|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 07:55 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Александр_1970 писал(а): Нина писал(а): Почему мы как мракобесы живем по устаревшему календарю? Почему соблюдение установлений Церкви - это мракобесие? С каких пор? Хорошо, почему Церковь так установила, почему не перешла на новый стиль, какая причина? Только не надо ссылок на заумные речи. Кратенько, своими словами, пожалуйста
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 08:09 |
|
 |
|
Нина писал(а): Александр_1970 писал(а): Почему соблюдение установлений Церкви - это мракобесие? С каких пор? Хорошо, почему Церковь так установила, почему не перешла на новый стиль, какая причина? Только не надо ссылок на заумные речи. Кратенько, своими словами, пожалуйста Ну как не перешла... Перешла, но не вся.
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 08:13 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Нина писал(а): Хорошо, почему Церковь так установила, почему не перешла на новый стиль, какая причина? Только не надо ссылок на заумные речи. Кратенько, своими словами, пожалуйста Ну как не перешла... Перешла, но не вся. Это очень сложно для понимания
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 08:14 |
|
 |
|
|
«Новый стиль» (Григорианский календарь) точнее соответствует движению Земли вокруг Солнца. Григорианский календарь («новый стиль») был введен папой Григорием XIII в 1582 году именно для того, чтобы исправить накопившуюся погрешность Юлианского календаря («старого стиля»).
Нашла одно объяснение, пишут, что РПЦ использует Юлианский календарь, чтобы христианская Пасха не совпадала с иудейской, следуя исторической традиции.
Но, она все равно, совпадает, не часто, но совпадает
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 08:18 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Службы - короче. Молиться - сидя. Стиль календарный - новый. Язык - современный. Подскажите еще что в этот список включить можно? Петров пост, хотя бы, сократить до двух недель, ибо, чем он важнее Успенского поста, например
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 08:36 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Нина писал(а): Что уютного в абие, агкире и алтабасе? Этот язык давно в прошлом, много сотен лет на нем люди разговаривали, поэтому, Кирилл и Мефодий составили службы на этом языке. Не надо сакрализировать, то чего нет. Патриарх давно говорил, что надо заменять устаревшие, непонятные слова на современные. Это современный языкна нем сотни людей разговаривают, и главное, думают сейчас. И что характерно, научиться чему-то можно только у таких людей. Кто разговаривает на цся и тем более, думает? В Вашем окружении есть такие люди? Серьезно? Вот это даа! Где Вы живете, где пообщаться с такими людьми, в каком храме? Я бы приехала, хоть посмотреть на таких самородков. Я ни одного человека не встречала, кто бы говорил и думал на цся
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 08:44 |
|
|
Нина писал(а): Александр_1970 писал(а): Почему соблюдение установлений Церкви - это мракобесие? С каких пор? Хорошо, почему Церковь так установила, почему не перешла на новый стиль, какая причина? Только не надо ссылок на заумные речи. Кратенько, своими словами, пожалуйста Очень просто. Потому, что церковный календарь - это не про последовательность событий, а про порядок изложения материала. Например Рождество, Крещение и Обрезание идут компактной группой. Притом, если между Рождеством и Обрезанием действительно прошло восемь дней, то Крещение произошло аж через 33 года. Вместе с тем, уместно вспоминать эти праздники один за другим, потому, что они связаны по смыслу. Опять же Благовещенье и Пасха поставлены рядом (а иногда и совпадают) потому, что имеют четкую смысловую связь. Хотя формально могут происходить в разные времена. И так далее.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 08:49 |
|
|
Нина писал(а): Кто разговаривает на цся и тем более, думает? Пожалуйста, я беру любого хоть сколько-нибудь серьезного интернет-проповедника и вижу, что он нет-нет да цитирует хоть что-то на ЦСЯ. Всякие "паки" использует запросто. Я бы регулярных батюшек привел, но им просто по должности положено. Нина писал(а): Где Вы живете, где пообщаться с такими людьми, в каком храме? Я бы приехала, хоть посмотреть на таких самородков. Я ни одного человека не встречала, кто бы говорил и думал на цся А не надо никуда ехать. Начните изучать, что Церковь учит, и непременно упретесь в такого человека.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 08:52 |
|
 |
|
Нина писал(а): «Новый стиль» (Григорианский календарь) точнее соответствует движению Земли вокруг Солнца. Григорианский календарь («новый стиль») был введен папой Григорием XIII в 1582 году именно для того, чтобы исправить накопившуюся погрешность Юлианского календаря («старого стиля»).
Нашла одно объяснение, пишут, что РПЦ использует Юлианский календарь, чтобы христианская Пасха не совпадала с иудейской, следуя исторической традиции.
Но, она все равно, совпадает, не часто, но совпадает Часть поместных Церквей (например Румынская, Болгарская) перешли на новоюлианский календарь - Пасху празднуют в один день со всеми православными, а Рождество, например - несколько раньше.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 09:00 |
|
|
Цитата: О древних иерусалимских христианах сказано: И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви(Деян.2:46–47). Даже выделенные для того, чтобы пещись о столах, не могли остаться в стороне от дела пасхального благовествования о покое во Христе, и мы видим пламенную проповедь архидиакона Стефана, которую с трудом останавливают летящие в него камни. Прикиньте, ведь мог человек использовать простое русское слово "заботиться". Нет, использовать непонятное слово "пещись".
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы Добавлено: 09 май 2026, 09:36 |
|
|
Павел 75 писал(а): Зачем? Зачем отказываться от церковно-славянского богослужебного языка? Чтобы было понятно? Зачем хоронить цся? Не хоронить, а дать свободу выбора прихожанам: кто хочет, пусть посещает богослужения на ЦСЯ, кто не хочет, пусть посещает богослужения на русском языке. Нина писал(а): Γεώργιος писал(а): ну Литургию можно на русский перевести, но больше половины вечерней службы берётся из миней (по которым каноны читаются), а их переводить очень проблематично из-за огромного объёма, успеть бы до второго пришествия перевести и кто переводить будет? и за чей счёт? а если минеи не переводить, половина службы будет на русском, а половина на ЦСЯ? ну допустим получится всё перевести, чтецы-то без проблем новые тексты прочитают, а как певчим петь? это нужно новые ноты сочинять под переведённые песнопения а Романа Сладкопевца уже нет, кто будет ноты сочинять? а там не так всё просто - тропари нужно под тропарные гласы перестраивать, а стихиры - под стихирные гласы ну допустим будут новые ноты, это певчим нужно все песнопения переучивать с нуля в семинариях регентские курсы в двойном объёме песнопений преподавать - РУС и ЦСЯ? или будут одни певчие чисто РУС, а другие - чисто ЦСЯ? да и 100% найдутся ревнители не по разуму и здравствуй новый раскол Пока одни рассуждают, другие делают. Побольше бы таких храмов https://vkvideo.ru/video-227530877_4562 ... oBmC2IemXKС 21 минуты примерно Ну, вот: можно же, если захотеть.
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |
| |
|
|