Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 303 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2006, 19:15 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Людмилочка писал(а):
Фильм посмотрела вчера, хотя до этого и читала и слышала о нем много разнообразных отзывов... Проплакала пол фильма...
Понравилось всё и вся.... но тем не менее в голове засела одна мысль... всю жизнь отец Анатолий отмаливал свой грех, а под конец жизни узнал, что собственно нечего ему было отмаливать - не совершал он этого страшного греха - убийства... и вот думаю я - а не могло ли возникнуть у старца чувства что вся его жизнь была прожита зазря... что он всю жизнь оплакивал свой несуществующий грех....
*
только уж сильно не ругайте меня... что подумалось - то подумалось....

Нет, не могло. Во-первых, потому что он, как глубоковерующий человек понимал, что ему было это открыто Богом тогда, когда это стало ему полезно. Во-вторых, когда он стрелял, он вполне мог убить и только чудом промахнулся. И вот за эту, первую часть, за то, "мог" он и молился. А чудо, что он промахнулся, он отнес на милость Божию. А потом он по фильму много раз говорит "грехи", а не грех. Значит, на только об этом он молился.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2006, 19:37 
пока присматриваюсь

Фильм хороший, но жаль что никто не говорит о прообразе главного героя фильма. А между тем, чудеса "старца Анатолия" списаны с реального жития святого Феофила, Христа ради юродивого, Киево-Печерского чудотворца. Воспроизведен даже его внешний образ. Чудо с предсказанием пожара, когда старец бросает под ноги игумену головню, желание игумена жить со стацем под одной крышей и что из этого вышло, диалоги игумена со старцем, чудеса и др. Только в реальном житии св. Феофила был не игумен, а митрополит, и конечно св. Феофил никого не убивал.
О том что главный герой фильма имеет исторический прообраз в лице святого Феофила режисеру Павлу Лунгину нужно было заявить в титрах, а так получается немножко плагиат.

священник Григорий Евтушенко.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 ноя 2006, 11:09 

Простите, батюшка, но плагиат - это присвоение чужих творческих или научных трудов, авторских идей. А здесь заимствование жизнеописания. К плагиату это не имеет отношения.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 ноя 2006, 11:21 
вы меня уже узнаете?

Очень интересная статья об "Острове" из "Нескучного сада" + интервью с Павлом Лунгиным, Виктором Сухоруковым и консультантом фильма монахом Космой: http://www.pravoslavie.ru/press/061127142057

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 ноя 2006, 00:03 
мне тут понравилось

егодня очла противоположную точку зрения. Там православный человек в недоумении после проссмотра http://www.pravmir.ru/article_1501.html.

Очень интересно

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 ноя 2006, 00:38 

Сергей и Наталья писал(а):
егодня очла противоположную точку зрения. Там православный человек в недоумении после проссмотра http://www.pravmir.ru/article_1501.html.

Очень интересно

Ну наконец-то, а то я волноваться начал. Плохой фильм или хороший, узнаем по плодам.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 ноя 2006, 01:01 

Anches писал(а):
Очень интересная статья об "Острове" из "Нескучного сада" + интервью с Павлом Лунгиным, Виктором Сухоруковым и консультантом фильма монахом Космой: http://www.pravoslavie.ru/press/061127142057

Спасибо, почитала. Очень многое согласно с моим восприятием.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 ноя 2006, 01:03 

Очень интересно

Который? Критически отрицательных статей там две: Татьяны Черных и Натальи Лосевой :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 ноя 2006, 08:46 

Вероисповедание: Православный, не МП

Очень интересно
Как же печально читать озлобленно-постсоветские отзывы о чем-то откровении...
Не знаю, как остальным читателям, но для меня и qзык тяжел, слишком много новых, пошловато фамильярных высказываний.
С таким отношением в пору судить Лескова...
А жаль!!! Фильм-то и умный, и совестливый, и добросовестно сделаный.
Но задайте Ф.М.Достоевскому те вопросы, которые задаются авторам фильма, мы все убедились бы в его несостоятельности!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2006, 00:44 

