конечно сердце полно эгоизма, я это бывает ощущаю, в том и проблема что с этим надо как то жить и принимать правильные решения в конкретных земных делах. Ведь мы не всегда можем выбирать черное или белое, бывает приходится выбирать между двух зол меньшее, или "из двух добродетелей наибольшую".
Выбираем всё равно интуитивно, прежде всего. А чтобы вероятность духовной интуиции всё же была, а не чувственной - молимся, просим Бога о вразумлении. И навык к непринятию помыслов, конечно, здесь очень в помощь.
vasil писал(а):
Про неприятие помыслов я знал, но со временем забыл, как то перестал это делать. Мне проще не принимать мысли, а плохое приходит в виде чувств, от них намного труднее отказаться.
То, что приходит в виде чувств - приходит после мимолётного, незаметного помысла. Просто произошло уже так называемое пленение какими-то помыслами, и образовались глубинные подсознательные установки. И появление прилога подобного помысла, умом незамеченное - сразу даёт негативное чувство. Но помысел или его прилог - первичен. Если научиться замечать и отсекать прилоги помыслов -- тогда и чувство негативное не сможет возникнуть.
vasil писал(а):
Про эгоистичное "пусть мне будет хорошо" - но ведь "Когда мне будет приятно, я так довезу, что тебе тоже будет приятно" ? Ведь чтоб чем то поделиться, той же радостью, нужно самому это иметь. Разве кому то будет хорошо оттого что я раздраженный, злой, ничего не хочу делать?
Да, но эгоизм даёт только иллюзию радости, и то недолговечную.
Вот в этой статье Александр Ткаченко по полочкам это раскладывает:
Чудес в жизни полно! Потому что просишь - получаешь, просишь - получаешь. Если, конечно, то, что надо, просишь, а не пыли из дворца. Благодати, внутреннего покоя. Без этого в любом роскошном доме бессмысленно и скучно. Я тоже вон домище грохнул, хожу, думаю: ну дела! Спрашиваю отца Дмитрия: а как же мне с этим быть, когда умирать буду? Он мне и говорит: строить надо так, как будто будем жить вечно, а относиться к этому так, будто умрем сегодня вечером...
Пётр Мамонов
_________________ Если бы над смирением не насмехались, оно давно бы стало предметом гордости.
Вот в этой статье Александр Ткаченко по полочкам это раскладывает:
Да, спасибо, в целом понравилось как он подвел к христианскому пониманию любви себя.
Ну и про желание жить для себя...
Так продолжается до тех пор, пока однажды он не задает себе простой вопрос: а, собственно, с какой стати? Когда это он успел задолжать всем столько, что теперь нужно о других думать больше, чем о себе? Человек может вдруг обратить внимание, что нужно самому устраивать собственную жизнь, а окружающим (которые рассчитывают на его неэгоистичное поведение) до его проблем дела нет - у друзей своя жизнь, коллеги стремятся свалить на него свои обязанности, начальство грузит дополнительными задачами за ту же зарплату, часто даже родные о нем вспоминают только когда им что-то нужно... И если человека все уже конкретно достанут - Эгоизм становится для него главным объяснительным принципом всех его действий, а его жизненное кредо звучит примерно так: «В этой жизни я буду делать лишь то, что для меня приятно, полезно, выгодно».
Только вот какая странность: вроде бы, огромное количество людей сегодня исповедуют такое, или похожее, мировоззрение, однако счастливыми от этого не становятся. Потому что это делается не для счастья, а для выживания - когда у тебя не хватает ресурсов, чтоб всем помогать.
Я помню эту тоску. Все время находишь этому какие-то объяснения — жизнь такая, несправедливость. Да ничего подобного! Если любишь только себя, какая же тут радость? Но посмотрите, что делается вокруг: сколько хороших людей, чистых, удивительных, веселых лиц.
Петр Мамонов
_________________ Если бы над смирением не насмехались, оно давно бы стало предметом гордости.
Вероисповедание: Православный, МП
Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня (Рим.15:1-3). Носи́те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал.6:2).
Ну, когда вокруг успешные актеры, продюсеры и музыканты это конечно радостнее чем когда люди, живущие в бедности, больные, зависимые.
Да они-то как раз нередко наедине с собой совсем не радуются, а уж спиваются, снюхиваются, сходят с ума и выходят в окна - не реже тех, кто обездолен. Но Петр-то о тех, у котого лица светлы и радостны от внутренней радости.
Вспомнился рассказ Леонида Мингареева. Орфография авторская, и то, что не очень ясно - уже не уточнишь, Царствие Небесное отцу Леониду. Но рассказ этот некоторым людям сослужил хорошую службу... подруга моя , молясь об усопшей рабе Божией Нине, даже стала ощущать её молитвенную помощь в очень тяжёлое для себя время.
Святость, которая рядом с нами.
