|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг Добавлено: 23 июл 2025, 22:28 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мне попалась такая статистика: Цитата: К моменту революции в России было: 55.000 храмов 1025 святых обителей 120.000 духовенства 30.000 монашествующих 65.000 послушников в монастырях 179 архиерея 57 семинарий
К 1941 году в стране действовал 3021 православный храм, при этом почти 3 тысячи из них располагались на присоединенных к Советскому Союзу в 1939-40 годах территориях.
Уже к 1938 году не было ни одного действующего монастыря!
На свободе к концу 30-х годов оставалось только 4 архиерея. Я сохранил этот отрывок. Как бы проверить эти данные? По вашему мнению это похоже на правду?
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг Добавлено: 23 июл 2025, 22:50 |
|
 |
|
Вот это прям очень похоже. Цитата: стране действовал 3021 православный храм, при этом почти 3 тысячи из них располагались на присоединенных к Советскому Союзу в 1939-40 годах территориях.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг Добавлено: 24 июл 2025, 10:28 |
|
 |
|
Значит 55 000-3000
Я эти данные предъявляю тем людям, которые говорят что гонений почти не было.
Еще противники говорят: закрывали потому что никто не ходил. Перестали ходить. Я говорю: сейчас ходят. Тогда тем более. Пусть не все.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг Добавлено: 24 июл 2025, 10:42 |
|
 |
|
Нет. Это значит, что в 1938 году по утверждению не знаю кого в СССР было всего лишь около двух-трёх десятков храмов.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг Добавлено: 24 июл 2025, 11:16 |
|
|
Павел 75 писал(а): Значит 55 000-3000
Я эти данные предъявляю тем людям, которые говорят что гонений почти не было. Гонения были. Но вопрос, кто кого гнал. Такое количество храмов закрыли, а новомучеников и исповедников всего лишь несколько тысяч. Павел, сами посмотрите на статистику, сколько было священников и сколько уничтожено, посажено в тюрьмы? И куда делись неучтенные сто тысяч? Подумайте, закрыли 50 000 храмов, а некто не поднимал мятежей, восстаний. О чём это говорит? А говорит это о том, что храмы закрывали свои. А сейчас вопят, что Ленин во всём виноват. Прямо как современные украинцы, Байден разрешил им русню резать, а они и рады.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг Добавлено: 24 июл 2025, 12:06 |
|
 |
|
Вот более точные, имхо, данные по количеству храмов: Цитата: В то же время к 1939 г. Русская Православная Церковь как организационная структура в результате жесточайших гонений и открытого террора была практически разгромлена. Из примерно 37 тыс. православных храмов всех течений, действовавших на начало 1930 г., в 1938 г. оставалось формально незакрытыми 8302 (в том числе 3903 на Украине и 3617 в РСФСР). Однако реально из них действовала лишь небольшая часть, так как следствием массовых репрессий стала острая нехватка духовенства. Так, уже в 1936 г. на Украине из 4487 незакрытых молитвенных зданий действовало лишь 1116. К сожалению, сохранившиеся в архивах учетные сведения, отражающие динамику сокращения численности религиозных объединений в конце 1930-х – начале 1940-х гг., отрывочны и приблизительны. Отсутствуют и данные о количестве православных приходов и священнослужителей в 1939 г. https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tse ... 64-godah/2
|
|
|
|
 |
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг Добавлено: 24 июл 2025, 12:32 |
|
|
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг Добавлено: 24 июл 2025, 12:38 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Павел 75 писал(а): Значит 55 000-3000
