|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 10 май 2026, 12:52 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Γεώργιος писал(а): Василий_ писал(а): Почему мы не можем молиться на родном языке?! родители не научили нас родному языку, мы его плохо знаем, поэтому и молиться на нём не можем :wink: Если не научили родители, значит язык не родной, извините
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 10 май 2026, 12:54 |
|
 |
|
Γεώργιος писал(а): Василий_ писал(а): Почему мы не можем молиться на родном языке?! родители не научили нас родному языку, мы его плохо знаем, поэтому и молиться на нём не можем  Георгий! Если Вы болгарин, то езжайте на свою родину! А я -- русский! Мой родной язык -- язык А. С. Пушкина!
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 10 май 2026, 12:54 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Василий_ писал(а): Вот-вот! Чуваши имеют возможность молиться по-чувашски! Как мне известно из книг митрополита Антония Сурожского, в Сурожской епархии (приходы Московского Патриархата в Великобритании) служат по-английски... А чем мы хуже?! Почему мы не можем молиться на родном языке?! Что за комплекс неполноценности?! Василий, лично для меня ЦСЯ - родной язык, я его с детства слышу, прямо с рождения. Никогда у меня, советской пионерки, не было проблем с пониманием службы, хотя я и не видела текстов на ЦСЯ глазами. Проблема не в языке, а в дикции и акустике. В Успенском соборе, куда я ходила в детстве, изумительная акустика. В некоторых храмах сейчас ужасная акустика, звук дробится, неправильные, наверное, ремонты. Ничего непонятно из-за этого. Вы сегодня ходите в храм, а завтра узнаете, что Господь Ленина простил и перестанете ходить, а нам реформы вами затеянные расхлёбывать? и что имеется ввиду в словах "Тебе поем" Вы тоже сразу поняли правильно, на слух?
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 10 май 2026, 12:55 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): Γεώργιος писал(а): родители не научили нас родному языку, мы его плохо знаем, поэтому и молиться на нём не можем :wink: Георгий! Если Вы болгарин, то езжайте на свою родину! А я -- русский! Мой родной язык -- язык А. С. Пушкина! Ну нет, иначе все разъедутся. Я вот тоже не русский, и что?
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 10 май 2026, 12:56 |
|
 |
|
Алексей_ писал(а): Василий_ писал(а): Я не понял -- а что плохого в том, чтобы есть мясо после причастия  Я считаю, что это неблагоговейно к таинству. Ну денёк-то можно потерпеть, не есть мясо. Понятно, день не постный. Меня, например, совесть дёргает за нить. Что за самочинные посты, Алексей?!
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 10 май 2026, 12:58 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Василий_ писал(а): Георгий! Если Вы болгарин, то езжайте на свою родину! А я -- русский! Мой родной язык -- язык А. С. Пушкина! Ну нет, иначе все разъедутся. Я вот тоже не русский, и что? Простите! Это я сгоряча, на счет отъезда! Но знать язык своей страны то надо!
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 10 май 2026, 13:01 |
|
|
Василий_ писал(а): Георгий! Если Вы болгарин, то езжайте на свою родину! А я -- русский! Мой родной язык -- язык А. С. Пушкина! Василий, кто такой А. С. Пушкин в сравнении с преподобными Сергеем Радонежским и Серафимом Саровским?
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 10 май 2026, 13:02 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Лучик писал(а): Василий, лично для меня ЦСЯ - родной язык, я его с детства слышу, прямо с рождения. Никогда у меня, советской пионерки, не было проблем с пониманием службы, хотя я и не видела текстов на ЦСЯ глазами. Проблема не в языке, а в дикции и акустике. В Успенском соборе, куда я ходила в детстве, изумительная акустика. В некоторых храмах сейчас ужасная акустика, звук дробится, неправильные, наверное, ремонты. Ничего непонятно из-за этого. Вы сегодня ходите в храм, а завтра узнаете, что Господь Ленина простил и перестанете ходить, а нам реформы вами затеянные расхлёбывать? и что имеется ввиду в словах "Тебе поем" Вы тоже сразу поняли правильно, на слух? А "потерпи Господа" -- тоже понятно было?
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 10 май 2026, 13:04 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Василий_ писал(а): Георгий! Если Вы болгарин, то езжайте на свою родину! А я -- русский! Мой родной язык -- язык А. С. Пушкина! Василий, кто такой А. С. Пушкин в сравнении с преподобными Сергеем Радонежским и Серафимом Саровским? Ни преподобный Сергий Радонежский, ни преподобный Серафим Саровский не были писателями и вообще словесниками! А вот свт. Филарет Московский возглавил работу по Синодальному Переводу Библии!
