|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 17 июн 2026, 22:20 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
Если я НЕ люблю, то можно и так и так: Должен любить потому, что хочу любить, хочу любить потому что должен любить.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 17 июн 2026, 22:54 |
|
|
Γεώργιος писал(а): "И е́сли лю́бите лю́бящих вас, кака́я вам за то благода́рность? и́бо и гре́шники лю́бящих их лю́бят" получается и любить реактивно можно и грешники не отступили от любви
по вашему: совершать проактивные ритуальные действия - это наш долг ритуальные действия могут быть не религиозное, а бытовые (то есть не связанные с верой и любовью) долг - это любовь. Не долг - это всё остальное (совершать проактивные ритуальные действия не связанные с любовью - не долг)
вы говорите мы должны любить, а Христос говорит, что Ему не нужен такой долг (такая жертва), Ему хочется чтобы мы хотели любить (милости хочу) Не мы говорим, а Апостол говорит. Говорит, конечно, не о той любви, которой любят грешники. Которые любят потому, что хотят любить. Хотят - значит имеют причину в плоти и действуют, реагируя на неё - реактивно, не для того, чтобы жить в согласии с замыслом Творца. Чтобы любить так, как замыслил Творец, мы в своём нынешнем положении должны считать любовь своим долгом. То есть, добровольно и проактивно стать рабами Господу. Стать рабом законному Господину - единственный шанс для нас получить свободу.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 17 июн 2026, 23:30 |
|
 |
|
Алексей_ писал(а): Для Бога всё предрешено. а вот что говорится на самом деле: Цитата: Предви́дение –
1) знание Богом от вечности действительного и условного будущего; 2) знание человеком возможного или действительного будущего по дару прозорливости; 3) знание человеком возможного или действительного будущего по внушению падших духов; 4) вероятностное знание будущего, основанное на интуиции или жизненном опыте.
Предопределе́ние –
1) Божественное решение, подлежащее непременному исполнению; 2) решение, подразумевающее обязательное исполнение.
_________________ Презирать беды,потому что в этом-то и состоит настоящее избавление от бед!
|
|
|
|
|
 |
|
Γεώργιος
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 18 июн 2026, 07:49 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Алексей Б. писал(а): Γεώργιος писал(а): вы говорите мы должны любить, а Христос говорит, что Ему не нужен такой долг (такая жертва), Ему хочется чтобы мы хотели любить (милости хочу) Не мы говорим, а Апостол говорит Апостол говорит: " Не остава́йтесь до́лжными никому́ ниче́м, кро́ме взаи́мной любви́; и́бо лю́бящий друго́го испо́лнил зако́н" Апостол не говорит что мы должны любить, он говорит, что любовь наша должна быть как даваемая в долг - не как у грешников, которые " любят любящих их", где любовь возвращается как воздаяние за любовь, а любовь даваемая в долг значит любовь даже к не любящим вас, ибо такая любовь - это исполнение закона а вот что говорит сам Христос За́поведь но́вую даю́ вам, да люби́те друг дру́га; как Я возлюби́л вас, так и вы да люби́те друг дру́га.а как Он любит нас? потому что должен? нет! Он любит нас добровольно, так и нам нужно любить добровольно, а не потому, что мы должны мы не должны, нам это нужно, если мы хотим попасть в рай Алексей Б. писал(а): добровольно и проактивно стать рабами Господу
вы сами себе противоречите в одном месте говорите "должны", а в другом - "добровольно" Алексей Б. писал(а): Стать рабом законному Господину - единственный шанс для нас получить свободу. эта фраза - говорит о непонимании слов " пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы" почитайте толкования святых отцов " Посему́ ты уже́ не раб, но сын; а е́сли сын, то и насле́дник Бо́жий че́рез Иису́са Христа́" https://azbyka.ru/biblia/in/?Gal.4:7и ещё почитайте притчу о блудном сыне, который был готов стать рабом своему отцу поймите разницу между "стать рабом" и "быть готовым стать рабом""стать рабом" ничего не значит, потому, что есть " до́брый и ве́рный раб! войди́ в ра́дость господи́на твоего́.", а есть " лука́вый раб и лени́вый! него́дного раба́ вы́бросьте во тьму вне́шнюю: там бу́дет плач и скре́жет зу́бов" а "быть готовым стать рабом" - это говорит о смирении
_________________ И разошлись все по домам (Ин.7:53)
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 18 июн 2026, 09:01 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
|
А ты молчи
Лидия Павловна Володина
У вас нежности нет: одна правда, стало быть - несправедливо. ( Ф.М.Достоевский)
Я тебя спрошу, а ты молчи... Так молчи, как Бог молчать умеет, чтобы сердце тронули лучи, без которых всё окаменеет.
