|
Автор |
Сообщение |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Копорский чай никто не делал? Добавлено: 27 июн 2011, 04:48 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Копорский чай никто не делал? Добавлено: 27 июн 2011, 09:20 |
|
 |
|
У нас на даче заросли этого растения! Я всегда считала его несьедобным! Надо попробовать приготовить, Сергеич, спасибо за ссылку!
|
|
|
|
 |
Деревенщина-
|
Заголовок сообщения: Re: Копорский чай никто не делал? Добавлено: 27 июн 2011, 15:52 |
|
|
Даже если не заваривать Иван-чай, все равно прочитать было интересно и полезно. Спаси Бог!
|
|
|
|
 |
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Копорский чай никто не делал? Добавлено: 27 июн 2011, 15:59 |
|
Вероисповедание: иное
|
Очень вкусно и полезно, а если к нему листик смородины добавить, можно тысячелистник(только с ним надо повнимательней), да с медком у костра или на даче... Самое время 
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Копорский чай никто не делал? Добавлено: 27 июн 2011, 17:13 |
|
 |
|
Весь фикус в том, что просто сушёные листья иван-чая, это трава-травой, запах сена и цвет чая соответствующий.
Но. Только что завершил первую в своей жизни партию копорского, ферментированного чая. Заварил. Цвет чайный, насыщенный, золотисто-коричневый. Запах цветочный, со сладчинкой. Вкус нифига не чая, но и не изначальной травы. Тоже такой со сладчинкой. Напоминает по вкусу первую заварку белых ворсистых китайских чаёв.
Сергеич
|
|
|
|
 |
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Копорский чай никто не делал? Добавлено: 27 июн 2011, 17:50 |
|
|
Сергеич писал(а): Весь фикус в том, что просто сушёные листья иван-чая, это трава-травой, запах сена и цвет чая соответствующий.
Но. Только что завершил первую в своей жизни партию копорского, ферментированного чая. Заварил. Цвет чайный, насыщенный, золотисто-коричневый. Запах цветочный, со сладчинкой. Вкус нифига не чая, но и не изначальной травы. Тоже такой со сладчинкой. Напоминает по вкусу первую заварку белых ворсистых китайских чаёв. А я люблю свеженькое  Чуть подвялить или сразу заваривать. Попробую заготовить по Вашему рецепту с уважением
|
|
|
|
 |
Деревенщина-
|
Заголовок сообщения: Re: Копорский чай никто не делал? Добавлено: 28 июн 2011, 07:43 |
|
|
^Владислав писал(а): Очень вкусно и полезно, а если к нему листик смородины добавить, можно тысячелистник(только с ним надо повнимательней), да с медком у костра или на даче... Самое время  Не хочу копаться в сети, если знающий человек попался.... а почему с тысячелистником осторожно надо???
|
|
|
|
 |
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Копорский чай никто не делал? Добавлено: 28 июн 2011, 07:59 |
|
|
Деревенщина- писал(а): а почему с тысячелистником осторожно надо??? Так просто в нашей новгородчине трудно найти правильный тысячелистник, очень много крайне похожих на него.. Всю жизнь пользовался книгой Носаля по лекарственным травам(не знаю, может сейчас есть чего и лучше + различные классификаторы, для первичного нахождения трав). с уважением
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Копорский чай никто не делал? Добавлено: 30 июн 2011, 12:59 |
|
 |
|
Сергеич писал(а): Копорский чай никто не делал? Попил маленько этого чая... У меня давление по жизни повышенное. А тут стало как у космонавта. Я два дня понять не мог, что со мной, настолько было непривычно иметь такое нормальное давление. Потом женщины на работе дали аппарат для измерения и я с удивлением несколько дней наблюдаю стабильную нормализацию. Короче, рекомендую.
