|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Прости нас, Отче! Добавлено: 10 фев 2026, 21:55 |
|
| мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
"Лес плакал над порубленными сучьями..." - это гениальный поэтический образ!
_________________ Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Прости нас, Отче! Добавлено: 10 фев 2026, 22:00 |
|
|
Verita, рада, что Вам понравились стихи! Спасибо! Шельгова Татьяна. Все мои стихи выкладывались на сайте стихи. ру - https://stihi.ru/avtor/tatisk. Это чтобы развеять сомнения в авторстве. 
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Прости нас, Отче! Добавлено: 10 фев 2026, 22:11 |
|
|
Verita писал(а): "Лес плакал над порубленными сучьями..." Так ведь плакал же... Прости нас, Господи. Высоко-высоко, над крылатыми соснами, Глубоко-глубоко, там где корня начало, Средь зимы прорастая нежданными вёснами, Расцветает Евангельской силы зачало. Далеко-далеко, за долинами дальними, В тех широтах, что полнятся ширью лучистой, Тихо плачет любовь неотмирно-кристальная, Пробиваясь к сердцам родником золотистым. В тех краях сокровенных, для мира невидимых, Где леса вековые, неведомой стати, Все деревья друг с другом и с небом - единые, Всё не как у людей, только плакать и плакать Высоко- высоко, над крылатыми соснами...
|
|
|
|
|
 |
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Прости нас, Отче! Добавлено: 10 фев 2026, 22:43 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
|
А если так?
Далеко-далеко, за долинами дальними, В тех широтах, что полнятся ширью лучистой, Тихо плачет любовь неотмирно-кристальная, Пробиваясь к сердцам родником золотистым.
В тех краях сокровенных, для мира невидимых, Где леса вековые неведомой стати, Все деревья друг с другом и с небом - единые, Всё не как у людей - только плакать и плакать.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Прости нас, Отче! Добавлено: 10 фев 2026, 22:55 |
|
|
Verita писал(а): А если так?
Можно и так. Был такой вариант изначально, но остановилась на другом. Что душе ближе, так пусть для Вас и будет. 
|
|
|
|
|
 |
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Прости нас, Отче! Добавлено: 10 фев 2026, 23:14 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Не все знают, что значит "зачало". И оно слишком похоже на слово "начало", с которым рифмуется. Это нежелательно. И смысл стал понятнее - о небесной, божьей любви. Еще я убрала одну запятую и заменила другую тире. Тоже с пользой для смысла. Но это, конечно, мое личное восприятие. 
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Прости нас, Отче! Добавлено: 10 фев 2026, 23:22 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
Бабушка Былинка писал(а):
Высоко-высоко, над крылатыми соснами, Глубоко-глубоко, там где корня начало, Средь зимы прорастая нежданными вёснами, Расцветает Евангельской силы зачало.
Далеко-далеко, за долинами дальними, В тех широтах, что полнятся ширью лучистой, Тихо плачет любовь неотмирно-кристальная, Пробиваясь к сердцам родником золотистым.
В тех краях сокровенных, для мира невидимых, Где леса вековые, неведомой стати, Все деревья друг с другом и с небом - единые, Всё не как у людей, только плакать и плакать
Высоко- высоко, над крылатыми соснами...
Замечательно, спасибо. А ЗАЧАЛО как раз и важно, смысл очень точный.
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Прости нас, Отче! Добавлено: 10 фев 2026, 23:33 |
|
|
Verita писал(а): А если так?
В тех краях сокровенных, для мира невидимых, Где леса вековые неведомой стати, Все деревья друг с другом и с небом - единые, Всё не как у людей - только плакать и плакать. Здесь только точка посталена в конце, и убран рефрен...Что вполне допустимо, но... меня не устроило, потому что остановки нет...не знаю, как это объяснить, но её нет, есть продолжение движения...поэтому для меня важен рефрен. А про остальные изменения ничего не могу сказать, не знаю, на что Вы заменили "зачало". Меня не смущает схожесть слов, а по смыслу там именно "зачало" к месту, согласна с Олей. Что до того, что слово неизвестное кому-то - это не страшно, есть поэты, которых я нередко читаю со словарём, особенно отца Алексия Тимакова - люблю его творчество, но уж очень много приходится для себя нового открывать...А тут всего одно неясное слово Но у всех разное восприятие, это да. 
Последний раз редактировалось Бабушка Былинка 10 фев 2026, 23:38, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Прости нас, Отче! Добавлено: 10 фев 2026, 23:37 |
|
|
ОляВ. писал(а): Бабушка Былинка писал(а):
Высоко-высоко, над крылатыми соснами, Глубоко-глубоко, там где корня начало, Средь зимы прорастая нежданными вёснами, Расцветает Евангельской силы зачало.
В тех краях сокровенных, для мира невидимых, Где леса вековые, неведомой стати, Все деревья друг с другом и с небом - единые, Всё не как у людей, только плакать и плакать
Высоко- высоко, над крылатыми соснами...