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 10 май 2026, 13:12 |
|
|
Василий_ писал(а): Drozd писал(а): и что имеется ввиду в словах "Тебе поем" Вы тоже сразу поняли правильно, на слух? А "потерпи Господа" -- тоже понятно было? Представляете, даже Клас прозябший, и то было понятно. Ходила из школы, и видела, как очень красиво ветер гулял по зяби, такими зелёными волнами. Вот я всегда удивлялась, как моя бабушка с тремя классами образования, столько знала о религии, я её с двумя высшими образованиями догнать не могу. Василий_ писал(а): Ни преподобный Сергий Радонежский, ни преподобный Серафим Саровский не были писателями и вообще словесниками! А вот свт. Филарет Московский возглавил работу по Синодальному Переводу Библии! А скакой целью свт. Филарет это сделал не знаете?
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 10 май 2026, 13:13 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): Лучик писал(а): Василий, кто такой А. С. Пушкин в сравнении с преподобными Сергеем Радонежским и Серафимом Саровским? Ни преподобный Сергий Радонежский, ни преподобный Серафим Саровский не были писателями и вообще словесниками! А вот свт. Филарет Московский возглавил работу по Синодальному Переводу Библии! Ну и родным языком преподобных был современный им русский язык, а не ЦСЯ
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 10 май 2026, 13:17 |
|
|
Василий_ писал(а): Бабушка Былинка писал(а): В чувашском храме Сошествия Духа Святого в Ульяновске служат на ЦСЯ и чувашском, попеременно. Вот-вот! Чуваши имеют возможность молиться по-чувашски! Как мне известно из книг митрополита Антония Сурожского, в Сурожской епархии (приходы Московского Патриархата в Великобритании) служат по-английски... А чем мы хуже?! Почему мы не можем молиться на родном языке?! Что за комплекс неполноценности?! Вам ЦСЯ не родной?
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 10 май 2026, 13:33 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Василий_ писал(а): Вот-вот! Чуваши имеют возможность молиться по-чувашски! Как мне известно из книг митрополита Антония Сурожского, в Сурожской епархии (приходы Московского Патриархата в Великобритании) служат по-английски... А чем мы хуже?! Почему мы не можем молиться на родном языке?! Что за комплекс неполноценности?! Вам ЦСЯ не родной? А для кого родной? С кем родители с первых слов начали говорить на ЦСЯ?
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 10 май 2026, 13:37 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Василий_ писал(а): Вот-вот! Чуваши имеют возможность молиться по-чувашски! Как мне известно из книг митрополита Антония Сурожского, в Сурожской епархии (приходы Московского Патриархата в Великобритании) служат по-английски... А чем мы хуже?! Почему мы не можем молиться на родном языке?! Что за комплекс неполноценности?! Вам ЦСЯ не родной? Я -- не болгарин, тем более, не древний болгарин!
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 10 май 2026, 13:39 |
|
|
Drozd писал(а): Александр_1970 писал(а): Вам ЦСЯ не родной? А для кого родной? С кем родители с первых слов начали говорить на ЦСЯ? Я с родителями до трех (?) лет вообще не говорил. Для меня, что, русский не родной? И обратно. Церковь со мной с рождения на ЦСЯ говорит, да и до рождения, если задуматься. Что, ЦСЯ не родной для меня? Странные какие-то вопросы.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 10 май 2026, 13:41 |
|
|
Василий_ писал(а): Александр_1970 писал(а): Вам ЦСЯ не родной? Я -- не болгарин, тем более, не древний болгарин! При чем здесь болгары вообще? Ваши предки на Вашей Родине говорили на этом языке, молились и сейчас молятся. Не болгары ни разу, русские. Не родной язык?
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 10 май 2026, 13:43 |
|
|
Drozd писал(а): А для кого родной? С кем родители с первых слов начали говорить на ЦСЯ? Некоторые родители начинают с детьми говорить "чёрным" словом, т.е. матерятся. И я вижу сейчас множество людей, для которых мат является неотъемлемой частью речи. Примем за данность или всё-таки будем бороться? Также и с ЦСЯ. Это огромный культурный пласт. Да, тяжело, мне особенно цифры буквами. Но мозг нужно тренировать, особенно нам, возрастным.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 10 май 2026, 13:45 |
|
|
|
Братцы-сестрички, что-то разговор у нас не туда пошел.
То, что у нас Евангелие на родной язык не переведено - неправда. Любой может хоть в Интернет залезть и найти себе перевод по своему вкусу.
То, что у нас молитвы на русский не переведены - тоже неправда. См выше.
То, что у нас Богослужение на русский не переведено - тоже неправда.
То, что вам по-русски молиться запрещают - тоже неверно.
