|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Весна души Добавлено: 28 фев 2026, 12:51 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ты из детства, февраль белоснежный? Солнце светит, сугробы искрят, На тепло повернулись надежды, Ободряют, лампадкой горя Посреди холостой круговерти: Верь , весна уже близко, вот-вот Воскресая из пепла и смерти, Сотворит себе русло любовь, И её непрестанной капелью Размывая безжизненный сон, Запоёт ещё свирелью Всем попутным ветрам в унисон. *** А в предпоследний день зимы Так близко ощущенье чуда, И радость птичьей кутерьмы Ликует солнечно повсюду, И снега сливочный пирог, Покрытый сахарной глазурью, И перекличка двух сорок На фоне синевы лазурной Так ясно, чисто и светло Надеждой греют наледь сердца, Что веришь - не погубит зло Души распахнутость и светлость. Поёт привольно ветерок О милосердии Господнем, О том, что при дверях- Любовь, И не бывать тому свободным, Кто с Ней не устремится вдаль, В просторы,выси и глубины, Забыв завьюженный февраль, Не вспоминая холод зимний. И боли мрак, и тьму скорбей Преодолеет Дух Предвечный. Не медли же и не робей, Спеши весне своей навстречу! *** Снова подморозило.Но солнце Ярко, ослепительно горит. До глубин извилистых, до донца Согревает душу.Сердце зрит Мысленных плетений паутину , Представлений пики до небес, Убеждений скалы...и лавиной С них сойти готова пыль словес. Господи, Иисусе, Сыне Божий, Удержи, спаси, не допусти. День весенний,благостный, погожий В душу окаянную впусти. Омывая светлыми слезами, Окропив иссопом чистоты, Оживи потоки покаянья, Дай увидеть, как сияешь Ты!.. *** "возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня,ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;" Евангелие от Матфея, 11:29 Господи! Тебя благодарю За блаженство светлого покоя, За рассвет лучистый и зарю, Птичий гомон, небо голубое, За невероятность тишины, Слёзы счастья - дар не по заслугам, За тепло проснувшейся весны, За свободу не бежать по кругу Дней и лет, спешащих в никуда, Не ведущих к яви сокровенной, За надежду жизнь Тебе предать, Научившись кротости смиренной- У Тебя, Христе мой, у Тебя! Лишь Твою вершить желая волю; А иначе - значит, не любя Жить, не разделяя чьей-то боли, Не входя в обители добра Высшего, нетленного, святого, Множа безконечное"вчера", Не рождаясь к Жизни вечно новой... Господи! Тебя благодарю! 
_________________ И я целую путь, которым вы прошли.(с)
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Весна души Добавлено: 28 фев 2026, 13:09 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
|
Стихи понравились. Спасибо! Это вы, Татьяна, автор?
А еще есть: Пост - весна духовная.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Весна души Добавлено: 28 фев 2026, 13:18 |
|
|
Спасибо, Павел! Если не своё - я авторство всегда указываю) Слово случайно удалилось из предпоследней строки первого стихотворения - "Запоёт ещё сердце свирелью" - так правильно, исправить не могу уже. Дай Бог в Пост растаять всем снежным сердечным заносам! 
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Весна души Добавлено: 04 мар 2026, 06:44 |
|
|
|
"Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его" 1-е послание от Иоанна
Сердце милующее - это горение сердца о всем творении: о людях, птицах, животных, даже о демонах и всяком создании Божием. При воспоминании о них или при воззрении на них, глаза человека проливают слезы. От сильной жалости умиляется его сердце, и не может он слышать или видеть какого-либо вреда или малой печали, претерпеваемой тварью. А посему и о бессловесных, и о врагах истины, и о делающих ему вред он постоянно молится, чтобы сохранились и были помилованы, а также и о естестве пресмыкающихся молится с великой жалостью, какая без меры возбуждается в сердце его до уподобления во всем Богу. св. прп. Исаак Сирин
Уста глаголят - мол, война святая, И Сам Господь её благословил. Слова не Слово. Лишь Оно питает В невыразимом Таинстве Любви.
Её познавший - чист и преподобен. В нём нет противоборства - тем и свят. Что ум и тело , если духом - в Горнем? А сердцем со Христом, что вновь распят.
Сдаюсь без боя, Господи! Не знаю, Смогу ли всё безропотно принять На той стезе, где доля ждёт иная: Забрало снято, сброшена броня.
Опущен щит, а меч и был-то в ножнах, Но и его к Твоим кладу Ногам, Смиренной жизни чаю, и неложной, И милостивой к ближним и к врагам.
