| 
				
					 9 июня 2005 года. Москва
 Издательским Советом Русской Православной Церкви совместно с Музеем истории г.Москвы завершается  подготовка юбилейной выставки c рабочим названием «Церковь и духовное возрождение России»,   торжественное открытие которой Его Святейшеством Святейшим Патриархом Алексием II состоится  в день празднования годовщины Патриаршей интронизации 9 июня 2005 г. в северной галерее Музея Храма Христа Спасителя.
 
 Цель выставки «Патриарх Алексий II и духовное возрождение России» -  представить панораму  духовного преображения нашего Отечества в пятнадцатилетие Патриаршества пятнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви, которому довелось совершать свое служение в судьбоносный для нашей страны и всего мира переломный период новейшей истории.
 
 Уникальные фотоматериалы выставки предоставлены Журналом Московской Патриархии и информационными агентствами ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», РЕЙТЕР, а также газетами  «Труд» и «Коммерсант». Специально для показа на выставки формируется  видеоряд  по материалам Информационного агентства РПЦ.  Летопись важнейших событий в жизни Русской Православной Церкви и нашего государства дополняется экспонатами среди которых облачения, церковные награды, макеты храмов,  книги, журналы, почетные дипломы и другие экспонаты. 
 
 Исторический раздел выставки, посвященный  пятнадцати русским Патриархам и их жертвенному служению,  проведет зрителя  через века и эпохи от свв. Патриархов Иова и Гермогена в недавнее прошлое к св.  Патриарху Тихону и в наши дни от  Патриархов Алексия I и Пимена к  годам предстоятельства Святейшего Патриарха Алексия II, под руководством которого  Русская Православная Церковь с верой и надеждой входит в третье тысячелетие от Рождества Христова. Раздел  включает в себя высказывания Святейшего Патриарха Алексия, посвященные русским Патриархам. 
 
 Основной раздел экспозиции возвращает нас к важнейшим событиям в жизни Русской Православной Церкви в последнее пятнадцатилетие. Восстановление святынь, повсеместное рождение новых очагов веры и благочестия, возвращение духовной памяти народа, прославление новомученников и исповедников Российских, освящение сотен монастырей и соборов, возрастание новых традиций церковно-государственных отношений, великие духовные торжества, такие как празднование 2000-летия от Рождества Христова наполнили эти годы непрерывной чередой духовных преобразований и свершений, непосредственно связанных с первосвятительским служением Святейшего Патриарха Алексия.
 
 Миссия Церкви в современном мире, дела милосердия и социального служения,  миротворчество, сохранение стабильности и порядка в обществе, воспитание детей и молодежи, развитие духовного образования, возрождение монашеской жизни, паломничества,  духовный качества и  внутренний облик священнослужителей,  пастырское окормление  армии, правоохранительных органов - эти и другие проблемы составляю бремя предводительства церковного в наши дни. Этим темам посвящены многочисленные труды, выступления Его Святейшества в последние годы. Мысли Святейшего Патриарха Алексия  о  пастырском служении, о миссии Церкви и будущем нашей страны стали основой заключительного раздела экспозиции, который получил название  «Русская  Церковь в новом  тысячелетии».
 
 В открытии выставки примут участие руководители г.Москвы, почетные гости приглашенные на юбилей Предстоятеля Русской Православной Церкви.  Выставка будет широко освещаться в СМИ и анонсироваться  средствами наружной рекламы в г.Москве.
 
 Об интересе к выставкам, посвященным Святейшему Патриарху в Храме Христа Спасителя может судить тот факт, что выставку «Судьбоносные годы Церкви» в 2004 году за 9 месяцев ее работы посетило более 500 тыс. человек, в книге отзывов оставлено более 10 тыс. записей от благодарных посетителей со всего мира. 
 
 Экспонирование выставки в Храме Христа Спасителя продлится до конца сентября с.г.. На этом выставка не закончит свою работу, разрабатываются  планы экспонирования в городах России, дальнего и ближнего зарубежья. Ожидается, что в год празднования 15-летия Патриаршей интронизации Алексия II  мировая общественность с благодарностью примет возможность  ближе познакомиться с деятельностью Предстоятеля крупнейшей из Поместных Православных Церквей. 
				
					 _________________ Подражай святой Марии Египетской в покаянии и самоисправлении 
				
  
					
				 |