Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Достаточно долго меня интересуют вопросы
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2026, 07:21 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Archie, мой сообщение написано не с нуля в новой теме, а как ответ на сообщение Ферапонта, а это значит речь в моём сообщении идёт о вещах, которые обсуждаются в сообщении Ферапонта. все вещи в моём сообщении нужно понимать только в контексте сообщения Ферапонта. вы сообщение Ферапонта читали? или просто прочитали моё сообщение и решили на него ответить?

И разошлись все по домам (Ин.7:53)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 24 сен 2026, 07:26 
я просто здесь живу :)

Егорий (Георгий) писал(а):
и в сообщении Ферапонта тоже было не о молекулах, а о человеческом естестве, о том, что не только духовное наше нам естественно, но и телесное наше нам естественно,
Ничего подобного.
составляет наше естество,
А вот это - да.
поэтому нужно всё это принять
А вот тут совершенно непонятно - что "это все".
по-вашему что значит "телесное наше нам естественно"?
А это вопрос совершенно вне контекста.

Утверждение "физическое тело суть неотъемлемая часть человеческого естества" означает, что нечто без тела - не человек. Ни больше, ни меньше. И Отцы этого ну нигде не оспаривают.

"Естество", "Сущность", "Природа" человека. Довольно сложный термин, который можно очень упрощенно толковать как "то, что делает человека человеком". "Телесное нам естественно" - это совершенно другое утверждение.

Сообщение Добавлено: 24 сен 2026, 08:06 

Archie, мой сообщение написано не с нуля в новой теме, а как ответ на сообщение Ферапонта, а это значит речь в моём сообщении идёт о вещах, которые обсуждаются в сообщении Ферапонта. все вещи в моём сообщении нужно понимать только в контексте сообщения Ферапонта. вы сообщение Ферапонта читали? или просто прочитали моё сообщение и решили на него ответить?

Ферапонта не читал, и Вам не советую.
Советую определиться с терминологией, уточнить понятия, чтобы оппоненты, используя одни и те же понятия, говорили об одном и том же, а не о разном. Но на это уже ушли столетия.
Что делать, кто виноват, и кому на Руси жить?...Извечные споры...Доброе утро.

Сообщение Добавлено: 24 сен 2026, 08:30 
мне тут понравилось

Александр_1970, я ничего не понял. вы тоже любите вырывать фразы из контекста?
а вот вы такое поймёте?
Александр_1970 писал(а):
утверждение

нет, с этим я не согласен
Александр_1970 писал(а):
сложный

а вот это, верно, с этим я согласен
Александр_1970 писал(а):
неотъемлемая

а вот тут непонятно, неотъемлемая от чего?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 24 сен 2026, 08:40 

Вы ссылаетесь на Ферапонта, но не его слова говорите, а добавляете что-то от себя. Я пишу, что нет, он этого не говорил, а это говорил.

В терминологии дело же.

Сообщение Добавлено: 24 сен 2026, 09:01 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
Вы ссылаетесь на Ферапонта, но не его слова говорите, а добавляете что-то от себя

ну он лучше всех нас знает что он имел ввиду, если я не прав, почему же он сам это мне не объяснит?
Александр_1970 писал(а):
Я пишу, что нет, он этого не говорил, а это говорил

он говорил:
Ферапонт писал(а):
...Только приняв физическое тело как неотъемлемую часть нашего человеческого естества...

по-вашему он говорил о физическом теле как о печени с почками?
о том, что расщеплять белки на аминокислоты, а потом из аминокислот создавать другие белки - это неотъемлемая часть нашего человеческого естества?
если он призывает "принять", думаете печень с почками можно не принимать?
скажите ка, какие категории "физического тела" можно принять, а можно не принимать?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 24 сен 2026, 09:25 

По моему он говорил, для начала, о том, что сказал я. Что неотъемлемой частью человека является его тело.

Что интересно, совершенно неважно что он имел в виду. Важно то, что те слова, которые Вы процитировали (и с которых все началось) вполне православны.

Это меня заботит.

И "принимать" надо не то, что у нас течет из носа. Надо принять то, что мы существа с телами, а без тел мы - не вполне мы.

Так, по-моему, Отцы говорят.

Сообщение Добавлено: 24 сен 2026, 10:25 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
И "принимать" надо не то, что у нас течет из носа. Надо принять то, что мы существа с телами, а без тел мы - не вполне мы.

люди, которые принимают то, что человек - это существо без тела, общаются в ПНД, но никак не здесь, здесь об этом говорить вообще неуместно
Александр_1970 писал(а):
По моему он говорил, для начала, о том, что сказал я. Что неотъемлемой частью человека является его тело

ну если на таком уровне, то да, вы правы
а ещё вода мокрая, небо синее, огонь горячий
я рад, что мы пришли в взаимопониманию

