|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: 2023 Добавлено: 03 янв 2026, 22:31 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Алексей Б. писал(а): Сдуру, как известно, можно сломать даже то, что в принципе ломаться не должно Угу. Именно это мы и видим. Вроде ученые и врачи многое узнали о ГБ, сделали хорошие (сначала - не очень хорошие, теперь - гораздо лучше) лекарства - и тут приходит человек, который и сам говорит, что не в теме - и в ком-то может посеять зерно недоверия к тому предмету, который может спасти ему жизнь.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: 2023 Добавлено: 03 янв 2026, 22:39 |
|
|
Drozd писал(а): Алексей Б. писал(а): Сдуру, как известно, можно сломать даже то, что в принципе ломаться не должно Угу. Именно это мы и видим. Вроде ученые и врачи многое узнали о ГБ, сделали хорошие (сначала - не очень хорошие, теперь - гораздо лучше) лекарства - и тут приходит человек, который и сам говорит, что не в теме - и в ком-то может посеять зерно недоверия к тому предмету, который может спасти ему жизнь. Может, врачи где-то там много хорошего и сделали. Но из опыта это никак не следует. Опять же, сильно подозреваю, что врачи под хорошим понимают что-то своё, отличающееся от моего.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: 2023 Добавлено: 03 янв 2026, 22:42 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): отличающееся от моего. А нету вашего. Вы ничего не открыли и ничего не исследовали. Но с видом знатока пишете глупости. Вы поймите, вашу чепуху даже не знаю, с какого предложения критиковать. Потому,что это винегрет. "Побольше непонятного" О. Бендер.
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: 2023 Добавлено: 03 янв 2026, 22:52 |
|
|
ОляВ. писал(а): Алексей Б. писал(а): отличающееся от моего. А нету вашего. Вы ничего не открыли и ничего не исследовали. Но с видом знатока пишете глупости. Вы поймите, вашу чепуху даже не знаю, с какого предложения критиковать. Потому,что это винегрет. "Побольше непонятного" О. Бендер. Опять. Если не знаете, то зачем критикуете. Нет, представление о хорошем у меня есть.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: 2023 Добавлено: 04 янв 2026, 13:54 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): ВадДим писал(а): Я что-то такое и хотел сказать. Что аэробные нагрузки вывазят. Насчёт растяжек не понял, хотя многих следовало бы растянуть, хуже не будет. Одних нагрузок недостаточно. Они только для сосудов. Точнее - для стенок сосудов. Если сосуд сдавлен, то он сдавлен и в самых здоровых стенках. Сосуды сдавливаются мышцами. Потерявшими эластичность от чрезмерных нагрузок и вообще тяжёлой жизни. В первую очередь, это мышцы шеи, которые передавливают кровоток в голову. После чего мозг даёт команду усилить кровоток любыми средствами. Эти средства - увеличение давления и пульса. Мышцы шеи перенапрягаются из-за того, что самые сильные из них выключаются неправильным положением позвонков. Если их растянуть, не исправляя осанки, то они быстро перенапрягутся снова. Осанка не выровняется при проблемной пояснице. Поясница проблемна из-за проблемных коленей и ступней. Проблемы в суставах возникают от слабых или укороченных мышц. Короче, всю эту биомеханику нужно выправлять комплексно. Параллельно с этим задавать сосудам работу посредством аэробной нагрузки. Однако, для тренировки длительности и интенсивности аэробной работы необходимы и анаэробные тренировки. С которыми нужно быть очень осторожным, так как они вредны гипертоникам. В общем, это интересная нетривиальная творческая задача. Которой можно посвятить досуг пенсионеру. Оля выше писала, что это винегрет, но, на самом деле, если разбирать текст по предложениям, вполне легко вычленить главное, а второстепенное и вовсе отбросить. Сначала только определю, о чём мы