А я не понимаю… Почти все в восторге, глубокий смысл христианства и монашества увидели (т.е. раньше не постигали, а сейчас вдруг разом постигли?)
Я не поняла этот фильм. Хотя сама по себе актерская игра понравилась – всех актеров, особенно трогает светящийся изнутри взгляд Сухорукова.
Но сюжет … не поняла ни завязки, ни сюжета вплоть до завершения. Внутренний вопрос после просмотра – «и что?». О чем фильм? Первое, что приходит на ум – о подвиге юродства, что и вот таким образом Господь может человека вести прикровенным путем.
Но при этом вопросов и непоняток всё равно очень много. Насколько понимаю, монашество здесь призвано быть как бы фоном, т.е. не о нем фильм. И всё равно, даже при таком раскладе оно показано как-то поверхностно, парой штрихов и полутонов. Хорошо, если зритель «в теме» и сам может понять недосказанное и недопоказанное, а если человек далекий от веры и Церкви? Думаю, в лучшем случае он не понял бы ничего, в худшем – сформировалось бы гипертрофированное, искаженное понятие о Церкви, монашестве, старчестве, пастырском окормлении.
Фильм как бы набор попыток показать, как по чьей-то вере могут совершаться чудеса и исцеления, но при абсолютно пассивном участии непосредственно нуждающихся лиц. Старец как бы отстраняет их самих от их же проблем, не объясняя причин, что и почему могло привести к тяжелой беде, не призывая приходящих к нему к покаянию, к душевному исцелению, к изменению своей внутренней жизни – чтобы отныне это стала жизнь с Богом и в Боге… А он, получается, просто как врачеватель телес, к которому приходят на прием страждущие.
Ладно, отложим монашество, старчество, подвиг юродства и проч. Предположим, в фильме главное – раскрыть изнутри человеческую душу на ее пути к Богу. При этом, немаловажно, предполагается, что человек вроде как правильным и праведным путем следует. Честно говоря, конец меня просто «убил». Получается, что либо человек за всю жизнь грех свой не исповедал, либо не верит, что Господь этот грех простил. Опять же, показан плач о грехе….а что, других грехов не было? Т.е. нужно плакать только о самых страшных грехах, которые нас гнетут? И эта совершенно непонятная финальная фраза … о том, что раз уж все грешники, надо жить как живется, лишь бы особо сильно не грешить. Вот это да! Новое слово в духовной жизни! Жаль, что не уточняется, а где же эта замечательная грань, до которой мелкие грехи можно себе позволять, не обременяя совести? До какого момента душа может быть спокойна насчет своей мелкой греховности, а когда надо начинать беспокоиться о спасении?
А ведь святые отцы учили, что не только особо тяжкие грехи страшны, намного труднее бывает блюсти свое духовное состояние каждый день, исправлять в себе греховные склонности, навыки, изживать в себе всякую неправду. Не обязательно кого-то убить, чтобы быть грешнейшим паче всех человек… даже понятие такое есть - апокалипсис мелкого греха, много мелких грехов в себе изжить сложнее, чем покаяться в одном тяжелом...
В общем, как-то мне всё это не очень по душе. Хотя, вполне допускаю, что я не права, а просто черствый человек.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2006, 02:37 

Irisha писал(а):
Предположим, в фильме главное – раскрыть изнутри человеческую душу на ее пути к Богу. При этом, немаловажно, предполагается, что человек вроде как правильным и праведным путем следует. Честно говоря, конец меня просто «убил». Получается, что либо человек за всю жизнь грех свой не исповедал, либо не верит, что Господь этот грех простил. Опять же, показан плач о грехе….а что, других грехов не было? Т.е. нужно плакать только о самых страшных грехах, которые нас гнетут?

На мой взгляд, фильм как раз крупными штрихами показывает и раскрывает путь нескольких душ к Богу. Я как раз о.Анатолия поняла. Исповедовал он грех наверняка, и, возможно, не один раз, но Господь попустил остаться шраму до самого последнего момента, этот шрам мучил, заставлял поступать с собой так, как поступал этот монах и....он верил, что грех прощён, но....так, как он прозревал беды других людей, себя он так прозреть не мог, и сомневался. По-моему, это все как раз очень естественно.

Irisha писал(а):
И эта совершенно непонятная финальная фраза … о том, что раз уж все грешники, надо жить как живется, лишь бы особо сильно не грешить. Вот это да! Новое слово в духовной жизни!

Это было адресно сказано и я понимаю, почему. В утешение и в предупреждение. Закостенеть в гордыне - оч. тяжелый грех.

