|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 15:01 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Γεώργιος писал(а): Михаил_ писал(а): Ну, вот: можно же, если захотеть.
ну во-первых это не РПЦ - у нас это запрещено на сколько я знаю во вторых это не храм - алтаря-то нет возможно Георгий Кочетков совершает эти действия у себя дома, но не в храме про этого "священника" можно почитать здесь: Опасные тенденции в учении и пастырской практике священника Георгия Кочеткова - https://pravoslavie.ru/57788.html"Осторожно, обновленцы": Кто такие "кочетковцы" и готовят ли они "церковную перестройку" - https://tsargrad.tv/articles/ostorozhno ... jku_252019Я посмотрела, этот священник служит в Новодевичьем монастыре и у него есть часовня, в которой он молится со своей паствой. Он действующий священник РПЦ
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 15:08 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Цитата: О древних иерусалимских христианах сказано: И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви(Деян.2:46–47). Даже выделенные для того, чтобы пещись о столах, не могли остаться в стороне от дела пасхального благовествования о покое во Христе, и мы видим пламенную проповедь архидиакона Стефана, которую с трудом останавливают летящие в него камни. Прикиньте, ведь мог человек использовать простое русское слово "заботиться". Нет, использовать непонятное слово "пещись". Что плохого в слове забота? Заботу мы не признаем, только лишь опеку... Вот, Лучик написала, что слово рот ей не нравится))
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 15:13 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Нина писал(а): «Новый стиль» (Григорианский календарь) точнее соответствует движению Земли вокруг Солнца. Григорианский календарь («новый стиль») был введен папой Григорием XIII в 1582 году именно для того, чтобы исправить накопившуюся погрешность Юлианского календаря («старого стиля»).
Нашла одно объяснение, пишут, что РПЦ использует Юлианский календарь, чтобы христианская Пасха не совпадала с иудейской, следуя исторической традиции.
Но, она все равно, совпадает, не часто, но совпадает Часть поместных Церквей (например Румынская, Болгарская) перешли на новоюлианский календарь - Пасху празднуют в один день со всеми православными, а Рождество, например - несколько раньше. Вот бы и нам так! Так хочется, чтобы сначала было Рождество, а потом Новый год. Мне бабушка рассказывала, что у ее мамы, моей прабабушки, в детстве так было. Ну, здорово же!
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 15:21 |
|
|
Нина писал(а): Вот, Лучик написала, что слово рот ей не нравится)) Не писала, что не нравится слово "рот". Просто в сравнении "открыть уста" и "открыть рот", последняя фраза выглядит грубее. Нина писал(а): Так хочется, чтобы сначала было Рождество, а потом Новый год. Мне бабушка рассказывала, что у ее мамы, моей прабабушки, в детстве так было. Ну, здорово же! А что здорового в праздновании Нового года? Объедение салатами или ублажение очередной китайской скотины, которые сами китайцы ублажают по скользящему графику? Уж не такой это великий праздник, чтобы ради него выкинуть десятки тысяч людей за церковный борт.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 15:27 |
|
|
|
По хорошему Новый год - это внерелигиозный детский зимний праздник. У взрослых есть время побыть с детьми, в хорошую погоду погулять, на санках покататься, фильмы добрые вместе посмотреть, выспаться банально. Посту это никак не мешает. В зимние каникулы очень удобно сходить с детьми в храм на буднях, когда народу меньше. Опять же к Рождеству подготовиться лучше.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 15:31 |
|
 |
|
Лучик писал(а): По хорошему Новый год - это внерелигиозный детский зимний праздник. У взрослых есть время побыть с детьми, в хорошую погоду погулять, на санках покататься, фильмы добрые вместе посмотреть, выспаться банально. Посту это никак не мешает. В зимние каникулы очень удобно сходить с детьми в храм на буднях, когда народу меньше. Опять же к Рождеству подготовиться лучше. Да. И хорошо на Пасху - у кого нерабочие дни конец Страстной и начало Светлой. Сейчас умник какой-нибудь напишет: Что тоже на санках? : ))
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 16:08 |
|
|
Нина писал(а): Александр_1970 писал(а): Прикиньте, ведь мог человек использовать простое русское слово "заботиться". Нет, использовать непонятное слово "пещись". Что плохого в слове забота? Заботу мы не признаем, только лишь опеку... Вот, Лучик написала, что слово рот ей не нравится)) Действительно, что? а вот человек, весьма неглупый, предпочел использовать слово из ЦСЯ. И такое ведь сплошь и рядом - Вы-то должны это признать, раз "давно начали". Выходит, масса людей считает, что "обыкновенного русского" для передачи смысла им недостаточно. Неудобен он.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 16:22 |
|
 |
|
|
Еще не хватало, чтобы использовали на богослужении русский язык с новыми словами: кринж, чилить, краш, имба, тильт, киннить, ризз, делулу, гостинг, вайбкодинг, аура-фарминг, традвайф - вообще ни в какие ворота не лезет. Сами подумайте. Если церковь "русифицировать", то недалеко и до новых "словечек".
