Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 221 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы
 Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 00:15 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Нина писал(а):
Александр, на русском мы думаем, говорим, пишем. А что на цся? Молимся? Так если мы не умеем слагать в уме предложения на цся, как тогда молиться, по книжке, по заученному тексту?

Так называемый церковнославянский язык - это подмножество русского языка, используемое для осмысления предметов, связанных с Православием. И мы прекрасно на нем думаем в области молитвы, Богообщения, Богословия и т.д. Складывая в уме предложения на ЦСЯ, или используя здоровенные куски предложений , узнанных нами ранее.

При этом мы, может быть, затрудняемся перевести на ЦСЯ предложение типа "передайте мне соль, пожалуйста". Но это ни разу не отменяет того, что я сказал в предыдущем абзаце. Этот язык наш, русский, родной.

Точно так же, я использую подмножество, диалект русского языка в своей профессиональной деятельности, но мне в голову не придет переводить на него повседневные слова. Он, просто, для другого предназначен. Но это не делает его менее русским.

Поэтому вот этот Ваш (и не только) довод - он доказательно ничтожен (с).

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 08:12 

Александр_1970 писал(а):
Нина писал(а):
Александр, на русском мы думаем, говорим, пишем. А что на цся? Молимся? Так если мы не умеем слагать в уме предложения на цся, как тогда молиться, по книжке, по заученному тексту?

Так называемый церковнославянский язык - это подмножество русского языка, используемое для осмысления предметов, связанных с Православием. И мы прекрасно на нем думаем в области молитвы, Богообщения, Богословия и т.д. Складывая в уме предложения на ЦСЯ, или используя здоровенные куски предложений , узнанных нами ранее.

Значит, русский язык все же, множество, в котором есть много подмножеств языков, в том числе цся.
Приведите несколько предметов, связанных с Православием, которые не понятны на русском языке и их можно понять только на цся

При этом мы, может быть, затрудняемся перевести на ЦСЯ предложение типа "передайте мне соль, пожалуйста". Но это ни разу не отменяет того, что я сказал в предыдущем абзаце. Этот язык наш, русский, родной.

А вот зря, если Вы такой сторонник, то не надо затрудняться, тем более, в таких простых предложениях, как: подаждь ми соль, прошу или молю

Точно так же, я использую подмножество, диалект русского языка в своей профессиональной деятельности, но мне в голову не придет переводить на него повседневные слова. Он, просто, для другого предназначен. Но это не делает его менее русским.

Поэтому вот этот Ваш (и не только) довод - он доказательно ничтожен (с).

Пока никто не доказал, что цся необходим для изучения, потому что, без него не понять смысл Евангелия, смысл молитв

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 08:53 

Нина писал(а):
Пока никто не доказал, что цся необходим для изучения, потому что, без него не понять смысл Евангелия, смысл молитв

Нина, даже на русском языке Вы не поймёте смысл молитв и Евангелие. Просто банально, опыта духовного нет. Понятие приходит с познания Бога, с приближением к Нему.
А что самое печальное. Вы помогаете врагам Русской Церкви. Добровольно, за деньги, по незнанию, еще какие-то варианты могут быть, не знаю. И это не охота на ведьм, это из моего печального опыта, когда меня обманули и втянули в ересь царебожия.
Объясняю почему я так думаю. Сейчас война, по сути гражданская между русскими и украинцами, переход в богослужении на русский язык лишний повод для раздоров.
Не представляю себе, как я буду молиться на русском языке, читая Отче наш, а 90 псалом, а 50 псалом?
Ваше предложение о переводе части уже существующих приходов на русский язык в богослужении тоже является неправильным. А куда должны деться уже действующие прихожане, которые не согласны? Даже если их будет три человека на приходе, не суть важно.
Создавайте с нуля приход, стройте храм или молебный дом, и вперёд. Почему Вы хотите отобрать чужие проходы, используя голосование? Большинство "за", несогласных за борт. А где христианская любовь?

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 09:06 

Лучик писал(а):
Нина писал(а):
...помогаете врагам Русской Церкви. Добровольно, за деньги, по незнанию, еще какие-то варианты могут быть, не знаю. И это не охота на ведьм
Именно она, в сталинском "стиле".
Лучик писал(а):
Сейчас война, по сути гражданская между русскими и украинцами, переход в богослужении на русский язык лишний повод для раздоров.
Никто пока никуда не переходит, а лишь выражают своё отношение.
Лучик писал(а):
Не представляю себе, как я буду молиться на русском языке, читая Отче наш, а 90 псалом, а 50 псалом?
Ну, не в одночасье же взять и всё перевести на русский язык, а постепенно. Мне тоже удобней ставшие привычными молитвы читать на ЦСЯ.
Лучик писал(а):
Ваше предложение о переводе части уже существующих приходов на русский язык в богослужении тоже является неправильным. А куда должны деться уже действующие прихожане, которые не согласны? Даже если их будет три человека на приходе, не суть важно.
А куда деться тридцати трём из того прихода, если им хочется русского языка?
Лучик писал(а):
хотите отобрать чужие проходы, используя голосование? Большинство "за", несогласных за борт. А где христианская любовь?
Вам хочется, чтобы было иначе: меньшинство ""за", несогласных за борт. А где христианская любовь?"?

