|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 21 мар 2026, 20:36 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Александр_1970 писал(а): Алексей_ писал(а): Бог способствует. Способствует, да. Призывает. Дает силы, без которых ничего не возможно. Алексей_ писал(а): Но, факт в том, что кто-то уже уверовал. Не один и два, а много. Факт в том, что если кто-то НЕ уверовал, то "сделать христианином" нельзя. Иначе, Бог бы всех вокруг себя сделал. Если кто-то не уверовал, то шанс есть "уверовать", пока "живой" неуверовавший. Александр_1970 писал(а): Алексей_ писал(а): Почему обязательно "Патриарх". Просто православный правитель. Потому, что Патриарх, священники, на то и поставлены, чтобы ко Христу вести. Президент - нет. Даже царь не на то поставлен. Патриарх разве может стать президентом? Царем (президентом) может стать кто угодно. Вполне реально - любой христианин. Необязательно, что он будет в этой среде вращаться (священников, архиереев и тд.)
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 26 мар 2026, 11:39 |
|
|
|
«Любовь Бога к человеку так велика, что она не может принуждать, ибо нет любви без уважения. Божественная воля будет всегда покоряться блужданиям, уклонениям, даже бунтам воли человеческой, чтобы привести ее к свободному согласию. Таков Божественный Промысл, и классический образ педагога покажется весьма слабым каждому, кто почувствовал в Боге просящего подаяния любви нищего, ждущего у дверей души и никогда не дерзающего их взломать»
В. Н.Лосский, из книги "Догматическое богословие"
_________________ Подвизайся приобрести большое сердце, чтобы принимать в него всех(с)
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 28 мар 2026, 14:54 |
|
 |
|
|
МОЛИТВЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ КО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ протоиерея Николая Гурьянова
В неизвестности, смиренно В Назарете Ты цвела, Средь молитв, уединенно, Мирно жизнь Твоя текла.
Но Святой Своей десницей Бог Тебя приосенил, И небесною Царицей Кроткой Деве быть судил.
Безызвестную обитель Свет небесный осиял Пред Тобою небожитель С вестью радостной пристал.
Благовестнику внимала Ты с смущенною душой, - Но с покорностью сказала: «Воля Бога будь со Мной!»
Все сбылось – Твоя Порфира, Краше всех земных порфир! Сын Твой – Бог, Спаситель мира! Пред Тобой склонился мир!
Но и тяжких испытаний Много Ты перенесла! Крестных Господа страданий Соучастницей была!
Ты молилась, изнывала; Но к виновникам скорбей Ты враждою не пылала… Ты молилась за людей!..
И теперь, воспоминая Твоего Успенья час, Мы взываем: «Пресвятая, Заступи, – помилуй нас!»
Много бурь в житейском море! Средь его сердитых волн, Без Твоей защиты вскоре Наш погибнет утлый челн!
Дай нам сил к сопротивленью В нас бушующим страстям! Укажи нам путь к спасенью, К безопасным берегам!
Дай – чтоб нас взяла могила, Чуждых мира суеты! Дай почить, как Ты почила, И проснуться там, где Ты!..
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 28 мар 2026, 16:42 |
|
 |
|
|
Что мы просим у Бога?...
Мы просим Бога: «Дай мне быть хорошим врачом?» или просим: «дай нам хорошо заработать». Мы просим у Бога: «Дай мне силы, чтобы всех накормить и всех поддержать» или просим: «дай мне здоровым быть». Мы просим у Бога чего? «Дай мне жизни, жить хочу!» А жить для чего? Чтобы есть, пить и воздухом дышать? ... Если ты просишь у Бога любви: другого накормить, и другого одеть, другого согреть – Бог тебе даст силы! Бог тебе даст силы, даст здоровье, Бог тебе всё даст!
Протоиерей Владимир Астахов
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 10 апр 2026, 19:21 |
|
 |
|
|
Батюшка Гавриил на Страстной Неделе не юродствовал, не шутил, не смеялся, был задумчив.
Переживал он совершённый человечеством грех – Распятие Христа. В Страстную Пятницу таким испуганным, громким и скорбным голосом кричал: «Помогите... Помогите... Христос крест несёт по Голгофе...»
Не было человека в храме, который бы не прослезился, прихожане громко восклицали и плакали... Во время литургии он с амвона со слезами на глазах говорил: «Не оставляйте... Не оставляйте Пресвятую Богородицу! Она сейчас страдает! Сейчас все православные рядом с Богоматерью, кто посмеет оставить Её?! Мы должны быть рядом с Ней... Она же Мать! Страдает за муки и смерть своего Сына!» После всего увиденного и услышанного прихожане думали, что собственными глазами видели Распятие Иисуса Христа... Из книги "Диадема старца. Воспоминания о грузинском подвижнике Отце Гаврииле"
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 11 апр 2026, 20:10 |
|
 |
|
|
".. в результате своей жизни каждый человек либо воскреснет со Христом, либо воскреснет для муки вечной. В чем будет состоять эта мука?
А в том, что все твои грехи будут продолжать мучать тебя в вечности.
Либо есть другой путь: надо стараться в результате своей жизни грех в себе победить.
Конечно, сам человек победить грех не может. Если бы это было возможно, тогда бы Христос не пришел.
Можно перестать пить, это элементарно: просто взять и не пить. Но пьяницей перестать быть невозможно, потому что будешь хотеть пить всю жизнь, даже если не выпьешь ни капли.
Кто может избавить от этого? Только Бог. Он может избавить человека от того, чтобы он хотел греха, только Он Сам. Потому что грешить хочется-то не телом.
И табак, и алкоголь, и осуждения, и скандалы – это же все вредно для человека. Почему же человек этот вред делает?
Он не может иначе, потому что душа его этого просит, душа находится в грехе, и грех заставляет человека желать того, что ему вредно и для тела, и для души, и вообще для всего устройства в мире.
Так вот, от этого хотения может избавить только Бог. Поэтому к Нему и надо взывать, у Него и надо просить, в Его поступках, в Его словах искать для себя смысл жизни, у Него учиться.
Поэтому Господь и не послал в мир еще одного пророка, а пришел Сам, Сам стал человеком, чтобы на Своем примере показать, как надо."
прот. Дмитрий Смирнов
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
| |
|
|