Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Владыка Алексий (Фролов)
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2013, 09:50 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10
Сообщения: 18697

Возраст: 45
Откуда: Березовый край
Вероисповедание: Православный, МП
При его жизни я ничего не знала о владыке, а теперь читаю о нем статьи и душа радуется: надо же, какой человек был в наше время!
Хочу, чтобы и вы порадовались со мной, а может, кто-то лично знал Владыку? Тогда поделитесь своими воспоминаниями о нем.
3 декабря в день Предпразднества Введения во храм Пресвятой Богородицы после продолжительной болезни отошел ко Господу Высокопреосвященный архиепископ Костромской и Галичский Алексий (Фролов).

Достопоминаемый владыка прошел большой и духовно насыщенный путь. Владыка родился в Москве в 1947 году. Уже с ранней юности он милостию Божией обрел духовного наставника – замечательного старца схиархимандрита Григория (Давыдова). Под руководством отца Григория, а так же и схиархимандрита Серафима (Тяпочкина), которого будущий владыка навещал вместе со своим старцем, молодой человек готовился к поступлению в Московскую духовную семинарию, а затем и в Московскую духовную академию, которую окончил в 1979 году со степенью кандидата богословия.

В 1979 году совершился его монашеский постриг, которого, по его словам, он ждал, послушный своим старцам, несколько лет.
Годы учебы в Московских духовных школах были необычайно плодотворны для молодого подвижника. Постригальным отцом – в то время иеродиакона Алексия – стал архимандрит Иннокентий (Просвирнин), известный ученый, библиограф. При посредстве отца Иннокентия в жизнь молодого монаха вошли подлинные светочи православия: святитель Зиновий (Мажуга), схимархимандрит Виталий (Сидоренко), преподобный Андроник (Лукаш), и вместе с ними – вся Глинская традиция, которая оказала на духовное формирование будущего архиерея огромное влияние, заложив основы строжайшего по духу следования святоотеческой аскетической традиции, не поврежденной и не размытой никакими новыми веяниями. Таким, каким воспитывали его в молодости великие старцы, передававшие будущего владыку «из полы в полу», как выражался о том сам архиепископ Алексий, и остался.

Вместе с тем владыка Алексий нес в себе и широчайшую образованность, и внутреннюю культуру, и открытость миру и человеку, и, главное, истинную христианскую свободу: он умел найти и взять, и использовать плодотворно духовное добро и в широких сферах традиционной классической культуры, и в современном богословии, и это было следствием его подлинной христианской свободы.

Но никогда он не вносил в святило Божие чуждого огня. Всегда стоял за верность богослужебной традиции (много лет архиепископ Алексий возглавлял Синодальную богослужебную комиссию), за сохранение церковнославянского языка без каких-либо сокращений и компромисов. Был строг в отношении к повседневной жизни и высоко спрашивал со своих чад, не ставя большой разницы в требованиях к внутренней жизни мирянина и монаха. Он свято хранил неповрежденным дух святоотеческой аскетики, ибо считал, что только такой дух и мог действенно служить преображению души человеческой и вести ко Христу.

По словам владыки, святость – это не этическое понятие, не нравственное или даже метафизическое (в оторванности от источника святости – Бога), а нечто такое, что является по своей сути подобием Божием, единением с Богом, стяжанием Духа Святаго. Святой, – подчеркивал всегда владыка – несравнимо больше, чем праведник и даже чем бесстрастный человек.
Святой – это тот, кто приобрел Бога, обожился, и стал богом по благодати.
Были среди его прихожан и учеников и такие, которым строжайшая аскетическая верность Владыки духу Евангелия, Слову Божию казалась слишком жесткой, и они уходили, повторяя тем самым предреченное в Евангелии: «Жестоко есть слово сие: кто может его послушати?» (Ин.6:60).

