, думать о срамных вещах, думать о чем угодно и находиться где угодно — он же пусть продолжает творить молитву.
Митрополит Афанасий (Николау) об Иисусовой молитве. Откровенно и практично. Так и попугай может выучить молитву и говорить без участия ума. Нет, нужно поместить ум в сердце, а это далеко не блуждание по срамным вещам.
_________________ Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта.
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 24 май 2025, 20:15 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
У инока Трофима умная молитва пошла на количестве более 1 тысячи в день!
|
|
|
|
 |
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 24 май 2025, 21:30 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
sashk писал(а): У инока Трофима умная молитва пошла на количестве более 1 тысячи в день! А сколько раз нужно прослушать любой простенький шлягер, чтобы он потом тебя преследовал целый день? Не путайте физиологию с духовностью.
|
|
|
|
 |
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 25 май 2025, 00:45 |
|
|
Verita писал(а): Михаил_ писал(а): Откровенно и практично. Так и попугай может выучить молитву и говорить без участия ума. Нет, нужно поместить ум в сердце, а это далеко не блуждание по срамным вещам. Как должно получиться, известно. Здесь ясный совет, как быть, если не получается.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 25 май 2025, 04:23 |
|
 |
|
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 25 май 2025, 07:32 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Спасибо!
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 25 май 2025, 07:47 |
|
 |
|
Вот еще:
12 кратких советов молящемуся: 1. Постарайся всех простить, прежде чем начнешь молиться. 2. Молись как грешник, а не как праведник. Когда молитва не одушевлена покаянием - тогда не благоволит к ней Господь. 3. Избери себе правило, соответствующее силам твоим и постоянно его исполняй. 4. Старайся, по-возможности, молиться уединенно и тайно. 5. Качество истинной молитвы состоит в том, когда ум находится во внимании к словам молитвы, а сердце сочувствует уму. 6. Заключай ум в произносимых словах молитвы, и старайся сохранить его во внимании. 7. Когда чувствуешь сухость, ожесточение - не оставляй молитвы. За пождание твое и подвиг против сердечного нечувствия низойдет к тебе милость Божия. 8. Во время молитвы не ищи восторгов, не приводи в движение твоих нервов, не горячи крови. Содержи сердце в глубоком спокойствии. 9. Рассеянность и мечтательность очень вредят молитве. 10. Все помышления - даже самые благие! - которые возникают на молитве отвергай. 11. Не проси в молитве ничего тленного и суетного, помня заповедь Спасителя: Ищите прежде Царствия Божия и правды его, и сия все, то есть все потребности временной жизни, приложатся вам. 12. Исполнение и неисполнение твоего прошения оставляй воле Божией. свт. Игнатий (Брянчанинов)
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 25 май 2025, 08:18 |
|
 |
|
Verita писал(а): Так и попугай может выучить молитву и говорить без участия ума. Нет, нужно поместить ум в сердце, а это далеко не блуждание по срамным вещам. Это же не просто слова, а призывание имени Иисусова, которое имеет силу. По-моему так святые говорят 
|
|
|
|
 |
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 25 май 2025, 10:08 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
sashk писал(а): Verita писал(а): Так и попугай может выучить молитву и говорить без участия ума. Нет, нужно поместить ум в сердце, а это далеко не блуждание по срамным вещам. Это же не просто слова, а призывание имени Иисусова, которое имеет силу. По-моему так святые говорят  5. Качество истинной молитвы состоит в том, когда ум находится во внимании к словам молитвы, а сердце сочувствует уму. 6. Заключай ум в произносимых словах молитвы, и старайся сохранить его во внимании И имя Иисуса - не волшебное заклинание. Типа "Харе Кришна, харе, харе"... 
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 25 май 2025, 10:41 |
|
|
Митрополит Афанасий, по-видимому, хотел сказать, что пока не можешь со вниманием - творить вот так.
Громкими словами "я творю Иисусову Молитву" называть это, наверное, не стоило бы.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 25 май 2025, 12:32 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Митрополит Афанасий, по-видимому, хотел сказать, что пока не можешь со вниманием - творить вот так.
Громкими словами "я творю Иисусову Молитву" называть это, наверное, не стоило бы. Я творю словесную молитву Иисусову. Можно сказать. Вообще Иисусова молитва это про смирение. Как можно ей гордиться? С упованием на Господа и сокрушением. Мне мой духовник сказал. И первое и второе вызывает смиренное чувство. Да я прошу Господа о помиловании. Постоянно. И где здесь гордость или самовозвышение.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 25 май 2025, 16:11 |
|
 |
|
Помилуй мя грешнаго.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 25 май 2025, 16:23 |
|
 |
|
"Словесная"- самая первая, начальная, ступень иисусовой молитвы.
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 25 май 2025, 17:14 |
|
 |
|
Цитата: И имя Иисуса - не волшебное заклинание. Типа "Харе Кришна, харе, харе"...  Слова "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя" — орудие очень сильное и действенное, ибо имя Господа Иисуса страшно для врагов нашего спасения бесов. Епископ Феофан Затворник.
|
|
|
|
 |
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 25 май 2025, 17:39 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
sashk писал(а): Цитата: И имя Иисуса - не волшебное заклинание. Типа "Харе Кришна, харе, харе"...  Слова "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя" — орудие очень сильное и действенное, ибо имя Господа Иисуса страшно для врагов нашего спасения бесов. Епископ Феофан Затворник. Именно поэтому нельзя и самим думать о чем попало, когда произносишь это имя. А уж тем более - о срамных вещах. Вы согласны? 