Сергеич
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Копорский чай никто не делал? Добавлено: 30 июн 2011, 15:50 |
|
|
Сергеич писал(а): Короче, рекомендую. Присоединяюсь, этот чай полезен и для тех, у кого панкреатит.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Re: Копорский чай никто не делал? Добавлено: 13 июл 2012, 13:27 |
|
 |
Возраст: 47 Откуда: Восток-Центр-СевероЗапад-далее везде:)))
|
Поднимаю тему!  Надо же, год назад я вообще её не заметила. На прошлой неделе заготовила Иван-чай, из первой партии получился зелёный, а со второй - чёрный. Первый раз ферментировала травы, способы прочла в инете, очень понравилось, таким же образом заготовила зверобой. Для получения зелёного чая сушила сырьё в аэрогриле, для чёрного - на сковороде при постоянном помешивании, тот и другой вариант остужала и досушивала просто на воздухе. Планирую совсем отказаться от покупного чая. 
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Копорский чай никто не делал? Добавлено: 13 июл 2012, 16:36 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Копорский чай никто не делал? Добавлено: 13 июл 2012, 21:11 |
|
 |
|
Деревенщина- писал(а): ^Владислав писал(а): Очень вкусно и полезно, а если к нему листик смородины добавить, можно тысячелистник(только с ним надо повнимательней), да с медком у костра или на даче... Самое время  Не хочу копаться в сети, если знающий человек попался.... а почему с тысячелистником осторожно надо??? Потому,что тысячелистник содержит канцерогены и повышает свертываемость крови.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Копорский чай никто не делал? Добавлено: 13 июл 2012, 21:13 |
|
 |
|
Делать чай черным на сковородке-совсем др песня,чем ферментация.Зверобой"просто так" пить нельзя-содержит сильный антибиотик и является сильным аллергеном.
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Копорский чай никто не делал? Добавлено: 13 июл 2012, 22:41 |
|
 |
|
Уж сколько раз твердили миру.....см темы о чае и о витаминах.Никак Сергеич не уймётся....Никто почему-то не задает себе вопрос о том,что если уж растение имеет лекарственные свойства,то и принимать его надо КАК ЛЕКАРСТВО.,а не пить-так,для вкуса,как чай.Кроме того,недлительное размышление приведет к пониманию того,что,что если уж вы боитесь лекарств,то трав нужно бояться втрое.Ведь трава это не чистое химическое вещество.ВСЕ травы это сложный комплекс различных химических веществ.Травы,не имеющие токсического действия очень редки...скорее всего просто они еще недостаточно исследованы,поскольку такие исследования черезвычайно дороги и минздрав в них нисколько незаинтересован.Ссылкими на историю вопроса неприемлемы,поскольку еще в прошлом веке лечились калломелью(Коллоидная ртуть),если из оловянной посуды,ещё в нашем веке если из алюминия и никеля(канцерогены).Статистика смертности в "те еще века",когда лечились травами,отчего-то никого не убеждает.Лечились потому,что ничего другого не было.Вам это в голову не приходило???А уж пить травы "как чай"-преступление перед собой.Какая уж тут дозировка или контроль качества?Что ж вы тогда на фальсификаторов лекарственных средств обижаетесь?мне надоело уж вопить в пустыне.Почему никого не настораживает тот факт,что все статьи в интернете об иван-чае-близнецы,точная копия слабенькой статейки из ВИКИПЕДИИ?К чести википедии-там отмечено,что статься не имеет достоверных ссылок и требует уточнения инфы.ПОЧЕМУ НИКТО ЭТОГО НЕЗАМЕТИЛ??? УУУжжжжасно надоело!Травитесь на здоровье.И что за представления об инете и членах форума...."попался знающий человек..."Откуда столь смелый вывод? И вообще,как говорит наш настоятель "голову дал Господь,чтобы ДУМАТЬ!"...Читайте внимательно- http://www.conspekt.info/1688746875 И не трудитесь возражать мне.Читать не стану-в отличие от вас всех-я профи и знаю более того,что пишут в интернете.Читать не буду.Писать,наверное тоже не стоило,но есть ответственность специалиста.
