|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Делать вид, что ты штабс-капитан, даже если Бога нет Добавлено: 12 янв 2026, 15:28 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
Ф. М. Достоевский: "Один седой бурбон капитан сидел, сидел, всё молчал, ни слова не говорил, вдруг становится среди комнаты и, знаете, громко так, как бы сам с собой: «Если бога нет, то какой же я после того капитан?». Взял фуражку, развел руки и вышел". Так было в девятнадцатом веке. Сейчас, похоже, такими вопросами не задаются. Но без лишних рефлексий усердно делают вид, что представляют из себя нечто безотносительно сущностное - сущностное безотносительно Бога.
Тут нет вопроса. Записал, чтобы самому не забыть. Но может, у кого-нибудь появятся умные мысли.[/QUOTE]
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Делать вид, что ты штабс-капитан, даже если Бога нет Добавлено: 12 янв 2026, 18:10 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
|
(Я рюмку с мороза выпил -- как раз для умных мыслей =)))) По существу вопроса читал недавно одни воспоминания... Там один священник в неформальной беседе вот что заявил: "Есть Бог, или нет Бога?" -- это неправильно поставленный вопрос! Именно поэтому на него трудно дать корректный ответ! Правильно спрашивать: "Что лучше -- верить в Бога, или не верить в Него?" ЗЫ: Штабс-капитан и капитан -- разные звания!
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Делать вид, что ты штабс-капитан, даже если Бога нет Добавлено: 12 янв 2026, 18:21 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Василий_ писал(а): (Я рюмку с мороза выпил -- как раз для умных мыслей =)))) По существу вопроса читал недавно одни воспоминания... Там один священник в неформальной беседе вот что заявил: "Есть Бог, или нет Бога?" -- это неправильно поставленный вопрос! Именно поэтому на него трудно дать корректный ответ! Правильно спрашивать: "Что лучше -- верить в Бога, или не верить в Него?" Правильно! Верить в Бога - по любому лучше! Проблема лишь в том, *как верить*"! Иметь Бога в душе - вот что сейчас практикуют православные. И они считают, что помолиться о своих нуждах - вполне достаточно. То есть, не ты живешь для Бога, а Бог для тебя и твоей молитвы. И это я вижу у тех, кто десятки лет "верующий". Даже поет, служит на клиросе! А приходит домой и превращается в абьюзера. Или выходит на форум - и желает смерти тысячам! Это такая вера???? Это жизнь со Христом в сердце?!
_________________ Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Делать вид, что ты штабс-капитан, даже если Бога нет Добавлено: 12 янв 2026, 18:27 |
|
|
Василий_ писал(а): (Я рюмку с мороза выпил -- как раз для умных мыслей =)))) По существу вопроса читал недавно одни воспоминания... Там один священник в неформальной беседе вот что заявил: "Есть Бог, или нет Бога?" -- это неправильно поставленный вопрос! Именно поэтому на него трудно дать корректный ответ! Правильно спрашивать: "Что лучше -- верить в Бога, или не верить в Него?" ЗЫ: Штабс-капитан и капитан -- разные звания! О том и речь. Верить в Бога настолько лучше, Что, не веря в Него, приходится делать вид, как будто живёшь, веря в Него. И делать вид настолько качественно, чтобы и самому поверить в то, что живёшь. Вот тут, на мой взгляд, причина того, что человек всё менее живёт в собственной своей глубине и всё более живёт на поверхности.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Делать вид, что ты штабс-капитан, даже если Бога нет Добавлено: 12 янв 2026, 18:30 |
|
|
Verita писал(а): Правильно! Верить в Бога - по любому лучше! Проблема лишь в том, *как верить*"! Иметь Бога в душе - вот что сейчас практикуют православные. И они считают, что помолиться о своих нуждах - вполне достаточно. То есть, не ты живешь для Бога, а Бог для тебя и твоей молитвы. И это я вижу у тех, кто десятки лет "верующий". Даже поет, служит на клиросе! А приходит домой и превращается в абьюзера. Или выходит на форум - и желает смерти тысячам! Это такая вера???? Это жизнь со Христом в сердце?! Вот. Это следствие выхода из глубины смысла на поверхность видимости, отход от модуса к атрибуту.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Делать вид, что ты штабс-капитан, даже если Бога нет Добавлено: 12 янв 2026, 18:44 |
|
|
|
Сейчас, полагаю, всё-таки иная ситуация, чем во времена Достоевского. Тогда религиозные обряды навязывалась государством, а сейчас наоборот. Если человек ходит в храм, значит, он уже верит в Бога или активно Его ищет. А что касается глубины веры, то она нам не видна, даже своя собственная, а уж тем более чужая. Обсуждая плохие поступки, мы не видим внутренней борьбы человека. Да, конечно, молчать о проблемах не стоит, нужно решать, дискутировать, самим молиться и просить молитв.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Делать вид, что ты штабс-капитан, даже если Бога нет Добавлено: 12 янв 2026, 18:49 |
|
|
Лучик писал(а): Сейчас, полагаю, всё-таки иная ситуация, чем во времена Достоевского. Тогда религиозные обряды навязывалась государством, а сейчас наоборот. Если человек ходит в храм, значит, он уже верит в Бога или активно Его ищет. А что касается глубины веры, то она нам не видна, даже своя собственная, а уж тем более чужая. Обсуждая плохие поступки, мы не видим внутренней борьбы человека. Да, конечно, молчать о проблемах не стоит, нужно решать, дискутировать, самим молиться и просить молитв. "У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел". Бесполезно опираться на атрибут. Можно ходить в храм и не искать Бога. Можно не ходить, но искать.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|