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 25 май 2025, 18:25 |
|
|
Verita писал(а): sashk писал(а):
Слова "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя" — орудие очень сильное и действенное, ибо имя Господа Иисуса страшно для врагов нашего спасения бесов. Епископ Феофан Затворник. Именно поэтому нельзя и самим думать о чем попало, когда произносишь это имя. А уж тем более - о срамных вещах. Вы согласны?  Вообще, мы его для того и произносим, чтобы о срамных вещах не думать.
|
|
|
|
 |
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 25 май 2025, 18:28 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Александр_1970 писал(а): Verita писал(а): Именно поэтому нельзя и самим думать о чем попало, когда произносишь это имя. А уж тем более - о срамных вещах. Вы согласны?  Вообще, мы его для того и произносим, чтобы о срамных вещах не думать. Какой ужас.... А без молитвы никак??... 
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 25 май 2025, 18:34 |
|
 |
|
Цитата: Именно поэтому нельзя и самим думать о чем попало, когда произносишь это имя. А уж тем более - о срамных вещах. Вы согласны?  Наоборот, Иисусова молитва - оружие от блудных помыслов. https://rutube.ru/video/private/24479f7 ... K2suY3cGegВот проповедь о Иисусовой молитве нашего настоятеля. )
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 25 май 2025, 19:29 |
|
 |
|
Ссылку привел я на книгу. Очень толковая. Там есть ответы на многие вопросы.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 25 май 2025, 19:31 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Verita писал(а): Именно поэтому нельзя и самим думать о чем попало, когда произносишь это имя. А уж тем более - о срамных вещах. Вы согласны?  Вообще, мы его для того и произносим, чтобы о срамных вещах не думать. Ага. И проповедь я сегодня, когда буду дома, послушаю.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 25 май 2025, 19:50 |
|
 |
|
Verita писал(а): Какой ужас.... А без молитвы никак??...  Нереально. Да.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 25 май 2025, 21:04 |
|
|
Verita писал(а): sashk писал(а): Слова "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя" — орудие очень сильное и действенное, ибо имя Господа Иисуса страшно для врагов нашего спасения бесов. Епископ Феофан Затворник. Именно поэтому нельзя и самим думать о чем попало, когда произносишь это имя. А уж тем более - о срамных вещах. Вы согласны?  Verita писал(а): А без молитвы никак??...  Мысли не спрашивают нашего согласие на влёт в голову.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 25 май 2025, 23:21 |
|
 |
|
sashk писал(а): Цитата: Именно поэтому нельзя и самим думать о чем попало, когда произносишь это имя. А уж тем более - о срамных вещах. Вы согласны?  Наоборот, Иисусова молитва - оружие от блудных помыслов. https://rutube.ru/video/private/24479f7 ... K2suY3cGegВот проповедь о Иисусовой молитве нашего настоятеля. ) Спасибо! Очень хорошая проповедь!
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 26 май 2025, 16:14 |
|
 |
|
 !
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 26 май 2025, 17:01 |
|
|
А. И. Осипов часто вспоминает такой эпизод. Цитата: Приходится повторять такой замечательный случай, эпизод, который произошел с одним из действительно святых схимонахов Глинской Пустыни Серафимом (Романцовым). К нему подошел один монах и сказал ему: отец, у меня непрестанная молитва. На что отец Серафим, знавший его, ответил ему то, что стоит запомнить: «Нет у тебя никакой молитвы, ты просто привык к словам молитвы, как другие привыкают к ругани». Правда, непонятно, откуда Алексей Ильич это взял.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 26 май 2025, 17:47 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): «Нет у тебя никакой молитвы, ты просто привык к словам молитвы, как другие привыкают к ругани». Правда (частичная) в этих словах есть! У меня, пожалуй, именно так! Но, с другой стороны, как говорил Геббельс, "Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой!"
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 26 май 2025, 18:38 |
|
|
Василий_ писал(а): Алексей Б. писал(а): «Нет у тебя никакой молитвы, ты просто привык к словам молитвы, как другие привыкают к ругани». Правда (частичная) в этих словах есть! У меня, пожалуй, именно так! Но, с другой стороны, как говорил Геббельс, "Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой!" Пока свершится это геббельсовское предсказание, третья заповедь будет многократно нарушена.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 26 май 2025, 19:17 |
|
|
В итоге-то что? Не молиться?
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 26 май 2025, 19:51 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): В итоге-то что? Не молиться? Насколько я помню, люди, сильно более опытнее меня, говорили, что молиться всё-таки надо, не надеясь за три дня достичь совершенства, но молиться надо без лени, с настойчивостью, прикладывая усилие. А без усилия, действительно, может получиться что-то не то.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 26 май 2025, 20:00 |
|
|
Drozd писал(а): Александр_1970 писал(а): В итоге-то что? Не молиться? Насколько я помню, люди, сильно более опытнее меня, говорили, что молиться всё-таки надо, не надеясь за три дня достичь совершенства, но молиться надо без лени, с настойчивостью, прикладывая усилие. А без усилия, действительно, может получиться что-то не то. Ну, я так понял, тут такое мнение прозвучало, что когда слова молитвы "застревают" в голове и крутятся там без внимания (а поначалу так это и будет неизбежно, см. соответствующие книги), то это нарушение Заповеди. На Осипова ссылаются. Так что, не молиться? а то застрянет и будет как шарманка крутиться.
|
|
|
|
 |
|