|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 21:22 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
ЦСЯ и русский похожи, если не совсем верно понимаем смысл, то ничего в этом страшного нет. Русский текст тоже не сразу доходит. Всё равно нужно читать святых отцов и разбирать. Вон как с игольными ушами и верблюдом. Нет подтверждений про ворота, а уже и фотки есть "тех самых ворот".
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Γεώργιος
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 21:37 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Лучик писал(а): ЦСЯ и русский похожи половина ЦСЯ очень схожа с русским, а другая вообще не похожа Патриарх же рекомендовал новые каноны писать на понятном ЦСЯ да новые каноны и так пишутся понятными словами но вот старинные каноны, да и вообще старинные молитвы - там вообще не только ничего не понятно, но и язык сломать можно почему бы просто не модернизировать эти непонятные молитвы? и ЦСЯ сохранится как богослужебный язык и всё намного более понятнее станет да и службах есть молитвенные части и учительные (паремии, Евангелие, Апостол, кафизмы) вот учительные части вообще можно на русском читать, потому, что они непосредственно для людей читаются
_________________ И разошлись все по домам (Ин.7:53)
Последний раз редактировалось Γεώργιος 13 май 2026, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 21:39 |
|
|
Γεώργιος писал(а): но вот старинные каноны, да и вообще старинные молитвы - там вообще не только ничего не понятно, но и язык сломать можно почему бы просто не модернизировать эти непонятные молитвы? и ЦСЯ сохранится как богослужебный язык и всё намного более понятнее станет Потому, что никому ничего непонятно?
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 21:42 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
Алексей Б. писал(а): Γεώργιος писал(а): вам не кажется, что это немного высокомерно? Пусть будет сколько угодно высокомерно. А специальный богослужебный язык иметь полезно и стараться понимать его необходимо. Согласен, кстати. Это вполне может быть церковно-русский, со своей особой лексикой и даже грамматикой. Тогда никто не скажет "вы молитесь на языке подворотен" (что тоже, кстати, анахронизм)
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 21:43 |
|
|
Γεώργιος писал(а): Алексей Б. писал(а): Пусть будет сколько угодно высокомерно. А специальный богослужебный язык иметь полезно и стараться понимать его необходимо. я делать из языка идол и служить этому идолу вместо истинного Бога необходимо? Во. Третий аргумент за отмену богослужебного языка. Тоже классический. Итак - первый: чтобы было хорошо; - второй: сам дурак; - и третий - абсурдная гиперболизация. Как будто никак нельзя употреблять язык, кроме как сделав из него идола. Приходится или служить на русском, или поклониться идолу. Ну, тут выбор же для православных очевиден - служить на русском.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 21:44 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Вот в каком ключе мы сейчас говорим о языковой реформе, это путь не вверх, а вниз.
Почему?
|
|
|
|
|
 |
|
Евгений Анатольевич
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 21:45 |
|
|
|
Я вот глуховат и провалы у меня как раз на высоких частотах, соответствующих женским голосам. Не то, чтобы я совсем не слышу женский хор, но могу не разобрать, что поётся. У нашей матушки регента очень высокий голос. Звонкий. У нас не принято петь т.н. причастные концерты, а читается Псалом 33. Когда матушка читает, я слышу колокольчик, но если бы я не знал текста, то я бы не разобрал. Я собираюсь летом заняться получением инвалидности по слуху и слухового аппарата. Вот узнаю разницу.
