|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 27 окт 2018, 20:20 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
Вероисповедание: Православный, МП
|
А что ее могло бы испортить, если она никогда телевизор не смотрела и интернета не имела? Только танцы на природе с такими же целомудренными друзьями. Пьют только вино домашнее, без спирта. Работа, Бог и семья, без начальства и зависимости от чиновников. У монахов гораздо больше искушений.
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 27 окт 2018, 21:57 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Ирина Серовская писал(а): А что ее могло бы испортить, если она никогда телевизор не смотрела и интернета не имела? Только танцы на природе с такими же целомудренными друзьями. Пьют только вино домашнее, без спирта. Работа, Бог и семья, без начальства и зависимости от чиновников. У монахов гораздо больше искушений. Мне показалось созвучно с мыслями архим.Саввы (Мажуко), книга "Апельсиновые святые": "Комфорт и безопасность изменили нас. Порог боли и чувствительности современного человека сильно отличает нас от наших даже ближайших предков, и в этом нет ничего плохого, я и сам каждое утро восхищаюсь чудом горячей воды и благодарю Бога за свет и тепло. Но мы другие. Защитив себя и обезопасив жизни свои, кое в чем мы сделались более уязвимыми, а порой и беззащитными".
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 27 окт 2018, 23:17 |
|
 |
|
Лента писал(а): Ирина Серовская писал(а): А что ее могло бы испортить, если она никогда телевизор не смотрела и интернета не имела? Только танцы на природе с такими же целомудренными друзьями. Пьют только вино домашнее, без спирта. Работа, Бог и семья, без начальства и зависимости от чиновников. У монахов гораздо больше искушений. Мне показалось созвучно с мыслями архим.Саввы (Мажуко), книга "Апельсиновые святые": "Комфорт и безопасность изменили нас. Порог боли и чувствительности современного человека сильно отличает нас от наших даже ближайших предков, и в этом нет ничего плохого, я и сам каждое утро восхищаюсь чудом горячей воды и благодарю Бога за свет и тепло. Но мы другие. Защитив себя и обезопасив жизни свои, кое в чем мы сделались более уязвимыми, а порой и беззащитными". Дело не в безопасности жизни. Бог никогда и не требовал жить в плохих условиях или среди опасных подонков. Дело в жизненных приоритетах мирских людей. Вот они и делают нас уязвимыми. Как Вы думаете, можно ли христианство подгонять под нужды мира (нужды человека, коллектива, общества)? Для того, чтобы в церковь ходило как можно больше людей.
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
Последний раз редактировалось Аранта 27 окт 2018, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 27 окт 2018, 23:27 |
|
 |
|
Ирина Серовская писал(а): Лента писал(а): Мне показалось созвучно с мыслями архим.Саввы (Мажуко), книга "Апельсиновые святые":
"Комфорт и безопасность изменили нас. Порог боли и чувствительности современного человека сильно отличает нас от наших даже ближайших предков, и в этом нет ничего плохого, я и сам каждое утро восхищаюсь чудом горячей воды и благодарю Бога за свет и тепло. Но мы другие. Защитив себя и обезопасив жизни свои, кое в чем мы сделались более уязвимыми, а порой и беззащитными". Дело не в безопасности жизни. Бог никогда и не требовал жить в плохих условиях или среди опасных подонков. Дело в других приоритетах мирских людей. Вот они и делают нас уязвимыми. Как Вы думаете, можно ли христианство подгонять под нужды мира (нужды человека, коллектива, общества)? А вот мне как-то непонятно с приоритетами...Т.е. получается, что, освободив себя от тяжелого труда и высвободив время от, казалось бы, механических и ненужных действий, мы это время и силы стали направлять куда-то не туда. В идеале, конечно, нужно держать в голове христианские приоритеты...Но мы так повреждены, что если не заняты практически/механически выживанием, то куда-то эти приоритеты задвигаем все дальше и дальше. То, как живут эти люди - мне тоже самое, практически, о своем быте рассказывала моя уже почившая бабушка. Т.е. еще буквально наши деды (у кого они из деревни), жили также...И только лет 100 человечество стало жить радикально иначе, по сравнению с прошлыми - не просто столетиями - а тысячелетиями... Не знаю, насчет вопроса про подогнать христианство под...Но вот разница между нами и ими очевидна. Я не о категориях "хорошо" или "плохо"...Наверно, время покажет.