Чтобы я осталась в глубине Там, где Суть мерцает тихим светом, Чтобы ты приблизился ко мне, Как восток встречается с рассветом..
Чтоб святые капельки росы, Словно слёзы, отразили нежность, Без которой встанут все часы, Не войдя в покой и безмятежность.
04.10.24
----
Истинная любовь, Христова - это дар Божий. Сказать (себе или другому ) - " ты должен любить" тоже самое, что сказать парализованному человеку "встань и ходи" - не имя власти и дара говорить не просто слова, а слова исцеляющие, живоносные.
То, что человек, именно этот человек, а не какой-то среднестатистический - Ему должен - знает только Господь и тот, кому Он захочет открыть тайну сердца этого человека. Господь знает, какие дары были Им даны этому человеку. А больше человек по большому счёту никому ничего и не должен, потому что любить истинной любовью можно только Бога в человеке.
Никакой проактивностью (делами любви) - не обрести любовь и смирение, если Господь не захочет этот дар Любви (и смирения - без него любви не бывает) дать. Это не значит, что не нужны дела любви - они нужны, в любом случае. И смиряться, не имея истинного смирения - тоже нужно. Но без дара Любви вся эта проактивность будет проактивностью Ивана из сказки "Морозко" , который бегал с медвежьей головой и рычал - "кому здесь доброе дело сделать?.."
И только Сам Господь может заменить медвежью голову на истинно человеческую, светлую, а чёрствое, заскорузлое сердце на сердце милующее, которое "от сильной жалости умиляется... и не может он (человек) слышать или видеть какого-либо вреда или малой печали, претерпеваемой тварью. А посему и о бессловесных, и о врагах истины, и о делающих ему вред он постоянно молится, чтобы сохранились и были помилованы, а также и о естестве пресмыкающихся молится с великой жалостью, какая без меры возбуждается в сердце его до уподобления во всем Богу."(св. прп. Исаак Сирин)
Хотеть любить, конечно, можно...И принуждать себя и других к любви, требовать этого от себя и других - сплошь и рядом такое. Только толку мало и от хотения, и от принуждения. Невольник не богомольник, да и хоти-не хоти - Дух дышит, где Он хочет.
Единственное, что доступно, за неимением духоносного наставника-старца - слушать свою совесть, приступать к Таинствам, молитвенно учиться слушать и слышать голос Духа, стараться поступать по Заповедям Божиим, не обещая никому и не требуя от себя и других праведности, понимая (отчасти) глубину своего падения.
Ошибаться, срываться, падать, вставать, ощупывать медвежью голову, ощущать уколы и боль своего чёрствого , страстного сердца и снова молиться и стараться. И в этом будут начатки любви и смирения, и вера, и надежда, что когда-нибудь Господь даст и истинную любовь, которая всё покрывает и никогда не перестаёт.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 18 июн 2026, 09:39 |
|
|
Павел 75 писал(а): Цитата: Вид женщины в приличной одежде нормализует духовное состояние человека. Это правда! По крайней мере на меня так действует. Здесь нужно уточнить, что является приличной одеждой. Платье или юбка не всегда являются приличной одеждой с духовной точки зрения. Платье в обтяжку с огромным декольте явно вещь неприличная для похода в храм. А вот свободная длинная туника с брюками будут более приличными, чем такое платье. Сама я тоже очень недовольна, когда вижу женщину в брюках в обтяжку и короткой майке, обтягивающей кучу жировых складок. Это очень некрасиво, особенно на возрастных женщинах. Только вот ношение брюк не является смертным грехом, если женщина не лезбиянка, и не пытается выдать себя за мужчину.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 18 июн 2026, 10:05 |
|
|
Γεώργιος писал(а): Алексей Б. писал(а): Не мы говорим, а Апостол говорит Апостол говорит: " Не остава́йтесь до́лжными никому́ ниче́м, кро́ме взаи́мной любви́; и́бо лю́бящий друго́го испо́лнил зако́н" Апостол не говорит что мы должны любить, он говорит, что любовь наша должна быть как даваемая в долг - не как у грешников, которые " любят любящих их", где любовь возвращается как воздаяние за любовь, а любовь даваемая в долг значит любовь даже к не любящим вас, ибо такая любовь - это исполнение закона а вот что говорит сам Христос За́поведь но́вую даю́ вам, да люби́те друг дру́га; как Я возлюби́л вас, так и вы да люби́те друг дру́га.а как Он любит нас? потому что должен? нет! Он любит нас добровольно, так и нам нужно любить добровольно, а не потому, что мы должны мы не должны, нам это нужно, если мы хотим попасть в рай Алексей Б. писал(а): добровольно и проактивно стать рабами Господу