Irisha писал(а):
Жаль, что не уточняется, а где же эта замечательная грань, до которой мелкие грехи можно себе позволять, не обременяя совести? До какого момента душа может быть спокойна насчет своей мелкой греховности, а когда надо начинать беспокоиться о спасении?

А где эта грань уточняется вообще? :)

Я не могу сказать, понравился мне фильм или нет. Не возникло такой категории различения вообще. Второй раз я его смотреть не соберусь долго. А после просмотра мне захотелось помолиться. Я благодарю за это.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2006, 11:55 

Светлана_Д писал(а):
На мой взгляд, фильм как раз крупными штрихами показывает и раскрывает путь нескольких душ к Богу.

Разве :?: А из чего это понятно, что люди увидели свой путь к Богу ? Если не считать мальчика, которому старец сказал помолиться, то там с приходящими вообще не было разговоров о Боге, о пути к Нему, о внутренней духовной жизни.
Повторюсь в своем наблюдении, которое бросается в глаза. В каждом конкретном случае о. Анатолий берет конкретную проблему и разрешает ее доступным ему образом. И всё. И вообще никакого призыва к людям задуматься о своей жизни, ни объяснения грехов, ни наставления, как надо жить по воле Божией. Что вынесла для себя юная девочка? Что должна была понять женщина, всю жизнь тоскующая по мужу? Перевернулось ли что-то в душе матери, которая пришла ради телесного исцеления своего ребенка? К чему показан случай бесноватой девушки? Только ли надо сходить к старцу, чтобы исцелиться и разрешить духовную проблему? И т.д. Вопросов лично у меня много осталось.

Irisha писал(а):
И эта совершенно непонятная финальная фраза … о том, что раз уж все грешники, надо жить как живется, лишь бы особо сильно не грешить. Вот это да! Новое слово в духовной жизни!

Светлана_Д писал(а):
Это было адресно сказано и я понимаю, почему. В утешение и в предупреждение. Закостенеть в гордыне - оч. тяжелый грех.

Конечно, адресно. Но не приватно, ведь адресат получается - зрительская аудитория :) И что для себя вынесет зритель, рядовой обыватель ? Это слишком тонкий и деликатный момент - таинство смерти. Тем более человека праведного. Значит его слова априори вопринимаются как истина и наставление. И тут вдруг такая фраза :shock: Нет, я решительно не понимаю этот заключительный момент. Как подводится черта под фильмом, в чем ключевая идея ?

Одно из немного, что легло на сердце - как показана личная молитва главного героя. Т.е. что человек должен всегда стремиться "ходить перед Богом", молиться пусть краткими молитвами, но из глубины сердца и с верой, что Господь слышит каждое наше воздыхание.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2006, 12:22 

Так, я поняла. :) Чтобы все смогли по достоинству оценить фильм "Остров", нужно посмотреть реккомендованный дьяконом Андреем Кураевым, фильм "Живой". Вот уж воистину, фильм без идеи, без смысла, в добавок священник в фильме ошибается в словах предначинательных молитв! :shock:
Прошу прощения, в фильме трахаются, постоянно пьют водку, ругаются матом - и все это, видимо, преподносится как некое мессионерское детище.
Мы просто опплевались.
Типа: Ну ладно, наш народ быдло, вот быдлу и будем объяснять, что есть загробная жизнь, и т.д. Смотреть было противно.
А "Остров"... Мы просмотрели на одном дыхании. Ощущения после него, как после прикосновения к чему-то чистому, глубокому, умному.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2006, 12:50 
мне тут понравилось

Цитата:
Повторюсь в своем наблюдении, которое бросается в глаза. В каждом конкретном случае о. Анатолий берет конкретную проблему и разрешает ее доступным ему образом. И всё. И вообще никакого призыва к людям задуматься о своей жизни, ни объяснения грехов, ни наставления, как надо жить по воле Божией.

Слушаете, да не слышите.

Цитата:
Что вынесла для себя юная девочка?

Что аборт - смертный грех и что мальчик у нее будет золотой.

Цитата:
Что должна была понять женщина, всю жизнь тоскующая по мужу?

Что если любит его, то должна выполнять, что должно и не думать о материальном.

Цитата:
И т.д. Вопросов лично у меня много осталось.

