|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 14 ноя 2025, 23:48 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
Его «Аскетичнские опыты» - это прямое руководство к действию, учебник духовной жизни.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 16 ноя 2025, 01:56 |
|
 |
|
sashk писал(а): сластолюбие Цитата: Сластолю́бие – страсть, проявляющаяся в чрезмерном стремлении к плотским, душевным (чувственным) и духовным наслаждениям. Духовным сластолюбием именуется стремление к получению удовольствия в молитве.
В греческом языке слово «сласть» обозначается термином ἡδονή – «идони»; отсюда происходит известное слово гедонизм – этическая установка, согласно которой смысл жизни человека видится в получении многообразных удовольствий.
Наряду со сребролюбием и славолюбием в аскетике определяется как коренная страсть, происходящая от корня страстей – самолюбия.
Ранее в традиционной культуре гедонизм подвергался осуждению, однако идеология современного общества навязывает человеку стремление к наслаждению как некий основной жизненный принцип. «Бери от жизни все» – многим известен такой слоган. Страсть сластолюбия – корень множества грехов и пороков, а в современном мире эта страсть стала главным препятствием на жизненном пути христианина. Святитель Тихон Задонский так говорит о губительности сластолюбия: «Сласть есть удица, которою сатана души ловит, и во ад, место себе определенное, бросает. В самократчайшем времени услаждаются сластолюбцы, но во ад сходят без конца горестную мучения чашу пить».
Средства для борьбы со сластолюбием – пост и молитва. В стихире пятницы 1-й седмицы Великого поста содержится призыв: «препояшим чресла наша умерщвлением сластей»; вторит ему текст стихиры в пятницу вечером этой же седмицы: «Оставим плоти сладострастие».
Если человек слушает музыку, ходит на концерты и спектакли, типа меня, значит ли это сластолюбие?
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 16 ноя 2025, 16:07 |
|
 |
|
|
Не знаю. У меня самого вопрос: люблю перекусывать, и не могу потерпеть и малого чувства голода! Это как?
Правильный ответ такой: У Ольги - все в порядке! А Павел - большой грешник! Хи хи
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 16 ноя 2025, 16:15 |
|
|
ОляВ. писал(а): Если человек слушает музыку, ходит на концерты и спектакли, типа меня, значит ли это сластолюбие? Ключевое слово - "черезмерный". Это как с едой. Можно просто есть, можно есть с удовольствием, а можно обжираться как не в себя. Но лучше не надо.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 16 ноя 2025, 16:16 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): sashk писал(а): сластолюбие Цитата: Сластолю́бие – страсть, проявляющаяся в чрезмерном стремлении к плотским, душевным (чувственным) и духовным наслаждениям. Духовным сластолюбием именуется стремление к получению удовольствия в молитве.
В греческом языке слово «сласть» обозначается термином ἡδονή – «идони»; отсюда происходит известное слово гедонизм – этическая установка, согласно которой смысл жизни человека видится в получении многообразных удовольствий.
Наряду со сребролюбием и славолюбием в аскетике определяется как коренная страсть, происходящая от корня страстей – самолюбия.
Ранее в традиционной культуре гедонизм подвергался осуждению, однако идеология современного общества навязывает человеку стремление к наслаждению как некий основной жизненный принцип. «Бери от жизни все» – многим известен такой слоган. Страсть сластолюбия – корень множества грехов и пороков, а в современном мире эта страсть стала главным препятствием на жизненном пути христианина. Святитель Тихон Задонский так говорит о губительности сластолюбия: «Сласть есть удица, которою сатана души ловит, и во ад, место себе определенное, бросает. В самократчайшем времени услаждаются сластолюбцы, но во ад сходят без конца горестную мучения чашу пить».
Средства для борьбы со сластолюбием – пост и молитва. В стихире пятницы 1-й седмицы Великого поста содержится призыв: «препояшим чресла наша умерщвлением сластей»; вторит ему текст стихиры в пятницу вечером этой же седмицы: «Оставим плоти сладострастие».
Если человек слушает музыку, ходит на концерты и спектакли, типа меня, значит ли это сластолюбие? Думаю нет! Более того - нас привлекает Царствие Божией отчасти тем, что там будет хорошо. Так. Для этого надо отказаться от многого здесь. Все равно - думаю нет. Вот я работаю в области продажи православных книг. Ну наверное, людям НРАВИТСя их читать, они чатиают с удовольствием! Я учусь играть на гитаре- зачем? Чтобы слушали с удовольствием!