С марта 1991 года, тогда в сане архимандрита, отец Алексий был назначен наместником Новоспасского московского ставропигиального монастыря. 19 августа 1995 года хиротонисан во епископа Орехово-Зуевского, викария Московской епархии, и назначен председателем Синодальной комиссии по делам монастырей РПЦ, а с декабря 1995 года архиепископ Алексий возглавил Синодальную богослужебную комиссию.
20 лет архиепископ Алексий был наместником Новоспасского ставропигиального монастыря в Москве, и на этом поприще снискал огромную любовь православных москвичей. Это был горячий и деятельный патриот Родины и своей любовью к России он зажег сердца многих людей.

Владыка Алексий был негласным духовным вождем антиреформаторского движения священства и мирян г. Москвы. По его благословению и под его непосредственным духовным руководством весной 2008 года в Москве в стенах Новоспасского монастыря прошло пастырское совещание Московской епархии, посвященное проблеме нарастания модернистских, неообновленческих тенденций в Русской Православной Церкви. Участники совещания выразили серьезную обеспокоенность тем, что в ситуации, когда Святейший Патриарх Алексий II совершенно четко и недвусмысленно высказывался против каких-либо принципиальных реформ в Русской Православной Церкви, в том числе и богослужебных (каковая позиция разделяется подавляющим большинством членов Церкви), находились отдельные миряне и клирики, которые говорили о планомерной подготовке ими таких реформ, под предлогом «миссионерской» доступности навязывали всевозможные искажения нашей святыни – апостольского и святоотеческого Предания, пытались сокращать богослужение, переводить его на современный русский язык, осуществляли либерализацию пастырской и духовнической практики.

Решением Священного Синода от 5 марта 2010 года Владыка Алексей назначен управляющим Костромской епархией.
Архиепископ Алексий был любим паствой. Через свидетельство о своем опыте жизни во Христе он приводил к Богу множество людей.

Царство Небесное и вечный покой новопреставленному ревностному Святителю Церкви Русской – Высокопреосвященнейшему владыке Алексию!

От редакции: Всех, кто знал владыку Алексия и готов поделиться своими воспоминаниями о нем, просим отправлять свои истории по адресу: editor@pravoslavie.ru

http://www.pravoslavie.ru/news/66429.htm
5 декабря 2013 года
Еще о нем есть фильм ВКонтакте, хочу посмотреть...

_________________
Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство.
Святитель Игнатий Брянчанинов.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Владыка Алексий (Фролов)
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2013, 10:52 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10
Сообщения: 18697

Возраст: 45
Откуда: Березовый край
Вероисповедание: Православный, МП
Ой... :oops: Изначально хотела другую статью разместить, вот она:

Достопоминаемый владыка прошел большой и духовно насыщенный путь. Владыка родился в Москве в 1947 году. Уже с ранней юности он милостию Божией обрел своего первого духовного наставника – замечательного старца схиархимандрита Григория (Давыдова). Под руководством отца Григория, а также и схиархимандрита Серафима (Тяпочкина), которого будущий владыка навещал вместе с отцом Григорием, молодой человек готовился к поступлению в Московскую духовную семинарию, а затем и в Московскую духовную академию, которую окончил в 1979 году со степенью кандидата богословия.

В 1975 году будущего архипастыря рукоположили в сан диакона и оставили при Московских духовных школах исполнять послушание сотрудника Церковно-археологического кабинета. Владыка Алексий был глубоким знатоком и тонким ценителем церковного искусства, и потому именно ему было поручено оберегать реликвии и святыни нашего Отечества, хранить личные вещи преподобного Сергия Радонежского. Под покровом преподобного Сергия зрело и крепло устремление к иноческому житию будущего архипастыря.

В 1979 году отец Алексий наконец принял монашеский постриг, которого, по его словам, он ждал, послушный своим старцам, несколько лет, ибо не его воля должна была свершиться в постриге, а, как настаивали старцы, Божия. И она свершилась: отец Алексий был пострижен в монашество. Преподавателем Московских духовных школ он оставался еще в течение 14 лет.