На самом деле, проблема в том, что все вокруг молятся не на том языке, который бы Вы хотели слушать. И в том проблема, чтобы Вам хотелось, чтобы люди на другом языке молились. Другие, не вы - вы в выборе языка совершенно свободны.
И вот если это признать - то разговор как-то легче пойдет. Например, Вы не будете судить, русским ли является диалект, которого Вы не знаете.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 10 май 2026, 13:49 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): Алексей_ писал(а): Я считаю, что это неблагоговейно к таинству. Ну денёк-то можно потерпеть, не есть мясо. Понятно, день не постный. Меня, например, совесть дёргает за нить. Что за самочинные посты, Алексей?! Каюсь. Согрешил.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 10 май 2026, 13:51 |
|
 |
|
|
Теперь я понимаю, почему евреи в большинстве своем Христа не приняли! Им и так хорошо было! Как Вам с Вашим ЦСЯ!
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 10 май 2026, 13:53 |
|
|
Василий_ писал(а): Теперь я понимаю, почему евреи в большинстве своем Христа не приняли! Им и так хорошо было! Как Вам с Вашим ЦСЯ! Нам с ЦСЯ, действительно, хорошо. Подавляющему большинству. А вот насчет того, кто почему Христа не принял, я бы поосторожнее.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 10 май 2026, 14:08 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Василий_ писал(а): Теперь я понимаю, почему евреи в большинстве своем Христа не приняли! Им и так хорошо было! Как Вам с Вашим ЦСЯ! Нам с ЦСЯ, действительно, хорошо. Подавляющему большинству. А вот насчет того, кто почему Христа не принял, я бы поосторожнее. Подавляющему большинству подавляющего меньшинства! Сколько из крещеных воцерковлены? То-то!
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 10 май 2026, 14:09 |
|
|
Василий_ писал(а): Александр_1970 писал(а): Нам с ЦСЯ, действительно, хорошо. Подавляющему большинству. А вот насчет того, кто почему Христа не принял, я бы поосторожнее. Подавляющему большинству подавляющего меньшинства! Сколько из крещеных воцерковлены? То-то! Скольким из воцерковленных ЦСЯ мешает? то-то!
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 10 май 2026, 14:17 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Василий_ писал(а): Я -- не болгарин, тем более, не древний болгарин! При чем здесь болгары вообще? Вообще-то мне мама -- филолог -- говорила, что ЦСЯ -- это древнеболгарский язык! Но Вы можете уточнить у ИИ! Александр_1970 писал(а): Василий_ писал(а): Я -- не болгарин, тем более, не древний болгарин! Ваши предки на Вашей Родине говорили на этом языке, Ложь! Никогда мои предки не говорили на ЦСЯ! Да и Вы не говорите! А давайте проверим: переведите этот пост на ЦСЯ! Только честно -- не заглядывая ни в словари, ни в Интернет!
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 10 май 2026, 14:19 |
|
|
Лучик писал(а): Проблема не в языке, а в дикции и акустике. В Успенском соборе, куда я ходила в детстве, изумительная акустика. В некоторых храмах сейчас ужасная акустика, звук дробится, неправильные, наверное, ремонты. Ничего непонятно из-за этого. Вот с этим согласен: следовало бы предъявить более высокие требования к церковнослужителям по постановке дикции. Будущих актёров учат чёткой речи -- почему бы церковнослужителям не поучиться? Лучик писал(а): Вы сегодня ходите в храм, а завтра узнаете, что Господь Ленина простил и перестанете ходить, а нам реформы вами затеянные расхлёбывать? Выдумываете.
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 10 май 2026, 14:25 |
|
|
Василий_ писал(а): Ложь! Никогда мои предки не говорили на ЦСЯ! Фиксируем. Ваши предки на ЦСЯ не говорили, язык Церкви Вам не родной. Василий, ну Вы хоть читайте иногда, что сами пишете. Василий_ писал(а): Вообще-то мне мама -- профессиональный филолог -- говорила, что ЦСЯ -- это древнеболгарский язык! Но Вы можете уточнить у ИИ! А я уточнил. Попросил робота перевести "понеже" на русский, а с него на болгарский. Получил "защото". Василий_ писал(а): Да и Вы не говорите! А давайте проверим: переведите этот пост на ЦСЯ! Только честно -- не заглядывая ни в словари, ни в Интернет! Вы, Василий, не ... подменяйте. Вот я, допустим, молитвослов открою и вслух начну читать. Получится, что я на ЦСЯ говорю. А что я не говорю непрерывно - так никто и не обещал.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 10 май 2026, 14:27 |
|
|
Василий_ писал(а): Ложь! Никогда мои предки не говорили на ЦСЯ! Да и Вы не говорите! А давайте проверим: переведите этот пост на ЦСЯ! Только честно -- не заглядывая ни в словари, ни в Интернет! Правды захотели? А сколько раз Вы ходите в месяц в храм, один или два? По хорошему посещать храм нужно каждую субботу и каждое воскресение, и все Великие и Двунадесятые праздники. Вы будите так делать, если службу переведут на русский язык? Нет, не будите. Ваши капризы придётся расхлёбывать другим, нам, которые в храм ходят постоянно не один десяток лет. И я не шучу насчёт расколов, люди и так на взводе. Михаил_ писал(а): Вот с этим согласен: следовало бы предъявить более высокие требования к церковнослужителям по постановке дикции. Будущих актёров учат чёткой речи -- почему бы церковнослужителям не поучиться? Вот владыке своему и напишите, или на приём к нему сходите. А я радуюсь, что хоть такие дьяконы и священники есть с плохой дикцией, у нас все с хорошей дикцией поумирали.
