|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 11 май 2026, 00:15 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Нина писал(а): Александр, на русском мы думаем, говорим, пишем. А что на цся? Молимся? Так если мы не умеем слагать в уме предложения на цся, как тогда молиться, по книжке, по заученному тексту? Так называемый церковнославянский язык - это подмножество русского языка, используемое для осмысления предметов, связанных с Православием. И мы прекрасно на нем думаем в области молитвы, Богообщения, Богословия и т.д. Складывая в уме предложения на ЦСЯ, или используя здоровенные куски предложений , узнанных нами ранее. При этом мы, может быть, затрудняемся перевести на ЦСЯ предложение типа "передайте мне соль, пожалуйста". Но это ни разу не отменяет того, что я сказал в предыдущем абзаце. Этот язык наш, русский, родной. Точно так же, я использую подмножество, диалект русского языка в своей профессиональной деятельности, но мне в голову не придет переводить на него повседневные слова. Он, просто, для другого предназначен. Но это не делает его менее русским. Поэтому вот этот Ваш (и не только) довод - он доказательно ничтожен (с).
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 11 май 2026, 08:12 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
Александр_1970 писал(а): Нина писал(а): Александр, на русском мы думаем, говорим, пишем. А что на цся? Молимся? Так если мы не умеем слагать в уме предложения на цся, как тогда молиться, по книжке, по заученному тексту? Так называемый церковнославянский язык - это подмножество русского языка, используемое для осмысления предметов, связанных с Православием. И мы прекрасно на нем думаем в области молитвы, Богообщения, Богословия и т.д. Складывая в уме предложения на ЦСЯ, или используя здоровенные куски предложений , узнанных нами ранее. Значит, русский язык все же, множество, в котором есть много подмножеств языков, в том числе цся. Приведите несколько предметов, связанных с Православием, которые не понятны на русском языке и их можно понять только на цся
При этом мы, может быть, затрудняемся перевести на ЦСЯ предложение типа "передайте мне соль, пожалуйста". Но это ни разу не отменяет того, что я сказал в предыдущем абзаце. Этот язык наш, русский, родной. А вот зря, если Вы такой сторонник, то не надо затрудняться, тем более, в таких простых предложениях, как: подаждь ми соль, прошу или молю Точно так же, я использую подмножество, диалект русского языка в своей профессиональной деятельности, но мне в голову не придет переводить на него повседневные слова. Он, просто, для другого предназначен. Но это не делает его менее русским. Поэтому вот этот Ваш (и не только) довод - он доказательно ничтожен (с). Пока никто не доказал, что цся необходим для изучения, потому что, без него не понять смысл Евангелия, смысл молитв
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 11 май 2026, 08:53 |
|
|
Нина писал(а): Пока никто не доказал, что цся необходим для изучения, потому что, без него не понять смысл Евангелия, смысл молитв Нина, даже на русском языке Вы не поймёте смысл молитв и Евангелие. Просто банально, опыта духовного нет. Понятие приходит с познания Бога, с приближением к Нему. А что самое печальное. Вы помогаете врагам Русской Церкви. Добровольно, за деньги, по незнанию, еще какие-то варианты могут быть, не знаю. И это не охота на ведьм, это из моего печального опыта, когда меня обманули и втянули в ересь царебожия. Объясняю почему я так думаю. Сейчас война, по сути гражданская между русскими и украинцами, переход в богослужении на русский язык лишний повод для раздоров. Не представляю себе, как я буду молиться на русском языке, читая Отче наш, а 90 псалом, а 50 псалом? Ваше предложение о переводе части уже существующих приходов на русский язык в богослужении тоже является неправильным. А куда должны деться уже действующие прихожане, которые не согласны? Даже если их будет три человека на приходе, не суть важно. Создавайте с нуля приход, стройте храм или молебный дом, и вперёд. Почему Вы хотите отобрать чужие проходы, используя голосование? Большинство "за", несогласных за борт. А где христианская любовь?
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 11 май 2026, 09:06 |
|
|
Лучик писал(а): Нина писал(а): Пока никто не доказал, что цся необходим для изучения, потому что, без него не понять смысл Евангелия, смысл молитв ...помогаете врагам Русской Церкви. Добровольно, за деньги, по незнанию, еще какие-то варианты могут быть, не знаю. И это не охота на ведьм Именно она, в сталинском "стиле". Лучик писал(а): Сейчас война, по сути гражданская между русскими и украинцами, переход в богослужении на русский язык лишний повод для раздоров. Никто пока никуда не переходит, а лишь выражают своё отношение. Лучик писал(а): Не представляю себе, как я буду молиться на русском языке, читая Отче наш, а 90 псалом, а 50 псалом? Ну, не в одночасье же взять и всё перевести на русский язык, а постепенно. Мне тоже удобней ставшие привычными молитвы читать на ЦСЯ. Лучик писал(а): Ваше предложение о переводе части уже существующих приходов на русский язык в богослужении тоже является неправильным. А куда должны деться уже действующие прихожане, которые не согласны? Даже если их будет три человека на приходе, не суть важно. А куда деться тридцати трём из того прихода, если им хочется русского языка? Лучик писал(а): хотите отобрать чужие проходы, используя голосование? Большинство "за", несогласных за борт. А где христианская любовь? Вам хочется, чтобы было иначе: меньшинство ""за", несогласных за борт. А где христианская любовь?"?