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 16:32 |
|
 |
|
Алексей_ писал(а): Еще не хватало, чтобы использовали на богослужении русский язык с новыми словами: кринж, чилить, краш, имба, тильт, киннить, ризз, делулу, гостинг, вайбкодинг, аура-фарминг, традвайф - вообще ни в какие ворота не лезет. Сами подумайте. Если церковь "русифицировать", то недалеко и до новых "словечек". Алексей! Русский литературный язык появился стараниями А. С. Пушкина 2 века назад! Вы всерьез считаете, что его недостаточно для передачи Ваших духовных переживаний?!
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 16:35 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): Алексей_ писал(а): Еще не хватало, чтобы использовали на богослужении русский язык с новыми словами: кринж, чилить, краш, имба, тильт, киннить, ризз, делулу, гостинг, вайбкодинг, аура-фарминг, традвайф - вообще ни в какие ворота не лезет. Сами подумайте. Если церковь "русифицировать", то недалеко и до новых "словечек". Алексей! Русский литературный язык появился стараниями А. С. Пушкина 2 века назад! Вы всерьез считаете, что его недостаточно для передачи Ваших духовных переживаний?! Его достаточно как раз-таки. Меня смущают трендовые новомодные слова нашей молодежи. Сейчас так, а завтра неизвестно что будет. А ведь может эта "мода" протолкнуться в нашу церковь.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 16:59 |
|
 |
|
Алексей_ писал(а): Василий_ писал(а): Алексей! Русский литературный язык появился стараниями А. С. Пушкина 2 века назад! Вы всерьез считаете, что его недостаточно для передачи Ваших духовных переживаний?! Его достаточно как раз-таки. Меня смущают трендовые новомодные слова нашей молодежи. Сейчас так, а завтра неизвестно что будет. А ведь может эта "мода" протолкнуться в нашу церковь. А мы на что?!
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 17:08 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): Алексей_ писал(а): Его достаточно как раз-таки. Меня смущают трендовые новомодные слова нашей молодежи. Сейчас так, а завтра неизвестно что будет. А ведь может эта "мода" протолкнуться в нашу церковь. А мы на что?! А мы на то, что мы уже не молодежь. А будущее за новым поколением.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 17:23 |
|
 |
|
Алексей_ писал(а): Василий_ писал(а): А мы на что?! А мы на то, что мы уже не молодежь. А будущее за новым поколением. А молодежь скажет: ну и что, что мы используем англицизмы, вы сами молитесь на языке древних болгар!