***

«
Таким, как воспитывали в молодости отца Алексия великие старцы, передававшие будущего владыку «из полы в полу», он и остался
»
Годы учебы и преподавания способствовали духовному возрастанию будущего архипастыря. Постригальным отцом его суждено было стать архимандриту Иннокентию (Просвирнину) – известному ученому, библиографу. Не просто поначалу происходило духовное сближение отца Алексия со своим «отцом от Евангелия»: многие месяцы изо дня в день горячо молился молодой подвижник о даровании любви к своему новому духовному руководителю. И Господь внял этим святым слезам и молитвам, соединив судьбы отца Иннокентия и владыки Алексия не только в этой жизни, но и навечно: благоговейные заботы отца Алексия (тогда в сане архимандрита) окружили последние годы жизни схиархимандрита Иннокентия. Он и свое место упокоения обрел в Новоспасском монастыре, наместником которого был тогда отец Алексий. И научные труды отца Иннокентия, и его светлая память, и его могилка были в монастыре окружены благоговейным почитанием братии обители и всех прихожан.

При посредстве отца Иннокентия (Просвирнина) в жизнь молодого монаха Алексия вошли подлинные светочи Православия: святитель Зиновий (Мажуга), митрополит Питирим, схиархимандрит Виталий (Сидоренко), преподобный Андроник (Лукаш) и вместе с ними – вся Глинская традиция, которая оказала на духовное формирование будущего архиерея очень сильное влияние: были заложены основы строжайшего по духу следования святоотеческой аскетической традиции, не поврежденной и не размытой никакими новыми веяниями. И надо признать: таким, каким воспитывали в молодости отца Алексия великие старцы, передававшие будущего владыку «из полы в полу», как свидетельствовал о том сам владыка, он и остался.



архиепископ Костромской и Галичский Алексий (Фролов)
архиепископ Костромской и Галичский Алексий (Фролов)
«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13: 7). Владыка свято исполнял этот апостольский завет и на личном примере учил тому свою паству.

И братия, и прихожане Новоспасского мужского ставропигиального монастыря в Москве, наместником которого стал в 1991 году – тогда еще в сане архимандрита – отец Алексий, не могли не дивиться поразительной монашеской скромности владыки, который в изданиях, посвященных памяти отца Иннокентия, даже и свои подвижнические труды по восстановлению монастыря, по созданию монастырского издательства приписывал радению своего преставившегося ко Господу в 1994 году наставника. И это было больше, чем только внутренняя потребность пребывать в тени, не только дань благодарной любви своему учителю. Владыка всегда придавал высочайшее значение духовному родству: он ставил его выше кровного и нередко даже говаривал, что «икону Святой Троицы Андрея Рублева написал преподобный Сергий Радонежский». Разумеется, речь шла о теснейшем духовном родстве и непосредственном взаимодействии преподобного Сергия и его духовного внука (как известно, святому Андрею написать икону Троицы «в похвалу отцу своему, святому Сергию чудотворцу», «повелел» и благословил преподобный Никон Радонежский).

***



Владыка Алексий нередко обращал сердечное внимание чад к воззрению на реальность духовную. И то, как он это делал, действительно помогало тем, кто стремился к «послушанию мудрования» не только постигать эту жизнь как «соние», но и с притрудностию искать в своем сердце видение иной, подлинной реальности. В том числе и в пространствах истории.

Разумеется, и значение кровного родства владыка не отвергал, но, напротив, ставил очень высоко в богословском ключе, призывая родителей и детей – всех – к духовной ответственности. В одной из своих замечательных проповедей он говорил (и повторял это не раз) даже об ответственности и за нашу наследственность:

«
Каждый должен стремиться к глубокому познанию своей греховной поврежденности, напоминал владыка
»
«Когда Божественный страх прикасается к человеческому сердцу и человек всецело осознает себя, ему становится доподлинно известно, совершенно явно, что за все придется отвечать. За образование, воспитание и наследственность. Мы не принадлежим себе, и наше сердце не принадлежит нам. Оно созидалось еще нашими праотцами, прадедами. Мы ответственны за весь человеческий род. Вот почему многие старцы и великие подвижники, такие как, например, старец Силуан Афонский, говорили, что необходимо учиться плакать за всего Адама».