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Копорский чай никто не делал? Добавлено: 13 июл 2012, 22:45 |
|
 |
|
Ну уж "до кучи" Утверждение,что иван-чай содержит много легкоусвояемого белка и потому придает силы-по меньшей мере смехотворно...ну разве уж траву жевать ....килограма так по 2 в день.Насчет витамина С-оно может он там и есть....да вот беда-при 60*С разваливается,как известно......
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Копорский чай никто не делал? Добавлено: 13 июл 2012, 22:49 |
|
 |
|
Моя первая мысль при беглом взгляде на эту чайную тему была - где же разбор полетов от Елены-М )) теперь все, кажется, на своих местах )
Елена-М, можно мне ваше отчество спросить? Не могу к вам просто по имени обращаться
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
 |
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Re: Копорский чай никто не делал? Добавлено: 14 июл 2012, 08:32 |
|
 |
|
Марина_В писал(а): Моя первая мысль при беглом взгляде на эту чайную тему была - где же разбор полетов от Елены-М )) теперь все, кажется, на своих местах )
о, да! Елена-М писал(а): Читать не стану-в отличие от вас всех-я профи и знаю более того,что пишут в интернете.Читать не буду. Во, как! Ушла наслаждаться чайком... 
|
|
|
|
 |
Кубанец
|
Заголовок сообщения: Re: Копорский чай никто не делал? Добавлено: 14 июл 2012, 08:45 |
|
 |
|
Елена-М,согласен с вами.Чай чаем.Но травы то,эт из области фитотерапии,где всё меряется дозами,совместимостью трав и т.д. На обум делать такие "чаи" не стОит.
|
|
|
|
 |
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Re: Копорский чай никто не делал? Добавлено: 14 июл 2012, 08:54 |
|
 |
|
Кубанец писал(а): Чай чаем. А что такое чай - индийский, китайский? Ведь те же листья, но не с травы, а с кустарника. И то, и другое - растительное сырьё. Чем различаются тогда травы и кустарники по своей опасности? Я не спорю, мне действительно интересно, но не от Елены-М. Простите великодушно, но Вас я уже давно услышала, хочется послушать и других.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Копорский чай никто не делал? Добавлено: 14 июл 2012, 08:58 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
val_reg35 писал(а): Кубанец писал(а): Чай чаем. А что такое чай - индийский, китайский? Ведь те же листья, но не с травы, а с кустарника. И то, и другое - растительное сырьё. Чем различаются тогда травы и кустарники по своей опасности? Я не спорю, мне действительно интересно, но не от Елены-М. Простите великодушно, но Вас я уже давно услышала, хочется послушать и других.Так и спросите профессионала, я не думаю, что Вам откажут в объяснении, особенно если вопрос будет вопросом, а не прокламацией.
|
|
|
|
 |
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Re: Копорский чай никто не делал? Добавлено: 14 июл 2012, 09:07 |
|
 |
|
IRUS писал(а): val_reg35 писал(а): Кубанец писал(а): Чай чаем. А что такое чай - индийский, китайский? Ведь те же листья, но не с травы, а с кустарника. И то, и другое - растительное сырьё. Чем различаются тогда травы и кустарники по своей опасности? Я не спорю, мне действительно интересно, но не от Елены-М. Простите великодушно, но Вас я уже давно услышала, хочется послушать и других.Так и спросите профессионала, я не думаю, что Вам откажут в объяснении, особенно если вопрос будет вопросом, а не прокламацией. Мой вопрос вполне мирен!  Ирина, увы, скорее прокламацией будет ответ. И понимая это, уже не хочется ничего спрашивать, про киш-миш я уже поинтересовалась однажды...  Трудно говорить с человеком после такого: Цитата: Читайте внимательно. И не трудитесь возражать мне.Читать не стану-в отличие от вас всех-я профи и знаю более того,что пишут в интернете.Читать не буду. Всё, вышла из темы. 
