|  | 
|  | Православный форум Доброе слово | Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 18 ] |  |  

|  |  
			| Автор | Сообщение |  

| Алексей_ | 

|  Заголовок сообщения: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии   Добавлено:  02 авг 2016, 17:11  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 18 фев 2011, 21:09

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| Вечно мучил вопрос: купаться или не купаться в водоемах после 2-го августа? Как вы считаете, дорогие братия и сестры? Что говорит Церковь? _________________Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Виринея | 

|  Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии   Добавлено:  02 авг 2016, 18:00  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10

| 

| Ты забыл ещё, что и до Троицы нельзя... Да с теми же яблоками до Преображения. Не знаю, не имею ничего сказать по этому поводу... _________________
 Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство.
 Святитель Игнатий Брянчанинов.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Алексей_ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии   Добавлено:  02 авг 2016, 18:08  |  |  
		| 

| 

| Виринея писал(а): Ты забыл ещё, что и до Троицы нельзя... Да с теми же яблоками до Преображения. Не знаю, не имею ничего сказать по этому поводу... Не знал про это... Как начал жить по-христиански, то купаться не тянет, даже что-то совесть мучает когда в воду захожу. Вспоминаю, что утопленников Церковь не поминает. Из-за этого скорее всего._________________Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru

|  |  
		|  |   |  |  |  

| БОлеГ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии   Добавлено:  02 авг 2016, 18:40  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 08 апр 2009, 13:49

| 

| Что-то суеверие какое-то. Просто после 2-го вода уже обычно холодная, не для купания. _________________
 Всё свершается с ведома Божьего,
 Даже если нежданно-негаданно –
 У всего, что дано нам хорошего,
 Запах воска, молитвы и ладана.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ИщуТихоеМесто | 

|  Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии   Добавлено:  02 авг 2016, 18:46  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 07 сен 2013, 05:24

| 

| БОлеГ писал(а): суеверие какое-то ++_________________
 Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Танюшка-печенюшка | 

|  Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии   Добавлено:  02 авг 2016, 18:48  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 29 авг 2008, 14:38

| 

| Нормальная вода, мы до сентября купаемся. А иногда и в сентябре, если тепло (как в прошлом году, последний раз купалась 28 сентября). Обычное народное суеверие, как и отождествление пророка Илии с богами-громовержцами, бытовавшее в народе.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ксения | 

|  Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии   Добавлено:  02 авг 2016, 18:50  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Заблокирован(а)

| 

| Конечно, суеверие.     Интересно, а те, кто живет в южных широтах или на море - им тоже в августе не купаться?  _________________
 О, Россия! С нелегкой судьбою страна...
 У меня ты, Россия, как сердце, одна.
 Я и другу скажу, я скажу и врагу –
 Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
 (Ю. Друнина)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ксения | 

|  Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии   Добавлено:  02 авг 2016, 18:52  |  |  
		| 

| 

| Connoakca писал(а): Вспоминаю, что утопленников Церковь не поминает. . Это где ты такое слышал, Лёш?     Самоубийц Церковь не поминает, а утонувшие от несчастного случая тут ни при чем._________________
 (Ю. Друнина)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Алексей_ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии   Добавлено:  02 авг 2016, 19:14  |  |  
		| 

| 

| Ксения писал(а): Connoakca писал(а): Вспоминаю, что утопленников Церковь не поминает. . Это где ты такое слышал, Лёш?     Самоубийц Церковь не поминает, а утонувшие от несчастного случая тут ни при чем.Я думал, что утонувшие как от несчастного, так и намеренно покончившие с собой - утопленники. Мне всегда так казалось. Значит это были мои заблуждения. Спасибо, Ксения, что развеяли их.   _________________Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ксения | 

|  Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии   Добавлено:  02 авг 2016, 19:20  |  |  
		| 

