|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 03 дек 2015, 16:59 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
IRUS писал(а): УВЫ! Эти времена прошли......
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 03 дек 2015, 22:47 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Елена-М писал(а): УВЫ! Эти времена прошли...... Почему? Уж если во времена вл.Луки они были к месту, то теперь и тем паче))
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 04 дек 2015, 01:01 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Елена-М писал(а): УВЫ! Эти времена прошли...... Почему? Уж если во времена вл.Луки они были к месту, то теперь и тем паче)) Опыт
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 04 дек 2015, 01:24 |
|
 |
|
Елена-М писал(а): IRUS писал(а): Почему? Уж если во времена вл.Луки они были к месту, то теперь и тем паче)) Опыт  Ну и у меня какой-то все-таки имеется))
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 06 дек 2015, 22:35 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 07 дек 2015, 11:38 |
|
 |
|
На днях коллегу похоронили. 57 лет. Вот и задумаешься...
|
|
|
|
 |
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 07 дек 2015, 12:52 |
|
 |
|
Елена-М писал(а): IRUS писал(а): Почему? Уж если во времена вл.Луки они были к месту, то теперь и тем паче)) Опыт сейчас с таким отношением сядут на шею и ножки свесят)
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
 |
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 07 дек 2015, 15:06 |
|
 |
|
Замечательнейшие слова св. Николая Японского (Касаткина)из его Дневника: "19 июля (1 августа) 1904 г. Понедельник
Бьют нас японцы, ненавидят нас все народы, Господь Бог, по-видимому, гнев Свой изливает на нас. Да и как иначе? За что бы нас любить и жаловать? Дворянство наше веками развращалось крепостным правом и сделалось развратным до мозга костей. Простой народ веками угнетался тем же крепостным состоянием и сделался невежествен и груб до последней степени; служилый класс и чиновничество жили взяточничеством и казнокрадством, и ныне на всех степенях служения - поголовное самое бессовестное казнокрадство везде, где только можно украсть. Верхний класс - коллекция обезьян - подражателей и обожателей то Франции, то Англии, то Германии и всего прочего заграничного; духовенство, гнетомое бедностью, еле содержит катехизис, - до развития ли ему христианских идеалов и освящения ими себя и других?.. И при всем том мы - самого высокого мнения о себе: мы только истинные христиане, у нас только настоящее просвещение, а там - мрак и гнилость; а сильны мы так, что шапками всех забросаем... Нет, недаром нынешние бедствия обрушиваются на Россию, - сама она привлекла их на себя. Только сотвори, Господи Боже, чтобы это было наказующим жезлом Любви Твоей! Не дай, Господи, вконец расстроиться моему бедному Отечеству! Пощади и сохрани его!"
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 07 дек 2015, 20:32 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 07 дек 2015, 22:35 |
|
 |
|
Fox-ik писал(а): Елена-М писал(а): Опыт сейчас с таким отношением сядут на шею и ножки свесят) +++++++++а потом в лицо плюнут или просто предадут....
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 07 дек 2015, 22:37 |
|
 |
|
Fox-ik писал(а): Замечательнейшие слова св. Николая Японского (Касаткина)из его Дневника: "19 июля (1 августа) 1904 г. Понедельник
Бьют нас японцы, ненавидят нас все народы, Господь Бог, по-видимому, гнев Свой изливает на нас. Да и как иначе? За что бы нас любить и жаловать? Дворянство наше веками развращалось крепостным правом и сделалось развратным до мозга костей. Простой народ веками угнетался тем же крепостным состоянием и сделался невежествен и груб до последней степени; служилый класс и чиновничество жили взяточничеством и казнокрадством, и ныне на всех степенях служения - поголовное самое бессовестное казнокрадство везде, где только можно украсть. Верхний класс - коллекция обезьян - подражателей и обожателей то Франции, то Англии, то Германии и всего прочего заграничного; духовенство, гнетомое бедностью, еле содержит катехизис, - до развития ли ему христианских идеалов и освящения ими себя и других?.. И при всем том мы - самого высокого мнения о себе: мы только истинные христиане, у нас только настоящее просвещение, а там - мрак и гнилость; а сильны мы так, что шапками всех забросаем... Нет, недаром нынешние бедствия обрушиваются на Россию, - сама она привлекла их на себя. Только сотвори, Господи Боже, чтобы это было наказующим жезлом Любви Твоей! Не дай, Господи, вконец расстроиться моему бедному Отечеству! Пощади и сохрани его!" В точку...только сейчас это помножить на 100..........не меньше......
