|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Ферапонт
|
Заголовок сообщения: Достаточно долго меня интересуют вопросы Добавлено: 15 сен 2026, 13:31 |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
|
Добрый день, уважаемые форумчане. Уже достаточно долго меня интересуют вопросы становления человека как личности, особенно в части обретения им духовности, а также роли и влияния на эти процессы нашего ближайшего окружения и всего общества в целом. И с учётом этого, представляю небольшой материал на эту тему (рассматривая данную проблему через призму Православной веры, выступающей гарантом понимания людьми всего того, что в настоящее время происходит с нами и вокруг нас). Точка опоры. Как часто мы жалуемся и сетуем на то, что жизнь идет не по нашему плану…. Будто у нас с жизнью был подписан договор, и кто-то его грубо нарушил. Интересно другое: почему человек вообще решает, что именно он планирует свою жизнь и что он тут главный распорядитель. Мы строим схемы, загадываем наперед, раскладываем будущее по полочкам и искренне удивляемся, когда всё идет иначе. Словно жизнь обязана согласовывать с нами маршрут. А может, сбой не в жизни, а в нашей ошибочной уверенности, что мы видим всю картину мира целиком? Может, то, что кажется отклонением, на самом деле и есть движение вперед? Просто не в ту сторону, которую мы выбрали из-за своих страхов, привычек и ограниченного взгляда. И тогда вопрос меняется: не “почему не по-моему?”, а “для чего меня ведут именно так?”. В этот момент появляется… не покорность, но взрослая точка опоры! Понимание, что мы участвуем в процессе, но не управляем им полностью. И именно в этом скрыта не потеря контроля, а шанс увидеть больше, чем планировали, поскольку так начинается пробуждение познания.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Мир входящему Добавлено: 16 сен 2026, 15:55 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
Не согласен. Я и большинство живем так:
Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы. Толкования Евангелие от Луки глава 1, стих 6
Будущее туманно и не определенно.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Ферапонт
|
Заголовок сообщения: Re: Мир входящему Добавлено: 17 сен 2026, 11:41 |
|
|
|
Уважаемые друзья. Любой человек, естественно, может быть с чем-то несогласен, а многие люди жить в точном соответствии с приведенным в комментарии толкованием Евангелия от Луки о том, как нам нужно заботиться о себе (глава 1, стих 6). С другой стороны, как уже мне лично представляется, Евангелие на то и Евангелие, чтобы подвести всех нас ненавязчиво, но вполне конкретно, к постановке самому себе вполне конкретного вопроса: "а для чего меня ведут именно так?”. И уже в качестве его автора, попытаться внутри себя разобраться со всем этим. Полагаю, что тогда, по крайней мере, наше будущее не будет столь туманно и неопределенно.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Мир входящему Добавлено: 17 сен 2026, 12:45 |
|
 |
|
|
Заводи тему, обсудим.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
СашкО
|
Заголовок сообщения: Re: Мир входящему Добавлено: 17 сен 2026, 19:21 |
|
|
Ферапонт писал(а): Уважаемые друзья. Любой человек, естественно, может быть с чем-то несогласен, а многие люди жить в точном соответствии с приведенным в комментарии толкованием Евангелия от Луки о том, как нам нужно заботиться о себе (глава 1, стих 6). С другой стороны, как уже мне лично представляется, Евангелие на то и Евангелие, чтобы подвести всех нас ненавязчиво, но вполне конкретно, к постановке самому себе вполне конкретного вопроса: "а для чего меня ведут именно так?”. И уже в качестве его автора, попытаться внутри себя разобраться со всем этим. Полагаю, что тогда, по крайней мере, наше будущее не будет столь туманно и неопределенно. В Акафисте Святому Спиридону Тримифунтскому есть слова, мне кажется, очень подходящие к Вашим вопросам. "...яко научил если люди не исследовати , еже еси превыше разума и мудрости человеческой" (по памяти привожу). Мир полон тайн. Попытки исследовать эти тайны, а тем более проникнуть в них редко заканчиваются хорошо. Эти тайны просто нужно принять и не углубляться. Людей ведет промысел Божий. Понимаем мы его далеко не всегда и, как правило, уже задним числом. Соответственно, сам вопрос о том, для чего меня ведут именно так, можно назвать некорректным. Человеку это "для чего" открывается не всегда. Кому полезно, тому и откроется. Но важнее просто принять само это ведение. Отцы предостерегают от слишком глубокого копания, иначе можно докопаться до ада.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Мир входящему Добавлено: 17 сен 2026, 20:08 |
|
 |
|
|
Не нужно так углубляться. Поинтересовались и хватит с нас. Жизнь по Евангелию - так безопаснее. В духовном копании можно повредить рассудок. Лучше не надо. Если мучают вопросы, то можно рассказать и посоветоваться со священником.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Мир входящему Добавлено: 18 сен 2026, 21:53 |
|
 |
|
Ферапонт писал(а): в качестве его автора Кто и чего автор сам себе евангелист?