| 

| Connoakca писал(а): Я думал, что утонувшие как от несчастного, так и намеренно покончившие с собой - утопленники. Мне всегда так казалось. Значит это были мои заблуждения. Спасибо, Ксения, что развеяли их.     Некоторые мученики, причисленные к лику святых, были утоплены.  А сколько людей утонуло, спасая других.  Помню, у бабушки в деревне почти на моих глазах утонули два брата - один спасал другого, и оба утонули.   _________________
 (Ю. Друнина)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ИщуТихоеМесто | 

|  Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии   Добавлено:  02 авг 2016, 19:38  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 07 сен 2013, 05:24

| 

| Ксения писал(а): один спасал другого, и оба утонули.   Помяни Господи обоих._________________
 Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя

|  |  
		|  |   |  |  |  

| БОлеГ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии   Добавлено:  03 авг 2016, 06:20  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 08 апр 2009, 13:49

| 

| Танюшка-печенюшка писал(а): Нормальная вода, мы до сентября купаемся. А иногда и в сентябре, если тепло (как в прошлом году, последний раз купалась 28 сентября). Ну, последние несколько лет с погодой вообще безобразия творятся._________________
 Всё свершается с ведома Божьего,
 Даже если нежданно-негаданно –
 У всего, что дано нам хорошего,
 Запах воска, молитвы и ладана.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ксения | 

|  Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии   Добавлено:  03 авг 2016, 10:08  |  |  
		| 

| 

| ИщуТихоеМесто писал(а): Ксения писал(а): один спасал другого, и оба утонули.   Помяни Господи обоих.Ага. Такой ужас был, до сих пор вспоминаю.     Старшему было 16 или 17, и он собирался поступать в семинарию, или уже поступил и был на каникулах... В общем, несостоявшийся священник. Царствие Небесное обоим._________________
 (Ю. Друнина)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Виринея | 

|  Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии   Добавлено:  03 авг 2016, 10:33  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10

| 

| А у нас при переходе в 3-ий класс, мальчик поехал к бабушке в деревню, стал переплывать речку, свело ноги от холодной воды (дело было в мае), стал тонуть, ребята, с которыми пошел купаться растерялись и не смогли помочь...   _________________
 Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство.
 Святитель Игнатий Брянчанинов.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Лучик | 

|  Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии   Добавлено:  04 авг 2016, 13:49  |  |  
		| Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30

| 

| Виринея писал(а): Ты забыл ещё, что и до Троицы нельзя...   Что до Троицы купаться нельзя, первый раз слышу.  Траву косить до Троицы не положено было. Оно и понятно, нужно, чтобы семена опали.  Суеверия рождаются от незнания основ веры. Вербное воскресения почему-то никого не смущает, а замена винограда на яблоки попало в ряд суеверий.   _________________
 Христианское имя - Елена

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Gjckfdifz dct[ ktcjv | 

|  Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии   Добавлено:  05 авг 2016, 20:59  |  |  
		| Заблокирован(а)

| 

| Так большенство сортов яблок в наших широтах поспевают именно ко второй половине августа. Только на благословенной Кубани раньше

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Drozd | 

|  Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии   Добавлено:  05 авг 2016, 21:12  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35

| 

| У меня одна яблоня осыпаться уже начала, Подмосковье. Впрочем, завтра Преображение по новому стилю )
 Купаться можно между Иваном Купалой и Ильиным днём, по приметам. Говорят, что в каких-то местах после Ильина дня какая-то зараза в водоемах заводилась, ослепнуть можно было.

(Всё сегодня не так сделал - искупался, яблоко съел...)

Утопленников, как и других внезапно умерших, без предсмертной исповеди, действительно, одно время не отпевали - то есть отпевали, но в четверг перед Троицей. Об этом можно посмотреть у свт. Афанасия Ковровского "Поминовение усопших".

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Алексей_ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия: день пророка Божия Илии   Добавлено:  05 авг 2016, 21:44  |  |  
		| 

|  |  
		|  |   |  |  |  |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 18 ] |  |  Информация о пользователях форума
	| Сейчас этот форум просматривают: Александр66/1, Yandex [Bot] и гости: 6 |  |  | 
	|  |  | Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения

|  |  |