Каждый должен стремиться к глубокому познанию своей греховной поврежденности, напоминал владыка, чтобы не потерять время земной жизни и успеть сознательно потрудиться с помощью Божией над исправлением в себе противоречащих Евангелию наследственных предрасположенностей: «Такой человек, очищаясь, со временем становится способен духовно помогать и своим усопшим родителям, предкам…»

Подобные наставления архипастыря наполняли внутреннюю жизнь прихожан особенно глубоким и дорогим человеческой душе смыслом. Но более всего воспитывал его личный пример благоговейного отношения к отцам, к старцам, к их слову. Иногда владыка говорил с улыбкой и о себе, что, мол, мало теперь остается времени у него на перечитывание творений великих отцов, что многое уже и забывается, но что вот слова своих старцев он помнит все до единого. В истинности этого закона убеждались и многие ученики владыки, со временем начинавшие ощущать, как духовное слово владыки и в них не только живет, но и прорастает, удивительным образом умножаясь…

***

«
Владыка Алексий взыскательно спрашивал, не ставя большой разницы в требованиях к внутренней жизни мирянина и монаха
»
Дух отцов-аскетов веял над Новоспасским монастырем: все прихожане, а не только стремившиеся к монашескому поприщу, приглашались основательно погружаться в творения святых отцов. Книжная лавка монастыря богатела трудами знаменитых подвижников Афона, других православных монастырей Греции, Сербии… Благословение владыки читать и учиться у великих подвижников-исихастов XX века распространялось на всех желающих. Святоотеческий взгляд на жизнь, глубокое познание человека и его падшего естества, пути и ступени его врачевания – а именно: то, что святитель Григорий Богослов называл «Божественным порядком», – все богатство аскетической культуры воспитания человека постепенно становилось духовным лицом Новоспасского монастыря.



архиепископ Костромской и Галичский Алексий (Фролов)
архиепископ Костромской и Галичский Алексий (Фролов)
Владыка Алексий был строг в отношении к повседневной жизни своих чад и прихожан и взыскательно спрашивал, не ставя большой разницы в требованиях к внутренней жизни мирянина и монаха. Для него было незыблемой, даже непререкаемой истиной «единство идеала Христова», что не все были готовы принимать.

Были среди его прихожан и учеников, даже и среди иноков, и такие, которым строжайшая аскетическая верность владыки духу Евангелия, слову Божию казалась слишком жесткой, и они уходили из монастыря, повторяя тем самым предреченное: «Жестоко есть слово сие: [и] кто может его послушати?» (Ин. 6: 60). Тем же, кто доверялся владыке и решался идти этим узким путем, кто готов был по его слову искать в себе мужества, вскоре открывалось, что за святой строгостью владыки живет в его сердце горячая отеческая любовь и евангельская правота и что иного пути просто нет. Словно пелена спадала с глаз: человек убеждался, что только такой дух и только такой путь и может действенно служить преображению и усовершенствованию его души и повести человека ко Христу, к обретению Его в своем сердце.

«
Дух отцов-аскетов веял над Новоспасским монастырем: все прихожане приглашались основательно погружаться в творения святых отцов
»
Владыку Алексия отличала широчайшая образованность, внутренняя глубокая культура, открытость миру и человеку и, главное, истинная христианская свобода: он умел найти и взять и плодотворно использовать духовное добро и в широких сферах традиционной классической культуры, и в современном богословии, и все это было следствием его подлинной христианской свободы. Но никогда он не вносил в святилище Божие чуждого огня. Широту мог себе позволить только тот, кто неустанно и неусыпно блюл Предание Матери-Церкви.