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 26 сен 2026, 11:45 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, не МП
Тревожность и новая парадигма.
Что при этом у людей больше всего может вполне объективно вызывать определенные сомнения, и что мы должны преодолеть в себе в первую очередь (для реализации замысла Божьего?).
Представляется, что в данном случае нам изначально надо четко осознать, что за всеми теми негативными событиями и явлениями, которые в настоящее время происходят с нами и вокруг нас, каждого человека ждет не просто новая ступень развития всего мирового сообщества, а качественно новый подход людей к выстраиванию общественных связей между собой. Для этого нужно, прежде всего, всем договориться о главном: мы сейчас не будем пытаться отстраивать то, в чем нуждались вчера, а хотим построить то, что потребуется нам завтра. Обусловлено это тем, что наш нынешний образ жизни больше не диктует правила игры, которые существовали до сих пор.
На смену ей постепенно приходит новый мир - мир единства, в котором не будет диких перекосов и нескончаемых конфликтов, а значит, и обусловленных ими диспропорций и дисбалансов. Тем самым, мы сейчас как бы решаем: вынесет ли нас нынешняя жизнь в ожидаемый мир изможденными и сломленными, или же мы примем будущее уже сегодня? Причем, всё это лучше вначале проработать мысленно, пропустить через себя, чтобы определиться с этим вопросом как можно быстрее. Шанс для этого, пока что есть. По крайней мере, впервые в мировой истории наше будущее не наступает в силу естественного (для нас) хода вещей, а предоставляет нам возможность понять его заранее. И делается это (Свыше) ради одного - чтобы мы его приняли.
Единственная при этом проблема состоит в том, что это понимание начинается не с кого-нибудь, а с МЕНЯ. Почему? Потому, что, во-первых, тогда я пойму, чего в действительности надо требовать от себя и своего окружения.
А во-вторых, и это главное, путь меняется, когда Я, Ты, Он его понимаем – когда МЫ его осознаем. Лишь тогда то, что раньше казалось ясным днем, оказывается закатом. А то, что казалось тьмой, становится рассветом нового дня, освещающим дорогу, к которой каждый из нас должен стремится. Осталось лишь это стремление реализовать. Поэтому, как говорится, “мяч на нашей стороне”, и пора от слов переходить к делу, - к совместной работе против всего замшелого, затхлого и необратимо устаревшего, препятствующего нашему продвижению в Новый мир.
Причем готовиться к этому нужно осознанно, без суеты и спешки, в спокойном состоянии. Поскольку, говоря словами Святейшего Патриарха Кирилла: “По­кой - это не без­делье, а ус­по­ко­ение ду­ши, ра­зума, чувств. По­кой так же не­об­хо­дим для че­лове­чес­кой жиз­ни, как ра­бота и сон… Ес­ли у нас нет вре­мени для по­коя, для внут­ренне­го ми­ра, для сос­ре­дото­чения, то это очень пло­хо для на­шей ду­хов­ной жиз­ни, по­тому что имен­но в ми­нуты по­коя че­ловек мо­жет кон­цен­три­ровать свою мысль, мо­жет от­ве­чать на важ­ные воп­ро­сы, ко­торые ста­вит пе­ред ним жизнь, мо­жет осо­бым об­ра­зом об­ра­щать свою мо­лит­ву к Бо­гу. Собс­твен­но го­воря, мо­лит­ва и есть вре­мя по­коя” (из проповеди после Литургии в Храме Христа Спасителя, 7 апреля 2018 года; см. Форум, тема: Патриарх Кирилл. Слово пастыря).

Сообщение Добавлено: 28 сен 2026, 12:32 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, не МП
Момент Истины.
И начинается данный процесс (по-настоящему) с ощущения момента Истины, когда человек постепенно осознаёт, что его пробуждение к постижению Высшего Мира (внутренняя просьба из глубины сердца) рождается тогда, когда у него больше нет на что опереться, когда в жизни наступает миг, который сложно перепутать с чем-то другим. Момент, когда человек осознает, что он больше не герой, не борец. Не тот, кто “ещё чуть-чуть - и справится”. А чётко осознает, что уже всё сделал. Правда, всё. Пробовал по-разному. Старался. Терпел. Держался. Менял себя, обстоятельства, угол зрения. И сейчас вдруг понимает, что дальше уже некуда. Сил нет. Опоры нет. Веры в себя - тоже.
И вот тут, как ни странно, к нему приходит не отчаяние, а ясность. Потому что исчезает последняя иллюзия, что ты сам всё контролируешь. И потому больше не торгуешься с жизнью. Ничего не доказываешь. Не изображаешь сильного. Ты просто честно признаёшь: "Я больше не могу". И именно в этот момент появляется возможность обращения. Не формального. Не выученного. Не "положенного". А живого.
Изнутри. Без красивых слов. Откуда-то из глубины. Оттуда, где я раньше не бывал. Это больно. Но в этом и парадокс. Это один из самых счастливых моментов. Потому что я перестаю врать. Прежде всего - себе.
С этого места и начинается то, что называют Молитвой. Не как ритуал. А как контакт. Как первое проявления нашей работы в сердце. В том самом месте, где рождаются все наши истинные желания. И когда любая такая просьба - уже молитва. Молитва к Нему. Это первый живой контакт с Тем, кто привёл меня к этому состоянию внутреннего крика. Он ждал этого. И шаг за шагом вёл.
Чтобы я, наконец, увидел, что нет никого, кроме Абсолюта - нашего Создателя, Высшей управляющей силы, единой и единственной опоры человека во всём окружающем его Мироздании, способствующей постепенному и целенаправленному проявлению и становлению нашей души - внутреннего мира каждого из нас.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1