вы сами себе противоречите в одном месте говорите "должны", а в другом - "добровольно" Алексей Б. писал(а): Стать рабом законному Господину - единственный шанс для нас получить свободу. эта фраза - говорит о непонимании слов " пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы" почитайте толкования святых отцов " Посему́ ты уже́ не раб, но сын; а е́сли сын, то и насле́дник Бо́жий че́рез Иису́са Христа́" https://azbyka.ru/biblia/in/?Gal.4:7и ещё почитайте притчу о блудном сыне, который был готов стать рабом своему отцу поймите разницу между "стать рабом" и "быть готовым стать рабом""стать рабом" ничего не значит, потому, что есть " до́брый и ве́рный раб! войди́ в ра́дость господи́на твоего́.", а есть " лука́вый раб и лени́вый! него́дного раба́ вы́бросьте во тьму вне́шнюю: там бу́дет плач и скре́жет зу́бов" а "быть готовым стать рабом" - это говорит о смирении Был готов - это и значит добровольно и осознанно принял на себя долг. Никакой другой подготовки тут быть не может. Просто это такое модное выражение, намекающее долгодателю на то, что долга требовать, в общем-то, не обязательно. Но, наоборот, хорошо бы поощрить такого лояльного, доброго и весёлого готового отдавать долг человечка. Нет уж. Раз назвался груздем, то и полезай в кузов. Раз готов, то и делай то, к чему готовился. И нечего тут глазки строить.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 18 июн 2026, 11:46 |
|
 |
|
|
выскажусь и я по одежде. Меня уже ничего не смущает и не раздражает одетое или раздетое на людях. Даже мельком почти не замечаю этого. Удивиться можно, конечно, но по-доброму (до чего дошёл "прогресс")
в мыслях появляется фраза что это дОлжно быть. Надо претерпеть и людей и себя. Вот землю жалко, страдает от нас.
_________________ Презирать беды,потому что в этом-то и состоит настоящее избавление от бед!
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 18 июн 2026, 14:01 |
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 18 июн 2026, 14:16 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Алексей_ писал(а): Для Бога всё предрешено. а вот что говорится на самом деле: Цитата: Предви́дение –
1) знание Богом от вечности действительного и условного будущего; 2) знание человеком возможного или действительного будущего по дару прозорливости; 3) знание человеком возможного или действительного будущего по внушению падших духов; 4) вероятностное знание будущего, основанное на интуиции или жизненном опыте.
Предопределе́ние –
1) Божественное решение, подлежащее непременному исполнению; 2) решение, подразумевающее обязательное исполнение. Оля, а своими словами? Что я не так написал?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
СашкО
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 18 июн 2026, 19:01 |
|
|
|
Ну с одеждой понятно...Но дело не только в одежде. Нужно еще и голову включать женщинам. Даже обычный вроде бы невинный вырез блузки или той же туники превращается в "бонбу", если женщина наклонится вперед. Приходилось сталкиваться, причем со стороны нормальных воцерковленных сестер. Невнимательность, к сожалению. Тоже самое и по остальным "интересным" местам и вроде бы достаточно закрытой одежде. Особенно обременительно для нервной системы возле лестницы на хоры стоять:)
А вообще, это с детства сейчас в девочках формируется, причем последовательно и целенаправленно. Вспоминаю свое детство...мои сверстницы в 5-7 лет уже знали, что такое стыд и стеснение, очень стыдились, если вдруг у них юбка случайно белье откроет. В 10-12 на физре девочек уводили в другой конец зала, потому что они некоторые упражнения рядом с нами тоже стеснялись. В трусах, несмотря на неоднократные требования, девочки у нас на той же физре так никогда и не ходили, родители рогом уперлись. Сейчас же девочки уже стыда особо не имеют и стеснительности. Так что все, к сожалению, логично: что сеется, то и жнется.
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Лучик и гости: 6 |
| |
|
|