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 09:21 

Нина писал(а):

А никто и не доказывал, что он необходим. Он удобен, и им пользуется большинство тех, кто изучает. Без него можно, но это как лампочку менять, налив в комнату воды и стоя в лодке.

Вы, еще раз, хотите изменить статус-кво. И бремя доказывания чего-либо лежит на вас, ваще-то. Еще раз вас никто не заставляет молиться на непонятном, читать Евангелия на неродном итд - я где-то перечислял это. Это вы хотите, чтобы люди действовали так, как им непривычно и не с руки.

И если у кого-то есть какая-то проблема - то ее отлично можно решить в индивидуальном порядке. А мы со своей стороны с удовольствием объясняем, чем удобен ЦСЯ.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 09:32 

Михаил_ писал(а):
А куда должны деться уже действующие прихожане, которые не согласны? Даже если их будет три человека на приходе, не суть важно.

Построить новый храм и служить там, а не разорять то, что строили другие.

Что касается сталинского "стиля". Михаил, говорю о реальных событиях и реальной боли, своей боли и боли дорогих мне людей. Один раз Господь не дал нас утащить в раскол при выборе Патриарха, но плата была очень высокой, внезапная смерть одного из самых добрых священников, моего духовника, иерея Алексия, Царство ему Небесное! Из ереси царебожия вытаскивали бойцы ОМОНа с автоматами. А скандал с воспитанницами при монастыре, пережили просто чудом. Вот реально за нас заступилась Божия Матерь тогда. Короче, жизнь у нас не скучная, и про расколы я не шучу.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 09:34 

Александр_1970 писал(а):
Нина писал(а):

А никто и не доказывал, что он необходим. Он удобен, и им пользуется большинство тех, кто изучает. Без него можно, но это как лампочку менять, налив в комнату воды и стоя в лодке.

Вы, еще раз, хотите изменить статус-кво. И бремя доказывания чего-либо лежит на вас, ваще-то. Еще раз вас никто не заставляет молиться на непонятном, читать Евангелия на неродном итд - я где-то перечислял это. Это вы хотите, чтобы люди действовали так, как им непривычно и не с руки.

И если у кого-то есть какая-то проблема - то ее отлично можно решить в индивидуальном порядке. А мы со своей стороны с удовольствием объясняем, чем удобен ЦСЯ.

Александр, абсолютно согласна с каждым Вашим словом.
Смена лампочки - пример в самую точку.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 10:46 

Лучик писал(а):
А куда должны деться уже действующие прихожане, которые не согласны? Даже если их будет три человека на приходе, не суть важно.
Михаил_ писал(а):
А куда деться тридцати трём из того прихода, если им хочется русского языка?
Лучик писал(а):
Построить новый храм и служить там, а не разорять то, что строили другие.
Они ничего не разоряют, только заявляют о своём желании. Надо искать компромисс, а не хотите никак. Хотите запретить тем 33 хотеть?

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 11:13 

Александр_1970 писал(а):
Нина писал(а):

Доказывать очевидное нет необходимости. На сегодняшний момент, из разговоров на форуме, я пока все больше убеждаюсь, что сторонники Богослужений на русском языке, более умные и грамотные люди. В сторонниках цся прямо так и слышится мракобесие, оправдывание своего нежелание осмысленно молиться Богу.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 11:14 

Лучик писал(а):
Нина писал(а):

Нина, даже на русском языке Вы не поймёте смысл молитв и Евангелие. Просто банально, опыта духовного нет. Понятие приходит с познания Бога, с приближением к Нему.
А что самое печальное. Вы помогаете врагам Русской Церкви. Добровольно, за деньги, по незнанию, еще какие-то варианты могут быть, не знаю. И это не охота на ведьм, это из моего печального опыта, когда меня обманули и втянули в ересь царебожия.
Объясняю почему я так думаю. Сейчас война, по сути гражданская между русскими и украинцами, переход в богослужении на русский язык лишний повод для раздоров.
Создавайте с нуля приход, стройте храм или молебный дом, и вперёд. Почему Вы хотите отобрать чужие проходы, используя голосование? Большинство "за", несогласных за борт. А где христианская любовь?

Лучик, не надо принижать мои способности, что я что- то не понимаю. Не Вам судить. И тем более, приписывать мне, что я помогаю врагам. А то, я вижу в Вас такое... Но, не буду говорить, пусть Вам на исповеди скажут. Не мое дело. Не умеете нормально разговаривать, учитесь. А то все Ваши обвинения уж точно не приближают Вас к Богу.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 11:16 

На этой ноте тему надо бы прикрыть, ибо она исчерпала себя. Достаточно одной темы
viewtopic.php?p=1536980#p1536980

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 221 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3