|
|
|
|
 |
Кубанец
|
Заголовок сообщения: Re: Копорский чай никто не делал? Добавлено: 14 июл 2012, 09:12 |
|
 |
|
val_reg35 писал(а): Кубанец писал(а): Чай чаем. А что такое чай - индийский, китайский? Ведь те же листья, но не с травы, а с кустарника. И то, и другое - растительное сырьё. Чем различаются тогда травы и кустарники по своей опасности? Я не спорю, мне действительно интересно, но не от Елены-М. Простите великодушно, но Вас я уже давно услышала, хочется послушать и других.Да только вот,чай продают повсеместно,а травы исключительно в аптеках.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Копорский чай никто не делал? Добавлено: 14 июл 2012, 10:47 |
|
 |
|
Мне думается Елена М-не только врач всех специализаций,но чайно-всяческих наук доктор и профессионал.И самый главный православный человек на ДС.Потому как сама написала: Цитата: мне надоело уж вопить в пустыне. Остается только должность пророка незанятой... Не понимаю,почему такой негатив к простым разговорам,не понимаю,как будто Елену лично и глубоко это задевает. Просто как ВСЧ Цитата: Многое знаю. Может, даже лишнее.
|
|
|
|
 |
Элена
|
Заголовок сообщения: Re: Копорский чай никто не делал? Добавлено: 14 июл 2012, 12:51 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
А интересно, копорский чай только из иван чая делают, или по этой технологии можно попробовать поэкспериментировать с другими травами? Например зверобоем, мятой или даже листьями смородины? Никогда раньше не слышала про такой способ, но очень заинтересовалась и хочется приготовить на зиму хоть немного своего домашнего оригинального чая...
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Копорский чай никто не делал? Добавлено: 14 июл 2012, 13:28 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Марина_В писал(а): Елена-М, можно мне ваше отчество спросить? Не могу к вам просто по имени обращаться Не надо портить человека обращением по имени-отчеству. Просто баба Лена и всё. Зачем этот пафос? Ирина Борисовна - совсем другое дело!
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Копорский чай никто не делал? Добавлено: 14 июл 2012, 14:06 |
|
 |
|
Елена-М писал(а): еще в прошлом веке лечились калломелью(Коллоидная ртуть), Каломель - это однохлористая ртуть. И вообще, ртуть не бывает коллоидной - это жидкий металл при н.у. Коллоидными могут быть серебро и золото. Вот вам букварь алхимика каломель - однохлористая ртуть сулема - двухлористая ртуть киноварь - сульфид двухвалентной ртути Елена-М писал(а): если из оловянной посуды, да и сейчас, в 21 веке, народ продолжает наяривать олово банки для консервов делаются из жести лужёной пищевым оловом при варке сгущёнки олово частично переходит в сгущёнку а организм любителя варёнки накапливает тяжёлый металл выяснили это ещё в 80-е годы 20 века, а сейчас 21 - а воз и ныне там. Елена-М писал(а): ещё в нашем веке если из алюминия и никеля(канцерогены). про алюминий толком данных нет биологическая роль неизвестна а насчёт канцерогенности я первый раз слышу а вот никель - да, самый настоящий канцероген
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Копорский чай никто не делал? Добавлено: 14 июл 2012, 15:03 |
|
 |
|
В теме про Сергеича,Антон,вам были адресованы от Вадима положительные фразы относительно ваших познаний в химии,присоединяюсь и тоже становлюсь почитателем профессионализма химического!  Для меня это как жизнь на Марсе.
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Копорский чай никто не делал? Добавлено: 14 июл 2012, 16:46 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Просто как ВСЧ *шепотом* как это расшифровывается?
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Копорский чай никто не делал? Добавлено: 14 июл 2012, 17:18 |
|
 |
|
Марина_В писал(а): как это расшифровывается? ВСЧ = Виктор Степанович Черномырдин. Манера говорить у него специфическая, вот Оля и намекает как бы, цитируя 
|
|
|
|
 |
|