говорим. Мы не говорим об артериальной гипертензии вообще - повышенном артериальном давлении. Она может быть вызвана много чем - гипертонической болезнью (дальше - ГБ), заболеваниями почек, изменением гормонального фона (феохромоцитомой, например). Она даже может быть вообще не патологией, а нормой, если вызвана высокими физическими нагрузками. Это всё очень интересно, но разбираться во всём сразу будет слишком сложно, тем более, что мы видим, как сама ГБ не всем понятна. Цитата: Сосуды сдавливаются мышцами. Тут мы видим, что автор что-то знает о природе ГБ. Только надо сначала вспомнить, что сосуд по сути - это и есть мышца, мышечная трубка. Если есть мышца, значит она сокращается и расслабляется. Если она она сокращается и расслабляется, значит иннервируется. А иннервируется она сосудо-двигательным (вазомоторным) центром, который расположен в продолговатом мозге. В норме он посылает сосудам сигнал на сужение в ситуации стресса, в ситуации покоя - на расслабление. При патологии (ГБ) - сигнал на сужение подаётся всё время более сильный, чем надо для функционирования организма. В принципе, на этом можно было бы и закончить, но есть ещё один фрагмент, на который я хотел бы обратить внимание. Цитата: Сосуды сдавливаются мышцами. Потерявшими эластичность от чрезмерных нагрузок и вообще тяжёлой жизни. В первую очередь, это мышцы шеи, которые передавливают кровоток в голову Такое есть, да. Не очень часто, реже, чем ГБ. Может сопровождаться ГБ, может не сопровождаться, но точно не является причиной. Цитата: После чего мозг даёт команду усилить кровоток любыми средствами. Эти средства - увеличение давления и пульса. Он что, дурак что ли? Не понимает, что если сузить сосуды, то кровоток уменьшится? Ну далее про мышцы - это, конечно, очень забавно, но, как теперь видно, к делу отношения вообще не имеет. Всё-таки мы говорим о работе продолговатого мозга, которая регулируется не "кровотоком", а ренин-ангиотензин-альдостероновой системой. Не знаю, надо ли её работу разбирать отдельно? А, вот ещё забавное: Цитата: начнёшь лечиться - начнёшь болеть. Один мой друг, страдающий сахарным диабетом второго типа с молодости, говорил: "не надо пить таблетки, начнёшь пить таблетки - ноги отрежут. Вот, N начал пить таблетки - через год без ног остался." К сожалению, такое заблуждение, вызванное непониманием причинно-следственных связей, распространяется на многие заболевания - я такое слышал и про СПИД, и про шизофрению. А дело в том, что таблетки человек стал принимать слишком поздно, когда сосуды ног уже были очень сильно поражены. К этому времени общее самочувствие стало таким плохим, что да, наконец решился таблетки пить - но ног уже было не спасти. Ну и из забавного (относительно забавного, конечно) - в инструкциях к антидепрессантам пишут, что начинать лечение нужно аккуратно, потому что возможны попытки суицида. Казалось бы - вы делаете таблетки, чтобы человек не хотел покончить с собой, а действуют они наоборот? На самом деле нет. Это относится к очень тяжёлым депрессивным состояниям, когда человек в состоянии разве что дойти до туалета и иногда поесть, а спланировать суицид - уже непосильная задача. И когда у него появляются силы хоть на что-то, он первым делом прекращает свои страдания.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: 2023 Добавлено: 04 янв 2026, 14:04 |
|
|
|
Это если кто с первого раза не понял, да?
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: 2023 Добавлено: 04 янв 2026, 14:19 |
|
 |
|
|
Да, копия - повтор. Смешно немного.
Но главное, Филипп спасибо! Мне понравилось. Научное небольшое повествование. Эпикрис.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: 2023 Добавлено: 04 янв 2026, 14:20 |
|
 |
|
|
Алексея Б, только не ругайте! Он тоже молодец. В одиночку пытается через терния к звездам!