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 07 дек 2015, 23:43 |
|
 |
|
Елена-М писал(а): Fox-ik писал(а): сейчас с таким отношением сядут на шею и ножки свесят) +++++++++а потом в лицо плюнут или просто предадут.... Лен, так ведь и Христу в лицо плевали, и предали... а в конце распяли...
|
|
|
|
 |
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 07 дек 2015, 23:48 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 22 дек 2013, 16:58 Сообщения: 7177
Вероисповедание: иное
|
Сестрица писал(а): На днях коллегу похоронили. 57 лет. Вот и задумаешься... У меня подруга в 31 померла. Цирроз. Пила. Ровесница моя была. И? Думай не думай у каждого свой конец.
_________________ Ядом напоила Рядом прилегла Ночь меня любила Осень умерла Ты гори гори Лиловый день День Ты бери бери Седая ночь
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 07 дек 2015, 23:51 |
|
 |
|
В цитате речь о том, что такое поведение удерживает обижающих. Но оно не удерживает, вернее удерживает в единичных случаях и далеко не каждого, и чтобы в этом убедиться, достаточно просто посмотреть вокруг. То есть развиться в то, о чем Фоксик и Елена-М написали, ситуация может. Пресечься благодаря кротости, а не самозащите обижаемого - у единиц из единиц.
К тому же очень и очень большой вопрос, что лежит в основе молчания против обиды. Действительно ли это христианское качество и добродетель - или что-то внешне, наружно ее напоминающее, но по сути болезненное.
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 08 дек 2015, 00:05 |
|
 |
|
В цитате о том, что не отвечая злом на зло, мы его не умножаем. Если уже говорить о кротости терпения, то само по себе говорит о внутреннем состоянии обижаемого. Оно и есть редкость на сегодняшний день. И такого человека действительно защищает Господь. И все-таки всегда полезнее переносить обиды молчаливо и спокойно.
|
|
|
|
 |
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 08 дек 2015, 00:08 |
|
 |
|
IRUS писал(а): В цитате о том, что не отвечая злом на зло, мы его не умножаем. Если уже говорить о кротости терпения, то само по себе говорит о внутреннем состоянии обижаемого. Оно и есть редкость на сегодняшний день. И такого человека действительно защищает Господь. И все-таки всегда полезнее переносить обиды молчаливо и спокойно. На женщину напал насильник. Она проявила кротость, он её изнасиловал и убил. На другую напал, она проломила ему башку. Села (потому что закон увы не защищает таких). Но осталась жива. Это реальные истории. И где защита?
_________________ Ядом напоила Рядом прилегла Ночь меня любила Осень умерла Ты гори гори Лиловый день День Ты бери бери Седая ночь
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 08 дек 2015, 00:12 |
|
 |
|
Артанс Задунайская писал(а): IRUS писал(а): В цитате о том, что не отвечая злом на зло, мы его не умножаем. Если уже говорить о кротости терпения, то само по себе говорит о внутреннем состоянии обижаемого. Оно и есть редкость на сегодняшний день. И такого человека действительно защищает Господь. И все-таки всегда полезнее переносить обиды молчаливо и спокойно. На женщину напал насильник. Она проявила кротость, он её изнасиловал и убил. На другую напал, она проломила ему башку. Села (потому что закон увы не защищает таких). Но осталась жива. Это реальные истории. И где защита? Маша, прежде чем писать, сделайте себе и нам одолжение, прочтите цитату святителя Луки. Возможно тогда не нужно будет ничего объяснять.
|
|
|
|
 |
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 08 дек 2015, 00:15 |
|
 |
|
Я прочла. Первой женщине это, повторяю, не помогло.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 08 дек 2015, 00:18 |
|
 |
|
Ну да... Тогда сделайте одолжение и дайте два определения: 1.обида и 2.насилие.