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 17:30 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): Алексей_ писал(а): А мы на то, что мы уже не молодежь. А будущее за новым поколением. А молодежь скажет: ну и что, что мы используем англицизмы, вы сами молитесь на языке древних болгар! Вот этого и стоит бояться. За продвинутыми идеями стоят необратимые последствия. Могут стоять.
|
|
|
|
|
 |
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 17:59 |
|
|
Алексей_ писал(а): смущают трендовые новомодные слова нашей молодежи. Эти слова каждые 10 лет новые. Молодежь ими поговорят пока молодые и всё.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 18:02 |
|
 |
|
vasil писал(а): Алексей_ писал(а): смущают трендовые новомодные слова нашей молодежи. Эти слова каждые 10 лет новые. Молодежь ими поговорят пока молодые и всё. Насколько мне известно, некоторые занесены или еще не занесены в толковый словарь - вот что плохо. Поправьте, если я не прав.
|
|
|
|
|
 |
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 18:15 |
|
|
Алексей_ писал(а): занесены или еще не занесены в толковый словарь - вот что плохо Плохо что занесены или нет? Из тех что ты написал, вроде все слова приличные, не ругательства.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 19:38 |
|
 |
|
vasil писал(а): Алексей_ писал(а): занесены или еще не занесены в толковый словарь - вот что плохо Плохо что занесены или нет? Из тех что ты написал, вроде все слова приличные, не ругательства. Не знаю какие слова занесены или не занесены. Да, вроде не ругательства.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 20:10 |
|
|
Василий_ писал(а): А молодежь скажет: ну и что, что мы используем англицизмы, вы сами молитесь на языке древних болгар! Молодёжь очень быстро осваивает ЦСЯ. По моим наблюдениям и опыту, их интересуют не язык, а поступки, христианская этика в повседневной жизни. Иногда становлюсь невольной свидетельницей разговоров даже не молодёжи, а подростков воцерковленных. Ох, они и сложные темы поднимают. И про крепостное право, и про пацифизм, и про стоимость треб. Меня такие темы стали интересовать в институте, а это чуть ли не младшие школьники обсуждают.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 20:58 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Василий_ писал(а): А молодежь скажет: ну и что, что мы используем англицизмы, вы сами молитесь на языке древних болгар! Молодёжь очень быстро осваивает ЦСЯ. По моим наблюдениям и опыту, их интересуют не язык, а поступки, христианская этика в повседневной жизни. Иногда становлюсь невольной свидетельницей разговоров даже не молодёжи, а подростков воцерковленных. Ох, они и сложные темы поднимают. И про крепостное право, и про пацифизм, и про стоимость треб. Меня такие темы стали интересовать в институте, а это чуть ли не младшие школьники обсуждают. Большая часть молодежи невоцерковлена. Они о другом говорят, и их другое интересует. Если бы вся молодежь была бы воцерковлена.. если бы
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 21:04 |
|
 |
|
Нина писал(а): Вот, Лучик написала, что слово рот ей не нравится))
А некоторым кажется неблагозвучным слово "влагалище" ЦСЯ. На всех не угодишь.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 21:15 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Нина писал(а): Вот, Лучик написала, что слово рот ей не нравится))
А некоторым кажется неблагозвучным слово "влагалище" ЦСЯ. На всех не угодишь. Я, например, как-то свыкся, что это положительное слово, а не вульгарное. Просто еще нужно в контексте читать - тогда все норм.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 21:22 |
|
 |
|
|
Влагалище - мешок, кошель, 2. ящик
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 21:23 |
|
|
Drozd писал(а): Нина писал(а): Вот, Лучик написала, что слово рот ей не нравится))
А некоторым кажется неблагозвучным слово "влагалище" ЦСЯ. На всех не угодишь. А слова из Евангелия от Луки "и сосца, яже еси ссал" вообще многих смущают. Хотя и русский перевод тоже некоторым кажется неблагозвучным.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 21:26 |
|
|
Алексей_ писал(а): Drozd писал(а): А некоторым кажется неблагозвучным слово "влагалище" ЦСЯ. На всех не угодишь. Я, например, как-то свыкся, что это положительное слово, а не вульгарное. Просто еще нужно в контексте читать - тогда все норм. Просто надо понимать, что Евангелие должно довести до тебя какую-то новую мысль, не ту, которую ты всегда привычно думал. И тогда вот от этого удивления вот этими словами - большая польза. Потому, что предполагается, что ты лезешь и начинаешь разбираться. Когда мысль привычно скользит по привычным словам привычного языка - это реже случается.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 21:32 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Drozd писал(а): А некоторым кажется неблагозвучным слово "влагалище" ЦСЯ. На всех не угодишь. А слова из Евангелия от Луки "и сосца, яже еси ссал" вообще многих смущают. Хотя и русский перевод тоже некоторым кажется неблагозвучным. Если детским простым умом понимать/смотреть, то ничего в этом плохого нет. Всё благозвучно. Я когда воцерковлялся, то меня многое смущало. По мере очищения от всего мирского на уровне подсознания/мировосприятия, слова будут казаться вполне нормальными. Невинный взгляд должен быть на такие вещи.