Просто Вы не те вопросы задаете.
Подумайте, для кого этот фильм?

Вы все пытаетесь разумом расчленить, разрубить да рассмотреть. А главного то по этому и не видите. Главное то в сердце живом. К нему фильм то обращается да к совести?

А Ваше то где сердечко, умудренная православием???

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2006, 14:25 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
... "Живой"...
Послушайте полностью.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2006, 15:34 
мне тут понравилось

Хороший фильм. У нас на работе многие смотрели и плакали.
Этот фильм заставляет о многом задуматься.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2006, 17:25 
мне тут понравилось

andreis писал(а):
Виринея писал(а):
... "Живой"...
Послушайте полностью.

Прослушала полностью.

Только какое отношение это имеет к фильму "Остров"?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2006, 19:42 

Irisha писал(а):
А из чего это понятно, что люди увидели свой путь к Богу ? Если не считать мальчика, которому старец сказал помолиться, то там с приходящими вообще не было разговоров о Боге, о пути к Нему, о внутренней духовной жизни.

Я имела ввиду насельников монастыря. А разговоры....что их разговаривать? :)

Irisha писал(а):
Повторюсь в своем наблюдении, которое бросается в глаза. В каждом конкретном случае о. Анатолий берет конкретную проблему и разрешает ее доступным ему образом. И всё. И вообще никакого призыва к людям задуматься о своей жизни, ни объяснения грехов, ни наставления, как надо жить по воле Божией.

А как еще можно решать проблемы? Насчет призывов выше Дима!!! написал - я с ним согласна. А вопросы...конечно, они могут быть и есть.

Irisha писал(а):
Конечно, адресно. Но не приватно, ведь адресат получается - зрительская аудитория :) И что для себя вынесет зритель, рядовой обыватель ? Это слишком тонкий и деликатный момент - таинство смерти.

А что бы Вы сказали?

Irisha писал(а):
Одно из немного, что легло на сердце - как показана личная молитва главного героя. Т.е. что человек должен всегда стремиться "ходить перед Богом", молиться пусть краткими молитвами, но из глубины сердца и с верой, что Господь слышит каждое наше воздыхание.

Да, молитвой, по-моему, весь фильм пронизан.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2006, 20:40 
мне тут понравилось

Цитата:
Вы все пытаетесь разумом расчленить, разрубить да рассмотреть. А главного то по этому и не видите. Главное то в сердце живом. К нему фильм то обращается да к совести?

Браво, юноша!!! :clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2006, 13:43 
мне тут понравилось

Irisha писал(а):
В каждом конкретном случае о. Анатолий берет конкретную проблему и разрешает ее доступным ему образом. И всё. И вообще никакого призыва к людям задуматься о своей жизни, ни объяснения грехов, ни наставления, как надо жить по воле Божией.
... ведь адресат получается - зрительская аудитория :) И что для себя вынесет зритель, рядовой обыватель ?

Вот например, какие выводы сделал для себя такой зритель как я:
1) В случае с девушкой, хотящей взять благословение на аборт:
-а) аборт - это смертный грех, который не может быть оправдан ничем;
-б) на чужом несчастье (убийстве своего ребенка) счастья не построишь;
-в) человек может строить на будущее всякие планы (удачное замужество, например), а Бог уготовал совсем иной крест (безбрачие, которое могло быть отягчено бездетностью). И какие бы планы человек не строил, против воли Божьей не пойдёшь. Стараясь исправить ситуацию своими силами, совершая при этом грех детоубийства, себе сделаешь только хуже.

2) В случае с исцелением мальчика
На первый взгляд кажется, что матери сын дороже всего, но как только дело доходит до выбора - здоровье сына или работа, мать выбирает работу в ущерб здоровью сына, самопожертвование с её стороны отсутствует.
Этот эпизод заставляет задуматься зрителя: а способен ли я пожертвовать чем-нибудь ради блага ближнего, если возникнет такая необходимость? Не окажусь ли я когда-нибудь на месте этой матери? Слава Богу, в ситуацию вмешивается старец Анатолий (думается, что потоп в НИИ произошел по его молитве с той целью, чтобы задержать мать и ребенка на острове, чтобы мальчик причастился и получил полное исцеление).