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 08 дек 2015, 00:49 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Елена-М писал(а): +++++++++а потом в лицо плюнут или просто предадут.... Лен, так ведь и Христу в лицо плевали, и предали... а в конце распяли... Да, только он не прогибался под хамло. "Порождение ехидны" "гробы повапленные" и многие др определения имеют место быть.
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 08 дек 2015, 00:58 |
|
 |
|
IRUS писал(а): В цитате о том, что не отвечая злом на зло, мы его не умножаем. Если уже говорить о кротости терпения, то само по себе говорит о внутреннем состоянии обижаемого. Оно и есть редкость на сегодняшний день. И такого человека действительно защищает Господь. И все-таки всегда полезнее переносить обиды молчаливо и спокойно. В магазине-стою товар разглядываю-никого не трогаю. Вдруг, мужик(весьма интеллигентного вида) поворачивается ко мне и начинает крыть в 15 этажей. Я что-то пискнула-мол в чем дело-то. Он-ещё пуще. Продавец испугалась-быстрее его отпускает, а он всё меня поливает... И, в контексте грязи назвал меня женщиной-вот тут я встряла-напрасно вы меня женщиной считаете...Он-а кто же вы?-Ведьма. говорю и ухмыляюсь многозначительно. Мужик заткнулся и быстренько ушел. А вы говорите смирение.....может и прибил бы или покалечил.... И не говорите, что он больной- всё сообразил, когда пугнула.
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 08 дек 2015, 01:02 |
|
 |
|
IRUS писал(а): В цитате о том, что не отвечая злом на зло, мы его не умножаем. Если уже говорить о кротости терпения, то само по себе говорит о внутреннем состоянии обижаемого. Оно и есть редкость на сегодняшний день. И такого человека действительно защищает Господь. И все-таки всегда полезнее переносить обиды молчаливо и спокойно. святитель Игнатий считал, что мирянам не к лицу подражать великим подвигам. Он и монахам своим запрещал. Мне неизвестны планы Бога обо мне я стерплю, мне причинят зло, а ОН мне скажет- "ты, что, себя Марией Египетской мнишь? " есть очень хороший и умный анекдот про тонущего раввина.
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 08 дек 2015, 06:52 |
|
 |
|
Ребята , тема меняет название - Обсуждение цитаты дня . 
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 08 дек 2015, 17:09 |
|
 |
|
"Говорят: не важное дело есть скоромное в посте, не в пище пост; не важное дело носить дорогие, красивые наряды, ездить в театр, на вечера, в маскарады, заводить великолепную дорогую посуду, мебель, дорогой экипаж, лихих коней, собирать и копить деньги и прочее; но из-за чего сердце наше отвращается от Бога, Источника жизни, из-за чего теряем вечную жизнь? Не из-за чревоугодия ли, не из-за драгоценных ли одежд, как евангельский богач, не из-за театров ли и маскарадов? Из-за чего мы делаемся жестокосердыми к бедным и даже к своим родственникам? Не из-за пристрастия ли нашего к сластям, вообще к чреву, к одежде, к дорогой посуде, мебели, экипажу, к деньгам и прочему? Возможно ли работать Богу и маммоне, быть другом мира и другом Божиим, работать Христу и Велиару? Невозможно. Из-за чего Адам и Ева потеряли рай, впали в грех и смерть? Не из-за яди ли единой* (* Не из-за яди ли единой – Не единственно ли из-за еды.)? Присмотритесь хорошенько, из-за чего мы не радим о спасении души своей, столь дорого стоившей Сыну Божию, из-за чего прилагаем грехи ко грехам, впадаем непрестанно в противление Богу, в жизнь суетную, не из-за пристрастия ли к земным вещам, и в особенности к сластям земным? Из-за чего грубеет наше сердце? Из-за чего мы делаемся плотью, а не духом, извращая свою нравственную природу, не из-за пристрастия ли к пище, питью и прочим земным благам? Kак же после этого говорить, что есть скоромное в посте не важно? Это самое, что мы так говорим, есть гордость, суемудрие, непослушание, непокорность Богу и удаление от Него". Праведный Отец Иоанн Кронштадский
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 09 дек 2015, 06:19 |
|
 |
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 09 дек 2015, 21:35 |
|
 |
|
Бог - не последнее средство. Он - единственное .