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 21:32 |
|
|
Павел 75 писал(а): Как это голосовать ногами ? Вы хотите что бы просто большинство, большинство мирян, решили что им больше нравится? И священноначалие послушалось и так и решили? Как это? Священноначалие должно решить само. А прочие послушаться. Нравится им это или нет. А раз так, то на возраставшее общее желание молиться на современном русском вообще не надо обращать внимание. Как есть, то и сохранить! Есть немало желающих появления русского языка на богослужениях, которые заявляют о своём желании. Если священноначалие решит, что русскому языку быть, то всем прочим останется послушаться, а на сохраняющееся желание никому не разрешить молиться на русском "вообще не надо обращать внимание". Вам был предложен компромисс -- Вы сами не хотите и другим не хотите позволить -- что за упёртость такая?
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 21:34 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Алексей_ писал(а): Я, например, как-то свыкся, что это положительное слово, а не вульгарное. Просто еще нужно в контексте читать - тогда все норм. Просто надо понимать, что Евангелие должно довести до тебя какую-то новую мысль, не ту, которую ты всегда привычно думал. И тогда вот от этого удивления вот этими словами - большая польза. Потому, что предполагается, что ты лезешь и начинаешь разбираться. Когда мысль привычно скользит по привычным словам привычного языка - это реже случается. Хотел как-то изложить - не получилось. Спасибо!
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 21:45 |
|
|
Γεώργιος писал(а): Михаил_ писал(а): Ну, вот: можно же, если захотеть.
ну во-первых это не РПЦ - у нас это запрещено на сколько я знаю во вторых это не храм - алтаря-то нет возможно Георгий Кочетков совершает эти действия у себя дома, но не в храме про этого "священника" можно почитать здесь: Опасные тенденции в учении и пастырской практике священника Георгия Кочеткова - https://pravoslavie.ru/57788.html"Осторожно, обновленцы": Кто такие "кочетковцы" и готовят ли они "церковную перестройку" - https://tsargrad.tv/articles/ostorozhno ... jku_252019О. Георгий Кочетков Церковью не осуждён.
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 21:50 |
|
 |
|
Михаил_ писал(а): Павел 75 писал(а): Как это голосовать ногами ? Вы хотите что бы просто большинство, большинство мирян, решили что им больше нравится? И священноначалие послушалось и так и решили? Как это? Священноначалие должно решить само. А прочие послушаться. Нравится им это или нет. А раз так, то на возраставшее общее желание молиться на современном русском вообще не надо обращать внимание. Как есть, то и сохранить! Есть немало желающих появления русского языка на богослужениях, которые заявляют о своём желании. Если священноначалие решит, что русскому языку быть, то всем прочим останется послушаться, а на сохраняющееся желание никому не разрешить молиться на русском "вообще не надо обращать внимание". Вам был предложен компромисс -- Вы сами не хотите и другим не хотите позволить -- что за упёртость такая? Потому что может больше понравиться. Знаете, мне легче молиться, сидя на скамейке. Но я не хочу, чтобы это стало массовым явлением, и себя заставляю стоять на молитве. Или слушать службу, покусывая конфеты, ведь может больше понравиться. Решит священноначалие, что еще нужно?
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 12 |
| |
|
|