_________________ краткость - ст
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Мир входящему Добавлено: 18 сен 2026, 21:59 |
|
 |
|
|
Ферапонт, пишите тогда уж в теме Посиделки - Медленный чат посиделок. Мы поговорим об этом. : )
|
|
|
|
|
 |
|
Ферапонт
|
Заголовок сообщения: Re: Мир входящему Добавлено: 19 сен 2026, 15:35 |
|
|
Павел 75 писал(а): Ферапонт, пишите тогда уж в теме Посиделки - Медленный чат посиделок. Мы поговорим об этом. : ) Добрый день. Именно об этом я и хотел написать в данном сообщении. То есть, чтобы не нарушать существующие правила, родолжим эту тему в соответствующем разделе Форума. Что касается слов " в качестве его автора", то ественно, имелось в виду авторство самого вопроса - к самому себе.
|
|
|
|
|
 |
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Мир входящему Добавлено: 19 сен 2026, 20:37 |
|
|
Ферапонт писал(а): Добрый день, уважаемые форумчане. Уже достаточно долго меня интересуют вопросы становления человека как личности, особенно в части обретения им духовности, а также роли и влияния на эти процессы нашего ближайшего окружения и всего общества в целом. И с учётом этого, представляю небольшой материал на эту тему (рассматривая данную проблему через призму Православной веры, выступающей гарантом понимания людьми всего того, что в настоящее время происходит с нами и вокруг нас). Точка опоры. Как часто мы жалуемся и сетуем на то, что жизнь идет не по нашему плану…. Будто у нас с жизнью был подписан договор, и кто-то его грубо нарушил. Интересно другое: почему человек вообще решает, что именно он планирует свою жизнь и что он тут главный распорядитель. Мы строим схемы, загадываем наперед, раскладываем будущее по полочкам и искренне удивляемся, когда всё идет иначе. Словно жизнь обязана согласовывать с нами маршрут. А может, сбой не в жизни, а в нашей ошибочной уверенности, что мы видим всю картину мира целиком? Может, то, что кажется отклонением, на самом деле и есть движение вперед? Просто не в ту сторону, которую мы выбрали из-за своих страхов, привычек и ограниченного взгляда. И тогда вопрос меняется: не “почему не по-моему?”, а “для чего меня ведут именно так?”. В этот момент появляется… не покорность, но взрослая точка опоры! Понимание, что мы участвуем в процессе, но не управляем им полностью. И именно в этом скрыта не потеря контроля, а шанс увидеть больше, чем планировали, поскольку так начинается пробуждение познания. Вы не оригинальны. Никифор уже задавался подобным вопросом на одном из форумов. https://schizonet.com/viewtopic.php?t=11220Но на форуме его тему закрыли. Теперь Вы можете открыть тему здесь, назваться своим настоящим именем и задать свои настоящие вопросы.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Достаточно долго меня интересуют вопросы Добавлено: 19 сен 2026, 20:58 |
|
 |
|
|
Братец Артемий, твоя осведомлённость в интернетах поражает!
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
 |
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Достаточно долго меня интересуют вопросы Добавлено: 19 сен 2026, 21:32 |
|
|
ВадДим писал(а): Братец Артемий, твоя осведомлённость в интернетах поражает! У меня вчера даже вылезло сообщение.  ps. Это просто ручная проверка текста на оригинальность.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
Последний раз редактировалось Archie 19 сен 2026, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Мир входящему Добавлено: 19 сен 2026, 21:33 |
|
|
Ферапонт писал(а): Уважаемые друзья. Любой человек, естественно, может быть с чем-то несогласен, а многие люди жить в точном соответствии с приведенным в комментарии толкованием Евангелия от Луки о том, как нам нужно заботиться о себе (глава 1, стих 6). С другой стороны, как уже мне лично представляется, Евангелие на то и Евангелие, чтобы подвести всех нас ненавязчиво, но вполне конкретно, к постановке самому себе вполне конкретного вопроса: "а для чего меня ведут именно так?”. И уже в качестве его автора, попытаться внутри себя разобраться со всем этим. Полагаю, что тогда, по крайней мере, наше будущее не будет столь туманно и неопределенно. Евангелие не "для того, чтобы подвести к вопросу", а для того, чтобы дать ответ.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Достаточно долго меня интересуют вопросы Добавлено: 19 сен 2026, 21:53 |
|
 |
|
|
А для чего меня ведут именно так: Для моего спасения. Все. Вопрос закрыт.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
| |
|
|