|
|
|
|
 |
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 27 окт 2018, 23:38 |
|
 |
|
Лента писал(а): Ирина Серовская писал(а): Дело не в безопасности жизни. Бог никогда и не требовал жить в плохих условиях или среди опасных подонков. Дело в других приоритетах мирских людей. Вот они и делают нас уязвимыми. Как Вы думаете, можно ли христианство подгонять под нужды мира (нужды человека, коллектива, общества)? А вот мне как-то непонятно с приоритетами...Т.е. получается, что, освободив себя от тяжелого труда и высвободив время от, казалось бы, механических и ненужных действий, мы это время и силы стали направлять куда-то не туда. В идеале, конечно, нужно держать в голове христианские приоритеты...Но мы так повреждены, что если не заняты практически/механически выживанием, то куда-то эти приоритеты задвигаем все дальше и дальше. То, как живут эти люди - мне тоже самое, практически, о своем быте рассказывала моя уже почившая бабушка. Т.е. еще буквально наши деды (у кого они из деревни), жили также...И только лет 100 человечество стало жить радикально иначе, по сравнению с прошлыми - не просто столетиями - а тысячелетиями... Не знаю, насчет вопроса про подогнать христианство под...Но вот разница между нами и ими очевидна. Я не о категориях "хорошо" или "плохо"...Наверно, время покажет. Так Вы сами себе и ответили - дело не в облегчении труда. А в том, что важнее для человека - мирское или духовное. Кто-то когда-то решил, что христианство можно разделить на три части: 1. Раннее, которое давно ушло в историю. 2. Христианство для монахов. 3. Христианство для современных мирских людей. Иисус Христос предполагал такое деление? Христианство ли это вообще - третья категория?
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 27 окт 2018, 23:45 |
|
 |
|
Ирина Серовская писал(а): Так Вы сами себе и ответили - дело не в облегчении труда. А в том, что важнее для человека - мирское или духовное. Кто-то когда-то решил, что христианство можно разделить на три части: 1. Раннее, которое давно ушло в историю. 2. Христианство для монахов. 3. Христианство для современных мирских людей. Иисус Христос предполагал такое деление? Христианство ли это вообще - третья категория? Да, вы правы, конечно. Но разве мы живем так, потому "что кто-то когда то решил" и мы на это ориентируемся? Мы живем, как говорил Портос: "я дерусь потому, что дерусь". Живем, как получается, как впитали в той среде, где формировались. И получается, что среда, где нет с детства смиряющего труда, тяжелых внешних обстоятельств, зато изобилие ненужной, но умножающей познание информации - вытесняют добродетели и даже веру из человека. Наверно, поэтому святые отцы призывают к труду и называют празность - причиной всех пороков. Ну, нет в нас столько чистоты и сил, чтобы сохранить духовные приоритеты, когда мы сыты и свободны)) Получается, так. Все имхо.
|
|
|
|
 |
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 окт 2018, 00:08 |
|
 |
|
Лента писал(а): Ирина Серовская писал(а): Так Вы сами себе и ответили - дело не в облегчении труда. А в том, что важнее для человека - мирское или духовное. Кто-то когда-то решил, что христианство можно разделить на три части: 1. Раннее, которое давно ушло в историю. 2. Христианство для монахов. 3. Христианство для современных мирских людей. Иисус Христос предполагал такое деление? Христианство ли это вообще - третья категория? Да, вы правы, конечно. Но разве мы живем так, потому "что кто-то когда то решил" и мы на это ориентируемся? Мы живем, как говорил Портос: "я дерусь потому, что дерусь". Живем, как получается, как впитали в той среде, где формировались. И получается, что среда, где нет с детства смиряющего труда, тяжелых внешних обстоятельств, зато изобилие ненужной, но умножающей познание информации - вытесняют добродетели и даже веру из человека. Наверно, поэтому святые отцы призывают к труду и называют празность - причиной всех пороков. Ну, нет в нас столько чистоты и сил, чтобы сохранить духовные приоритеты, когда мы сыты и свободны)) Получается, так. Все имхо. Сказать, какая глава из Нового завета для меня самая потрясающая?... В Евангелии от Иоанна гл. 17. Это целиком молитва Иисуса за своих учеников и за нас, поверивших Его ученикам. Прочитайте. Когда я ее читаю, то не нахожу для нас оправданий... И мне все равно, кто когда придумал, что можно быть таким прилизанным, слабеньким, лепечущим про свою греховность и немощи христианином... Иуды мы трусливые. Мелкие пакостники. Зато гордыня до небес - "христиане"!!!
|
|
|
|
 |
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 окт 2018, 00:20 |
|
 |
|
А эти несчастные сектанты-староверы, они уцепились и держатся хоть за какую-то верность... Хотя их гнали и уничтожали все: и мир, и церковь, и государство всех пяти веков. Я к ним не хочу, конечно. Просто думаю - почему мы не такие стойкие???