3) В случае с вдовой
Опять на первый взгляд кажется, что вдова любит своего "усопшего" мужа. Но оказывается, и она не готова на самопожертвование ради любви. При известии, что муж жив, вместо радости на её лице мы видим слёзы. Ей дороже хозяйство и дом, чем некогда любимый человек.
Также приходит на мысль, что мы постоянно жалуемся, что не стало старцев. Говорят, что оттого не стало старцев, что оскудели послушники. Посмотрим в себя. Будь мы на месте вдовы, смогли бы мы исполнить волю Божию или нет? Готовы ли мы к отказу от какого-то временного комфорта ради любви к ближнему? Готовы ли мы услышать волю Божию о себе и исполнить её?

4) В случае с адмиралом и бесноватой его дочерью.

За какие грехи девушку постигло беснование?
Кто согрешил- она или родители её?
Про это в фильме не сказано. Но дан намёк, что адмирал давно не исповедовался. Грехов его старец Анатолий не называет, а отпускает его с миром. Видимо старец Анатолий считает себя недостойным обличить адмирала. Он сам испрашивает у него прощения за содеянный против него тяжкий грех. Остается догадываться, что, о. Анатолий все-таки посоветует пойти адмиралу на исповедь и будет умолять Бога о его спасении, как когда-то умолял о его упокоении.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2006, 14:23 
мне тут понравилось

Вчера сподобился посмотреть.
Вроде все на месте - и актерские работы понравились все (имею ввиду трех главных героев), и съемки великолепные, и музыкальный ряд отличный. И очень тактично, без вычурности сказано все духовное (разве что молитвы звучат несколько настойчиво - но, может, это замысел режиссера? Для невоцерковленных людей этот момент будет не очень приемлем имхо).
НО: согласен с вопросом по просмотре "и что?" Все есть, а ощущение, что ничего не сказано. А как можно было бы проследить судьбы мирян-посетителей старца! Как это было бы по-хорошему трогательно и поучительно!
Фильм лаконичен - и напрасно. Не к месту. Рад, что не смотрел фильм с другом: чувствовал бы себя виноватым. Ведь я расписал-то: фильм с содержанием! Бог управил: не посмотрели вместе. Слава Богу!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2006, 14:33 

Юля, да это всё замечательно и понятно - то, что Вы написали.
Но поставленные вопросы - это не вопросы по существу, а проблема их раскрытия в фильме :!:
Да, если человек уже какое-то время воцерковлен и может угадать смысл с полуслова - это одно дело. Но ведь это не адресный фильм для "продвинутой" православной аудитории ... Далеко не факт, что человек малосведущий, только пришедший (или вовсе еще не пришедший) в Церковь, сможет понять тот смысл, который Вы как православный христианин так замечательно раскрыли в Вашем ответе, но в фильме это подается прикровенно. Да, я понимаю, почему автор говорит, что это фильм-притча. Но если порасспросить тех, кто смотрел фильм, можно изрядно удивиться, кто и как его понимает и воспринимает :roll:

Поэтому, честно говоря, я не совсем понимаю те нападки на мое сообщение, которые вижу в этой теме. Проблема не в моем личном, отдельно взятом восприятии.
В общем, жаль, что мне не удалось донести свою мысль, чтобы ее правильно поняли.
Правильно всё же говорят: если можешь не писать - не пиши :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2006, 16:50 

Бейте меня тапком, но..нет в этом фильме какой-то завершенности, целостности. После просмотра было именно такое ощущение: и что? Кстати смотрела фильм с с одной моей неворцековленной подружкой, ей фильм понравился, но по ходу фильма были постоянные вопросы, а это что? а это зачем?
Но это не главное..нет такого, как когда смотришь Ивана Рублева Тарковского например...когда все на одном дыхании, чувствуется действительно рука мастера. А тут, мне кажется, режиссер хотел сказать намного больше, но получилось как-то скомканно, не до конца раскрыто. Но в целом фильм неплохой. Только, у целовека неворцековленного он, как мне кажется, вызывает не очень правильные понятия о старчестве, о монашестве. Моя подруга решила в конце, что старец, это такой маг-волшебник, который дает ответ на любые вопросы и решает все проблемы. Но наверно в этом и нет главного смысла фильма- нести в мир проповедь о христианстве. Просто авторское видение режиссера судьбы человека, его размышлений и поступков, Божественного промысла. Ну и конечно игра Мамонова, которая как всегда вытаскивает на себе всю картину, выше всех похвал. Я бы даже сказала, хороший фильм, если бы не пафос и помпа, с которой он рекламировался. Это просто необычный добрый авторский фильм, но не как не вселенская проповедь о Христе, как мне показалось из рекламы, что идешь на что-то "великое".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2006, 21:13 
мне тут понравилось

