Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Творчество » Свое, друзей, знакомых


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: МОИ ЗАРИСОВКИ
 Сообщение Добавлено: 06 фев 2013, 16:54 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 06:36
Сообщения: 42

Возраст: 72
Откуда: сибирь
Вероисповедание: Православный, МП
У ТАЕЖНОГО РУЧЬЯ

Продираюсь сквозь сплошной бурелом, ноги путаются в сухих ветках, пот струится по лицу. Пора бы сделать привал, но подходящего места все нет. Кругом поваленные ветром сухие деревья с торчащими во все стороны ветвями, полусгнившие пни да сплошные заросли кустарника.
Спускаюсь в распадок, идти становится легче, уже начинают радовать звонкие переливы птичьего хора. Впереди послышался характерный шум лесного ручья, он где-то здесь недалеко запутался в высокой таежной траве. Раздвигаю заросли дудняка и... вот он, журчит, прыгает по камушкам у самых ног и сверкает на солнце.
Выбираю местечко поровнее, сминаю траву, сбрасываю рюкзак и падаю рядом с этим звонким журчащим чудом. Некоторое время лежу растянувшись на мягкой траве. От ручья веет легкой прохладой, погружаю руку в эту чистую сверкающую на солнце струю и с наслаждением умываю лицо. И как будто не было этого изнуряющего перехода по бурелому, природа вновь играет всеми своими красками и вся наполнена жизнью.
Ручеёк весело журчит, а встречая препятствия разбивается или перепрыгивает их, создавая небольшие бурунчики и издавая при этом недовольный сердитый шум, но разогнавшись, снова журчит весело и удовлетворенно, словно радуясь достижению своей цели.
Ручеек ещё маленький, не шире моей ладони. Видно где-то совсем не далеко родничёк выбился из под земли и побежал на встречу с себе подобными, чтобы слившись с ними и набравшись сил стать одной из многих таежных речушек, которые бороздят просторы тайги и дают ей жизнь.

Почему человек так любит смотреть на открытый огонь и бегущую воду, на эти прозрачные струи. В них есть что-то притягательно таинственное, загадочное и в тоже время успокаивающее. Короткий отдых полностью восстановил силы. На прощание срезаю тростинку молодого дудняка и с удовольствием пью через неё прохладную чистую воду и наполняю свою пустую фляжку. Когда ещё встретится подобное чудо, а до вечера ещё далеко и путь не близкий.

_________________
Глядя на мир нельзя не удивляться.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: МОИ ЗАРИСОВКИ
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2013, 10:31 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 19 янв 2013, 21:46
Сообщения: 126

Возраст: 45
Откуда: Украина Кривой Рог
Вероисповедание: Православный, МП
а продолжение? очень ждём. К созерцанию природы приходят все, кто ищет внутренней молитвы.
и про зверушек добавьте :wink:


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: МОИ ЗАРИСОВКИ
 Сообщение Добавлено: 14 фев 2013, 04:17 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 06:36
Сообщения: 42

Возраст: 72
Откуда: сибирь
Вероисповедание: Православный, МП
ЛЕСНЫЕ СОСЕДИ

Тайга как дом, в котором проживает множество самого разного лесного "народа". И человеку, если он даже временно поселяется в этом доме, надо жить рядом с его обитателями и контакты с соседями становятся неизбежными, доставляя иногда массу хлопот. Бывает попадаются соседи вполне приличные, можно сказать, воспитанные, не сующие свой нос в чужие дела, а бывает и наоборот.

Возвращаюсь вечером к себе в зимовье, осенью день становится настолько коротким, что как не планируй, а сумерки всё равно застигнут тебя в пути. И на этот раз получилось именно так.
До зимовья уже было недалеко, но солнце уже скрылось за вершинами елей и до избушки добрался уже в сумерках. Мои собачки тоже устали и довольные улеглись под навесом в ожидании ужина.

Разведя костёр, чтобы быстрее приготовит ужин, стал заниматься хозяйственными делами, светового времени оставалось совсем немного, и надо успеть все сделать до наступления темноты. Посмотрев очередной раз на небесные часы, я вдруг обнаружил на одинокой лиственнице метрах в двадцати от зимовья, большую белую сову. Она устроилась почти у самой вершины и внимательно наблюдала за тем, что происходит у зимовья. Что привлекло её на огонёк, было непонятно. С наступлением темноты я ушёл в избушку, забыв о её существовании.