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 10 дек 2015, 17:48 |
|
 |
|
если мы будем искренни, то согласимся с замечательными словами Паисия Святогорца. Когда однажды старец плыл на корабле из Дафни в Уранополис, кто-то узнал его и сказал ему:
– Геронда, идите сюда, чтобы вам не сидеть с мирянами!
А старец ответил:
– Но, чадо, разве мы потеряем что-то рядом с ними? Разве мы настолько лучше их? У нас есть какая-то особенная добродетель, которую мы должны оберегать? Разве мы не такие же, как они? То, что живет в нас, живет и в них. Просто наши пороки, страсти, проблемы проявляются по-другому. Мы начинаем ругаться, например, из-за устава – правильно ли отслужили службу…
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 12 дек 2015, 15:27 |
|
 |
|
"Когда не можешь решить вопрос и не знаешь, что делать, - доверься Промыслу Божиему и не думай больше об этом". Архимандрит Гавриил (Ургебадзе)
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 14 дек 2015, 05:53 |
|
 |
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 14 дек 2015, 09:27 |
|
 |
|
Старец Паисий Святогорец Безразличие Люди бывают настолько безразличными, что и Божественного происхождения Церкви не признают, и на свой народ смотрят свысока, однако, чтобы оправдать свою лень, говорят: «Апостол Павел не позволяет интересоваться мирскими вещами» — и остаются равнодушными. Но апостол Павел говорил о другом. В его время власть была у идолопоклонников. Некоторые, уверовав во Христа, разрывали связь с государством, и их апостол наставлял: «Не заботьтесь о делах мира сего», для того чтобы они отделили себя от мира, целиком языческого. Но с тех пор, как к власти пришел Константин Великий и утвердилось христианство, постепенно возникло великое христианское наследие с храмами, обителями, церковным искусством, богослужебным уставом и т. д. И, следовательно, мы в ответе за то, чтобы все это сохранить, не позволить врагам Церкви это разрушить. Мне доводилось слышать даже от духовных лиц: «Не надо этим заниматься». Если бы они были великими святыми и с помощью молитвы достигли бы такого состояния, что их ничто не волнует, — я целовал бы им ноги. Но они безразличны оттого, что хотят в глазах всех быть хорошими и жить беззаботно. Безразличия не должны позволять себе даже мирские люди, а уж духовные тем более. Человек искренний, духовный ни в чем не должен быть равнодушным. Пророк Иеремия говорит: «Проклят творяй дело Господне с небрежением». Безразличие к Богу влечет за собой равнодушие ко всему остальному и ведет к разложению. Великое дело вера в Бога! Для человека на первом месте стоит служение Господу, а уже потом — любовь к родителям, к своему дому, своей родне, своей работе, своему селу, своему краю, своей стране, своему Отечеству. Тот, кто не любит Бога, свою семью, — ничего не любит. Разумеется, он не любит и свою Родину, ибо Родина — это огромная семья. Я имею в виду, что все начинается с этого. Человек, не верящий в Бога, не будет считаться ни со своими родителями, ни с семьей, ни с односельчанами, ни с Отечеством. Это все и хотят сейчас расшатать, поэтому насаждают такую разнузданность.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20 |
|
|
|