Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 286 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Когда и как?
 Сообщение Добавлено: 13 июл 2026, 17:01 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Γεώργιος писал(а):
хватит жить в Ветхом Завете
как-то я встретил высказывание атеиста в таком ключе: "православные на могилах кресты ставят, значит православие - это религия смерти"

вы видите приверженность человека смерти, я вижу приверженность человека воскресению

я закрываю глаза и вижу как из корня в земле вырастает дерево, разделяется на миллиарды ветвей, некоторые из них засыхают, но большинство потом снова соединяются и врастают в корень, который находится в облаке

Отнюдь. В Ветхом Завете надлежит и дальше жить, его исполнив. Новый Завет - в исполнении Ветхого Завета.
Человек не привержен воскресению. Человекам это невозможно. Визуализировать же что угодно человек может.

Сообщение Добавлено: 13 июл 2026, 17:15 

Γεώργιος писал(а):
человек - это душа
Что-то в этом есть от манихейства, извините. или от гностицизма.

Сообщение Добавлено: 13 июл 2026, 20:54 
мне тут понравилось

Бабушка Былинка писал(а):
Γεώργιος писал(а):
когда человек умирает (умирает душа от совершённых грехов), человек попадает в ад
а когда у человека умирает тело, а он сам остаётся жив, то он попадает в рай

Так почему тогда Вы призываете непременно радоваться , когда телесно человек умирает, если нам достоверно неизвестна загробная участь его души?
Я правильно понимаю, что Вам нравится , что умирает тело, но не нравится, когда о душе, которая проходит мытарства, и её участь неизвестна, молятся со скорбью и состраданием о её истязаниях на мытарствах?
Или Вы в мытарства не верите, а о тех кто в аду - и вообще молиться не считаете нужным... или предлагаете радоваться об этом?
Если душа в раю - радуемся.
Если в аду - радуемся тоже. Ну, и что, что это дети неверующие или родители далеко не безгрешные.
Мы всё равно радоваться обязаны. Так?

Каким образом Вы достоверно можете знать, что человек сразу в рай попал, минуя мытарства?Чтобы вот так безоблачно радоваться о его успении.

зачем мои слова извращать до крайности?

И разошлись все по домам (Ин.7:53)

Сообщение Добавлено: 13 июл 2026, 21:14 
мне тут понравилось

Γεώργιος писал(а):

Каким образом Вы достоверно можете знать, что человек сразу в рай попал, минуя мытарства?Чтобы вот так безоблачно радоваться о его успении.

Чтобы Вы для себя задумались, а стоит ли так думать, как Вы здесь предлагаете.
Но здесь на самом деле и извращения особого нет, это просто попытки найти хоть какой-то удобоваримый вывод из Ваших слов. А он не находится, как ни крути.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 13 июл 2026, 21:21 

Ничего не понял. Смерть - естественно поплакать та!!!
Иисус Христос как Человек плакал у могилы Лазаря!

Сообщение Добавлено: 13 июл 2026, 23:16 
мне тут понравилось

Γεώργιος писал(а):

Но здесь на самом деле и извращения особого нет, это просто попытки найти хоть какой-то удобоваримый вывод из Ваших слов. А он не находится, как ни крути.

за "достоверно знать" - это вам в МГУ на физмат
а я верю
верю в любовь Божию
верю в милость Божию
верю я
и стараюсь не замечать в других того, за что их можно было бы мытарить
и почему сразу в рай? и почему минуя мытарства? когда я это говорил? приведите ссылку пожалуйста

а вы во что верите?
в суд праведный?
если вы верите в то, что Бог - праведный судья, то чем вы отличаетесь от мусульман, они тоже в это верят
да в принципе у всех религий Бог - это праведный судья, и только христианстве Бог - это любовь

я радуюсь тому, что усопший человек в надёжных руках
не в руках праведного судьи, а в руках всесовершенной любви

Сообщение Добавлено: 14 июл 2026, 02:42 

Γεώργιος писал(а):

а я верю
верю в любовь Божию
верю в милость Божию
верю я
и почему сразу в рай? и почему минуя мытарства? когда я это говорил? приведите ссылку пожалуйста

а вы во что верите?
в суд праведный?
если вы верите в то, что Бог - праведный судья, то чем вы отличаетесь от мусульман, они тоже в это верят
да в принципе у всех религий Бог - это праведный судья, и только христианстве Бог - это любовь

То, что Бог - Судья, Вы отрицать не можете. Символ не позволит.

То, что это праведный Судия - тем более.

То, что Бог - Любовь, никак не отменяет того, что Он - Судия.

Осторожнее надо со словами. От мусульман мы много чем отличаемся, на самом деле.

