|
Могу посоветовать из личного опыта, но депрессия это так индивидуально, что может не сработать. В ранней молодости меня накрывали периоды депрессии, они начинались внезапно и продолжались пару недель, может быть, подольше. Также внезапно в одно прекрасное утро это прекращалось и начиналась обычная жизнь. Через время приступ повторялся. В этот период я не хотел жить, добровольный уход виделся логичным и желанным, происходило как будто помутнение, но в период депрессии это невозможно было оценить со стороны, состояние казалось естественным. Но в то прекрасное утро, когда это заканчивалось, я вспоминал вчерашнее состояние, вспоминал, как хотел уйти из жизни, и удивлялся тому, как такое вообще могло мне прийти в голову? И почему эта мысль казалась такой естественной, ведь это же не нормально! Поудивлявшись, я продолжил жить обычной жизнью до очередного приступа, пока это не повторялось снова. И в одно очередное хорошее утро я решил, что с этим нужно что-то делать, пока я не совершил непоправимое. И я придумал лайфхак. Нужно запомнить себя в естественном, нормальном состоянии и запомнить своё отношение к самоубийству, чтобы в период депрессии сказать самому себе: "Сейчас ты не нормален, сейчас у тебя депрессия, когда у тебя нет депрессии, эта мысль видится не естественной". То есть, во время депрессии нужно зафиксировать, что сейчас ты не здоров, нужно самому дать себе оценку состояния и признать, что ты сейчас болен. Это можно сделать, потому что сознание работает в обычном режиме, оно способно к рефлексии. Во время депрессии нужно вспомнить, что ты думал обо всём этом, когда был здоров. ВСПОМНИТЬ СЕБЯ ЗДОРОВЫМ и вспомнить всё, что ты думал об этом, будучи в здоровом состоянии. Мне помогло. Правда, примерно в то же время я ещё и уверовал, и сейчас, спустя годы, я склонен считать, что мне помог Бог, а не сам я себя вылечил, но я отчётливо помню, как ситуативно этот лайфхак очень помогал. Главное-осознать своё болезненное состояние и не доверять в это время своим помыслам и побуждениям.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|