Я эти данные предъявляю тем людям, которые говорят что гонений почти не было. Гонения были. Но вопрос, кто кого гнал. Такое количество храмов закрыли, а новомучеников и исповедников всего лишь несколько тысяч. Павел, сами посмотрите на статистику, сколько было священников и сколько уничтожено, посажено в тюрьмы? И куда делись неучтенные сто тысяч? Несколько тысяч - это о ком можно достоверно что-то сказать. То есть кто-то работал с архивами, проверял документы, исключал сомнения. Скажем, не были канонизированы те, кто давали признательные показания - но это не значит, что эти люди выжили. А сколько дел не успели найти своих исследователей? Не забывайте, что сейчас архивы если не совсем закрыты, то доступ к ним очень сильно усложнился.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг Добавлено: 24 июл 2025, 17:18 |
|
|
Drozd писал(а): Несколько тысяч - это о ком можно достоверно что-то сказать. То есть кто-то работал с архивами, проверял документы, исключал сомнения. Скажем, не были канонизированы те, кто давали признательные показания - но это не значит, что эти люди выжили. А сколько дел не успели найти своих исследователей? Не забывайте, что сейчас архивы если не совсем закрыты, то доступ к ним очень сильно усложнился. Филипп, мы говорим о стране, где 90% было православных христиан. И вдруг пришёл Ленин со товарищи безбожники, и давай разрушать храмы и убивать священников, ага, а десятки миллионов прихожан этих храмов на это спокойно смотрели. Ну, кого мы хотим обмануть, себя? Сейчас на Украине прекрасно всё видно, где эти двадцать миллионов освещателей пасок? Кто не в курсе, так куличи на Украине называют. Так и в Царской России вера держалась на батогах, большевики реально народ освободили от религиозного гнёта. Жить без Бога - это был добровольный выбор большинства. А сопротивляющееся меньшинство стали уничтожать.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг Добавлено: 24 июл 2025, 21:58 |
|
 |
|
Почему надо было убивать христиан и ликвидировать храмы?
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг Добавлено: 24 июл 2025, 22:04 |
|
 |
|
И что это доказывает? Вы хотите оправдать Ленина- Сталина-Хрущева?
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг Добавлено: 24 июл 2025, 22:53 |
|
|
Павел 75 писал(а): Почему надо было убивать христиан и ликвидировать храмы? Не знаю, у меня нет ответа на этот вопрос. Drozd писал(а): И что это доказывает? Вы хотите оправдать Ленина- Сталина-Хрущева? Да, частично оправдать. Они, по моему мнению, многое сделали, чтобы уничтожить Церковь Русскую. Но не только они были виноваты в богоборчестве. Огромные массы православных люто ненавидели храмы и клир, а также монахов. Причины этой ненависти и нужно выяснять, чтобы не повторить ошибок.
|
|
|
|
 |
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг Добавлено: 24 июл 2025, 23:06 |
|
|
Лучик писал(а): Они, по моему мнению, многое сделали, чтобы уничтожить Церковь Русскую. Но не только они были виноваты в богоборчестве. Огромные массы православных люто ненавидели храмы и клир, а также монахов. Это не их оправдание, а обвинение других. Лучик писал(а): Причины этой ненависти и нужно выяснять, чтобы не повторить ошибок. Можно начинать.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг Добавлено: 24 июл 2025, 23:23 |
|
|
Михаил_ писал(а): Лучик писал(а): Они, по моему мнению, многое сделали, чтобы уничтожить Церковь Русскую. Но не только они были виноваты в богоборчестве. Огромные массы православных люто ненавидели храмы и клир, а также монахов. Это не их оправдание, а обвинение других. Лучик писал(а): Причины этой ненависти и нужно выяснять, чтобы не повторить ошибок. Можно начинать. Михаил, а Вы полагаете, что другие не виноваты? Вот сейчас придёт краснобай какой-нибудь, расскажет нам какие попы плохие, и для нашего счастья нужно пойти храмы громить, а мы с вами в нашем-то возрасте ему так и поверим? Полагаю, что нет, не поверим. Но ведь есть куча народа, которые уходят в секты, вкладывают деньги в "пирамиды". Люди не просто шли за Лениным-Сталином, а преследовали свои цели. Кто-то просто наивный и внушаемый, а кто-то хотел в мутной воде рыбки себе наловить побольше. Вот не эти ли "рыбаки" кричат громко о великом вреде от Ленина и Сталина? По моему мнению, таким был Хрущёв. И еще подозреваю, что история с мумией Ленина от темы СВО нас призвана увести. Церковь должна думать, как реабилитировать воинов к мирной жизни.