Замечательно, спасибо. А ЗАЧАЛО как раз и важно, смысл очень точный. Спасибо, Оля! 
|
|
|
|
|
 |
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Прости нас, Отче! Добавлено: 11 фев 2026, 07:42 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
|
Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется, Хотим тепло его отдать, А слово холодом ворвется.
Хотим от боли уберечь, Призвать к добру, любви и свету, От злой беды предостеречь, И верим - слово может это.
А слово в сердце упадет, И прорастет ростком колючим, А слово душу изведет, И промолчать бы - было б лучше.
Слова, слова, опять слова, Слова стихом рифмуют строчки, Строка права, строка мертва, Она помочь не правомочна.
Позволь, Отец, любовь познать, Позволь с Твоей любовью слиться, Загадку слова в ней узнать, К любви взывать, в любви молиться,
И в ней одной лишь говорить, На ветер не бросая слово, Любовью жить, в любви творить, Не дай нам, Господи, иного..
Это тоже хорошее.
|
|
|
|
|
 |
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Прости нас, Отче! Добавлено: 11 фев 2026, 07:55 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
|
И это. Если надежды нет - Нужно о ней молиться, Среди невзгод и бед К Господу обратиться,
Плакать, просить, стучать, Ждать и молить смиренно... ...Может быть, замолчать, Слов не слагая стену?
Правильность строк и слов Молча сложить на полку. Верить - придет любовь, Если о ней умолкнуть.
Только вот правду дел К этому приложить бы... ...Снег за окном - не бел. Падают в грязь снежинки...
|
|
|
|
|
 |
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Прости нас, Отче! Добавлено: 11 фев 2026, 08:05 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Бабушка Былинка писал(а): А может быть, когда-нибудь мы встретимся, На этом свете или на другом, Фонарики душевные засветятся - Любовь не помышляет о плохом.
Как многое неверно было понято, И сказано не то, не так, не там. Немало копий сломано и погнуто, Хотя и вспоминалось : " Аз воздам!"
Но сердце непокорное противилось, Себя привычно тешась обмануть: "Ни злобы нет во мне, и ни ретивости, А как смолчать, коль правда на кону.
Я ж мягкое, не злое, не колючее, Но нынче в бой вступить пришла пора!" Лес плакал над порубленными сучьями... Прости мне, брат. Прости меня, сестра. . А это самое - самое! Ваш талант крепнет!  ,
|
|
|
|
|
 |
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Прости нас, Отче! Добавлено: 11 фев 2026, 09:41 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Бабушка Былинка писал(а): Verita писал(а): А если так?
В тех краях сокровенных, для мира невидимых, Где леса вековые неведомой стати, Все деревья друг с другом и с небом - единые, Всё не как у людей - только плакать и плакать. Здесь только точка посталена в конце, и убран рефрен...Что вполне допустимо, но... меня не устроило, потому что остановки нет...не знаю, как это объяснить, но её нет, есть продолжение движения...поэтому для меня важен рефрен. А про остальные изменения ничего не могу сказать, не знаю, на что Вы заменили "зачало". Меня не смущает схожесть слов, а по смыслу там именно "зачало" к месту, согласна с Олей. Что до того, что слово неизвестное кому-то - это не страшно, есть поэты, которых я нередко читаю со словарём, особенно отца Алексия Тимакова - люблю его творчество, но уж очень много приходится для себя нового открывать...А тут всего одно неясное слово Но у всех разное восприятие, это да.  Мне кажется, первая строфа просто лишняя. Я понимаю, что она ввела вас в настрой и поэтому кажется очень ценной. Но в плане образности там "масло масляное", а все, что надо, сказано во второй строфе. Любые излишества делают текст рыхлым и приторным хоть в прозе, хоть в стихах.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Прости нас, Отче! Добавлено: 11 фев 2026, 12:12 |
|
|
Verita писал(а): Мне кажется, первая строфа просто лишняя. Я понимаю, что она ввела вас в настрой и поэтому кажется очень ценной. Но в плане образности там "масло масляное", а все, что надо, сказано во второй строфе. Любые излишества делают текст рыхлым и приторным хоть в прозе, хоть в стихах. А, поняла теперь, что Вы имели ввиду. Да, так бывает, что первая строфа оказывается лишней. Но здесь меня ничего не смущает, невзирая на намасленность масленную. Насчёт того, какие стихи в целом хорошие, какие плохие...Я этот вопрос для себя закрыла. Однажды мне даже меня же ставили в пример, объясняя, как надо писать духовные стихи.  У меня есть страничка с ранними стихами, а вторая страничка писалась под псевдонимом. И, не зная этого, ранние стихи признавались "хорошими" и "духовными", ну а меня призывали поучиться у их автора. Было весело.  В чём-то я с этим даже была согласна, сначала пишешь , как слышишь, а после того, как тебя начинают учить, как надо это делать - что-то уходит. Главное ведь - что в стихах передаётся, от сердца к сердцу. И в данном случае - первая строфа не лишняя, для меня так . Но к советам я нередко прислушиваюсь. 
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
|
|