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: 2023 Добавлено: 04 янв 2026, 14:26 |
|
|
Drozd писал(а): Алексей Б. писал(а): Одних нагрузок недостаточно. Они только для сосудов. Точнее - для стенок сосудов. Если сосуд сдавлен, то он сдавлен и в самых здоровых стенках. Сосуды сдавливаются мышцами. Потерявшими эластичность от чрезмерных нагрузок и вообще тяжёлой жизни. В первую очередь, это мышцы шеи, которые передавливают кровоток в голову. После чего мозг даёт команду усилить кровоток любыми средствами. Эти средства - увеличение давления и пульса. Мышцы шеи перенапрягаются из-за того, что самые сильные из них выключаются неправильным положением позвонков. Если их растянуть, не исправляя осанки, то они быстро перенапрягутся снова. Осанка не выровняется при проблемной пояснице. Поясница проблемна из-за проблемных коленей и ступней. Проблемы в суставах возникают от слабых или укороченных мышц. Короче, всю эту биомеханику нужно выправлять комплексно. Параллельно с этим задавать сосудам работу посредством аэробной нагрузки. Однако, для тренировки длительности и интенсивности аэробной работы необходимы и анаэробные тренировки. С которыми нужно быть очень осторожным, так как они вредны гипертоникам. В общем, это интересная нетривиальная творческая задача. Которой можно посвятить досуг пенсионеру. Оля выше писала, что это винегрет, но, на самом деле, если разбирать текст по предложениям, вполне легко вычленить главное, а второстепенное и вовсе отбросить. Сначала только определю, о чём мы говорим. Мы не говорим об артериальной гипертензии вообще - повышенном артериальном давлении. Она может быть вызвана много чем - гипертонической болезнью (дальше - ГБ), заболеваниями почек, изменением гормонального фона (феохромоцитомой, например). Она даже может быть вообще не патологией, а нормой, если вызвана высокими физическими нагрузками. Это всё очень интересно, но разбираться во всём сразу будет слишком сложно, тем более, что мы видим, как сама ГБ не всем понятна. Цитата: Сосуды сдавливаются мышцами. Тут мы видим, что автор что-то знает о природе ГБ. Только надо сначала вспомнить, что сосуд по сути - это и есть мышца, мышечная трубка. Если есть мышца, значит она сокращается и расслабляется. Если она она сокращается и расслабляется, значит иннервируется. А иннервируется она сосудо-двигательным (вазомоторным) центром, который расположен в продолговатом мозге. В норме он посылает сосудам сигнал на сужение в ситуации стресса, в ситуации покоя - на расслабление. При патологии (ГБ) - сигнал на сужение подаётся всё время более сильный, чем надо для функционирования организма. В принципе, на этом можно было бы и закончить, но есть ещё один фрагмент, на который я хотел бы обратить внимание. Цитата: Сосуды сдавливаются мышцами. Потерявшими эластичность от чрезмерных нагрузок и вообще тяжёлой жизни. В первую очередь, это мышцы шеи, которые передавливают кровоток в голову Такое есть, да. Не очень часто, реже, чем ГБ. Может сопровождаться ГБ, может не сопровождаться, но точно не является причиной. Цитата: После чего мозг даёт команду усилить кровоток любыми средствами. Эти средства - увеличение давления и пульса. Он что, дурак что ли? Не понимает, что если сузить сосуды, то кровоток уменьшится? Ну далее про мышцы - это, конечно, очень забавно, но, как теперь видно, к делу отношения вообще не имеет. Всё-таки мы говорим о работе продолговатого мозга, которая регулируется не "кровотоком", а ренин-ангиотензин-альдостероновой системой. Не знаю, надо ли её работу разбирать отдельно? А, вот ещё забавное: Цитата: начнёшь лечиться - начнёшь болеть. Один мой друг, страдающий сахарным диабетом второго типа с молодости, говорил: "не надо пить таблетки, начнёшь пить таблетки - ноги отрежут. Вот, N начал пить таблетки - через год без ног остался." К сожалению, такое заблуждение, вызванное непониманием причинно-следственных связей, распространяется на многие заболевания - я такое слышал и про СПИД, и про шизофрению. А дело в том, что таблетки человек стал принимать слишком поздно, когда сосуды ног уже были очень сильно поражены. К этому времени общее самочувствие стало таким плохим, что да, наконец решился таблетки пить - но ног уже было не спасти. Ну и из забавного (относительно забавного, конечно) - в инструкциях к антидепрессантам пишут, что начинать лечение нужно аккуратно, потому что возможны попытки суицида. Казалось бы - вы делаете таблетки, чтобы человек не хотел покончить с собой, а действуют они наоборот? На самом деле нет. Это относится к очень тяжёлым депрессивным состояниям, когда человек в состоянии разве что дойти до туалета и иногда поесть, а спланировать суицид - уже непосильная задача. И когда у него появляются силы хоть на что-то, он первым делом прекращает свои страдания. Я сказал же с самого начала, что не в теме. Потом сказал ещё, что не собираюсь погружаться в тему, так как считаю, что тема достаточно серьёзна для того, чтобы требовать системного образования, для корректного понимания. Я даже сказал, что не отслеживаю объективных показателей, но руководствуюсь только субъективными ощущениями. К тому же, нигде не призывал отказываться от назначенных препаратов. И вообще не собирался касаться медицинской темы, в которую меня старательно втягивают. А рассказываю только о собственном эмпирическом опыте. Который уже достаточно обширен, чтобы позволять делать обобщения. И для реализации которого таки полезно иметь некоторое представление о физиологии - нарочито близительное, грубое и заведомо некорректное, чтобы не служить источником для дилетантских умозаключений. Подобным образом в средней школе обходят сложные вопросы высшей математики, о чём можно сказать, что это "вообще не так", и предлагают формулировки ньютоновских законов, о которых можно сказать, что это "вообще не то".