|
|
|
|
 |
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг Добавлено: 24 июл 2025, 23:30 |
|
|
Лучик писал(а): Михаил_ писал(а): Это не их оправдание, а обвинение других.Можно начинать. Михаил, а Вы полагаете, что другие не виноваты? Вот сейчас придёт краснобай какой-нибудь, расскажет нам какие попы плохие, и для нашего счастья нужно пойти храмы громить, а мы с вами в нашем-то возрасте ему так и поверим? Полагаю, что нет, не поверим. Но ведь есть куча народа, которые уходят в секты, вкладывают деньги в "пирамиды". Люди не просто шли за Лениным-Сталином, а преследовали свои цели. Кто-то просто наивный и внушаемый, а кто-то хотел в мутной воде рыбки себе наловить побольше. Вот не эти ли "рыбаки" кричат громко о великом вреде от Ленина и Сталина? По моему мнению, таким был Хрущёв. И еще подозреваю, что история с мумией Ленина от темы СВО нас призвана увести. Церковь должна думать, как реабилитировать воинов к мирной жизни. Вы опять на других. Давайте закончим с Лениным-Сталиным и сразу затем на других переключимся.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг Добавлено: 24 июл 2025, 23:39 |
|
|
Михаил_ писал(а): Вы опять на других. Давайте закончим с Лениным-Сталиным и сразу затем на других переключимся. А потом на кого переключимся на Петра I или Ивана Грозного? Михаил, по моему мнению и Ленин, и Сталин, очень неоднозначные личности, чтобы однозначное мнение высказать о них. Как, впрочем и Пётр с Иваном Грозным.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг Добавлено: 24 июл 2025, 23:45 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Ленин Он такой один, его сравнить не с кем. Поэтому я не понимаю, за что именно ему такая власть дана. Что он, супер-герой? Что он отдал взамен за такую власть над людьми? Ясно же, что столько денег у него не было, значит что-то другое в обмен на власть. Нельзя получить супер-приз если ты не участвовал в лотерее. И вот,заложник его обмена теперь тело, которое не хоронится никак.
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
 |
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг Добавлено: 24 июл 2025, 23:48 |
|
|
Лучик писал(а): Михаил_ писал(а): Вы опять на других. Давайте закончим с Лениным-Сталиным и сразу затем на других переключимся. А потом на кого переключимся на Петра I или Ивана Грозного? Михаил, по моему мнению и Ленин, и Сталин, очень неоднозначные личности, чтобы однозначное мнение высказать о них. Как, впрочем и Пётр с Иваном Грозным. Обсуждаем только их "вклад" в гонениях на Церковь, и продолжаете уклоняться от оценки. Потом перейдём к другим, ранее Вами обвиняемым.
Последний раз редактировалось Михаил_ 24 июл 2025, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг Добавлено: 24 июл 2025, 23:50 |
|
|
ОляВ. писал(а): Лучик писал(а): Ленин Он такой один, его сравнить не с кем. Поэтому я не понимаю, за что именно ему такая власть дана. Что он, супер-герой? Что он отдал взамен за такую власть над людьми? какая власть, о чем Вы? Откуда это взято, что Ленин прям что-то говорил - и все свершалось? Очень раздутая, на мой взгляд, фигура, которую просто вынесло на гребне волны. Которую он оседлал, да, безусловно. Но сказать, чтобы он чего-то совершил - прямо и не знаю. И ведь и поцарствовать не успел же.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг Добавлено: 24 июл 2025, 23:58 |
|
 |
|
Например, невероятная работоспособность Ленина. Она же не оспаривается? Фанатизмом хоть и пахнет, но чтоб годами так жить, это или болезнь или жуткий допинг. Или же "способность" кем-то данная.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг Добавлено: 25 июл 2025, 07:57 |
|
|