***

19 августа 1995 года состоялась хиротония архимандрита Алексия (Фролова) во епископа Орехово-Зуевского, викария Московской епархии. Тогда же владыка возглавил и Синодальную комиссию по делам монастырей РПЦ.

Архиепископ Алексий всегда стоял за верность богослужебной традиции, за сохранение церковнославянского языка без каких-либо русификаций и компромиссов. Много лет, с декабря 1995 года вплоть до кончины, архиепископ Алексий возглавлял Синодальную Богослужебную комиссию. Через отца Иннокентия (Просвирнина) он был близок к наследию и трудам святителя Афанасия (Сахарова), служба которому промыслительно стала одной из последних работ, подготовленных Богослужебной комиссией под непосредственным руководством и с участием владыки.

По его благословению и под его прямым духовным руководством весной 2008 года в Москве в стенах Новоспасского монастыря проходило и знаменательное пастырское совещание Московской епархии, посвященное проблеме нарастания модернистских, неообновленческих тенденций в Русской Православной Церкви. Участники совещания выразили серьезную обеспокоенность тем, что в ситуации, когда Святейший Патриарх Алексий II совершенно четко и недвусмысленно высказывался против каких-либо принципиальных реформ в Русской Православной Церкви, в том числе и богослужебных, находились отдельные миряне и клирики, которые говорили о планомерной подготовке ими таких реформ под предлогом «миссионерской» доступности, навязывали всевозможные искажения нашей святыни – апостольского и святоотеческого Предания, пытались сокращать богослужение, переводить его на современный русский язык, осуществляли либерализацию пастырской и духовнической практики.

Большинство участников согласились тогда с тем, что следует различать людей, искренне заблуждающихся, и тех, кто слишком далеко зашел в стремлении подменить богоустановленный порядок в Церкви своим субъективным пониманием «от ветра головы своея».

***

«
Он вытаскивал из пропасти греха заблудшие души; как мать, укреплял ослабевших, вплоть до того, что мог по телефону напеть колыбельную унывающей и слабой юной душе
»
С первых дней прихода владыки Алексия в Новоспасский монастырь в 1991 году, когда он вместе с малочисленной тогда братией и трудниками начал восстанавливать изуродованный когда-то величественный древнейший монастырь Москвы, к нему потянулись люди…

Это были незабываемые годы весны церковного возрождения. Владыка не только собирал поруганные камни монастыря, трудясь наравне со всеми и даже впереди всех, он, следуя слову апостола Петра, собирал и восстанавливал поруганные души – «живые камни», устрояя из них «дом духовный» (1 Пет. 2: 4–5). Тут он не щадил живота своего: вытаскивал из пропасти греха заблудшие души; как мать, укреплял ослабевших, вплоть до того, что мог по телефону напеть колыбельную унывающей и слабой юной душе, помогал людям как только и чем мог…

Он был открыт всем и нередко повторял, что и сам ведь он всему у людей научился. И это говорилось не красного словца ради: между ним и прихожанами, братией витал Дух Святой, Дух Любви и Истины, и потому все шло на пользу любящим Бога. В том числе и самому пастырю, который имел редкую святую простоту, смирение, готовность совершенствоваться, хотя при всем при том никаких, и даже самомалейших, безчиний не терпел.

«
Владыка был великим молитвенником. Служил очень строго, собранно, в большом молитвенном напряжении, которое передавалось всем
»
…Начиналось все для новопришедшего в монастыре с богослужения: владыка был великим молитвенником. Служил очень строго, собранно, в большом молитвенном напряжении, которое передавалось всем вокруг: и несравненному хору, которому потом дивился мир, ибо это было истинно монашеское, монастырское пение огромной духовной мощи и красоты; и диаконам, служившим с ним; и прихожанам, будь то старожил монастыря или новичок – человек ведь не может не услышать и не откликнуться на звук истинного Божия Духа!



Владыка Алексий в гостях у своей послушницы и духовного чада Екатерины Домбровской. Москва, 2000 г.
Владыка Алексий в гостях у своей послушницы и духовного чада Екатерины Домбровской. Москва, 2000 г.