Фонарный свет, ночной мой сотаинник, Дорогу за окном раззолотил, Благословляя путь к истокам Жизни, Туда, где всех Господь нас победил.
Господи, молитвенным молчанием Огради и сердце, и уста. Светлое, заплачет покаяние, Станет вожделенной чистота.
Лишь любви позволь словечком песенным Улететь на зорьке из гнезда, Покружиться над родными весями, Заблестеть росою на кустах.
Прозвенеть в строке весенним отзвуком И затихнуть, крылышки сложив. Может, не услышавшие голоса, Отзовутся тишине души.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Весна души Добавлено: 07 мар 2026, 11:00 |
|
|
|
"Заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибёт" Народная мудрость.
Не заставляй молиться дурака, Что притаился в глубине душевной, Ведь он безмерно немощен пока, И не стремится к участи блаженной.
Он будет выть , кусаться, свирепеть, Того гляди - ума лишиться может. И как ему при том долготерпеть? И есть смысл его гнобить и строжить?
Стыдить такого - тоже на беду, Покаяться зубастому не просто - Скукожится под плинтусом в аду, И сам себя сгрызёт в шальном упорстве.
Не заставляй молиться дурака, Пусть молится о нём твой дух - владыка. Любви Творца безбрежная река Прольётся и на дурня-горемыку.
Любовь - Огонь живой! Она же - Свет. Спалит иль просветит?.. Её умнее, Добрее и роднее - просто нет!.. Захочет сжечь до тла - так Ей виднее.
Да, чада мои, говорю вам сразу: я знаю, вы мне скажете о том, что Божественное созерцание – это глубинная сторона духовной жизни, которая соединяет нас с Богом. Тем не менее Бог не даст вам это созерцание, если вы не преклоните прежде свою выю, если не станете «землей и пеплом» у всех под ногами, если не склонитесь перед волей и всяким суждением ближнего, если не научитесь смотреть на него с нежностью, о которой мы говорили, если не будете снисходить к его чувствительности, если у вас не будет полного единства с ближними. Без этого вы не сможете сделать ничего. А если у вас это будет, то Бог благословит вас. Святые отцы делали то, что внушает Матерь-Церковь, что говорит слово Божие. То же самое должны делать и мы, чтобы стяжать умное ведение, духовные чувствования – а это и есть постижение и созерцание того, как живет Бог ." схиарх. Эмилиан Вафидис.
. *** Сокрушение самомнения- Ключ вхождения во смирение. Самолюбия сокрушение- Отвержение, отторжение
Дел пустых и мечтаний чувственных, Мыслей тленных, метаний умственных, Безлюбовности, несердечности... Нет им места в блаженной Вечности
Волю Божию, а не "мнение" Познаёт лишь душа смиренная, Что опорой служила,камушком - Наступал, кто хотел - и дальше шёл,
А душа стала пылью пепельной, Лёгкой, тонкой и нежно-трепетной, Упорхнула, ветрам покорная, В лучезарную высь просторную.
И летает душа смиренная, Белым ангелом над вселенными, А внизу-то вершины скальные Возрастают, многострадальные...
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Весна души Добавлено: 08 мар 2026, 18:55 |
|
|
|
*** Свет и тьма - в очах смотрящего. Кто то зеркало разбил, Что осколками летящими Околдовывает мир?..
Искажаясь в этих россыпях, Разбивает взгляд сердца. Посмотреть бы чисто, просто...так, Как дитя в глаза Отца.
И заплакать от Любви Его, Исторгая прочь вражду, И познать душой счастливою Человека Красоту.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Весна души Добавлено: 10 мар 2026, 23:33 |
|
|
|
Весенние вариации, март.
Со свистом снег съезжает с крыши, Забор ворчит : " Эй, друг, потише, Так и сломать меня недолго!" Но нет в брюзжаньи этом толка, Весна пришла, проснулась жизнь! И снова - вж-ж-жих! Забор, держись!
Фюить, фюить - синички свищут, Им вторят сойки - квирри- чвирр! Не поделив кормушку птичью, Вразлёт летят, окончен пир! А солнце радужно сияет, Звенит вовсю капели трель, Творца природа прославляет, Поет Эолова свирель!
*** Сердечко, слышишь?...Не молчи, Твоя есть партия в оркестре! Любовь и нежность простучи, Тире и точек квест известный. И - от зари и до зари - Благодари, благодари...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
| |
|
|