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 16 ноя 2025, 16:57 |
|
 |
|
|
И зачем тогда вкусно готовить?
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 16 ноя 2025, 16:59 |
|
 |
|
|
Мне кажется каждый должен вести свою духовную жизнь с ограничениями в удовольствиях, в отказе от них. И никому этого не говорить! : )) А так все вкусно, все приятно! : )) Потом есть же посты и постные дни и вечера на постные дни. Вот, самое подходящее время.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 16 ноя 2025, 17:01 |
|
|
|
"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам". Плохое не в удовольствиях. Когда удовольствия становятся целью - вот это плохо.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 16 ноя 2025, 22:56 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): И зачем тогда вкусно готовить? Для меня это давно является двойственным. Готовить хорошо - нужно. Но вероятно, не для себя. 
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 16 ноя 2025, 23:06 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Плохое не в удовольствиях. Когда удовольствия становятся целью - вот это плохо. Грань тонка. Сластолюбие расслабляет, и это всё-же в ущерб духовной жизни. Нам же не велено даже спать. Ну вы поняли, не в прямом смысле.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 16 ноя 2025, 23:10 |
|
 |
|
|
В аскетике я не советчик! Надо, да! И поменьше и попроще.: )
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 16 ноя 2025, 23:25 |
|
|
ОляВ. писал(а): Грань тонка. Сластолюбие расслабляет, и это всё-же в ущерб духовной жизни. Нам же не велено даже спать. Ну вы поняли, не в прямом смысле. Сластолюбие - это и есть поставление целью наслаждения. Возлюби Господа и ближнего. А если при этом получится вкусный борщ, то так оно и должно быть. Это то, что приложилось к любви к тому, к чему следовало. А вот у стремящегося к наслаждениям удовольствие от наслаждений отнимается.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 16 ноя 2025, 23:42 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): В аскетике я не советчик! Надо, да! И поменьше и попроще. Сейчас будет совсем сташно: Цитата: Чем больше мы предаемся сластолюбию, тем больше исполняемся зловония, когда тело, подобно меху, со всех сторон раздувается, когда отрыжка, испытываемая нами, расстроивает мозг близ стоящих, когда из тела со всех сторон истекают смрадные пары, как бы из печи, вследствие сильного накаливания, исполненной внутри зловония. Если же внешние члены в такое приходят расстройство, то что, по твоему мнению, должен испытывать внутри мозг, будучи беспрестанно помрачаем испарениями? В каком положении находятся ручьи кипящей крови, когда ей преграждают свободное обращение? Чему подвергаются другие внутренности – печень и селезенка? Что испытывают самые вместилища помета? И хуже всего то, что о (настоящих) вместилищах помета мы заботимся, чтобы они не засорялись и не извергали помета вверх, для того употребляем всевозможные меры, и шестами подталкиваем, и лопатами раскапываем; между тем вместилищ нашего чрева мы не только не очищаем, но даже засоряем и загромождаем, и никакого не обращаем внимания на то, что помет поднимается кверху, туда, где сам царь, т. е. мозг, имеет свое пребывание. Мы делаем все это потому что взираем на него не как на досточтимого царя, а как на какого-нибудь нечистого пса. Бог для того поместил вдали эти члены, чтобы от них ничто не терпело вреда. Но мы противодействуем этому и все растлеваем неумеренностью. И кто может перечислить другие, проистекающие отсюда бедствия? Затвори стоки вместилищ (нечистот) – и ты увидишь, что тотчас появится зараза. Следовательно, если отвне встретившееся зловоние рождает заразу, то ужели то, которое находится внутри тела, и со всех сторон окружено тесными пределами тела, и нигде не имеет стока, не причиняет бесчисленных болезней как душе, так и телу? И ужаснее всего то, что многие негодуют на Бога, говоря, что это такое? Он Сам определил, чтобы мы носили в себе помет. А между тем сами умножают помет. Но Бог для того так устроил, чтобы по крайней мере таким образом отвратить нас от сластолюбия, чтобы по крайней мере через это убедить нас в том, что мы не должны прилепляться к мирским благам. А ты, невзирая на это, не только не перестаешь предаваться сластолюбию, но даже до самого горла, даже до следующего обеденного времени, даже долее, нежели продолжается само наслаждение, продолжаешь пресыщаться (свт. Иоанн Златоуст, 54, 714–715).
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
| |
|
|