Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40754 ]  На страницу Пред.  1 ... 1355, 1356, 1357, 1358, 1359
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК
 Сообщение Добавлено: 11 июн 2026, 07:24 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Опять же, что понимается под активным служением женщин?
Проповедовать никто не запрещает, работать в храме тоже, женщины и на клиросе поют, и читают в храмах, а вот о епископстве и священстве, совсем другой разговор. Вот в женских монастырях очень часто прислуживают в алтаре монахини. Да, есть определённые требования, но требования есть и к мужчинам, которых благословляют прислуживать в алтаре.
А все эти западные веяния, на мой взгляд, только ради женского священства. Никто женщин в Русской Церкви не угнетает, и за второй сорт держат, разве только какие-то маргиналы.

Сообщение Добавлено: 11 июн 2026, 23:28 

23:27 тишина на форуме наступает в это время каждый день.
Какие все молодцы. Режим. Чтобы хорошо себя чу на след день.

Сообщение Добавлено: 12 июн 2026, 19:09 

Витя! Зацени!

phpBB [video]

Сообщение Добавлено: 12 июн 2026, 23:37 

Опять все спать ушли?

Сообщение Добавлено: 13 июн 2026, 14:32 

Василий_ писал(а):
Витя! Зацени!

phpBB [video]

Разбавлено !

Сообщение Добавлено: 14 июн 2026, 00:30 

Александр_1970 писал(а):
как это злые мужчины в объезд Духа Святого протащили в Библию изменения, отвергающие роль женщин, и никто-никто из Отцов, водимых Духом, этого не заметил.

Мне этого рассуждения вполне достаточно.
Но, критиканство начинается там, где есть уверенность,что в СП можно кому угодно и что угодно вставить/добавить/вырезать/изменить.
То есть, библеисты это просто люди, без веры (ну или своей веры)

Как человеку это донести? Как бы вы объяснили, например: если и есть какие-то вставки, то они по особому Промыслу Божьему?

Сообщение Добавлено: 14 июн 2026, 00:44 

Лучик писал(а):
Проповедовать никто не запрещает

Мне на это всё равно, но ради чистоты эксперимента - есть ли женщины проповедующие? В Православии.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2026, 07:52 

ОляВ. писал(а):
Как человеку это донести? Как бы вы объяснили, например: если и есть какие-то вставки, то они по особому Промыслу Божьему?
Ну, я обычно начинаю с Катехизиса. Начинаю отсюда https://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Mosk ... khizis/1_2 , потом веду сюда https://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Mosk ... khizis/1_3

Цитата:
Божественное откровение распространяется между людьми и сохраняется в истинной Церкви двумя способами: посредством Священного Предания и Священного Писания. Под Священным Преданием понимается то, что словом и примером истинно верующие и чтущие Бога люди передают друг другу и предки передают своим потомкам: учение веры, закон Божий, Таинства и священные обряды. Все истинно верующие, соединенные Священным Преданием, по устроению Божию преемственно и в единстве, составляют Церковь, которая и есть хранительница Священного Предания, или по изречению апостола Павла, «Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины» . Древнейший и первоначальный способ распространения откровения Божия есть Священное Предание. От Адама до Моисея не было священных книг. Сам Господь наш Иисус Христос Божественное учение Своё и установления передал ученикам Своим словом и примером, а не книгой. Тем же способом и апостолы вначале распространяли веру и утверждали Церковь Христа. Книгами не все могут пользоваться, а преданием – все (в этом также состоит необходимость Священного Предания). Священное Писание дано для того, чтобы откровение Божие сохранилось более точно и неизменно. В Священном Писании мы читаем слова пророков и апостолов точно так, как если бы мы сами с ними жили и их слышали, несмотря на то, что священные книги написаны за несколько веков или тысячелетий до нашего времени.

То есть, Писание есть записанное буквами Предание. Сначала Предание, только потом Писание. Мы не протестанты, мы верим вот так. Это для протестанта изменение в тексте могло ы привести к изменению в вере, у нас - нет.