На следующий день вечером сова снова прилетела на огонёк. Погода в те дни стояла теплая и до наступления темноты, я находился снаружи своего таёжного жилья. И всякий раз, прежде чем уйти в избушку, я желал успешной ночной охоты нашей гостье. Так продолжалось целую неделю. Но погода сменилась, подул свежий ветер, и разводя в очередной раз костёр, совы на лиственнице я больше не увидел.

Занимаясь обычными делами, некоторое время казалось, что мне не достает молчаливого общества белой совы. Её я сразу отнёс к категории приличных соседей. Ведь мы с ней за неделю даже ни разу косо не посмотрели друг на друга. Правда, я так и не понял настоящей причины появления её возле моего зимовья. Вполне возможно, что совой двигало не желание общения с человеком и не любопытство, а практичность.

Дело в том, что в тайге, возле жилья, как правило, собирается большое количество мышей. Там они легко находят себе пропитание, занимаясь откровенным мародерством. Возможно, сова, обнаружив возле моего зимовья обилие этих грызунов, решила не утруждать себя поисками добычи в других местах.

Но вот мышиный народец к числу хороших соседей не отнесёшь.
В зимовье эти докучливые твари проникают через любую щель и чувствуют себя полными хозяевами. При появлении в избушке человека, они временно прячутся по углам, под дровами, за печуркой. Но стоит только прилечь, как тут же начинается мышиная возня по полу, по стенам, по столу. Ощущение довольно неприятное, когда сквозь сон, ты стряхиваешь с себя совсем обнаглевшего грызуна, который неизвестно зачем забрался тебе на грудь.

Никакие мышеловки не спасают от этой напасти. На смену отловленным серым бандитам, появляются их многочисленные братья и сестры и количество незваных квартирантов не уменьшается. Поневоле приходится приспосабливаться к такому неприятному соседству. Любые продукты, даже соль, если их не поместить в стеклянную или металлическую посуду, будут испорчены.

Снаружи зимовья имеется множество других соседей - поползней, синичек, сорок и соек. Последние отличаются тем, что тащат всё, что плохо лежит. Но от пернатых воришек уберечь свои продукты несложно, а потому причислять их к числу неприятных соседей не приходится. Скорее, наоборот, наблюдая за поведением поползней и синичек, доверчиво снующих рядом с тобой, получаешь какое-то удовлетворение. Как бы чувствуешь своё единство с окружающей тебя жизнью леса, наполненной высшим, пусть и не совсем нами понятым, смыслом.

_________________
Глядя на мир нельзя не удивляться.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: МОИ ЗАРИСОВКИ
 Сообщение Добавлено: 14 фев 2013, 18:30 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 19 янв 2013, 21:46
Сообщения: 126

Возраст: 45
Откуда: Украина Кривой Рог
Вероисповедание: Православный, МП
как хорошо, светло! и романтично...зимовье... а у нас сейчас +2. Я тоже против мышей, их не жалко. А кроме банок с крышками никакого народного способа не знаете от них, чтоб без убийства? И вообще как с применением дикорастущих растений в быту и в еду? Вы ведь в лес не только "со своими бутербродами". Если приходится кого-то стрелять, я опечалюсь, но переживу. Пишите ваши живые рассказы.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: МОИ ЗАРИСОВКИ
 Сообщение Добавлено: 15 фев 2013, 05:40 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 06:36
Сообщения: 42

Возраст: 72
Откуда: сибирь
Вероисповедание: Православный, МП
В тайге много и трав и корешков,и ягод и грибов,но если не стрелять-без этого в тайге не выжить.

ЗИМНЯЯ НОЧЬ

Весь день метель, в трёх шагах уже ничего не видно, ветер пронизывает до костей, под его порывами бывает даже трудно устоять на ногах. Избушку совсем занесло снегом, только труба слегка чернеет на крыше. В такую погоду в тайге делать нечего.

Сижу у печурки и смотрю на пламя пляшущее на поленьях дров, ветер воет в трубе. Под его неистовыми напорами, кажется дрожат даже толстые стены зимовья. Внутри тепло и уютно, огонь бегает по поленьям и его дрожащие отблески падают на темные стены, создавая неповторимые картины как в калейдоскопе.

