Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Встречи в реале


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выставка "Эпоха Фаберже" в ГМИИ им. А.С. Пушкина
 Сообщение Добавлено: 25 май 2009, 15:24 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Выставка "Эпоха Фаберже" в Отделе личных коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина

20 мая в Отделе личных коллекций ГМИИ имени А.С. Пушкина открывается выставка произведений знаменитой российской фирмы Фаберже. Коллекция предоставлена Культурно-историческим фондом «Связь времен», учредителем и председателем Попечительского совета которого является российский предприниматель Виктор Феликсович Вексельберг.

Собрание произведений фирмы Карла Фаберже (1846–1920), принадлежащее Фонду, по своим размерам, разнообразию, высочайшему качеству, а также кругу владельцев, которым они некогда принадлежали, является одним из лучших в мире. Значимость этой коллекции в том, что в ней представлены произведения этапные для фирмы Фаберже, например, самое первое императорское яйцо с золотой курочкой, с которого, собственно, и началась знаменитая императорская пасхальная серия.

В 2004 году Виктор Вексельберг приобрел коллекцию Фаберже, принадлежавшую американскому газетному магнату Малькольму Форбсу (1919–1990), что спасло ее от распродажи на аукционе. Таким образом, через 80 лет, произведения, частично вывезенные владельцами в годы революции, а частично проданные за рубеж в 1920–1930-х годах, вернулись в Россию.

В настоящее время Фонду «Связь времен» принадлежит 9 из 42 сохранившихся императорских пасхальных яиц. Это второе по размерам собрание императорских пасхальных яиц в мире после Оружейной палаты Московского Кремля.

Коллекция Фонда Связь времен» неоднократно демонстрировалась на выставках в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, крупнейших городов Урала и Сибири, а также за рубежом.

Но со времени показа в Музеях Московского Кремля эта коллекция существенно увеличилась, пополнившись такими ювелирными изделиями, как часы, портсигары и украшения, а также мемориальными предметами, принадлежавшими коронованным особам – родственникам царской семьи.

Особенность выставки в ГМИИ имени А.С. Пушкина в том, что здесь впервые показаны произведения, приобретенные Фондом «Связь времен» за последние пять лет. По словам Председателя Попечительского совета Виктора Вексельберга, все эти годы его сотрудники занимались «поиском, приобретением и возвращением на родину исторически значимых российских произведений, оказавшихся за рубежом». Так, среди поступлений последних лет – миниатюрная бонбоньерка в виде яйца, принадлежавшая греческому королю Георгу I, родному брату российской императрицы Марии Федоровны, купленная на аукционе «Кристис» в Лондоне. Или, например, знаменитая коллекция «Сафра», выставленная четыре года назад на торги аукциона «Сотбис» в Нью-Йорке. Она включает великолепные часы, фотографические рамки, настольные принадлежности, некогда принадлежавшие титулованным особам.

Более 300 ювелирных изделий, представленных на выставке, демонстрируют жанровое разнообразие произведений фирмы Фаберже. Например, наряду с фигурками животных, навеянных японскими нецке, большая коллекция которых принадлежала Карлу Фаберже, здесь выставлены ювелирные украшения, рамки для фотографий, изысканные портсигары и многое другое.

Фирма Фаберже, основанная в 1842 году в Санкт-Петербурге, выпускала широчайший спектр изделий: от уникальных, выполненных в единственном экземпляре произведений по заказу царской семьи, европейских монархов и восточных владык, до массовой продукции, удовлетворявшей спрос самых широких социальных слоев. Это были украшения, серебряная утварь, драгоценная галантерея, камнерезная пластика и столовое серебро. Вершиной творчества Карла Фаберже, возглавившего семейный бизнес в 1872 году, считают пасхальные яйца с сюрпризами, созданные по заказу Александра III и Николая II.