Дальше по обстановке. Известно, что убедить человека словами невозможно.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2026, 09:00 
мне тут понравилось

ОляВ. писал(а):
Лучик писал(а):

Мне на это всё равно, но ради чистоты эксперимента - есть ли женщины проповедующие? В Православии.

В широком смысле слова под проповедью принято понимать распространение каких-либо идей, знаний, учений или верований, которое осуществляет их убежденный сторонник(с)
В этом смысле - конечно,, есть.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 14 июн 2026, 13:38 

ОляВ. писал(а):
Лучик писал(а):

Это смотря, что понимать под словом "проповедь". Если только обращение священника во время службы с амвона к пастве, то, да, так женщины не проповедуют. Но и с амвона и не каждому мужчине разрешат проповедовать, а только священникам.

Бабушка Былинка писал(а):
В широком смысле слова под проповедью принято понимать распространение каких-либо идей, знаний, учений или верований, которое осуществляет их убежденный сторонник(с)
В этом смысле - конечно,, есть.

А в широком смысле, да, женщины проповедуют. Преподавательницы в вузах, в воскресных школах для взрослых. За свечным ящиком в храмах, где много туристов.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2026, 18:44 

Александр_1970 писал(а):
ОляВ. писал(а):
Ну, я обычно начинаю с Катехизиса. Начинаю отсюда https://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Mosk ... khizis/1_2 , потом веду сюда https://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Mosk ... khizis/1_3

Цитата:
Божественное откровение распространяется между людьми и сохраняется в истинной Церкви двумя способами: посредством Священного Предания и Священного Писания. Под Священным Преданием понимается то, что словом и примером истинно верующие и чтущие Бога люди передают друг другу и предки передают своим потомкам: учение веры, закон Божий, Таинства и священные обряды. Все истинно верующие, соединенные Священным Преданием, по устроению Божию преемственно и в единстве, составляют Церковь, которая и есть хранительница Священного Предания, или по изречению апостола Павла, «Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины» . Древнейший и первоначальный способ распространения откровения Божия есть Священное Предание. От Адама до Моисея не было священных книг. Сам Господь наш Иисус Христос Божественное учение Своё и установления передал ученикам Своим словом и примером, а не книгой. Тем же способом и апостолы вначале распространяли веру и утверждали Церковь Христа. Книгами не все могут пользоваться, а преданием – все (в этом также состоит необходимость Священного Предания). Священное Писание дано для того, чтобы откровение Божие сохранилось более точно и неизменно. В Священном Писании мы читаем слова пророков и апостолов точно так, как если бы мы сами с ними жили и их слышали, несмотря на то, что священные книги написаны за несколько веков или тысячелетий до нашего времени.

То есть, Писание есть записанное буквами Предание. Сначала Предание, только потом Писание. Мы не протестанты, мы верим вот так. Это для протестанта изменение в тексте могло ы привести к изменению в вере, у нас - нет.

Дальше по обстановке. Известно, что убедить человека словами невозможно.

Вы не совсем правы. Или совсем не правы. Предание в настоящий момент на втором, если не на 3 месте (память подводит немного, простите). Писание (Ветхий+Новый Заветы) на первом месте. Акцент с Предания снят по той простой причине, что оно претерпело, как и любая передаваемая изустно информация, значительные изменения. Более того, Вы и само понятие Предания не совсем верно толкуете. Библия была написана богодуховенно (первые книги ВЗ принадлежат Моисею), т.е. людьми, находящимися на прямой связи с Богом, а не на основе устной передачи информации. Кроме того, Библия была написана свидетелями (корпус книг НЗ и книги пророков ВЗ). Предание, конечно, использовалось, но в весьма умеренной дозе по той же причине, что названа выше.