Делать нечего, полистал старые журналы, бог знает когда и как сюда попавшие, но и читать тоже не хочется. Подбросил в печку поленьев потолще, завалился на старую медвежью шкуру и незаметно задремал под треск поленьев и шум непогоды.
Проснулся от холода или внезапной тишины, печка прогорела, ветер тоже утих. Заново растопил печку, но спать уже не хотелось, оделся и вышел из избушки.

Тайга ночью выглядит несколько загадочно, обсыпанные снегом ели зубцами своих темных вершин обрамляют весь горизонт, а внизу сплошная темень и тишина, только изредка нарушаемая скрипом сухого дерева от которого мороз пробегает по коже. Идти в такой лес нет никакого желания, хоть и знаешь, что он в это время совершенно пуст. Всё живое забилось в свои норы и ждёт рассвета.

Звезды гроздьями свисают с чистого темного неба и таинственно мерцают в морозном воздухе. В это время хорошо видны созвездия Ориона, Лиры, Пегаса и конечно Большой Медведицы, которая своим огромным ковшом висит прямо над зубцами темных елей.

Но лунная ночь мне нравится больше. Луна заливает всё вокруг мягким, таинственным светом и лес уже не кажется таким угрожающим. Не стоит сплошной тёмной стеной, видны отдельные деревья. Длинные чёрные тени падают от занесенных снегом елей и создают на снегу изумительный
контраст.

Снег белый, с еле заметным желтоватым отливом, и хруст снега под ногами какой то особенный, совсем не такой как днём. Лес при свете Луны более оживленный, изредка хлопанье крыльев крупной птицы, слышится уханье филина и крик совы, это они вышли на охоту.

Прекрасен лес зимней ночью, но мороз не даёт долго любоваться этой картиной и гонит в тепло.

_________________
Глядя на мир нельзя не удивляться.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: МОИ ЗАРИСОВКИ
 Сообщение Добавлено: 21 фев 2013, 04:52 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 06:36
Сообщения: 42

Возраст: 72
Откуда: сибирь
Вероисповедание: Православный, МП
КАК МЕДВЕДЬ РЫБУ ЛОВИЛ

Иду вдоль таежной речки,она петляет по лесу огибая поросшие кустарником скалы,грохочет на перекатах или тихо плещется широко разливаясь выбившись в поросшую ивняком долину.Подхожу к обрывистому скалистому берегу,с высоты открывается красивый вид на широкий речной перекат и окружающую тайгу волнами убегающую к самому горизонту.Вдруг замечаю какое то движение почти посредине речной шиверы. Шиверой в наших местах называют каменистое дно реки,где мелководье,но течение быстрое.

В бинокль вижу забавную картину-посреди переката на залитой солнцем реке стоит медведь и внимательно смотрит в воду.Это меня несколько озадачило,что так могло заинтересовать медведя на речном дне? Слабый ветерок дует от медведя в мою сторону,значит мишка меня не учует и я решил понаблюдать,удобно устроившись с биноклем на траве обрыва.

Медведь стоит в воде на всех своих четырех лапах,голову склонил почти до самой воды,неподвижен,и чувствуется напряжен,вдруг резкий взмах лапой,отряхнулся и снова уставился в воду в напряженной позе чего то ждущего зверя.Через несколько минут картина повторилась,но в этот раз мне удалось заметить,что на берег сверкнув на солнце полетело что то серебристое.

Внимательно осмотрел берег в бинокль и вижу:бьется на камнях большая рыбина,а неподалеку еще одна уже уснувшая лежит.Теперь стало все понятно,это медведь порыбачить решил,видно захотелось мишке рыбки попробовать,вот и вышел Михайло Михайлыч на промысел.
Набросал Топтыгин штук 5-6 харюзов и ленков,затем вылез из воды,отряхнулся,сгреб рыбу,завалил ее кучей камней и веток и спокойно подался в сторону леса.Все понятно,завтра придет сюда полакомиться,медведи любят слегка протухшую рыбу. Далеко от этого места медведь теперь не уйдет,скорее всего останется в ближайшем малиннике,ну а мне осталось только повернуть в другую сторону,встреча с медведем не входила в мои планы.

_________________
Глядя на мир нельзя не удивляться.


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: