|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 20:53 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
ОляВ. писал(а): Славить БОГА не мешает ничего - ни боль, ни серьёзные травмы, НИ-ЧЕ-ГО.
Ну, не знаю, мне серьёзные обезболы очень мешали Бога славить. Даже себя человеком не чувствовала, лежишь в потолок смотришь, никаких чувств и мыслей, пустота. Бабушка Былинка писал(а): Помня всегда о том, что вот сейчас, в данный момент множество людей действительно в аду при жизни находятся, и кому-то из них жизнь не просто не нравится, а может быть, и невыносима. И это чаще всего те самые люди, кому мы обязаны тем, что можем радоваться. Поэтому и радоваться бы поскромнее стоило. Вот тоже не знаю, как верно. Брат, когда приезжает в отпуск, они всей семьёй и в кино ездят, и в цирк. Старшей семнадцать, а младшей девять, она ещё до конца не понимает, что папа на войне. Она без него пошла в первый класс, а уже в четвёртый перешла. Ну, как детям День Рождения не собирать, подарки не дарить? Они же ждут. Крестнику выбирали подарок через Озон, 12 лет, ещё не сильно взрослый. А отец не позвонил и не поздравил, а через три дня сообщили из военкомата, что пропал без вести. Конечно, всё это тяжело, хочется радости, поэтому и радуешься цветам, дождю который их полил.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 20:56 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
Павел 75 писал(а): Я всегда жить хотел. А я -- нет! Было у меня такое 
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 20:58 |
|
 |
|
|
Было несколько раз очень плохо - и все равно я жить хотел!
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 21:01 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
|
Оля, я вот нисколечко не сомневаюсь, что Вы мне желаете всякого наидобрейшего, и я к Вам с ответными самыми искренними молитвенными пожеланиями. И именно понимая, как Вы отнесетесь к любому высказыванию владыки Антония - я его убрала под спойлер. Уважая Ваши взгляды, даже и без такого цитирования обычно стараюсь обойтись. Почему бы уже не позволить мне иметь отличную от Вашей точку зрения? Что так сильно в этой цитате смутило - то, что Господь, по представлению Владыки, посмотрит на нас с жалостью и состраданием, ибо мы исковеркали свою жизнь, которая могла быть гораздо чище и плодотворнее? Это такая страшная крамола разве, полагать, что Господь нас может пожалеть вместо того, чтобы отправить на сковородку за недоданные 500 рублей.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 21:07 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Бабушка Былинка писал(а): мне представляется фантазии на тему Евангелия ещё никому не приносили святость. Это я про митрополита. Мне кажется, что Оле уже пора начать на форуме новую тему: Мои претензии к почившему в Бозе митрополиту Антонию Сурожскому.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 21:29 |
|
 |
|
|
Татьяна! Мне всё-таки кажется, что тонкости отличия глаголов "любить" и "нравиться" ясны только Вам -- мастеру слова!
(Ты уж прости, что я на Вы!)
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 21:38 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Василий_ писал(а): Татьяна! Мне всё-таки кажется, что тонкости отличия глаголов "любить" и "нравиться" ясны только Вам -- мастеру слова!
(Ты уж прости, что я на Вы!) Да не вопрос, Василий, предлагаете перейти на Вы - пожалуйста, только, если Вам не трудно - давайте уже везде и всегда тогда на Вы, без этих мало мне понятных качелей - сегодня так, завтра иначе, на форуме одно, в переписке другое. Я уже полностью завершила в этой теме свои попытки объяснить эти тонкости. Хотите продолжить - пишите в личку) Только про "Вы" там не забудьте. 
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 21:40 |
|
 |
|
|
А зачем Вы с большой буквы? Можете мне объяснить? Так Ваддим мне тоже пишет. Хотя у нас личные контакты были:))))
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 21:44 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Павел 75 писал(а): А зачем Вы с большой буквы? Можете мне объяснить? Так Ваддим мне тоже пишет. Хотя у нас личные контакты были:)))) Это старая школа просто) Нас так учили . При обращении к человеку Вы пишется с заглавной, а если обращение не к одному, а ко многим или речь о многих, то с маленькой. Потом это упразднили, но привычка осталась) Если напрягает, не вопрос, можно все время с маленькой. Но так было понятней, идет ли речь об одном человеке, или о многих)
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 21:55 |
|
 |
|
|
Татьяна! Я бы предпочёл остаться на ты... Просто "мастер слова" -- это так высокопарно, что на ты было трудно!
А по существу... Мне не нравится, что Господь мучился на Кресте! (Я каждую Великую Пятницу мучаюсь вместе с ним.) Но мне нравится, что таким образом Он искупил мои грехи! Мне не нравится, что я распинаю Христа своими грехами (и стараюсь этого избегать)! Но мне очень нравится, что при этом Он меня любит! Люблю ли я Его? Хотел бы, но утверждать не дерзаю!
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 22:00 |
|
 |
|
Бабушка Былинка писал(а): Это такая страшная крамола разве, полагать, что Господь нас может пожалеть вместо того, чтобы отправить на сковородку за недоданные 500 рублей. Господь не только Любовь, но и Огнь, и Ревнитель. отчего-то Святые не пишут о жалости после смерти. Про 500 рублей я например написала ) конечно, не со страшной крамолы начинают люди впадать в гуманизм, а потихонечку. Поговорка: «От копеечной свечи Москва сгорела» Василий_ писал(а): Мои претензии к почившему в Бозе митрополиту Антонию Сурожскому Он сам себе претензии создал.
_________________ Презирать беды,потому что в этом-то и состоит настоящее избавление от бед!
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 22:01 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Бабушка Былинка писал(а): Это такая страшная крамола разве, полагать, что Господь нас может пожалеть вместо того, чтобы отправить на сковородку за недоданные 500 рублей. Господь не только Любовь, но и Огнь, и Ревнитель. отчего-то Святые не пишут о жалости после смерти. Про 500 рублей я например написала ) конечно, не со страшной крамолы начинают люди впадать в гуманизм, а потихонечку. Поговорка: «От копеечной свечи Москва сгорела» Василий_ писал(а): Мои претензии к почившему в Бозе митрополиту Антонию Сурожскому Он сам себе претензии создал.Например???
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 22:04 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Василий_ писал(а): Татьяна! Я бы предпочёл остаться на ты... Просто "мастер слова" -- это так высокопарно, что на ты было трудно!
А по существу... Мне не нравится, что Господь мучился на Кресте! (Я каждую Великую Пятницу мучаюсь вместе с ним.) Но мне нравится, что таким образом Он искупил мои грехи! Мне не нравится, что я распинаю Христа своими грехами (и стараюсь этого избегать)! Но мне очень нравится, что при этом Он меня любит! Люблю ли я Его? Хотел бы, но утверждать не дерзаю! Главное, чтобы ты человеку, который близок к отчаянию, не сказал случайно, что ему должна нравиться его жизнь. Я тоже не дерзаю Все объяснения в этой теме были не том, как лично я люблю Господа.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 22:07 |
|
 |
|
Василий, я неоднократно писала об этом. НЕ ОДНОКРАТНО. Прошу вас, больше не спрашивайте меня про митрополита, а то хочется "рвать и метать", с большой любовью. даже лично я знаю людей, которые подсели на митрополичьи уговорки про прощение и жалость и ушли из Православия. Не устраивает их, видите ли, грубо, аскетика, терпение. А Бог же любовь  ... и далее по: "у Курского вокзала, стою я молодой..." жалистные истории под балалайку.
_________________ Презирать беды,потому что в этом-то и состоит настоящее избавление от бед!
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 22:08 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Василий_ писал(а): Мои претензии к почившему в Бозе митрополиту Антонию Сурожскому Он сам себе претензии создал. Оля! Я Вас очень уважаю, но поскольку Вы продолжаете порочить память почитаемого мною архиерея Русской Православной Церкви Московского Патриархата, то я требую, чтобы Вы объяснились! Сейчас я выключаю компьютер -- пора молиться и спать, завтра в церковь... Но если Вы до завтра не ответите по существу, я перестану Вас уважать!
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 22:18 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 22:30 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
|
Оля, свт Феофан Затворник писал, что Господь на Страшном Суде будет искать не за что наказать, а как бы помиловать . Это не дословно, за смысл ручаюсь
А слово прп. Исаака Сирина о сердце милующем, которое всех именно жалеет и проливает слезы обо всем творении, желая, чтобы никто не претерпел никакого вреда - общеизвестно. Такое сердце можно обрести только стяжав Дух Святой, и такая милость свойственна именно Духу, Богу.
Можно было бы продолжать, но этого вполне достаточно, чтобы иметь надежду на то, что жалость не чужда Богу, и не только к живущим на этой земле, но и к перешедшим в мир иной. Из православия уходят не только из-за любви к жалостливым митрополитам. Просто Вы на этом заостряете внимание.То, что можно на почти каждого неравнодушного клирика собрать досье, которое его выставит в нехорошем свете, известно. Можно и на Патриарха привести такое досье, еретиком его выставляющее, в сети подобного хватает. А уж святитель Григорий Нисский вообще полагал, что все спасутся, в конечном итоге. И даже пятый Вселенский Собор , который анафемствовал ересь Оригена, ни слова не сказал про весьма похожую доктрину святителя Григория, почитаемого не просто святым, а отцом отцов. Царствие Небесное дочточтимому владыке Антонию. Он давно у меня в помяннике, из чувства признательности за его труды. А все, что было ошибочным - так безошибочность только Господу свойственна.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда и как? Добавлено: 04 июл 2026, 22:57 |
|
 |
|
|
Я почти не читал владыку Антония. Но:
По левую руку - люди без дел милосердия. Неразумные девы - при хорошей как бы духовной своей жизни не имели милости - т.е. дел милосердия.
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |
| |
|
|