Сообщение Добавлено: 14 июл 2026, 08:05 
мне тут понравилось

Γεώργιος писал(а):

а я верю
верю в любовь Божию
верю в милость Божию
верю я

а вы во что верите?
в суд праведный?

Я тоже верю, что Бог это Любовь.
И мне в жизни довелось чувствовать Любовь Божию и как Огонь попаляющий, а не только как Пасхальную Радость и ликование.Поэтому мне близко учение сирийских мистиков( они православные святые, не мусульманские) о том, что ад это не отсутствие Бога, а мучение от нахождения в пламени Его Любви.
Если на мне (буду о себе) заполыхает одежда - мне бы хотелось,
чтобы окружающие люди это заметили и облили меня водой из шланга или пеной из огнетушителя, даже если у меня нечувствительность к боли, и мне даже нравится, какой красивый факел я из себя представляю.
Это метафора сейчас была. Одежда это страсти греховные.
А раньше были мои выводы из Ваших слов о том, что кончина людей - это успение, а не смерть, и этому надлежит радоваться. Так на что же вы просите ссылку. Я же не прошу у Вас ссылку на мои изречения, согласные с Кораном, понимая, что это Ваш вывод такой из моих слов.
И чтобы как-то Вы могли в правильности вывода Вашего усомниться - объясняю, что нет, это не о мусульманской справедливости. Это о том, что величайшие святые пребывали в плаче не только своих грехах, которые продолжали видеть и оплакивать, но и за людей, желая всем спасения, потому что многие святые, сирийские мистики в том числе говорят, что не может не плакать сердце милующиее, когда чувствует, что кто-то в опасности погибели.И Господь , по их свидетельствам, принимает такие молитвы. При этом они именно что видят в человеке Образ Божий.Парадоксально, но в христианстве есть и парадоксальное.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 14 июл 2026, 13:53 

Что-то никто о воскресении не вспомнил. Как говорил апостол Павел, если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
Во время нашей смерти душа разделяется с телом. Какая уж тут радость? Скорее тихая надежда. Человек он человек с телом, душою и духом. После смерти душа предстает перед Господом на частный суд, где предопределяется будущая участь, которую мы, ещё живущие, можем изменить своими молитвами. После этого душа находится в ожидании рая или ада, но без тела, не может ещё полноценно ощутить ни радости, ни страданий. По всеобщем воскресении, когда душа вновь соединиться с телом, пройдём Страшный суд, вот тогда и будет либо великая радость, либо мука вечная.

"Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)

Сообщение Добавлено: 14 июл 2026, 20:38 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
То, что Бог - Судья, Вы отрицать не можете. Символ не позволит.
То, что это праведный Судия - тем более.
То, что Бог - Любовь, никак не отменяет того, что Он - Судия.
Осторожнее надо со словами. От мусульман мы много чем отличаемся, на самом деле.

дак и толку что Он судья, если "суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом" (Иак.2:13)
тех кто не любил других людей, Он будет судить судом праведным, а тех кто любил других людей, судом милости и любви, а те, кто много возлюбил вообще на суд не приходят

Γεώργιος писал(а):

А раньше были мои выводы из Ваших слов

выводы неправильные
я не отрицаю мытарства
но у меня вся жизнь - мытарства, дак почему обо мне нужно скорбеть только после успения? меня что, после успения другие бесы будут искушать? да нет, те же самые
или что, если у меня жизнь - это мытарства, мне не радоваться жизни, а скорбеть всю жизнь?
мытарства после успения - это экзамен на знание того, что ты выучил при жизни, вот когда ребёнок в институте на экзамен идёт, о нём скорбеть нужно?
молиться за то, чтобы он сдал экзамен - да, очень-очень-очень-очень надо, но скорбеть... :shock:

https://disk.yandex.ru/d/HEn1jufUeR41mw

Сообщение Добавлено: 15 июл 2026, 21:00 
мне тут понравилось

Γεώργιος писал(а):
я не отрицаю мытарства
но у меня вся жизнь - мытарства, дак почему обо мне нужно скорбеть только после успения? меня что, после успения другие бесы будут искушать? да нет, те же самые
или что, если у меня жизнь - это мытарства, мне не радоваться жизни, а скорбеть всю жизнь?
мытарства после успения - это экзамен на знание того, что ты выучил при жизни, вот когда ребёнок в институте на экзамен идёт, о нём скорбеть нужно?
молиться за то, чтобы он сдал экзамен - да, очень-очень-очень-очень надо, но скорбеть... :shock:

https://disk.yandex.ru/d/HEn1jufUeR41mw

Сравнение с экзаменом не проходит.
От несданного экзамена в институте человек в крайнем случае вылетит из института. Ну так и ладно, раз не захотел или не смог лучше подготовиться, значит, не очень-то и хотелось учиться. А может, нет на то воли Божией, другое призвание у человека.Жизнь продолжается, в любом случае.

Если цена вопроса - Жизнь Вечная или мука вечная(или, как минимум , пребывание в мучениях ада до Страшного Суда) - это совсем иной расклад.
Кроме того, святые говорят, что за гробом уже нет покаяния. Раскаяние есть, мучительное сожаление о своей нераскаянности есть, а покаяние невозможно.

И молитвы скорбящих молитвенников могут быть приняты Богом взамен покаяния самого человека. Каким образом это возможно - не знаю, не спрашивайте, это тайны Божии. Но знаю людей, которым Бог открывал, что нужны именно такие молитвы за человека, и не просто открывал, а давал такую молитву, что молитвенники испытывали столь сильное покаянное чувство, как будто действительно они сами согрешили тем, чем грешил усопший.

Хотя это, конечно, редкие люди. А другие просто отмечают, что за одного человека усопшего молиться легко и радостотворно, а за другого - тяжело и скорбно, а за некоторых так и запредельно тяжело.

А если у вас вся жизнь - мытарства, то может, и хорошо бы, если бы за вас нашлось, кому в жизни поскорбеть.
Когда у меня жизнь дошла до точки невыносимости, Господь даровал молитвенника , который именно что обо мне скорбел, потому и молитва его была такая, от которой как будто тёмное покрывало с души спадало. Так почему же здесь такие молитвенники нужны, а там - уже вдруг и не нужны. Вам-то может быть, не нужны ни здесь, ни там, но ведь далеко не все люди духовно крепки и возлюбили много. А Бог всем хочет спасения.

Памяти И.Х.

Вы как-то сказали: "Я только прохожий,
Сегодня я с Вами, а завтра...Бог весть!"
Свершилось суровое "завтра". И все же...
Нет, Вы не прохожий. Пусть выпала честь
Мне с Вами немного пройти по дороге,
Не то, чтобы рядом, скорей-вдалеке.
Пусть время прошло, как проходит в итоге
Все то, что казалось синицей в руке.
Но что та синица! Орёл улетает!
Земному - конец, а Небесному-срок.
Была моя боль Вам всегда, как родная,
Проходит ли это, как сданный урок?...
Простите, не верю...И сердце стремится
Как прежде, к покрову молитвенных крыл.
Орёл улетает. Могучая птица!
Мгновенье - и скрылась за гребнем горы...

15.08.2018.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 15 июл 2026, 22:35 

Сегодня созрели вопросы.
Раз во аде душа молиться не может, то как проповедовал Иоанн Креститель? Наверное у него особый статус. И где находятся Илия и Енох?

Сообщение Добавлено: 15 июл 2026, 23:00 
мне тут понравилось

Кроме того, святые говорят, что за гробом уже нет покаяния. Раскаяние есть, мучительное сожаление о своей нераскаянности есть, а покаяние невозможно.

я читал, что у души нет воли, воля есть только у тела, поэтому, пока мы в теле, мы усилием воли можем измениться, а когда душа с телом разлучится, она уже не может свернуть с выбранного вектора

может, и хорошо бы, если бы за вас нашлось, кому в жизни поскорбеть.

Азбука веры писал(а):
Ско́рби –
1) (ед. ч.) внутреннее чувство, характеризуемое как глубокая печаль;
2) (мн. ч.) аскетическое понятие, сближающееся по смыслу с понятием Божественного наказания или действия воспитательного характера, осуществляемого в рамках Божественного Промысла.

нет, нет и ещё раз нет
я категорически не желаю чтобы за меня кто-то печалился, я бы предпочёл чтобы за меня радовались
а в воспитательных целях... ну наверное для этого Бог и послал меня моей жене )

свт. Иоанн Златоуст писал(а):
Для христианина, если он когда-нибудь скорбит, должны быть только два повода к печали, – когда или сам он, или ближний его оскорбит Бога; а так как твоя скорбь не основывается ни на одном из этих поводов, то напрасно ты мучишь себя

Сообщение Добавлено: 16 июл 2026, 00:09 
мне тут понравилось

Γεώργιος писал(а):

свт. Иоанн Златоуст писал(а):
Для христианина, если он когда-нибудь скорбит, должны быть только два повода к печали, – когда или сам он, или ближний его оскорбит Бога; а так как твоя скорбь не основывается ни на одном из этих поводов, то напрасно ты мучишь себя

Именно на этом и основывается. Любое осуждение - уже оскорбление Бога, а много ли тех, кто никого за всю жизнь не осудил. Да и за каждое праздное слово ответ давать придётся - много ли таких найдётся, что ни слова без любви не сказали, а без любви любое слово - праздное.Так что всегда есть о чём поскорбеть - и о себе, и о ближнем.
Но это я уже не вам, а скорее себе говорю. Все мы разные.