|
|
|
|
|
 |
|
Γεώργιος
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 21:47 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
|
ну во-первых проблема есть а во-вторых по-моему тут обоюдные действия нужны - и людей приближать к ЦСЯ и ЦСЯ приближать к людям, а не как Алексей Б. говорит: "не выучил ЦСЯ, значит сам дурак"
_________________ И разошлись все по домам (Ин.7:53)
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 21:50 |
|
|
Drozd писал(а): Алексей Б. писал(а): Пусть будет сколько угодно высокомерно. А специальный богослужебный язык иметь полезно и стараться понимать его необходимо. Согласен, кстати. Это вполне может быть церковно-русский, со своей особой лексикой и даже грамматикой. Тогда никто не скажет "вы молитесь на языке подворотен" (что тоже, кстати, анахронизм) Да, были всякие такие варианты. Указывалось на то, чт ои церковно-славянский, хотя м мёртвый, но немного-таки живой и потихоньку развивается. И можно-таки его специально несколько развить. Но пока рекомендовали заменить наиболее труднопонимаемые выражения на что-то более привычное. Может быть, какая-нибудь комиссия сейчас над этим и работает. А может, потихоньку и внедряет. Только нам не докладывает.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 21:57 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Drozd писал(а): Согласен, кстати. Это вполне может быть церковно-русский, со своей особой лексикой и даже грамматикой. Тогда никто не скажет "вы молитесь на языке подворотен" (что тоже, кстати, анахронизм) Да, были всякие такие варианты. Указывалось на то, чт ои церковно-славянский, хотя м мёртвый, но немного-таки живой и потихоньку развивается. И можно-таки его специально несколько развить. Но пока рекомендовали заменить наиболее труднопонимаемые выражения на что-то более привычное. Может быть, какая-нибудь комиссия сейчас над этим и работает. А может, потихоньку и внедряет. Только нам не докладывает. Не внедряет, заметили бы. Кстати, церковно-русским написана "Молитва Оптинских старцев", это для примера. На самом деле я думаю, что лет через 15-20, когда и среди нас начнутся первые Альцгеймеры, и нынешнее поколение архиереев сменится, вопрос решится гораздо менее драматично, чем мы себе это представляем. А мы уже и не заметим, не до того будет.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 22:09 |
|
|
Drozd писал(а): Не внедряет, заметили бы. Кстати, церковно-русским написана "Молитва Оптинских старцев", это для примера.
На самом деле я думаю, что лет через 15-20, когда и среди нас начнутся первые Альцгеймеры, и нынешнее поколение архиереев сменится, вопрос решится гораздо менее драматично, чем мы себе это представляем. А мы уже и не заметим, не до того будет. Вообще не вопрос. И сейчас уже многие не понимают того, что такое благоговение перед святыней. А со временем человек вовсе потеряет глубину. Всеобщее отступление не вчера началось и известно чем закончится. Но то, что остаётся, всё равно нужно стараться сохранять.
Последний раз редактировалось Алексей Б. 13 май 2026, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 22:10 |
|
|
Drozd писал(а): Лучик писал(а): Вот в каком ключе мы сейчас говорим о языковой реформе, это путь не вверх, а вниз.
Почему? По каким причинам современный человек не может перед крещением выучить Символ веры? Понятно, если человек при смерти, времени нет, проблемы с памятью из-за болезни, пожилой возраст или умственная отсталость. Но это редкие случаи. Большинство крестных не учат наизусть, т.к. не хотят учить. Это явно не движение вверх, это движение вниз. Это касается и празднования Нового года, и поста в среду и пятницу. Явное желание выдать духовную деградацию за полезное дело. Видите ли сложно очень тем, кто два раза в год ходит.  А может чаще ходить нужно и Писания каждый день читать? Drozd писал(а): На самом деле я думаю, что лет через 15-20, когда и среди нас начнутся первые Альцгеймеры, и нынешнее поколение архиереев сменится, вопрос решится гораздо менее драматично, чем мы себе это представляем. А мы уже и не заметим, не до того будет. Конечно, не заметим, нас усыпят как стареньких собачек и сожгут в крематории.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 22:16 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Видите ли сложно очень тем, кто два раза в год ходит. Тем, кто ходит чаще, тоже кое-что сложно, как мы увидели в этой теме. Лучик писал(а): Конечно, не заметим, нас усыпят как стареньких собачек и сожгут в крематории. Нагнетание паники - тоже годная манипуляция, да.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 22:19 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Drozd писал(а): Не внедряет, заметили бы. Кстати, церковно-русским написана "Молитва Оптинских старцев", это для примера.
На самом деле я думаю, что лет через 15-20, когда и среди нас начнутся первые Альцгеймеры, и нынешнее поколение архиереев сменится, вопрос решится гораздо менее драматично, чем мы себе это представляем. А мы уже и не заметим, не до того будет. Вообще не вопрос. И сейчас уже многие не понимают того, что такое благоговение перед святыней. А со временем человек вовсе потеряет глубину. Всеобщее отступление не вчера началось и известно чем закончится. Но то, что остаётся, всё равно нужно стараться сохранять. Оптинские старцы - отступники?