На основе Предания написаны часть (если не все даже) апокрифы и отвергнуты они именно в силу ненадежности базиса. В настоящее время у нас кроме Писания, есть Устав Церкви, основывающийся на Апостольских правилах, правилах некоторых св.Отцов (Василия Великого, напр.) и решениях Соборов. В современой практике исспользование только Предания считается ненадежным источником. Более того, до Моисея собственно Преданию и нечего было передавать, поскольку ветхозаветное христианство как раз на основе Моисея и пророков и сложилось, т.е. вокруг письменных текстов, а не изустной информации. Спаситель это и подтверждал неоднократно словами, что в этом весь закон и пророки. А Предание не упоминалось Им вообще.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2026, 19:05 

чего-то опять упустил, как все начиналось...
Библеистика - очень хорошая и полезная штука. Проблема обычно в том, что ее используют как прикрытие для своих кривых изложений. Как и вообще, если не называют конкретного(конкретных) библеистов, а упоминают лишь собирательно неведомых, автор, скорее всего, транслирует свои мысли под прикрытием науки. Западная библеистика похужала последнее время, конечно, но русская школа даже современная традиционно сильная.
Про женщин...Тут Александр откуда-то выдернул, по-моему, цитату, о том, что в первом и втором веке начало исчезать равенство какое-то между мужчинами и женщинами...Вообще, как увидите слово "равенство", бегите. Равенство чуждо природе и Божьему замыслу о человеке. И сколько крови в битве за оное равенство пролито, не счесть. Женщина мужчине равной никогда не была, не есть и не будет. Потому что она принципиально не равной создана. Помощницей, помним, да? А помощник в силу положения вещей всегда не равен тому, кому помогает. Кроме того, нужно помнить о том, что именно через женщину первые люди пали. Лукавый ведь не прямо к Адаму полез, а...ну сами знаете. Можно вспомнить слова Спасителя о том, что двое станут одной плотью, но здесь ведь не о равенстве. там 70 и 30 может быть проц, 60 и 40, да любое соотношение.
Что, конечно, отдельных случаев, когда женщина превосходит мужчину не исключает. Но исключение лишь подтверждает правило. В Ветхозаветном христианстве женщина четко на вторых ролях была. Никакого равенства :) Ну и, конечно, отсутствие равенства отнюдь не означает пренебрежение какое, угнетение и т.д. Просто каждый на своем месте, ничего лишнего.
Ну и простая исследовательская деятельность, цивилизацию двигали мужчины. А склодовские-кюри или тетчеры случаи устойчиво исключительные. Причем Тетчер, которую феменистки любят на щите таскать, смогла стать "железной леди" только потому, что вокруг нее были мужчины, которые ее железистость и обеспечивали.

На минутку вернусь к теме курения. Ребяты! Если человек курит 20-40 сигарет в день, он через 5 лет максимум вилку с передышкой ко рту подносит. А Государь, как мы знаем, до последних дней был в хорошей физической форме. Насколько я помню по исследованию останков Государя, там никаких признаков дистрофии или гиподинамии. У меня вот знакомый парнишка полтора года всего лишь курит примерно так вот, если не по пачке, то штук по 10-15 в день. Полтора года, крепкий парень здоровый. И кашляет постоянно уже месяца 2.
Так что, Государь именно покуривал, а не курил. Викторыч, прости, но МК обычно указывают как неавторитетный источник.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2026, 19:18 

Сашко, Вы меня извините. Я Вам обычно не отвечаю.

Но в данном случае Вы спорите прямо с Катехизисом.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2026, 21:55 

А я отвечаю, если вижу смысл. То, что является Писанием, определено в Предании. Нам Писание не упало на головы в готовом виде. А Предание - результат живой жизни Церкви.

То, что люди могут вполне признавать авторитет Писания и отвергать авторитет Предания, может только поражать, но таких едва ли не миллиарды. Ну штош.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40754 ]  На страницу Пред.  1 ... 1355, 1356, 1357, 1358, 1359

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14