Сегодня я посмотрела фильм. Но хочу сказать, что это фильм слишком о многом. Просто каждому видится ровно на столько, сколько он сейчас может вместить. Самое главное этот фильм не оставит людей равнодушными к Богу.
Фильм очень чистый, таких сейчас мало кто снимает. Ведь это пробный шар. Если в прокате фильм окупится, то и дальше будут снимать такие фильмы, если нет, то ....
У меня предложение: если вы посмотрели фильм дома, и он вам понравился, то купите еще и билеты на сеанс.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2006, 09:06 

Посмотрела вчера. Плакала весь фильм, как дура. Начиная с момента, когда он убил командира(я редко фильмы смотрю, может оттого). .. Фильм показался слишком коротким.
Скудная северная природа, снег, копка угля - все это просто потрясло. Молитва , покаянный псалом на этом фоне. Под зимним суровым небом. Среди камней. Скорее камни эти возопиют, чем мы раскаемся, грешные. :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2006, 01:38 
мне тут понравилось

егодня очла противоположную точку зрения. Там православный человек в недоумении после проссмотра http://www.pravmir.ru/article_1501.html

Очень интересно
Спасибо за ссылку.
Ну вот, еще один человек высказал разумные возражения. Кое-что из сказанного Татьяной Черных я уже приводил в этой теме, так что ее мнение оказалось для меня очень близким по духу. Но в отличие от меня Татьяна сформулировала свое отношение четко, аккуратно и полно, написав замечательную статью. Многое из того, что она написала, я и при желании не сформулировал бы таким образом, как она сделала, а скорее всего даже и не увидел бы. Но, прочитав ее статью, практически по всем пунктам с ней согласился. Весьма и весьма разумно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2006, 10:56 
мне тут понравилось

Много слов, мало дела.
Надоело.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2006, 20:03 
мне тут понравилось

а мне вот эта рецензия понравилась..http://www.pravmir.ru/article_1502.html

особенно конец..
"Люди, которым фильм понравится, проиграют тем, кто его отвергнет, - не числом, а аргументами. Потому что толпа знает: предсказуемый финал - это аргумент, а после фильма хочется молиться - блажь. Но, странная штука, и те, и другие первые после финальных кадров минуты почему-то будут молчать. Просто молчать. А потом как будто очнутся, и кто-то скажет: «о, мент родился», а другой подумает: «наверное, ангел пролетел». В этом все дело..."
Все мы разные и каждый видит свое.
Видящие одно и тоже - объединяйтесь!))))

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 дек 2006, 01:37 
мне тут понравилось

Александр (Veresk) писал(а):
а мне вот эта рецензия понравилась.. http://www.pravmir.ru/article_1502.html
особенно конец..
Ничего не понял.
Особенно конец.

О чем эта рецензия-то? "... почему-то будут молчать. Просто молчать"... А что, реакция на фильм должна быть мгновенной, Вы полагаете? Думать не надо? Вот люди и думают, пытаются разобраться.

Мне вот, например, фильм "понравился", но в то же время я его "отверг", потому что "неправильный" он какой-то. И писал я выше о том, в каком смысле неправильный, и читал, и, вспоминая прочитанное, вижу, что верно написано. "Отверг" не так, чтобы сказать, что совсем плохо, но смысла мало, и при внимательном рассмотрении смысл этот оказывается корявым каким-то. Как авторы ухитрились из корявых деталей собрать нечто, создающее "в целом" доброе, положительное впечатление - совершенно непонятно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 дек 2006, 02:09 
мне тут понравилось

Илья

Молчание - и есть реакция. Вернее сказать внешнее проявление реакции.
Все молчат, потому что смотрят в себя. Кто-то впервые.
Я был в кинотеатре. Молчание.

Забудте про разум. Отбросте анализ. Этот фильм обращается к сердцу человека, как впрочем и любое искусство.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 303 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18