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 22:26 |
|
|
Обнаруживался ещё утилитарный смысл к церковно-славянского языка - объединение славянских народов. Приходилось как-то беседовать с сербом. И иногда удавалось некоторые непонятные слова объяснять через общий церковно-славянский. И богослужение их для нас понятно. Хотя, и на слух несколько своеобразное.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 22:35 |
|
|
Drozd писал(а): Алексей Б. писал(а): Вообще не вопрос. И сейчас уже многие не понимают того, что такое благоговение перед святыней. А со временем человек вовсе потеряет глубину. Всеобщее отступление не вчера началось и известно чем закончится. Но то, что остаётся, всё равно нужно стараться сохранять. Оптинские старцы - отступники? Говорили о богослужении. О каноническом храмовом богослужении. О молитве не говорили. Молятся по-всякому. Можно вообще без слов.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 22:41 |
|
|
Drozd писал(а): Лучик писал(а): Видите ли сложно очень тем, кто два раза в год ходит. Тем, кто ходит чаще, тоже кое-что сложно, как мы увидели в этой теме. Да, увидели, что тяжело читать даже правило, а вот Лолиту читать легко. Куда это движение? Drozd писал(а): Лучик писал(а): Конечно, не заметим, нас усыпят как стареньких собачек и сожгут в крематории. Нагнетание паники - тоже годная манипуляция, да. Так вышло, что приходится читать статьи на медицинские темы часто. И там вижу, что комментарии с одобрением эвтаназии набирают тысячи лайков. А скромные замечания о том, что Церковь не одобряет, набирают тысячи дизлайков. Это не нагнетание паники, это предупреждение. Если и в Церкви победит партия потребления услуг, ничего хорошего не будет. А тут еще Трамп в образе и с планом строительства третьего храма в Иерусалиме.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 22:42 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Drozd писал(а): Оптинские старцы - отступники? Говорили о богослужении. О каноническом храмовом богослужении. О молитве не говорили. Молятся по-всякому. Можно вообще без слов. Очень странно, что современные христиане пытаются изучать ход богослужения на слух, как неграмотные крестьяне в конце 19 века. Для чего нам Господь интернет дал, клипы с котиками смотреть да сериалы полицейские?
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 22:43 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Говорили о богослужении. О каноническом храмовом богослужении. О молитве не говорили. Молятся по-всякому. Можно вообще без слов. Ушёл от ответа )))
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 22:45 |
|
 |
|
Лучик писал(а): А тут еще Трамп в образе и с планом строительства третьего храма в Иерусалиме. Бгг. Вот и подтверждение моим словам ))) Про третий храм - это, кстати, иудейская тема, не христианская. И так-то третий храм Ирод вообще-то построил, если по-честному.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 22:51 |
|
|
Drozd писал(а): Алексей Б. писал(а): Говорили о богослужении. О каноническом храмовом богослужении. О молитве не говорили. Молятся по-всякому. Можно вообще без слов. Ушёл от ответа ))) Да вопрос уж был довольно странный. Я, например, вообще его не понял.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 22:58 |
|
|
Drozd писал(а): Алексей Б. писал(а): Говорили о богослужении. О каноническом храмовом богослужении. О молитве не говорили. Молятся по-всякому. Можно вообще без слов. Ушёл от ответа ))) Не участвую в отходе от темы. Если потворствовать этому, то тему быстро растащат в стороны. А увязать в отмежёвках от клеветнических вопросов - вообще гиблое дело.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 23:01 |
|
|
Лучик писал(а): Алексей Б. писал(а): Говорили о богослужении. О каноническом храмовом богослужении. О молитве не говорили. Молятся по-всякому. Можно вообще без слов. Очень странно, что современные христиане пытаются изучать ход богослужения на слух, как неграмотные крестьяне в конце 19 века. Для чего нам Господь интернет дал, клипы с котиками смотреть да сериалы полицейские? Они прикидываются. Никто изучать богослужение не собирается. Просто желают, чтоб было хорошо.
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 13 май 2026, 23:08 |
|
 |
|
|
Так, всем привет! Тема набирает относительно много сообщений, а значит хорошего от неё не жди. По самому вопросу я недавно высказывался - как иерархи решат, так дому и быть, нечего умничать и из пустого в порожнее. Но вот Лучик подкинула хорошую мысль, что по сути сейчас для ЦСЯ лучшее время, а будет ещё лучше. Чем выше средний интеллектуальный уровень прихожан, а он, знаете ли, всё-таки выше, то тем более должна быть востребована уникальность и необычность церковно-славянского. А не прогнозируемое, например, Дроздом (обнял, кстати) отупление.
P.S. Братец Артемий, фик тебе а не модераторская чистка в теме про песни.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
| |
|
|