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: 2023 Добавлено: 04 янв 2026, 14:46 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): не собирался касаться медицинской темы, в которую меня старательно втягивают. Вот те раз! Кому и зачем это надо вас втягивать? к стулу привязали и заставили писать? ладно, хорошо,что смогли признать,что не в теме. Я последнее время ничто так не читаю из медицины, как кардиологию. Раз в день, стабильно. Хоть немного. Основная и любимая моя тема это - атеросклероз. Сейчас профилактировать заболевание очень просто, конечно, медикаментозно. Но качество жизни и прогноз настолько высоки,что стОит заняться.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: 2023 Добавлено: 04 янв 2026, 14:58 |
|
|
ОляВ. писал(а): Алексей Б. писал(а): не собирался касаться медицинской темы, в которую меня старательно втягивают. Вот те раз! Кому и зачем это надо вас втягивать? к стулу привязали и заставили писать? ладно, хорошо,что смогли признать,что не в теме. Я последнее время ничто так не читаю из медицины, как кардиологию. Раз в день, стабильно. Хоть немного. Основная и любимая моя тема это - атеросклероз. Сейчас профилактировать заболевание очень просто, конечно, медикаментозно. Но качество жизни и прогноз настолько высоки,что стОит заняться. Когда беседуешь с собеседником, нужно беседовать с собеседником, а не со своими помыслами. Я начал с того, что не в теме медицины. А зачем было втягивать тем, кто заговорил о медицине - им лучше знать.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: 2023 Добавлено: 04 янв 2026, 15:51 |
|
 |
|
|
Не трогайте Алексея, пожалуйста, он что на себе испытал, ощутил - то и пишет! Не обманывает же!!!
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: 2023 Добавлено: 04 янв 2026, 15:52 |
|
 |
|
|
Зубы грешника. Щас как улыбнусь - вы ляжете все! : )))
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: 2023 Добавлено: 04 янв 2026, 19:24 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Когда беседуешь с собеседником, нужно беседовать с собеседником, а не со своими помыслами. Я начал что-то я вспомнила, в детстве, с умным видом говорили такую фразу - « с точки зрения банальной эрудиции не каждый индивидуум способен игнорировать тенденции парадоксальных абстракций »
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: 2023 Добавлено: 04 янв 2026, 19:47 |
|
 |
|
|
"Мудрость мира сего есть безумие перед Богом."
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Александр66/1
|
Заголовок сообщения: Re: 2023 Добавлено: 05 янв 2026, 08:21 |
|
|
ОляВ. писал(а): Алексей Б. писал(а): Когда беседуешь с собеседником, нужно беседовать с собеседником, а не со своими помыслами. Я начал что-то я вспомнила, в детстве, с умным видом говорили такую фразу - « с точки зрения банальной эрудиции не каждый индивидуум способен игнорировать тенденции парадоксальных абстракций » изначально было: "с точки зрения банальной эрудиции, не надо игнорировать теорию парадоксальных иллюзий", странно, но раньше это воспринималось как полная билиберда, а вот сейчас .....).
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
| |
|
|