Петер Карл Фаберже продолжил дело своего отца, первоклассного ювелира Густава Фаберже, имевшего ювелирный магазин в Санкт-Петербурге еще с 1842 года. На Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года в Москве Карл представлял коллекцию копий с античных золотых вещей из раскопок на русском юге, за которую получил золотую медаль. Ювелир был замечен императрицей Марией Федоровной, приобретшей у него пару запонок в древнегреческом вкусе. Образцом «античных» вещей является представленный на выставке уникальный золотой браслет работы старшего мастера фирмы К. Фаберже Эрика Коллина – единственный подобный образец в коллекциях нашей страны.

Лучшие изделия фирмы еще при жизни Карла Фаберже считали ценностями музейного значения. Некоторые из них были переданы императорами для хранения и «обозрения публики» в Эрмитаж, где заняли достойное место среди произведений искусства.

Творения Фаберже сопровождали последних Романовых буквально от рождения до смерти, без его изделий не обходилось почти ни одно событие – государственное или семейное. С 1885 года Карлу Фаберже было разрешено именоваться Поставщиком Высочайшего Двора.

На Всемирной выставке 1900 года в Париже Карл Фаберже показывал свои вещи вне конкурса и был удостоен высшей французской награды – ордена Почетного Легиона и памятной медали выставки. Уже в те годы обладание его вещами стало чем-то вроде знака отличия, свидетельства принадлежности к избранному кругу.

Однако помимо предпринимательской и придворной деятельности, Карл Фаберже на протяжении 15 лет, совершенно безвозмездно, занимался исследовательской и реставрационной работой в Эрмитаже.

Карл Фаберже всегда подчеркивал «семейный характер» своего предприятия. Именно под его руководством небольшое семейное дело превратилось в крупнейшую ювелирную фирму Российской империи и получило широкое международное признание. Мастерские, входившие в фирму Фаберже, в большинстве своем тоже были семейными предприятиями. Например, главную ювелирную мастерскую фирмы сначала возглавлял Август Хольмстрем, затем – его сын Альберт. Дочь Хольмстрема вышла замуж за ювелира Оскара Пиля, с 1887 года работавшего в московском отделении фирмы Фаберже. Их дочь Альма Терезия Пиль стала ведущей художницей фирмы, создавшей эскизы некоторых императорских пасхальных яиц, а также рисунки романтических украшений в виде платиновых снежинок, льдинок из горного хрусталя с алмазной изморозью. Они были заказаны петербургским предпринимателем Э. Нобелем (племянником Альфреда Нобеля – изобретателя динамита и учредителя знаменитой Нобелевской премии) в качестве «сувениров из России». Роскошное, единственное в мире платиновое колье с портретами Нобелей экспонируется на этой выставке.

С Фаберже сотрудничали знаменитые художники и архитекторы В. Серов, Ф. Шехтель, Л. Бенуа и А. Бенуа, К. Крыжицкий и другие.

В мастерской скульптуры по камню, где вытачивали художественные предметы из твердых каменных пород, в основном работали выходцы с Урала. Камнерезам фирмы удалось создать яркую галерею народных образов, на которую их вдохновила русская фарфоровая пластика первой половины ХIХ столетия. Одной из лучших каменных скульптур на выставке является фигура танцующего мужика, выполненная в технике объемной каменной мозаики.

Успех предприятия во многом объяснялся тем, что фирма одинаково учитывала потребности высших слоев общества и интересы среднего сословия. В магазине был представлен товар на любой вкус и кошелек: от умопомрачительного бриллиантового колье ценой в 50 000 рублей, до скромной брошки из полированной золотой проволоки, стоимостью от трех до семи рублей.

Московская фабрика, оснащенная самым современным оборудованием, выпускала культовые предметы, столовые приборы, серебряную утварь, драгоценную галантерею, дамские и мужские украшения, а также изысканные подарочные вещицы. Эти изделия отличает преобладание русского народного стиля и тем из русской истории и фольклора. Одним из наиболее ярких произведений московского филиала является серебряный порткарандаш с изображением Ивана Калиты, выполненный в неорусском стиле.

Среди московских покупателей были знаменитая балерина Гельцер, великая княгиня Елизавета Федоровна, родная сестра императрицы Александры Федоровны и супруга великого князя Сергея Александровича.

Магазин Фаберже в Лондоне также был чрезвычайно популярен. Король Эдуард VII знал его содержимое лучше управляющего магазином и при случае любил намекнуть друзьям о прелестных вещицах, которые он там заметил и был бы не прочь получить в подарок. Особенно популярными у королевской семьи и лондонской знати были фигурки животных из самоцветов и хрупкие цветы из драгоценных и поделочных камней, золота и эмалей.

Особое место среди работ Фаберже занимают драгоценные пасхальные яйца, изготовленные для российской императорской семьи. Хранящиеся внутри яиц замысловатые сюрпризы - живописные миниатюры, крохотные модели дворцов, памятников, яхт, поездов, фигурки птиц, букеты цветов - являются шедеврами ювелирного искусства конца XIX- начала ХХ веков.

Изготовление каждого яйца занимало год, а иногда и больше. В качестве материалов использовались золото, серебро, драгоценные камни и русские самоцветы. Некоторые яйца имели сложные механизмы, например, яйца-часы с петушками или яйцо «Лавровое дерево» с поющей райской птичкой. На выставке представлены все девять императорских пасхальных яиц, принадлежащих Культурно-историческому фонду «Связь времен».


Выставка произведений Фирмы Фаберже будет работать

в Отделе личных коллекций ГМИИ имени А.С. Пушкина

с 20 мая по 28 июня 2009 года.


Выставка "Эпоха Фаберже" в ОЛК работает ежедневно с 10.00 до 19.00, кассы с 10.00 до 18.00,

в четверг с 10.00 до 21.00, кассы с 10.00 до 20.00.

выходной день - понедельник.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2009, 15:26 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Святейший Патриарх Кирилл открыл выставку «Эпоха Фаберже» в ГМИИ имени А.С. Пушкина
Москва, 23 мая 2009 г.

Вечером 22 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл выставку «Эпоха Фаберже», организованную в Отделе личных коллекций ГМИИ имени А.С. Пушкина культурно-историческим фондом «Связь времен».

В церемонии приняли участие председатель попечительского совета фонда «Связь времен» В.Ф. Вексельберг, председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, главный хранитель Государственного Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Т.В. Потапова, заместитель директора по науке ГМИИ им. А.С. Пушкина К.Г. Богемская, заместитель директора по выставкам и международным связям ГМИИ им. А.С. Пушкина З.А. Бонами, а также выпускники школы № 1260.

Предстоятеля Русской Православной Церкви, организаторов и гостей выставки приветствовал Виктор Вексельберг. Святейший Патриарх Кирилл также обратился с Первосвятительским словом к участникам торжественной церемонии.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и Виктор Вексельберг ознакомились с экспозицией выставки, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

Собрание произведений фирмы Карла Фаберже (1846-1920), принадлежащее фонду, по своим размерам, разнообразию, высочайшему качеству, а также кругу владельцев, которым они некогда принадлежали, является одним из лучших в мире. Значимость этой коллекции в том, что в ней представлены произведения этапные для фирмы Фаберже, например, самое первое императорское яйцо с золотой курочкой, с которого и началась знаменитая императорская пасхальная серия.

В 2004 году Виктор Вексельберг приобрел коллекцию Фаберже, принадлежавшую американскому газетному магнату Малькольму Форбсу (1919-1990), что спасло ее от распродажи на аукционе. Таким образом, через 80 лет произведения, частично вывезенные владельцами в годы революции, а частично проданные за рубеж в 1920-1930-е годы, вернулись в Россию.

В настоящее время фонду «Связь времен» принадлежат 9 из 42 сохранившихся императорских пасхальных яиц. Это второе по размерам собрание императорских пасхальных яиц в мире после Оружейной палаты Московского Кремля.

Особенность выставки в ГМИИ имени А.С. Пушкина состоит в том, что здесь впервые показаны произведения, приобретенные фондом «Связь времен» за последние пять лет.

Более 300 ювелирных изделий, представленных на выставке, демонстрируют жанровое разнообразие произведений фирмы Фаберже. Например, наряду с фигурками животных, навеянных японскими нецке, большая коллекция которых принадлежала Карлу Фаберже, здесь выставлены ювелирные украшения, рамки для фотографий и многое другое.


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: