|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Евгений Чепурных Добавлено: 13 фев 2026, 11:12 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Удивительно тёплые и добрые стихи у этого автора. уставшее когда башку свихнешь от шума и станешь лишним на пиру, придет безродный Иешуа и сядет рядышком к костру. земле всегда нужны мужчины ( хоть от меча, хоть от сохи). и чем подлее дворянины, тем благородней пастухи. он будет щуриться во мраке, ладони греть о свой стакан и говорить о Пастернаке, и улыбаться, как пацан. и тихой ласковостью праздной угасит всполохи забот. и это будет так прекрасно, что сердце счастьем истечет. и с уст исчезнет привкус стали, и вспыхнут перстни на перстах. за то Его ведь и распяли, что Он один умел вот так... Выбор Под заревом Ниневии и Трои на синий луг, в таинственной ночи, спускались с неба новые герои и обнажали души и мечи. И пели песни, дикие, как джунгли, маня с собой и плача у костров. Но утром оставались только угли от их любви и песен, и пиров. Пустели юрты и тускнели травы, и алым молоком цвели репьи. И всем хотелось славы, славы, славы, а после славы - капельку любви. И все сбылось ( знать, упросили Бога): сверканье шлемов и знамен стена. И славы стало много, много, много... А капелька была на всех одна. Одна - как освященное начало ( росинка, приподнявшая траву). Но именно она и удержала всех этих недоумков на плаву... *** Феникс моя милая зазнайка, мой любимый орнитолог, подари мне птицу Феникс серой горкой на ладонь. очень теплой серой горкой, пепелинка к пепелинке. ни одной не потеряю, все с собою понесу. вдоль туманов клочковатых, вдоль тропинок кочковатых, меж осинок сучковатых, до заветного крыльца. потихоньку понимая, полегоньку приручая, понемножку привыкая к жизни той, которой нет. а когда она, воспрянув, небо крылышком царапнет, забери ее обратно мне не жалко ( ну... чуть-чуть... ) *** законопослушное и снова снятся паутинки и золотые паучки на этой розовой тропинке вдоль этой солнечной реки. пройти тропой, с собой не ссорясь, от детских грез до вещих снов... когда введут налог на совесть, дай Бог остаться без штанов *** старшеклассникам у костра, на лужке примятом, ночью, теплою, как родня,где-то в классе пятидесятом, мне открылось, что смерть - брехня. просто в вязком чаду кастрюлей, среди дождиков и порош, ты ютишься, куда приткнули, а нащупаешь дверь - уйдешь. расставаясь с конем крылатым и вздыхая "чьорт побьери!", где-то в классе шестидесятом я коснулся плечом двери. и рванулся вперед ретиво, так, что дрогнула быта клеть... это, видите ли, красиво - самому себе вслед глядеть. https://stihi.ru/avtor/peterluk
_________________ Христос Воскресе!
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Евгений Чепурных Добавлено: 19 фев 2026, 23:29 |
|
|
|
Свет вольности не спрячешь в светофор...
Зеленый свет всей жизни стоит. - Эгей! Шагайте все и всяк! Лишь те и умирают, стоя, кто, шмыгнув носом, сделал шаг. Кто дернул цепь, как кот ученый, и оторвал ее не впрок, забыв навек утюг включённый и недопитый портвешок. И кто с сердечностью простою прошел на свет, свой страх гнобя. И улыбнулся ( тоже, стоя ), перешагнув через себя...
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Евгений Чепурных Добавлено: 19 фев 2026, 23:37 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
Бабушка Былинка писал(а): когда введут налог на совесть, дай Бог остаться без штанов смысл для меня ускользнул. Стихи хорошие!
_________________ Презирать беды,потому что в этом-то и состоит настоящее избавление от бед!
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Евгений Чепурных Добавлено: 20 фев 2026, 00:46 |
|
|
ОляВ. писал(а): Бабушка Былинка писал(а): когда введут налог на совесть, дай Бог остаться без штанов смысл для меня ускользнул. Смысл в том, что налог на что-то тем выше, чем больше этого "чего-то". И блажен тот, кто будет принужден заплатить столь высокий налог на совесть, что придется продать для этого даже последние штаны. Спасибо, Оля. Греюсь этими стихами. 
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Евгений Чепурных Добавлено: 20 фев 2026, 09:39 |
|
 |
|
|
Про налоги я понимаю, но налог на совесть - мне смысл всё-равно непонятен.
_________________ Презирать беды,потому что в этом-то и состоит настоящее избавление от бед!
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Евгений Чепурных Добавлено: 20 фев 2026, 10:46 |
|
|
|
Налог на совесть возможен имхо при наступлении диктатуры бессовестности.
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Евгений Чепурных Добавлено: 20 фев 2026, 11:28 |
|
 |
|
|
А при чём тут последние штаны?
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Евгений Чепурных Добавлено: 20 фев 2026, 11:37 |
|
|
ОляВ. писал(а): А причём тут последние штаны? Это образно так сказано... У мучеников за Христа нередко был выбор - отказаться от Христа, предать Его или погибнуть в мучениях. И выбор лютой смерти и был для них такой "уплатой налога на совесть". Кто-то выбирал не платить этот "налог", поступаясь совестью, а кто-то, следуя голосу совести, оставался не только без штанов, но и без головы. Да и в любом случае - человеку, по-совести поступающему, приходится платить. Иногда и буквально - штанами, в обмен на казённые.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Евгений Чепурных Добавлено: 22 апр 2026, 12:44 |
|
|
|
Струковский сад. Фатум
Дышит утро весенней волшбой, белым облаком-спящей царевной. Мне приснился оркестр духовой и народ духовито-душевный. Мужики на грамульку хмельны. Жены рядом. И дети нарядны. До войны? Или после войны ( или просто приснилось - и ладно)? О любви. Это тема из тем. И оркестр повторяется кратно. О любви - оно нравится всем. И поэтому что ж не сыграть-то? Добрый дядька в тарелки стучит. Дует в дудки румяный солдатик. Долго ль, кОротко ль вальс прозвучит ( на полжизни потянет - и хватит). Разлетятся ль прекрасные сны лепестками по спящей Расее? До войны? Или после войны?.. Тут уж, милые, Богу виднее...
Защитник
Солнце всклень. И пацанчик счастливый мчится с горки, визжа, как щенок. У него даже голос сопливый, и шапчонка упала в песок.
В городском перестуке и гуде тает сердце, как горстка снежка: есть же в мире безгрешные люди ( правда, все - от горшка два вершка )!
Рот щербат. И щека неумыта, и стишки не желают учить.
но под их чистоглазой защитой
нам пока... разрешается жить...
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Евгений Чепурных Добавлено: 22 апр 2026, 22:42 |
|
 |
|
Цитата: но под их чистоглазой защитой
нам пока... разрешается жить... Чистоглазые наши, дети! Как жаль, что потом это куда-то девается. Только вот у таких, как мой мальчик - чистоглазость навсегда. Но это вынести нелегко, со святыми рядом жить.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
| |
|
|