ОляВ. писал(а): Например, невероятная работоспособность Ленина. Она же не оспаривается? Фанатизмом хоть и пахнет, но чтоб годами так жить, это или болезнь или жуткий допинг. Или же "способность" кем-то данная. Я, вообще-то, не вижу в ней ничего чудесного. Курчатов-Королев имели работоспособность, прямо скажем, сравнимую. Вообще, привычка к постоянной пахоте была у того поколения удивительной. Я у своего деда наблюдал, а прочесть можно, кажется, в "новое назначение". Сейчас это все теряется стремительно.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг Добавлено: 25 июл 2025, 11:18 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Павел 75 писал(а): Почему надо было убивать христиан и ликвидировать храмы? Не знаю, у меня нет ответа на этот вопрос. Drozd писал(а): И что это доказывает? Вы хотите оправдать Ленина- Сталина-Хрущева? Да, частично оправдать. Они, по моему мнению, многое сделали, чтобы уничтожить Церковь Русскую. Но не только они были виноваты в богоборчестве. Огромные массы православных люто ненавидели храмы и клир, а также монахов. Причины этой ненависти и нужно выяснять, чтобы не повторить ошибок. Не повторить ошибок? Наше дело быть хорошими, настоящими христианами.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг Добавлено: 25 июл 2025, 12:47 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Павел 75 писал(а): Почему надо было убивать христиан и ликвидировать храмы? Не знаю, у меня нет ответа на этот вопрос. Drozd писал(а): И что это доказывает? Вы хотите оправдать Ленина- Сталина-Хрущева? Да, частично оправдать. Они, по моему мнению, многое сделали, чтобы уничтожить Церковь Русскую. Но не только они были виноваты в богоборчестве. Огромные массы православных люто ненавидели храмы и клир, а также монахов. Причины этой ненависти и нужно выяснять, чтобы не повторить ошибок. Я думаю, что не огромные массы. Огромные массы, как и сейчас, равнодушны - это да. А ненавидели, скорее, единицы. Опять же, из этих единиц, думаю, тоже единицы ненавидели по личным причинам или убеждениям, а большинство делали это равнодушно, просто не возражая генеральной линии партии.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг Добавлено: 25 июл 2025, 13:51 |
|
|
Drozd писал(а): Я думаю, что не огромные массы. Огромные массы, как и сейчас, равнодушны - это да. А ненавидели, скорее, единицы. Опять же, из этих единиц, думаю, тоже единицы ненавидели по личным причинам или убеждениям, а большинство делали это равнодушно, просто не возражая генеральной линии партии. Равнодушие больше свойственно, на мой взгляд, немцам. А Россию населяют горячие народы, от Чукотки до Кавказа, и русские в том числе. И к Церкви сейчас не равнодушие, обращаю внимание, сколько в Дзене "лайков" и просто просмотров набирают критические статьи про Патриарха или священников, а комментарии просто огонь, и к ним "лайков" тоже тысячи. Сомневаюсь, что это делают боты. Не обольщайтесь, нас не трогают, т.к. у власти какие-никакие православные люди в основном
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг Добавлено: 25 июл 2025, 14:43 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Я, вообще-то, не вижу в ней ничего чудесного. Курчатов-Королев имели работоспособность, прямо скажем, сравнимую. Нет, не так. Курчатов и Королёв были гениями, но своему делу научились, получили образование. У Ленина было образование оратора, гегемона, специалиста по свержению монархии, политологии, управления массами? Додуматься сам он до такого бы не смог. Не БОГ же ему в голову диктовал пламенные речи, заставлял не есть и не спать, строчить труды, постоянно выступать, находить людей, организовывать? От Кого он такой талант получил, чтоб и Китай, традиционная страна была заражена этим вирусом равноправия? Ленин то не придумал что-то своё, кодекс строителя Коммунизма построен на Заповедях. Красиво, но не рабоче. Современники, видя одержимость Ильича поражались. Никогда такого человека в истории не было. И тело его, как залог, повторюсь. Ну посмотрите вы уже на личность Ильича не снизу вверх, а сверху вниз. Отец Илий не мы, он много много лет назад предупреждал и возможном возрождении коммунизма. И просил и умолял захоронить тело.
|
|
|
|
 |
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг Добавлено: 25 июл 2025, 14:59 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Павел 75 писал(а): Почему надо было убивать христиан и ликвидировать храмы? Потому что невозможно было бы построить новый мир, не разрушив старого мышления людей. Если бы церковь поддержала революцию и действия ком партии (а это было вряд ли возможно), репрессий бы не было. Но духовенство было за самодержавие и потом на стороне "белых", а не "красных". Церковь сделала свой выбор и к ней отнеслись как к белякам. Это закономерный итог.
_________________ Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг Добавлено: 25 июл 2025, 15:39 |
|
|
ОляВ. писал(а): Курчатов и Королёв были гениями, но своему делу научились, получили образование. У Ленина было образование оратора, гегемона, специалиста по свержению монархии, политологии, управления массами? Додуматься сам он до такого бы не смог. Владимир Ульянов закончил юридический факультет Казанского университета. Да, его отчисляли, но он экстерном сдал потом экзамены. Полагаю, что ораторское искусство там преподавали. И еще он знал несколько языков. Труды многих философов он в подлинниках читал. По тем временам гимназия была уже не плохим образованием, а Владимир Ульянов хорошо учился и в гимназии.
|
|
|
|
 |
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг Добавлено: 25 июл 2025, 20:29 |
|
|
Лучик писал(а): ОляВ. писал(а): Курчатов и Королёв были гениями, но своему делу научились, получили образование. У Ленина было образование оратора, гегемона, специалиста по свержению монархии, политологии, управления массами? Додуматься сам он до такого бы не смог. Владимир Ульянов закончил юридический факультет Казанского университета. Да, его отчисляли, но он экстерном сдал потом экзамены. Полагаю, что ораторское искусство там преподавали. И еще он знал несколько языков. Труды многих философов он в подлинниках читал. По тем временам гимназия была уже не плохим образованием, а Владимир Ульянов хорошо учился и в гимназии. Воспитывался в православной семье и стал хорошим адвокатом -- даже известны его успешные судебные дела.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг Добавлено: 25 июл 2025, 20:51 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Владимир Ульянов закончил юридический факультет Казанского университета. Да, его отчисляли, но он экстерном сдал потом экзамены. Полагаю, что ораторское искусство там преподавали. И еще он знал несколько языков. Труды многих философов он в подлинниках читал. По тем временам гимназия была уже не плохим образованием, а Владимир Ульянов хорошо учился и в гимназии. Да не те это таланты. Учились многие, и многие были гениальны. Гипнотизировать народ, убеждать, это ДАР. От КОГО? Цитата: «В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть «свободы» реальной и действительной. Свободны ли вы от вашего буржуазного издателя, господин писатель? от вашей буржуазной публики, которая требует от вас порнографии в романах и картинах, проституции в виде «дополнения» к «святому» сценическому искусству? Ведь эта абсолютная свобода есть буржуазная или анархическая фраза (ибо, как миросозерцание, анархизм есть вывернутая наизнанку буржуазность). Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания. И мы, социалисты, разоблачаем это лицемерие, срываем фальшивые вывески, - не для того, чтобы получить неклассовую литературу и искусство (это будет возможно лишь в социалистическом внеклассовом обществе), а для того, чтобы лицемерно-свободной, а на деле связанной с буржуазией, литературе противопоставить действительно-свободную, открыто связанную с пролетариатом литературу. Это будет свободная литература, потому что не корысть и не карьера, а идея социализма и сочувствие трудящимся будут вербовать новые и новые силы в ее ряды»
— В.И. Ленин «Партийная организация и партийная литература»
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг Добавлено: 25 июл 2025, 21:07 |
|
|
ОляВ. писал(а): Да не те это таланты. Учились многие, и многие были гениальны. Гипнотизировать народ, убеждать, это ДАР. От КОГО? Не гипнотизировал он и не убеждал. Не менял у человека точку зрения. Просто, смог облечь в слова то, что другие давно думали.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 6 |
|
|
|