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 10 май 2026, 14:45 |
|
|
Лучик писал(а): По хорошему посещать храм нужно каждую субботу и каждое воскресение, и все Великие и Двунадесятые праздники. Вы будите так делать, если службу переведут на русский язык? Нет, не будите. Ваши капризы придётся расхлёбывать другим, нам, которые в храм ходят постоянно не один десяток лет. Вот непременно надо обвинять и виноватить инакомыслящих? Это не капризы, а мнения и пожелания. Лучик писал(а): И я не шучу насчёт расколов, люди и так на взводе. "Взводными" по моим личным наблюдениям выглядят только сторонники ЦСЯ. Лучик писал(а): Михаил_ писал(а): Вот с этим согласен: следовало бы предъявить более высокие требования к церковнослужителям по постановке дикции. Будущих актёров учат чёткой речи -- почему бы церковнослужителям не поучиться? Вот владыке своему и напишите, или на приём к нему сходите. Зачем? Если совсем уж сильно достанет бубнение на богослужениях и оперные выкрутасы несостявшихся оперных певцов и певичек, доложу о. настоятелю по команде своё личное отношение. Недавно был вынужден участвовать в Литургии в другом храме -- такого скорочтения в жизни не слышал: я не успевал перекреститься между "Святый Боже, Святый крепкий...". Лучик писал(а): ...радуюсь, что хоть такие дьяконы и священники есть с плохой дикцией, у нас все с хорошей дикцией поумирали. Много лет назад в наш храм на Соборование пришёл молодой священник -- вот его чтение даже мне, слабаку в ЦСЯ, было понятным, а чтение храмовых священников как было непонятным, так и осталось таковым.
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
Последний раз редактировалось Михаил_ 10 май 2026, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 10 май 2026, 14:46 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Василий_ писал(а): Ложь! Никогда мои предки не говорили на ЦСЯ! Фиксируем. Ваши предки на ЦСЯ не говорили, язык Церкви Вам не родной. Василий, ну Вы хоть читайте иногда, что сами пишете.. А что Вас смущает? Мои предки никогда не разговаривали на ЦСЯ, в лучшем случае знали несколько молитв! Семинарий они не кончали! А где ещё они могли на нём разговаривать? Церковноболгарский язык мне действительно не родной, а вот церковнорусский (язык Синодального Перевода Библии) -- да, родной! Александр_1970 писал(а): Василий_ писал(а): Вообще-то мне мама -- профессиональный филолог -- говорила, что ЦСЯ -- это древнеболгарский язык! Но Вы можете уточнить у ИИ! А я уточнил. Попросил робота перевести "понеже" на русский, а с него на болгарский. Получил "защото".. Александр! Я Вас всегда считал умным человеком, Вы меня удивили! Спрашиваю у ИИ: Правда ли, что церковнославянский язык -- это древнеболгарский? Цитата: Обзор от ИИ Да, это утверждение в значительной степени верно, но с уточнением терминологии. В основе церковнославянского языка лежит старославянский язык, который возник в IX веке на базе диалектов славян, проживавших в окрестностях Солуни (Фессалоники). Эти диалекты относятся к южнославянской группе и являются основой для болгарского языка, поэтому многие лингвисты называют его «древнеболгарским».
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 10 май 2026, 14:53 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Василий_ писал(а): Да и Вы не говорите! А давайте проверим: переведите этот пост на ЦСЯ! Только честно -- не заглядывая ни в словари, ни в Интернет! Вы, Василий, не ... подменяйте. Вот я, допустим, молитвослов открою и вслух начну читать. Получится, что я на ЦСЯ говорю. А что я не говорю непрерывно - так никто и не обещал. Так эдак и я могу говорить на итальянском! (Читая по книге) 
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
|
|