На службах владыки (а служил он неустанно, не щадя сил своих) всё в храме соединялось воедино, становилось единым сердцем и едиными устами, славящими Бога.

***

О проповедях владыки, которые он, увы, не стремился записывать или как-то сохранять по редкой своей скромности, нужно сказать особо. Архиепископ Алексий нес пастве поистине крестоносное слово: учил почитанию и постижению величайшего смысла Креста Господня. Придерживался в этом учения святителя Филарета Московского, которого глубоко чтил.

Владыка часто напоминал чадам, ученикам, прихожанам, что каждый должен пройти тот путь, который был проложен Подвигоположником Христом, и что только в этом безусловном следовании за Христом человек может обрести свое спасение.



Новоспасский монастырь
Новоспасский монастырь
«Он нам показал путь, по которому необходимо пройти: “Обаче не якоже Аз хощу, но якоже Ты”. И вот когда мы так говорим, дорогие братья и сестры, и когда услышите голос Божий, не ожесточите сердец ваших. Господь Своею любовью начинает спасать человека через испытания и малые скорби. И вот здесь-то и возблагодари, христианин, Бога, ибо ты как сын биен и принимаем только лишь тогда, когда наказываешься. Но наказание не принимай как желание Бога тебя обидеть, оскорбить и причинить тебе боль, а наказание приими как научение. Помни, человек, что ты сын Божий и рожден для Вечности. И если Бог тебя возлюбил так, что пролил Свою Пречистую Кровь и отдал Свое Тело в снедь тебе, чтобы ты приобщен был к Его жизни, так и ты, христианин, к этому призван, так подвизайся даже до крови! Заставь себя полюбить Бога! И не предавай Его даже в малом».

Проповеди владыки исподволь созидали в душах прихожан цельное православное мировоззрение. Они восстанавливали здравые христианские понятия разума. И все начинали понимать: в Церкви теперь все принесенное из мира должно быть ими заново пересмотрено, заново открыто в свете Христовом. Вот, к примеру, как говорил владыка о святости:

«Святой – это не просто “хороший” человек, святость – это не этическое понятие, не нравственное или даже метафизическое (в оторванности от источника святости – Бога), а нечто такое, что является по своей сути подобием Божием, единением с Богом, стяжанием Духа Святаго. Святой несравнимо больше, чем праведник и даже чем бесстрастный человек. Святой – это тот, кто приобрел Бога, обожился и стал богом по благодати».

Именно в этом ключе и восстанавливалось подлинное значение древнего аскетического учения – как единственного пути, ведущего к святости человека.

***

«
«Подвизайся даже до крови! Заставь себя полюбить Бога! И не предавай Его даже в малом», – говорил владыка
»
Шло время… Решением Священного Синода от 5 марта 2010 года владыка Алексий был назначен на Костромскую кафедру. С большим воодушевлением он взялся за дела управления обширной епархией. Он был счастлив новым назначением и часто повторял: «От Господа стопы человеку исправляются» (Пс. 36: 23), – Сам Господь освящает и назначает для человека и место рождения, и день, и путь, и служение, и последний срок земного бытия…

Владыка родился в день празднования Феодоровской иконе Божией Матери, покровительнице Дома Романовых. Господь привел его в 1991 году в «романовский» монастырь: с усыпальницей Романовых в подклете, с живой памятью о великих событиях нашей истории. Спустя почти 20 лет Господь и Матерь Божия привели его в Кострому – на родину первого государя из рода Романовых, во град, святыня которого – Феодоровская икона Пресвятой Богородицы, в Ипатьевский монастырь, священноархимандритом которого был поставлен владыка Алексий, архиепископ Костромской и Галичский.

Подвиг своей насыщенной трудами жизни высокопреосвященнейший владыка увенчал смиреннейшим и мужественным несением креста тяжелейшей болезни. И здесь он явил собой высокий пример всем своим ученикам, чадам, пастве.