Ее звали Нина, по прозвищу, которое дали в нашем храме(!!! ужас) Бродяжка. Никогда невозможно было понять, в каком она состоянии.Вечно под носом и глазами то ли слёзы, то ли сопли. Одета в серое до пят мужское пальто-реглан в ёлочку и темный шерстяной платок на голове.Когда стояла в очередь на помазание, наши всезнающие и сердобольные женщины отгоняли её в конец со словами мол, ты опять без очереди влезла. Я же в свою очередь, будучи начинающим чтецом и ища себе пример для подражания в молитве, терпении и смирении, выходя на солею, дерзко высматривал в народе тот самый пример. Господи! Как же я был глуп и самонадеян не видя очевидного!Каждый раз вспоминая казню себя за свою слепоту. Но... Однажды по окончании 1-го часа ,проходя мимо гроба у канона, обратил внимание на покойницу. Мне объяснили, что это Нина, её сбило автобусом, завтра 9-й день.Как же так?- поинтересовался я, что за Нина?. Сказали,что это та самая Нина-Бродяжка, наша прихожанка, что её когда-то выгнали дети, дочери она была не нужна, у сына своя семья, пьёт,её бьёт, домой не пускал, ночевала где придётся, ела когда покормят,или когда подадут.Постоянно её гнали, обижали, били, нередко была с синяками на лице.Вот и думали все пьянчужка ,или бомжиха. НО НИКОГДА НИКТО НЕ СЛЫШАЛ ОТ НЕЁ СЛОВ ЖАЛОБЫ, ОБИДЫ, КАКИХ-ТО ПРЕТЕНЗИЙ! И когда случилась С ней трагедия,никто не вспомнил о ней и по приказу гор.властей, накануне 9-го дня таких погребают, вот и привезли её в храм на отпевание. Когда её обмыли и её не во что было одеть, пожертвовали очень хорошую одежду, простых гробов не нашлось, положили в дорогой, а когда положили в гроб, то она сложила руки на груди, как перед св. Причастием.Ей положили руки как положено, но пока закрывали крышкой, она опять сложила их так же. Так и привезли её в храм.Наши сразу проразумели, что она приготовилась к Причастию в Небесной Литургии, что и подтвердил старый настоятель, проходя мимо увидев её. До сих пор содрогаюсь в душе, вспоминая Нину-Бродяжку!Что я и кто я, и что собой представляю! Что, она каждый день читала Псалтирь и Евангелие, имела богословское рассуждение, знала догматы и причащалась еженедельно?Даже на отпевании она выглядела лучше нас, лежа в гробу чуть улыбаясь и ни грама тления!!!Господи, прости меня грешного!
Думаю, наши кладбища усыпаны такими "Нинами" о святости которых люди узнают только в будущей жизни.
бабушка Былинка писал(а):
даже стала ощущать её молитвенную помощь
у меня тоже так было когда мама умерла. Происходили вещи на уровне чудес.
бабушка Былинка писал(а):
, а уж спиваются, снюхиваются
Тут главное регулярность употребления, если она есть то "змей" сожрёт и бедного и богатого. Но, не забываем, у бедных часто весь выбор отдыха это выпить, обеспеченный может себе позволить и полезное для здоровья времяпровождение.
сойти с ума может любой человек, это от нас не зависит...
А вот по самоубийствам статистика обратная
Цитата:
**По статистике чаще суициды совершают люди с более низким доходом** — то есть те, кто зарабатывает меньше 30 тысяч рублей, а не те, у кого доход свыше 300 тысяч. Я бы сказала так: связь есть, и она работает в сторону повышенного риска при низких доходах.
Почему так? Дело не только в самих деньгах. Низкий доход часто тянет за собой целый комплекс проблем, которые и повышают риск: * **Финансовая нестабильность и долги.** Нехватка средств, невозможность покрыть базовые потребности, рост долговой нагрузки (например, из-за кредитов) создают хронический стресс. [```amic.ru```](https://www.amic.ru/news/genprokuratura-priznala-rost-samoubiystv-v-rossii-sledstviem-kreditnogo-rabstva-262937) * **Ограниченный доступ к помощи.** Людям с низким доходом бывает сложнее получить качественную психологическую поддержку, вовремя обратиться к врачу, в том числе к психиатру. [```elar.urfu.ru```](https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/145152/1/978-5-91256-754-4_2025_005.pdf) * **Социальные факторы.** Часто низкий доход коррелирует с другими рисковыми факторами: безработицей или нестабильной занятостью, проблемами в семье, повышенным уровнем бытового насилия, распространённостью зависимостей (например, алкогольной). [```elar.urfu.ru```](https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/145152/1/978-5-91256-754-4_2025_005.pdf)[```petrikovcrb.by```](https://petrikovcrb.by/articles/stran-s-samym-vysokim-urovnem-samoubijstv)[```news.ru```](https://news.ru/society/dengi-i-lyubov-portret-tipichnogo-rossijskogo-samoubijcy)
Исследования это подтверждают. Например, в 2012 году в публикации «Газеты.Ru» приводились данные исследования экспертов Эдинбургского университета: малообеспеченные мужчины среднего возраста совершали суицид примерно в 10 раз чаще, чем их богатые ровесники. В российских исследованиях (например, в работе «Оценка влияния работы социальных институтов на уровень самоубийств») также выявлена значимая связь: переменная «доля бедного населения» в регрессионных моделях показывала положительный и значимый коэффициент — то есть рост бедности ассоциировался с ростом числа самоубийств. [```gazeta.ru```](https://www.gazeta.ru/science/2012/09/28_kz_4791705.shtml)[```elar.urfu.ru```](https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/145152/1/978-5-91256-754-4_2025_005.pdf)
**Важное уточнение:** это именно статистическая закономерность, а не жёсткое правило. Нельзя сказать, что любой человек с низким доходом автоматически в группе риска — или что высокий доход гарантированно защищает. На решение влияют и другие вещи: наличие психических расстройств, острые кризисные ситуации, социальная изоляция, личностные особенности. [```news.ru```](https://news.ru/society/dengi-i-lyubov-portret-tipichnogo-rossijskogo-samoubijcy)
Эта статистика в общем, то есть обо всех слоях населения, учитывался только доход. А если взять именно шоу-бизнес, и сравнить его представителей с людьми обездоленными, тот тут неизвестно, какая будет статистика, вполне возможно, что баш на баш получится.
Вот и я про то, что сильные - это в том числе и такие Нины и подобные им люди. Они и носят на себе немощи безсильных, а уж почему именно им такой крест достался...тайны Божии.