Последний раз редактировалось Бабушка Былинка 16 июл 2026, 00:11, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 16 июл 2026, 00:11 

Человек, появляясь на свет, плачет. Громко, отчаянно, для него это шоковая ситуация, ему требуется адаптация. А если бы он, появляясь на свет, не заплакал, а громко засмеялся? Акушерка от неожиданности выронила бы его из рук. Но нет, всё стандартно. Ребёнок истошно рыдает, а вот окружающие...улыбаются. Они рады появлению ребёнка в мир. По исходе человека из мира сам человек уже отшумел, он не плачет и не смеётся, а окружающие рыдают. И тут один из посетителей...стоит и улыбается. Все обратят на это внимание, позже ему наваляют. К чему я клоню?
«Всему своё время, и для каждого дела под небом свой час: время рождаться и время умирать,..., время плакать и время смеяться; время скорбеть и время танцевать..."
В роддоме можно танцевать, на кладбище нет. У могилы усопшего можно горько и безутешно плакать, над колыбелью новорожденного-нет. Молодой отец пусть даже не вздумает так поступать.
Но сказано:"И как мы носили образ перстного (Адама), будем носить и образ небесного (Господа)"
Стоя у смертного одра товарища, мы плачем, потому что потеряли человека, и в то же время в глубине души радуемся тому, что товарищ в эту минуту обретает образ небесного.
Апостол Павел сказал:"мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа". Апостол знал, что человеческий дух обретёт новые, более совершенные формы.
Когда умирает близкий, душа скорбит, а дух радуется, но тихой духовной радостью, и скорбь, и одновременная радость совершенно не мешают друг другу, это эмоции разного порядка, и проявление этих эмоций есть проявление полноты нашей любви к усопшему.
Здесь мы можем оставить за скобками возможные мытарства, ибо может оказаться и так, что усопший не попадёт в рай, но мы этого не знаем, и не стоит спешить подозревать усопшего в недостоинстве и загодя воздыхать о его преждевременной духовной кончине со словами:" А ведь успоший бьл тот ещё засранец"...
Есть народная мудрость, гласящая о том, что об усопших нельзя говорить плохо. Мало ли, каким усопший виделся окружающим. Он уже пред Престолом Божиим.

Сообщение Добавлено: 16 июл 2026, 02:42 
мне тут понравилось

Archie писал(а):
Здесь мы можем оставить за скобками возможные мытарства, ибо может оказаться и так, что усопший не попадёт в рай, но мы этого не знаем, и не стоит спешить подозревать усопшего в недостоинстве и загодя воздыхать о его преждевременной духовной кончине со словами:" А ведь успоший бьл тот ещё засранец"...
Есть народная мудрость, гласящая о том, что об усопших нельзя говорить плохо. Мало ли, каким усопший виделся окружающим. Он уже пред Престолом Божиим.

Не в подозрениях же дело. И не в осуждении. Зачем кого-то подозревать в осуждении усопшего?...
Если люди действительно любили друг друга в земной жизни, они не перестают любить и после смерти одного из них. И как чувствовали на земле, на любом расстоянии - что человеку сейчас тяжело и плохо, или ощущали, что ему хорошо и радостно, так и продолжают чувствовать, не прерывается связь. Что-то подобное, конечно, может быть и от прелести. Но, как говорил один из святых преподобных - бояться прелести - это как раз прелесть и есть, так что лучше не бояться.

И не программировать себя - даже в том смысле, что надо непременно радоваться духовно, а скорбеть душевно. Или что нельзя скорбеть, или нельзя радоваться. А принимать всё, как есть, вот как Бог лично тебе на душу положил, а не кому-то другому. И пусть будут ошибки, без этого не обойтись. Пусть кто-то радуется, а кто-то плачет, потому что они чувствуют по-разному. Единственное - если люди плачут об усопшем - то мне не очень понятно, как можно не плакать вместе с ними. Даже если ты внутри себя уверен в том, что человек уже спасён, и дух твой радостен. Если и Христос прослезился, тронутый плачем Марии у гроба Лазаря, хотя и знал, что Он его воскресит , если апостол сказал - плачьте вместе с плачущими...то ясно же, что плохого в том быть не может.

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 286 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 111