Последнее упокоение владыка Алексий обрел рядом с могилой схиархимандрита Иннокентия (Просвирнина) за алтарем древнего Преображенского собора Новоспасского монастыря в Москве.

Царствие Небесное тебе, наш досточтимый и незабвенный отец и владыка! Вечный покой тебе, новопреставленный ревностный святитель Церкви Русской!


Екатерина Домбровская


10 декабря 2013 года



Смотри также:


«Говорят, даже в коме он воздевал руки к Богу»

Владимир Щербинин











Преставился ко Господу архиепископ Костромской и Галичский Алексий







Памяти Владыки Алексия (Фролова)

Архим. Тихон (Шевкунов)











Комментарии читателей


2013-12-10
21:22
Инна:
Светлая память досточтимому Владыке Алексию, подлинному Святителю, молитвеннику и стоику, мужеством своим и мученичеством показавшим пример веры и верности избранному крестному пути. Мне посчастливилось прочесть книгу Е.Домбровской «Весна души», которая привела меня, человека глубоко мирского, в Церковь. В немалой степени поспособствовал этому образ Наместника, талантливо и ярко выписанный в ней. А теперь узнала, кто был тем духовным наставником, поразившим меня и ставшим образцом подлинного служения Господу нашему Иисусу Христу. Верю, что молится он за всех нас, грешных чад своих, а свет его личности продолжает освещать и наш путь. Низкий поклон Е.Домбровской за исполнение пятой заповеди, за высоко духовное и проникновенное слово о досточтимом Владыке. Сочувствую всем, кто понёс эту тяжелую утрату.



2013-12-10
19:19
Иван Кожухов:
Иван Кожухов:
Владыко был очень замечательным человеком. Весь как-то светился при общении с нами. Говорил, что такой же как и мы,- с грехами, заботами, радостями. Видимо успокаивал. Заряд после общения с ним был необыкновенный и надолго. Не верится, что покинул нас на этой земле. Многие осиротели...
Спасибо Екатерине за добрые воспоминания о Владыке и такие волнительные фотографии. Держал он ее все эти годы в черном теле, особенно не баловал. Отсюда такое понимание с ее стороны настоящего духовника и преданная, беззаветная любовь к нему и, пожалуй, не только у нее.


2013-12-10
18:25
Ирина:
Царство Небесное истинному архипастырю Церкви Христовой! Молилась за владыку при жизни, молюсь по его кончине. Лично знакома не была, но любила его службы, его слова на проповедях, доклады на Рождественских чтениях, его интервью... Всегда чувствовалась высокая степень внутренней свободы, которой обладал этот человек! Так давайте не будем цензурировать его жизнь... Он достаточно долго был духовным чадом схиархимандрита Макария (Болотова) [до пострига в схиму - архимандрита Власия], и встреча владыки Алексия со святителем Зиновием, со схиархимандритом Виталием состоялась именно потому, что в его жизни был отец Макарий (тоже наследник Глинской традиции старчества). Память этого удивительного подвижника, к сожалению, в некоторых материалах подвергается поношению. Ничего говорить по этому поводу не хочу и не буду - не моего ума и не моей духовной меры дело. Но это был ФАКТ (и существенный!) биографии владыки Алексия. Неужели он как-то может умалить значимость трудов владыки? Наверное, нет. А вот изъятие этого факта из его жизни рисует не совсем правдивую (а если без эвфемизмов , то просто ложную) картину его жизненного и духовного пути. Наверное, это все-таки не совсем честно и по отношению к памяти владыки, и по отношению к памяти всех его духовных наставников, среди которых был (и не последнее место занимал) схиархимандрит Макарий. Печально. Простите!


2013-12-10
15:32
Лариса:
Со Святыми упокой, Господи, душу раба Твоего Алексия и помяни его во Царствии Твоем...!