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 окт 2018, 04:12 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ирина Серовская писал(а): А эти несчастные сектанты-староверы, они уцепились и держатся хоть за какую-то верность... Хотя их гнали и уничтожали все: и мир, и церковь, и государство всех пяти веков. Я к ним не хочу, конечно. Просто думаю - почему мы не такие стойкие??? Не о том фумаете. Дьявол был нисповержен, но все еще что-то... "почему мы такие стойкие...?". Как вы думаете?
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 окт 2018, 08:46 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
надежда писал(а): Ксения писал(а): (ненавижу только ноябрь и февраль, я бы их вообще запретила на законодательном уровне  ) А как же мы???  у меня Серёжка ноябрьский, мы втроём -февральские  Ну тогда ладно... Пусть ноябрь с февралем останутся, так и быть 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 окт 2018, 17:09 |
|
 |
|
"Да, бой с самим собой - есть самый трудный бой. Победа из побед - победа над собой!" (с) [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=M_ysnRepYCU[/youtube]
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 окт 2018, 17:40 |
|
 |
|
Цитата: "Да, бой с самим собой - есть самый трудный бой. Победа из побед - победа над собой!" (с)  Нет! И дураками, хамами и мерзавцами трудней! а с приличным человеком всегда договориться можно 
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
 |
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 окт 2018, 17:46 |
|
 |
|
Елена-М писал(а): Цитата: "Да, бой с самим собой - есть самый трудный бой. Победа из побед - победа над собой!" (с)  Нет! И дураками, хамами и мерзавцами трудней! а с приличным человеком всегда договориться можно  То есть, легче увидеть в чужом глазу соломинку, чем в своем - бревно. Так об этом и сказал поэт. Вы часто видите людей, которые признают себя хамами, мерзавцами и дураками? (Разве что на исповеди.) В этом и проблема!
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 окт 2018, 18:37 |
|
|
Ирина Серовская писал(а): А эти несчастные сектанты-староверы А патриарх-то Никон, затеяв в угоду грекам церковную реформу, так был счастлив, что был низложен и сослан и под конец жизни в своей же реформе разочаровался!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 окт 2018, 18:43 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): Ирина Серовская писал(а): А эти несчастные сектанты-староверы А патриарх-то Никон, затеяв в угоду грекам церковную реформу, так был счастлив, что был низложен и сослан и под конец жизни в своей же реформе разочаровался! А не было бы реформы - мы бы были сейчас как староверы, думаете?... Лента права - вынуждение спасение своей веры, гонения и труд создали изолированные от мира общины. Вспомнилась цитата из "Ворошиловского стрелка": "Нет, ты погляди, что телевизор с людьми делает!..." )))))
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 окт 2018, 09:34 |
|
 |
|
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 окт 2018, 09:59 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
надежда писал(а): Вижу, что ты рада моей доброте 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 окт 2018, 10:27 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Вижу, что ты рада моей доброте  В контексте наших с тобой отношений-конечно! Да ты и так добрая! 
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 окт 2018, 14:03 |
|
 |
|
Ирина Серовская писал(а): Елена-М писал(а): То есть, легче увидеть в чужом глазу соломинку, чем в своем - бревно. Так об этом и сказал поэт. Вы часто видите людей, которые признают себя хамами, мерзавцами и дураками? (Разве что на исповеди.) В этом и проблема! Избавьте меня от ваших банальностей. не вам меня поучать. это по меньшей мере неприлично с вашей стороны.
|
|
|
|
 |
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 окт 2018, 17:15 |
|
 |
|
Елена-М писал(а): Ирина Серовская писал(а): То есть, легче увидеть в чужом глазу соломинку, чем в своем - бревно. Так об этом и сказал поэт. Вы часто видите людей, которые признают себя хамами, мерзавцами и дураками? (Разве что на исповеди.) В этом и проблема! Избавьте меня от ваших банальностей. не вам меня поучать. это по меньшей мере неприлично с вашей стороны. Елена, уясните наконец, что мне не интересно, скучно и бессмысленно говорить ЛИЧНО О ВАС!!! Я просто рассуждаю! Разумеется, слова Иисуса о соломинке и бревне в глазу относятся к любому человеку, и к вам в том числе.
|
|
|
|
 |
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: ggggggСнятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 31 окт 2018, 14:29 |
|
 |
|
простите, но: 
_________________ Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 31 окт 2018, 14:38 |
|
 |
|
Прекрасная картинка, даже не могу определиться, чего же в ней больше: вкуса, тонкости юмора, актуальности или уважения к вере тех, кто собрался на православном форуме...
(Правда, собрался - громкое слово. Последнее время, скорее вернее будет -"кто разбежался").
|
|
|
|
 |
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 31 окт 2018, 14:52 |
|
 |
|
Лента писал(а): Прекрасная картинка, даже не могу определиться, чего же в ней больше: вкуса, тонкости юмора, актуальности или уважения к вере тех, кто собрался на православном форуме...
(Правда, собрался - громкое слово. Последнее время, скорее вернее будет -"кто разбежался"). Валентина, как минимум на картинке нет ханжества и лицемерия а также попытки оправдать раскол с патриархатом, статус которого закреплен вселенскими соборами 
_________________ Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 31 окт 2018, 14:59 |
|
 |
|
Зов СеВера писал(а): Лента писал(а): Прекрасная картинка, даже не могу определиться, чего же в ней больше: вкуса, тонкости юмора, актуальности или уважения к вере тех, кто собрался на православном форуме...
(Правда, собрался - громкое слово. Последнее время, скорее вернее будет -"кто разбежался"). Валентина, как минимум на картинке нет ханжества и лицемерия а также попытки оправдать раскол с патриархатом, статус которого закреплен вселенскими соборами  Павел, в сортире тоже нет ни ханжества, ни лицемерия. Запостите сюда, пожалуйста, честные испражнения!
|
|
|
|
 |
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 31 окт 2018, 15:00 |
|
 |
|
Зов СеВера писал(а): Лента писал(а): Прекрасная картинка, даже не могу определиться, чего же в ней больше: вкуса, тонкости юмора, актуальности или уважения к вере тех, кто собрался на православном форуме...
(Правда, собрался - громкое слово. Последнее время, скорее вернее будет -"кто разбежался"). Валентина, как минимум на картинке нет ханжества и лицемерия а также попытки оправдать раскол с патриархатом, статус которого закреплен вселенскими соборами  Не заметил, чтобы Валентина оправдывала константинопольского патриарха. Картинка дурацкая, да. Ну, с кем не бывает.
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
 |
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 31 окт 2018, 15:23 |
|
 |
|
Лента писал(а): Павел, в сортире тоже нет ни ханжества, ни лицемерия. Запостите сюда, пожалуйста, честные испражнения! а картинка с испражнениями будет не по теме и может быть расценена как флуд) особенно после пары доносов Ирины Борисовны в администрацию)
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 31 окт 2018, 15:27 |
|
 |
|
Мятущийся дух писал(а): Зов СеВера писал(а): Валентина, как минимум на картинке нет ханжества и лицемерия а также попытки оправдать раскол с патриархатом, статус которого закреплен вселенскими соборами  Не заметил, чтобы Валентина оправдывала константинопольского патриарха. Картинка дурацкая, да. Ну, с кем не бывает. Вот именно. Изредка-бывает. А у ЗС-это любимое состояние. Нирвану ловит. Впрочем-и такие нужны. Как точка отсчета.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 31 окт 2018, 15:32 |
|
 |
|
Безусловно Зова Севера надо пожалеть. Но не нахожу теперешний момент подходящим для этого, ну и для него.
Картинка определённо дебильная. Надеюсь, до частушек дело не дойдёт.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 31 окт 2018, 15:46 |
|
 |
|
ладно, всю тонкость армейского юмора поймут только те кто служил)
вы мне вот скажите - к чему весь этот пафос про американское влияние и прекращение евхаристического общения с КП?
ну дали они в свое время РПЦ временную грамоту, разрешающую поставление епископов на киевскую кафедру, ну решили они теперь ее отозвать и снова напрямую управлять Украинской Церковью как и раньше - ну и пусть УПЦ МП вернется под омофор Константинополя, в чем проблема?
Денисенко сан вернули? Ну так он формально по всем канонам и был всегда под омофором КП т.к. находился на территории Украины, поэтому анафема со стороны РПЦ была незаконна, т.к. Украина не входит в юрисдикцию РПЦ - РПЦ может (по икономии) туда только епископов рукополагать по временной грамоте от КП.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 31 окт 2018, 16:01 |
|
 |
|
Зов СеВера писал(а): вы мне вот скажите . Для этого нужны какие-то побудительные мотивы. Чего вдруг ни с того, ни с сего говорить?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|