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 11 май 2026, 09:21 |
|
|
Нина писал(а): Пока никто не доказал, что цся необходим для изучения, потому что, без него не понять смысл Евангелия, смысл молитв А никто и не доказывал, что он необходим. Он удобен, и им пользуется большинство тех, кто изучает. Без него можно, но это как лампочку менять, налив в комнату воды и стоя в лодке. Вы, еще раз, хотите изменить статус-кво. И бремя доказывания чего-либо лежит на вас, ваще-то. Еще раз вас никто не заставляет молиться на непонятном, читать Евангелия на неродном итд - я где-то перечислял это. Это вы хотите, чтобы люди действовали так, как им непривычно и не с руки. И если у кого-то есть какая-то проблема - то ее отлично можно решить в индивидуальном порядке. А мы со своей стороны с удовольствием объясняем, чем удобен ЦСЯ.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 11 май 2026, 09:32 |
|
|
Михаил_ писал(а): А куда должны деться уже действующие прихожане, которые не согласны? Даже если их будет три человека на приходе, не суть важно. Построить новый храм и служить там, а не разорять то, что строили другие. Что касается сталинского "стиля". Михаил, говорю о реальных событиях и реальной боли, своей боли и боли дорогих мне людей. Один раз Господь не дал нас утащить в раскол при выборе Патриарха, но плата была очень высокой, внезапная смерть одного из самых добрых священников, моего духовника, иерея Алексия, Царство ему Небесное! Из ереси царебожия вытаскивали бойцы ОМОНа с автоматами. А скандал с воспитанницами при монастыре, пережили просто чудом. Вот реально за нас заступилась Божия Матерь тогда. Короче, жизнь у нас не скучная, и про расколы я не шучу.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 11 май 2026, 09:34 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Нина писал(а): Пока никто не доказал, что цся необходим для изучения, потому что, без него не понять смысл Евангелия, смысл молитв А никто и не доказывал, что он необходим. Он удобен, и им пользуется большинство тех, кто изучает. Без него можно, но это как лампочку менять, налив в комнату воды и стоя в лодке. Вы, еще раз, хотите изменить статус-кво. И бремя доказывания чего-либо лежит на вас, ваще-то. Еще раз вас никто не заставляет молиться на непонятном, читать Евангелия на неродном итд - я где-то перечислял это. Это вы хотите, чтобы люди действовали так, как им непривычно и не с руки. И если у кого-то есть какая-то проблема - то ее отлично можно решить в индивидуальном порядке. А мы со своей стороны с удовольствием объясняем, чем удобен ЦСЯ. Александр, абсолютно согласна с каждым Вашим словом. Смена лампочки - пример в самую точку.
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 11 май 2026, 10:46 |
|
|
Лучик писал(а): А куда должны деться уже действующие прихожане, которые не согласны? Даже если их будет три человека на приходе, не суть важно. Михаил_ писал(а): А куда деться тридцати трём из того прихода, если им хочется русского языка? Лучик писал(а): Построить новый храм и служить там, а не разорять то, что строили другие. Они ничего не разоряют, только заявляют о своём желании. Надо искать компромисс, а не хотите никак. Хотите запретить тем 33 хотеть?
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 11 май 2026, 11:13 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Нина писал(а): Пока никто не доказал, что цся необходим для изучения, потому что, без него не понять смысл Евангелия, смысл молитв А никто и не доказывал, что он необходим. Он удобен, и им пользуется большинство тех, кто изучает. Без него можно, но это как лампочку менять, налив в комнату воды и стоя в лодке. Вы, еще раз, хотите изменить статус-кво. И бремя доказывания чего-либо лежит на вас, ваще-то. Еще раз вас никто не заставляет молиться на непонятном, читать Евангелия на неродном итд - я где-то перечислял это. Это вы хотите, чтобы люди действовали так, как им непривычно и не с руки. И если у кого-то есть какая-то проблема - то ее отлично можно решить в индивидуальном порядке. А мы со своей стороны с удовольствием объясняем, чем удобен ЦСЯ. Доказывать очевидное нет необходимости. На сегодняшний момент, из разговоров на форуме, я пока все больше убеждаюсь, что сторонники Богослужений на русском языке, более умные и грамотные люди. В сторонниках цся прямо так и слышится мракобесие, оправдывание своего нежелание осмысленно молиться Богу.
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 11 май 2026, 11:14 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Нина писал(а): Пока никто не доказал, что цся необходим для изучения, потому что, без него не понять смысл Евангелия, смысл молитв Нина, даже на русском языке Вы не поймёте смысл молитв и Евангелие. Просто банально, опыта духовного нет. Понятие приходит с познания Бога, с приближением к Нему. А что самое печальное. Вы помогаете врагам Русской Церкви. Добровольно, за деньги, по незнанию, еще какие-то варианты могут быть, не знаю. И это не охота на ведьм, это из моего печального опыта, когда меня обманули и втянули в ересь царебожия. Объясняю почему я так думаю. Сейчас война, по сути гражданская между русскими и украинцами, переход в богослужении на русский язык лишний повод для раздоров. Не представляю себе, как я буду молиться на русском языке, читая Отче наш, а 90 псалом, а 50 псалом? Ваше предложение о переводе части уже существующих приходов на русский язык в богослужении тоже является неправильным. А куда должны деться уже действующие прихожане, которые не согласны? Даже если их будет три человека на приходе, не суть важно. Создавайте с нуля приход, стройте храм или молебный дом, и вперёд. Почему Вы хотите отобрать чужие проходы, используя голосование? Большинство "за", несогласных за борт. А где христианская любовь? Лучик, не надо принижать мои способности, что я что- то не понимаю. Не Вам судить. И тем более, приписывать мне, что я помогаю врагам. А то, я вижу в Вас такое... Но, не буду говорить, пусть Вам на исповеди скажут. Не мое дело. Не умеете нормально разговаривать, учитесь. А то все Ваши обвинения уж точно не приближают Вас к Богу.
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 11 май 2026, 11:16 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
| |
|
|