2013-12-10
14:57
Екатерина Домбровская:
Всем братьям и сестрам низкий поклон за слова благодарной любви и памяти о Владыке. Хочется верить, что его духовное, молитвенное и даже пастырское присутствие в нашей жизни будет не угасать, но возрастать, что все мы, кто знал Владыку, кто подвизался под его отеческим руководством, кто пользовался его наставлениями, кто познал его редкую отеческую заботу, сохранят и главное - тот дух, который определял нашу церковную жизнь при нем. Это будет самая лучшая и действенная память.
За молитвы досточтимого владыки архиепископа Алексия Господь да помилует нас немощных и грешных.



2013-12-10
13:04
Вера Толстова:
Благодарю Вас, Екатерина ! могу повторить все Ваши слова - от своего сердца... Дорогой наш Владыка в течение 22-х лет по-отечески, крепко и нежно, держал в своих ладонях всю нашу семью, многих родственников и знакомых, отпевал моего мужа Сергия в 2001 году ; по его молитвам родились наши дочери.. Вся жизнь наша - это теснейшая связь с ним ; снова и снова повторю - теперь этой радости никто у нас не отнимет !..
С поклоном. Вера Толстова.


2013-12-10
12:56
Ольга:
«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их»
Настоящий духовный путь! Жизнь подвижника учит мужеству в испытаниях, вере, молитве и любви.
Замечательно написано о святости, о воле Божией и сотворчестве человека в своей судьбе согласно заповедям, о духовной реальности, и о том, что и у монахов, и у мирян должно быть цельное православное мировоззрение.
Чудесные фотографии!
Царствие Небесное и вечный покой Владыке Алексию!


2013-12-10
11:28
Tatiana:
Царство Небесное, вечный покой и молитвенное благодарение досточтимому Владыке за всё, что сделал для Церкви, для многочисленной своей паствы, для всех нас. Читаю исполненные высокой духовной силы, любви и признательности слова прощания и ещё более убеждаюсь, что на таких, строгих молитвенниках, людях истинной веры, стояла и стоять будет православная Церковь. Боль расставания и высокое терпение ожидания слышится в словах духовного чада, обращённых к Наставнику, который предстоит и молится теперь за всех нас.Светлая память Святителю, искреннее сочувствие всем, кому он близок и дорог.



2013-12-10
11:07
Татьяна Романова:
Свет Христов нес Владыка Алексий своей многочисленной пастве, этот свет достиг и меня, достиг через его верное духовное чадо, автора данной публикации, Екатерину Домбровскую. В ее произведениях "Воздыхание окованных" и "Весна души" нередко упоминался Владыка Алексий - духовный отец автора, человек глубокой духовной жизни, не позволяющий никакой показушности, требовательный и любящий. Читая повесть о рабе Божией Анне "Весна души", посвященную Владыке Алексию, невозможно было заочно не полюбить его. И сейчас со всеми, кто был знаком с ним, скорблю об утрате, но и надеюсь на милость Божию - да упокоит Господь душу пастыря Божия молитвами Божией Матери, всех святых и Церкви Православной.
Светлая молитвенная память архиепископу Костромскому и Галичскому Алексию.


2013-12-10
09:59
Марина:
Вот за такого пастыря, хочется молится от всего сердца! Пастырь добрый, полагает жизнь свою... Так можно заключить из статей которые написаны в его память! Мне владыко Алексий, дорог, тем, что стоял за чистоту веры! Молюсь о его упокоении.
Когда буду в Москве, обязательно помолюсь у его могилы.
http://www.pravoslavie.ru/put/66550.htm

_________________
Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство.
Святитель Игнатий Брянчанинов.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Владыка Алексий (Фролов)
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2013, 22:01 
пока присматриваюсь

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 00:39
Сообщения: 25

Вероисповедание: Православный, МП
Талантливый проповедник был.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Владыка Алексий (Фролов)
 Сообщение Добавлено: 13 дек 2013, 13:32 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Настоящий архиерей был...

Вечная ему память!


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: