  | 
		
  | 
Православный форум Доброе слово | 
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) | 
  | 
 
 
	
	
		
		   
		 | 
		
			 Страница 1 из 1
  | 
			 [ Сообщений: 2 ]  | 
			 | 
		
	 
	 
	
	
	
		| 
			
		 | 
	 
		
			| Автор | 
			Сообщение | 
		 
	
	
	
		| 
			
			Беляночка
		 | 
		
			
			
			
				 Заголовок сообщения: Выставка икон «Торжество Православия» в Новодевичьем м-ре    Добавлено: 06 май 2009, 11:41    | 
			 
			 
		 | 
	 
	
		
			
			
			| я просто здесь живу :) |  
			
			  |  
			
			 
			
				 Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45 Сообщения: 17064
  Откуда: Москва
					 Вероисповедание: Православный, МП
				
			
		 | 
		
			
			
				| 
				
					 Выставка икон «Торжество Православия» в Новодевичьем монастыре
 
 14 мая 2009 года в филиале Государственного исторического музея в Новодевичьем монастыре (Новодевичий проезд, д. 1, палаты Софьи) состоится открытие выставки «Торжество Православие».
 
 Открытие выставки возглавит митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
 
 «Торжество Православия» ― так звучит название древнего церковного богослужения. Празднование было установлено в IX в. в Византии в память окончательной победы над врагами Православия ― иконоборцами и впервые совершено в Софийском соборе Константинополя 19 февраля 843 года. На выставке представлена монументальная икона «Седьмой Вселенский собор», написанная Симоном Ушаковым в 1670-х годах. Она является единственным, хорошо известным памятником русской иконописи, подробно излагающим историю деяний двух Соборов 787 и 842 годов и даже изображающей первое богослужение, ставшее известным под названием Торжество Православия. Исторический аспект этого богослужения позволяет обратиться к теме прославления русских святых и чтимых икон, появившихся в России до конца XVII века.
 
 Отдельный чин святости в России составляют «благоверные князья». В их почитании особенно выделяется и подчеркивается общественное и воинское служение в деле защиты русской земли. В экспозиции представлены такие иконы, как «Святой князь Александр Невский в житии» ХVI века, «Святые князья Борис и Глеб» и «Святой царевич Димитрий». Естественным дополнением иконам служат стихарь малинового бархата с изображением князя Владимира и фелонь черного бархата с изображением на оплечье святого князя Бориса и апостола Андрея Первозванного.
 
 Среди святых русских мирян особого внимания заслуживают юродивые. В монументальных иконах представлена тема аскетического христианского служения  в образах юродивого «Св. Иоанна Устюжского» и столпника «Св. Никиты Переяславского», дополненная иконами с изображениями юродивых, мучеников и столпников, а также веригами как одним из распространенных способов получения аскетического опыта.
 
 Великие подвижники Русского Севера представлены рядом крупных житийных икон, а также подробной иконографией преподобного Сергия Радонежского в иконах XVII ― начала XVIII веков. Экспозиция дополнена небольшой инсталляцией, посвященной Новодевичьему монастырю. В ней собраны: облачение монахини Новодевичьего монастыря (начало XX в.); икона «Прп. Елена Девочкина, игумении Домникеи и послушницы Феофании» (XIX-XX вв.), работы живописной мастерской НДМ; синодик Новодевичьего монастыря (1710 г.).
 
 С темой почитания Казанской иконы Богоматери связаны иконы: «Свтт. Гурий и Варсонофий Казанские» (первая четверть XVII в.); «Богоматерь Казанская со сказанием» (конец XVII в.); «Св. Евдокия Московская перед иконой Богоматери Казанской» (XVII в.) и иконой с изображениями клейм Сказания о Богоматери Казанской» (XVII в).
 
 Среди чтимых икон Богородицы выделена икона «Прославление Донской иконы Богородицы» (вторая половина XVII в.) и образ «Богоматерь всех скорбящих радость» (конец XVII) века в редком иконографическом варианте.
 
 Следующая тема Московские святители ― митрополиты Петр, Алексий, Иона. Представлены как общие изображения святителей, так и их отдельные иконы. Тему замыкает икона с изображением Спасителя в окружении «Всех Святых в России просиявших».
 
 Экспозицию сопровождают компьютерные презентации, где можно подробно рассмотреть клейма икон и их отдельные детали, оценить тонкость и совершенство художественного решения, а также вникнуть в историческое содержание икон.
 
 Выставка «Торжество Православия» завершает цикл выставок филиала ГИМ «Новодевичий монастырь», проходивший в музее в последние годы под общим названием «Искусство русского храма».
 
 Начало мероприятия в 16.00. Аккредитация прессы в пресс-службе ГИМ: 692-01-51.
 
 Выставка продлится до 31 января 2010 г. 
				
  
					
				 | 
			 
			 
		 | 
	 
	
		| 
			
		 | 
		     | 
	
	 
	  |  
	
	
		| 
			
			Беляночка
		 | 
		
			
			
			
				 Заголовок сообщения:     Добавлено: 18 май 2009, 11:32    | 
			 
			 
		 | 
	 
	
		
			
			
			| я просто здесь живу :) |  
			
			  |  
			
			 
			
				 Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45 Сообщения: 17064
  Откуда: Москва
					 Вероисповедание: Православный, МП
				
			
		 | 
		
			
			
				| 
				
					 Митрополит Ювеналий открыл выставку икон «Торжество Православия» в Новодевичьем монастыре
 Москва, 15 мая 2009 г. 
 
 14 мая в Новодевичьем монастыре г. Москвы состоялось открытие выставки икон «Торжество Православия». Название экспозиции дал церковный праздник, установленный в IX веке в Византии в память окончательной победы над иконоборцами на VII Вселенском Соборе. 
 
 На открытии присутствовали директор Государственного исторического музея А.И. Шкурко, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Русская Православная Старообрядческая Церковь), заместитель председателя Правительства Саратовской области Н.И. Старшова, министр культуры Саратовской области В.Н. Синюков, председатель Комитета по связям с религиозными организациями города Москвы М.О. Орлов, сотрудники ГИМ и искусствоведы, а также другие почетные гости, сообщает сайт Московской епархии. 
 
 Владыка Ювеналий, приветствуя собравшихся, отметил: «Тишина этой обители, где сегодня расцвела и благоухает сирень, чем-то символически соотносится с названием открывающейся выставки — Торжество Православия. Среди нас есть и пожилые люди, и молодые, но все мы знаем историю ХХ века, связанную со святым Православием. Это время напоминало те далекие-далекие годы, когда в дискуссиях на Соборах выяснялась истина Православия, чему предшествовали страдания православных, разрушение молитвенных зданий. И вот, когда утвердилось Православие, соборным голосом Святая Церковь начала из года в год, с IX века, отмечать праздник, который называется "Торжество Православия". Я думаю, что всем понятно, о чем здесь идет речь. В первое воскресенье после Первой седмицы Великого поста мы вспоминаем всех, кто утверждал Православие, и радуемся его распространению. Но я не случайно сказал сегодня о цветущей сирени, которая в этой обители напоминает нам о благоухающем цвете Святого Православия в современной России. Оно вновь победоносно и духоносно шествует по Святой Руси». 
 
 «Мы видим храмы и монастыри, поднятые из руин, но самое дорогое то, что мы видим миллионы и миллионы наших сограждан, которые возвращаются к вере своих отцов. Мы вспоминаем новомучеников и исповедников Российских, кровью которых, мужеством которых, исповеданием которых утверждается сегодня в России святое Православие», ― сказал владыка. 
 
 Архиерей выразил благодарность сотрудникам Государственного исторического музея. «Вера в Бога сегодня вдохновляет к жизни Россию. Для многих это единственная надежда, и поэтому мы радуемся, что Государственный исторический музей подготовим эту выставку и называл ее "Торжеством Православия"», ― отметил митрополит Ювеналий. 
 
 Владыка также подчеркнул, что выставка традиционно открывается накануне празднования Дня славянской письменности и культуры. «Этот праздник вошел в нашу жизнь и то, что сегодня в этом древнем монастыре открывается выставка "Торжество Православия", напоминает нам о том, что Православие вечно живо, помогает преодолеть людям грех и порок, и приобщиться к святости, оно вдохновляет нас на преодоление любых жизненных личных испытаний, с которыми мы обычно в своей повседневной жизни встречаемся», ― сказал иерарх. 
 
 «Я счастлив, что с нами сегодня находится Владыка митрополит Корнилий с братьями Старообрядческой Церкви. То, что мы сегодня увидим — это наше общее наследие, которое напоминает нам о том, что народ наш неделим, что Господь наш Един», ― сказал в заключение митрополит Ювеналий. 
 
 На выставке представлена икона «Седьмой Вселенский Собор», написанная известным русским мастером Симоном Ушаковым в 1670-х годах. Здесь же выставлены образы благоверных князей, в почитании которых издревле подчеркивались заслуги общественного и воинского служения, защиты Русской земли. В экспозицию вошли иконы, посвященные святым Александру Невскому, князьям Борису и Глебу, царевичу Димитрию. В витринах — иконы святых Иоанна Устюжского, столпника Никиты Переяславского, изображения юродивых, столпников и мучеников, а также вериги святых. 
 
 Великие подвижники Русского Севера представлены рядом крупных житийных икон, а также подробной иконографией преподобного Сергия Радонежского XVII — начала ХVIII веков. 
 
 Среди икон Богородицы выделяются «Прославление Донской иконы Богородицы» (вторая половина ХVIII века) и «Всех скорбящих Радость» (конец ХVII века) в редком иконографическом варианте. Ряд икон ХVII века связан с темой почитания Казанской иконы Богоматери. Особый раздел экспозиции посвящен Московским святителям — митрополитам Петру, Алексию, Ионе. 
 
 Экспозиция дополнена небольшой инсталляцией, посвященной Новодевичьему монастырю и его насельницам. Показ сопровождают компьютерные презентации, позволяющие подробно рассмотреть клейма икон и их отдельные детали, оценить тонкость и совершенство художественного решения. 
 
 Выставка «Торжество Православия» завершает цикл выставок филиала ГИМ «Новодевичий монастырь», проходивший в музее в последние годы под общим названием «Искусство русского храма». Выставка продлится до 31 января 2010 г. 
				
  
					
				 | 
			 
			 
		 | 
	 
	
		| 
			
		 | 
		     | 
	
	 
	  |  
	 |  
	 
	 
	
	
		
		   
		 | 
		
			 Страница 1 из 1
  | 
			 [ Сообщений: 2 ]  | 
			 | 
		
	 
	 
	
	Информация о пользователях форума 
	
	Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 4  |  
	|   |  
	 
	 
	 | 
	  | 
	Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения
   | 
 
 
 
	
 
		 | 
		  |